Развитие и укрепление памяти

Высокая степень развития головного мозга – то, чем человек принципиально отличается от всех остальных живых существ, населяющих нашу планету. Природа дала человеку возможность обдумывать, анализировать, планировать, запоминать, хранить и воспроизводить информацию.
Считается, что обычный человек в своей повседневной жизни задействует лишь небольшую часть имеющихся резервов головного мозга. Что ж, это означает, что нам всегда есть к чему стремиться.

Способы развития и укрепления памяти

Современная жизнь такова, что, с одной стороны, многие функции, которые человек выполнял самостоятельно, взяла на себя техника, достаточно лишь ввести исходные параметры. С другой стороны, объем информации, обрушивающийся ежедневно на каждого из нас, настолько велик, что воспринять, обработать, запомнить информацию и суметь выдать ее в нужный момент – задача, требующая больших усилий. Даже сегодняшним школьникам необходимо запомнить гораздо больше информации, чем их родителям в этом же возрасте. Поэтому очевидно, что развитие памяти – важная составляющая развития человека и его успешности в сегодняшних условиях.

Развитие памяти неразрывно связано с развитием головного мозга в целом. За хорошую память и активность мозга отвечает нейрогенез – воспроизведение новых нейронов. Чем активнее происходит этот процесс, тем лучше работает наш мозг. К слову, до недавнего времени считалось, что человек рождается с определенным запасом нейронов и использует их в течение жизни. Однако было доказано, что мозг продолжает производить новые нейроны на протяжении всей жизни.

Когда человек выполняет какую-либо мыслительную работу, нейроны в головном мозге начинают взаимодействовать между собой и между ними возникают определенные связи. Когда одно и то же действие выполняется постоянно, нейроны не создают новые связи, а используют старые. Таким образом, мозг не использует весь свой потенциал и «цементируется». Поэтому главная цель для постоянного развития мозга в целом и памяти в частности – заставлять мозг создавать все новые и новые нейронные связи.
Для развития и укрепления памяти, прежде всего, необходимо создать благоприятные внешние условия. А это:

  1. Достаточный сон. Хороший сон не только восстанавливает физическое и психическое здоровье человека, но и позволяет головному мозгу обработать и отсортировать информацию, накопившуюся за день, другими словами, помогает «разгрузить» мозг. А состояние, при котором невозможно полноценно сосредоточиться на чем-то из-за недосыпания, знакомо, наверное, всем и в комментариях не нуждается.
  2. Снижение уровня стресса. На состояние стресса организм реагирует выбросом кортизола, который, в свою очередь, ухудшает память и когнитивные функции. Это становится понятным, если вспомнить, как сложно в состоянии стресса адекватно воспринять и переработать информацию, а тем более, что-либо запомнить.
  3. Отказ или минимум потребления алкоголя и курения, которые крайне отрицательно влияют на долговременную память человека, а также на способность воспринимать информацию.
  4. Физическая активность. Ученые считают, что регулярные занятия спортом способствуют образованию новых нейронов и установлению новых нейронных связей.
  5. Развитие памяти. Можно выделить как общие рекомендации, так и конкретные упражнения, направленные на развитие и укрепление памяти.
Отлично стимулируют развитие памяти ежедневное познание чего-то нового, начиная от приготовления нового блюда и заканчивая изучением иностранных языков или путешествия, которые не только дают возможность мозгу обработать огромное количество интересной информации, но и оставляют самые приятные воспоминания.

Хороши также различные настольные игры, головоломки, кроссворды.Сейчас очень популярны настольные игры в различных общественных местах: кафе, клубах. А это отличный повод совместить приятное с полезным. Чтение книг – традиционный и, пожалуй, один из самых лучших способов развития памяти и стимулирования мозговой деятельности в целом.
Способы развития и укрепления памяти

Упражнения для развития памяти

1. Заучивание стихов наизусть.

В школе оно применяется регулярно. И как ни странно, даже спустя долгие годы легко можно воспроизвести строчки из стихотворения, запавшего в память.

2. Ассоциации.

Это, пожалуй, один из самых лучших методов тренировки памяти. Его можно считать достаточно обширным, т. к. ассоциации могут выстраиваться различными способами. Метод последовательных ассоциаций предполагает выстраивание ассоциаций в порядке, соответствующем словам, которые необходимо запомнить. Метод автобиографических ассоциаций направлен на использование при запоминании тех ситуаций, которые имели место в жизни самого человека или близких ему людей. Метод фонетических ассоциаций: слову, которое нужно запомнить, а обычно он применяется для запоминания иностранных слов, соответствует определенная ассоциация.

