ЗДОРОВЬЕ
вегетарианство для детей - за и против

Дети - вегетарианцы: польза и вред

Мода на вегетарианство набирает обороты: все больше людей в мире отказываются от мяса и молочных продуктов в пользу растительной пищи. Но осознанный выбор взрослого человека иногда становится режимом питания и ребенка. Мы решили выяснить, что представляет собой детское вегетарианство и понять, стоит ли переводить ребёнка на этот режим питания.
Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде питания детей-вегетарианцев. Мы поговорим о типах вегетарианства, расскажем, что включено в такое меню.
Дети - вегетарианцы: польза и вред, плюсы и минусы вегетарианства для детей

Виды вегетарианства

Перед тем, как говорить о пользе и вреде вегетарианства для детей, стоит разобраться в его видах.

Итак, лакто-ово-вегетаринство исключает из рациона рыбу, мясо и морепродукты, но разрешает употреблять в пищу яйца, молоко и мёд.

Вторая разновидность — лакто-вегетарианство. Его приверженцы также отказываются от мяса во всех его проявлениях и от яиц, а вот мёд и молоко употребляют в пищу охотно.

Следующий тип — ово-вегетарианство позволяет есть мёд и яйца, а вот о молоке и мясе можно забыть.

Веганство выглядит гораздо жестче. Изредка приверженцы этого типа питания позволяют себе мёд, все остальное (мясо, молоко, яйца) под строжайшим запретом.

Наконец, самым жестким видом вегетарианства можно считать сыроедение. Так называют отказ от пищи животного происхождения и от продуктов, прошедших какую-либо обработку (от заморозки и засаливания до тепловой).

С типами питания мы разобрались, осталось взвесить все «за» и «против» детского вегетарианства.
Виды вегетарианства - вред и польза вегетарианства для детей

Польза вегетарианства для детей

Большинство специалистов сходятся во мнении, что любой вид вегетарианства детям приносит больше вреда, чем пользы. Однако находятся и те, кто готов поспорить с большинством и рассказать о пользе вегетарианства. На какие аргументы можно ссылаться?

Во-первых,
в овощах и фруктах, которые составляют основную часть вегетарианского меню, содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки и вообще веществ, которые можно назвать полезными для детского организма. Соответственно — употребление исключительно полезных продуктов ребёнком улучшает пищеварение.

Во-вторых,
растительная пища может быть питательной. Конечно, порции для малыша будут больше, но их хватит для того, чтобы и утолить голод и не испытывать потребности в полезных веществах. Так, в овощах, фруктах и сухофруктах достаточно сахаров, которые помогают ребёнку развиваться и необходимы для правильной работы мозга.

В-третьих,
вегетарианские блюда полезны для здоровья (к слову, с этим сложно спорить), поэтому у ребёнка, скорее всего, не будет проблем ни с пищеварением, ни с работой других систем организма. Более того, вегетарианцы стараются избегать искусственных добавок, поэтому все вещества поступают в организм с натуральными продуктами.
В-третьих, вегетарианские блюда полезны для здоровья (к слову, с этим сложно спорить), поэтому у ребёнка, скорее всего, не будет проблем ни с пищеварением, ни с работой других систем организма. Более того, вегетарианцы стараются избегать искусственных добавок, поэтому все вещества поступают в организм с натуральными продуктами.

В-четвертых,
ежегодная статистика настораживает — все больше детей страдают ожирением из-за неправильного питания. Растительная пища сводит риск полноты к минимуму, поэтому родителям не нужно думать об ограничении ребёнка в размере порции.

В-пятых, ежегодно число детей-аллергиков растет. Это связано как с плохой экологией, так и с питанием. Вегетарианство позволяет практически полностью исключить риск аллергии из жизни малыша.

Пожалуй, именно так выглядят основные плюсы питания детей-вегетарианцев.
Плюсы вегетарианства для детей

Минусы вегетарианства для детей

Казалось бы, после перечисленных выше плюсов сложно говорить что-то плохое о вегетарианском режиме питания. Однако очевидные минусы такой «диеты», конечно, есть.

Вред вегетарианства для детей как основной системы детского питания начинается с витаминов. Так, в продуктах растительного происхождения практически полностью отсутствует витамин В12. Если во время активного роста этого элемента не хватает, то последствия вегетарианства могут вылиться в риск возникновения заболеваний крови, анемии, нарушений психики. Тоже самое касается кальция, железа и цинка, которых в мясе и молочных продуктов куда больше, чем в яблоках или помидорах.

Если вегетарианская диета ребёнка имеет место, то она должна быть сбалансированной. Ребёнок должен получать достаточное количество пищи, продукты должны быть разнообразными и поступать в организм не только в сырых овощах и фруктах, но и в виде каш, супов, салатов, горячих блюд, запеканок и так далее. Согласитесь, выдержать этот пищевой марафон в условиях постоянной родительской занятости, детского сада и поездок к бабушке не так просто.

Стоит не забывать о белке — основном строительном материале нашего организма. Приверженцы вегетарианства стремятся компенсировать недостаток животного белка растительным — фасолью, бобами и другими культурами, но не всегда это заканчивается успехом. Многие специалисты уверены, что растительных белков не хватает для полноценного роста и развития: организму приходится задействовать собственные резервы, а значит — показатели здоровья ребёнка могут стать хуже, рост замедлится, а усталость даст о себе знать.
Помните, что любое питание детей, вегетарианское или обыкновенное, должно быть сбалансированным и приносить ребёнку пользу, а не причинять вред. Следите за здоровьем малыша, обеспечивайте его всем необходимым и помните, что именно на ваших плечах лежит ответственность за растущий организм.

Что приготовить из овощей и фруктов

Обзор книг с полезными рецептами

ТОП-8
Никого не ем. Полная вегетарианская кухня. 1914 Белков В.
Никого не ем. Полная вегетарианская кухня. 1914
Автор: Белков В.

Если вы до сих пор считаете, что вегетарианское питание - это поедание травы, что без мяса пища - пресная и скучная, что картофельные котлеты и вегетарианское жаркое - это, может, и питательно, но никакого удовольствия, то загляните в эту книгу.

Сборник рецептов "Никого не ем" познакомит вас с тем, что ели вегетарианцы в России сто лет назад. Книга издана в 1914 году и включает в себя множество рецептов - одних только супов свыше шестидесяти!

А поскольку в России издавна были лояльны к иностранным кулинарным традициям, то по этой книге вы сможете стряпать не только щи да кашу. - Польский и малороссийский борщ,
- ризотто,
- пудинги,
- шарлоты,
- клецки,
- сабайон и еще много-много "заморских приготовлений" встретятся вам.

Это настоящий калейдоскоп блюд! И для повседневной готовки, и для праздника.

Пригодится сборник и тем, кто не является вегетарианцем, - рецепты из книги в любом случае приятно разнообразят ваше питание. Вы убедитесь, что вегетарианская пища годится не только в пост или при лечении. Она на любой вкус и случай!

Проверить наличие, сравнить цены и купить в:
Book24 | Республика | Лабиринт | ЧИТАЙ-ГОРОД

45 оттенков зеленого. Для вегетарианцев и не только Самохина А.
45 оттенков зеленого. Для вегетарианцев и не только
Автор: Самохина А.

Вегетарианство — это легкость и здоровье, палитра «зеленых» вкусов, красота и энергия. А еще возможные риски — низкий уровень гемоглобина, недостаток протеина и дефицит витамина В12.

Автор книги, вегетарианка с многолетними стажем, разработчик меню для веганских ресторанов и автор бестселлера «Переходи на зеленый. Сочные рецепты для вегетарианцев и не только» Аля Самохина в компании с профессиональным диетологом легко и понятно отвечает на эти вопросы и предлагает 45 потрясающих вкусных блюд.

От фотографий блюд невозможно оторвать глаз — хочется немедленно приготовить
- смузи-болы,
- киш из тофу,
- тыквенную поленту с баклажанами,
- нутовый омлет с овощами,
- сыроедческую шарлотку с финиковой карамелью и
- лаймовый чизкейк, выложить фото в Инстаграмм и наслаждаться вкусом и пользой, собирая лайки.

Пять причин купить:

1. В книге дается полное руководство по налаживанию вегетарианской системы питания.

2. Даются советы, как сохранить и приумножить жизненную энергию, придерживаясь растительного питания.

3. Приводится обзор видов растительного протеина для спортсменов.

4. В книге есть перечень 50 продуктов, наиболее богатых белком, — от сои и арахиса до банана и батата.

5. В книге более 40 вкусных, полезных и несложных рецептов, которые вы точно сможете приготовить.

Проверить наличие, сравнить цены и купить в:
Book24 | Республика | ЛитРес | Лабиринт | ЧИТАЙ-ГОРОД

Растительная диета Скажи своему здоровью ДА Автор: Линдси Никсон
Растительная диета
Скажи ДА своему здоровью
Автор: Линдси Никсон

Подробный гид по растительной диете, который ответит на все ваши вопросы и поможет питаться просто, полезно и вкусно.

Растительная диета не про отказ от большинства вкусных блюд. Она про то, как питаться цельной, полезной пищей, которая поможет вам чувствовать себя лучше и лучше выглядеть.

Любое изменение образа жизни, в том числе переход на растительную диету, всегда сопровождается вопросами, сомнениями и непростыми изменениями. Эксперт Линдси Никсон помогла тысячам своих клиентов перейти на полезную растительную диету и сама придерживается её уже много лет. В этой книге она отвечает на все вопросы, которые могут у вас возникнуть:

  • Почему нужно выбирать растительную диету?
  • Что это вообще такое?
  • Подходит ли растительная диета мужчинам? Женщинам? Детям? Спортсменам?
  • Как на нее перейти?
  • Как избавиться от лишнего веса с помощью этой диеты?
Никсон развеивает мифы о сое, углеводах, жирах и белках, рассказывает, как сочетать растительную диету с напряженным деловым расписанием и как подменить ингредиенты в ваших полезных блюдах на более полезные так, чтобы не испортить их вкус.

В книгу вошли иллюстрированные рецепты, яркие изображения и отзывы людей, которые уже перешли на растительную диету благодаря автору и наслаждаются результатами.

Для кого эта книга
Для всех, кто хочет перейти на растительную диету и узнать о ней больше.

Проверить наличие, сравнить цены и купить в:
Лабиринт | РЕСПУБЛИКА | ЛитРес | Book24 |
ЧИТАЙ-ГОРОД
Переходи на зеленый. Сочные рецепты для вегетарианцев и не только… Самохина А.
Переходи на зеленый. Сочные рецепты для вегетарианцев и не только…
Автор: Самохина А.

С книгой Али Самохиной "Переходи на зеленый" хочется готовить каждый день. Внутри вас ждут 39 рецептов, дарящих здоровье и вдохновение. Если вы давно задумывались о переходе на вегетарианство и веганство, с Wholesome Way это станет просто - завтраки, закуски, главные блюда, соусы и десерты на 100%-ных растительных компонентов, а также полезная информация о гармоничном переходе на растительное питание, интересных продуктах и кулинарных лайфхаках.

В кухне народов мира есть множество удивительных вегетарианских и веганских блюд, взять только лишь гениальное мексиканское гуакамоле, индийский суп дал, грузинское лобио, израильский фалафель и многое другое. Экспериментируя, делая более полезными привычные блюда, выдумывая абсолютно новые, вдохновляясь отдельными ингредиентами, Аля Самохина создала собственный сборник рецептов, включающий закуски, главные блюда, десерты, напитки, соусы и блюда к завтраку.

Проверить наличие, сравнить цены и купить в:
Book24 | Республика | ЛитРес | Лабиринт | ЧИТАЙ-ГОРОД

Книга счастливых рецептов Кравцова М.
Книга счастливых рецептов
Автор: Кравцова М.

Просыпаться с улыбкой. Чувствовать, как внутри летают бабочки в предвкушении радостей предстоящего дня. Обнимашки с детьми. Нежные смс любимым. Чистая кухня, залитая солнечным светом, даже если за окном непогода. Свежие натуральные продукты в холодильнике, стильная посуда в кухонном шкафу. Уютные и вдохновляющие рецепты здоровой еды, от которых поднимается настроение. Завтраки и ужины под красивую музыку. Мечтаете, чтобы ваши дни выглядели так же?

С "Книгой счастливых рецептов" от Марики Кравцовой все сбудется.


Проверить наличие, сравнить цены и купить в:
Book24 | Республика | ЛитРес | Лабиринт | ЧИТАЙ-ГОРОД

Выбор Джейми. Без мяса Оливер Дж.
Выбор Джейми. Без мяса
Автор: Оливер Дж.

«Джейми и Друзья» — новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером.

Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги. Готовить с Джейми может каждый!

Прелесть овощей и фруктов в их разнообразии. Они позволяют оценить все преимущества использования на кухне сезонных продуктов. В этой красочной книге собраны лучшие вегетарианские рецепты, по которым просто не терпится начать готовить.

- Крепкие и спелые баклажаны – тушеные или фаршированные,
- корнеплоды в конвертиках из хрустящего теста,
- летние овощи во фриттате,
- сочные салаты,
- ароматная лапша

здесь есть все.

Проверить наличие, сравнить цены и купить в:
Book24 | Республика | ЛитРес | Лабиринт | ЧИТАЙ-ГОРОД

Китайское исследование Обновленное и расширенное издание Автор: Колин Кэмпбелл и Томас Кэмбелл
Китайское исследование
Обновленное и расширенное издание
Автор: Колин Кэмпбелл и Томас Кэмбелл

О книге
Перед вами пересмотренное и дополненное издание бестселлера «Китайское исследование», научно обосновавшего связь между болезнями и пищевыми привычками.

Колин Кэмпбелл объясняет, почему питание на основе цельных растительных продуктов так трудно находит своих сторонников и кто виноват в том, что информация о всеобъемлющем влиянии питания остается скрытой от профессионалов и общественности. Также в книгу включены статистические данные и примеры, не вошедшие в первое издание, полный список примечаний и библиографических источников, а также тематический указатель. Это книга-напоминание о том, что рецепт долгой и здоровой жизни прост: цельная растительная пища на завтрак, обед и ужин.

В книге вы найдете:
  • Ответ автора на критические замечания тех, кто скептически отнесся к его трактовке здорового питания.
  • Новые результаты научных работ о влиянии животной и растительной пищи на наш организм, полученные исследовательскими группами по всему миру после выхода в свет первого издания.
  • Новые аргументы в поддержку цельной растительной диеты.
  • Наблюдения за тем, как изменилось отношение ученых, политиков, олигархов, медиков и обычных людей к правильному питанию за последнее десятилетие.

Для кого эта книга
Для специалистов по питанию и всех, кто заботится о здоровье — своем, своей семьи и друзей.

От авторов
Информация о преимуществах растительной диеты — самая прогрессивная новость в истории западной медицины. По этому пути мало кто идет, но я уверен, что он станет супермагистралью будущего. Другого выбора у нас нет.


Об авторах
Колин Кэмпбелл — великолепный ученый, доктор наук и гуманист. Это один из самых именитых специалистов в мире по биохимии. В 1998 года был признан самым авторитетным врачом в мире по вопросам питания.

В 1965 году он начал свою карьеру в Массачусетском технологическом институте. После этого он был профессором кафедре биохимии и диетологии Политехнического университета Виргинии. Много лет исследовал взаимосвязь между питанием и здоровьем во всем мире.

Колин — автор более 300 научных публикаций. Его книга «Китайское исследование» — мировой бестселлер, который перевернул взгляды миллионов людей на правильное питание и его взаимосвязь со здоровьем. Она объединила результаты 40-летней исследовательской практики медико-биологических исследований, включая выводы 27-летней лабораторной программы.

Он уверен: главный источник нашего здоровья и нездоровья — это питание. Люди веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами — у них на тарелке. Это лучше, чем всё, что современная медицина может предложить для борьбы с раком, рассеянным склерозом, диабетом второй степени, болезнями сердца и прочими аутоиммунными заболеваниями.

Колин — почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета; член Американского общества по исследованию питания, Международного общества по вопросам питания, член Американского общества фармакологов и экспериментальной терапии. Был удостоен премии за достижения в исследовании рака от Национального института здоровья США и Американского института исследования рака.

Томас Кэмпбелл — врач, соавтор бестселлера «Китайское исследование», проданного тиражом более 1 млн экземпляров. Работает инструктором в медицинской школе Рочестерского университета, занимается частной практикой в Нью-Йорке.

Доктор Кэмпбелл — исполнительный директор центра пищевых исследований (The T. Colin Campbell Center for Nutrition Studies) — некоммерческой организации, миссия которой — улучшать здоровье людей, находя оптимальные пищевые решения, обоснованные научно.

В 2010 году был награжден профессиональной премией в области семейной медицины. Регулярно выступает с лекциями по здоровому питанию, публикуется в медицинских журналах. Семь раз финишировал в забегах на марафонскую дистанцию (42 километра)

Проверить наличие, сравнить цены и купить в:
МИФ | ЛитРес | Республика | Book24 |
Читай-город | Лабиринт
Рецепты «Китайского исследования» Здоровые рецепты от лучших шеф-поваров и специалистов Автор: Лиэнн Кэмпбелл
Рецепты «Китайского исследования»
Здоровые рецепты от лучших шеф-поваров и специалистов
Автор: Лиэнн Кэмпбелл

Продолжая тему своего бестселлера "Рецепты здоровья и долголетия", Лиэнн Кэмпбелл собрала здоровые рецепты от самых известных и авторитетных поваров и специалистов. Среди них - шефы известных ресторанов здоровой пищи, авторы книг о пользе растительной пищи, исследователи и диетологи.

Предваряющий эти сборники рецептов бестселлер "Китайское исследование" считается одной из наиболее важных книг о здоровье. На основе самых масштабных исследований связи питания и здоровья он отвечает на вопрос - как правильно питаться, чтобы жить дольше.

Здоровая растительная диета не означает, что вы должны питаться ограниченным набором скучных блюд. В этом сборнике вы найдете подробные и иллюстрированные рецепты полезных и вкусных супов, закусок, салатов, бургеров и сэндвичей, гарниров, основных блюд и десертов. Вы сможете питаться ещё разнообразнее и найти вкусные альтернативы продуктам животного происхождения и сахару.

Для кого эта книга
Для всех, кто хочет питаться здоровой и сбалансированной пищей, жить дольше и болеть меньше.

Для вегетарианцев и веганов, которые хотят разнообразить свой рацион и открыть новые, яркие блюда.

Об авторе
Лиэнн Кэмпбелл - автор книги "Рецепты "Китайского исследования""
Доктор Лиэнн Кэмпбелл Дизла готовит блюда из цельных растительных продуктов уже почти двадцать лет. На этой диете, исключающей продукты животного происхождения и добавление жира, Лиэнн вырастила двух своих сыновей - Стивена и Нельсона. Сейчас им восемнадцать и семнадцать лет. Работающая жена и мама, Лиэнн нашла способ готовить вкусную, полезную еду быстро и просто.

Проверить наличие, сравнить цены и купить в:
Читай-город | Book24 | ЛитРес | Лабиринт | МИФ
Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Поделитесь с друзьями!
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям

Вам также может быть интересно

Самое популярное за неделю