3. Интересны также методы «оживление» и «вхождение».

В первом случае человек визуализирует что-либо, связывая его с тем, что необходимо запомнить. Этот метод хорош для запоминания цифр, когда единицу можно представить как змею, а двойку как лебедя. Во втором случае человек настолько погружается в свои фантазии, что как бы входит в предмет, который ему необходимо запомнить и изучает его изнутри. Побывав непосредственным участником событий, человек надолго оставляет их в своей памяти, как, соответственно, и сам предмет запоминания.

Это лишь часть из множества предлагаемых упражнений для развития памяти. Но их выполнения достаточно для поддержания и развития памяти на должном уровне и возможности избежать проблем в пожилом возрасте.

Онлайн-тренажер для мозга Wikium

Викиум – это онлайн-сервис для тренировки памяти, внимания и мышления. Проект основан на научных разработках по когнитивным тренировкам функций мозга. После тестирования специальный алгоритм подбирает для пользователя индивидуальный набор тренировок и составляет персональную программу развития. Первые результаты заметны уже через две недели. Игровая манера прохождения тренировок и стильный дизайн никого не оставят равнодушным и сделают занятия увлекательными.
Разработка тренажеров осуществляется экспертами Викиум совместно со специалистами когнитивной и общей психологии, нейропсихологами и психофизиологами центра тестирования «Гуманитарные технологии» при МГУ им. М.В.Ломоносова.

Как это работает?

Вы проходите тренировки, постепенно развивая память, внимание и мышление. Система автоматически адаптируется под вашу успеваемость и составляет индивидуальную программу занятий. Всего 10-15 минут в день дают улучшение работоспособности, скорости обучения и концентрации. Первые результаты заметны уже через две недели.

Дополнительно пользователи могут проходить онлайн курсы, составленные ведущими экспертами по когнитивным тренировкам. Прогресс наглядно отображается в статистике. Также пользователи могут сравнить: насколько они продуктивнее тысяч других пользователей Викиум и участвовать в соревнованиях.

Занятия на Викиум — полезная привычка, за которую мозг будет благодарен вам. Мысли станут более упорядоченными, легче будет сконцентрироваться, запоминать информацию будет проще.

После регистрации доступны 4 подхода в сутки БЕСПЛАТНО.
Действуют новогодние скидки на все курсы и пакеты, не упустите шанс.

Начать заниматься>>>>>

Научная база Викиум.

Каждый инструмент Викиум основан на научных знаниях о работе мозга. 19 методик тщательно изучены и применены в тренажерах сервиса, о некоторых из них подробнее:

  • Задача n-назад. Суть задачи заключается в представлении ряда образов (визуальных или звуковых). При этом испытуемый должен определить и указать, встречался ли предъявляемый образ определенное количество позиций назад.
  • Кривая Эббингауза. В ходе изучения процессов памяти Г. Эббингауз провел немало опытов и открыл несколько феноменов. В результате он выяснил, осмысленное запоминание в 9 раз быстрее механического (текст «Дон Жуана» Байрона и равное ему по объему количество бессмысленных слогов), а также открыл «краевой эффект» — явление, показывающее, что лучше всего запоминается материал в начале и в конце заучиваемой информации.
  • Тест Векслера. Тест позволяет определить, какие стороны интеллектуальной деятельности сформированы хуже и как они могут компенсироваться. Для оценки выделяют качественные и количественные признаки, характерные для той или иной формы нервно-психической патологии.
  • Методика Вундта. Врач, физиолог и психолог Вильгельм Вундт разработал методы работы с вниманием при помощи специального прибора — тахистоскопа, который проецирует изображения на строго определенный, короткий промежуток времени. Применение этого метода в тренажёрах позволяет развивать функцию внимания и задействовать функцию памяти.
Начать заниматься>>>>>

Вы можете заниматься по общему плану развития, составленному специально для вас, а можете прокачать необходимые Вам навыки, для этого Викиум разработал курсы и онлайн-школу.
Курсы:

  • Менталист — научитесь разбираться в психологии людей и их поведении, увеличите интеллектуальный потенциал, разовьете логику и интуицию.
  • Профайлинг — научитесь «читать людей» по невербальным признакам, выявлять скрытые намерения собеседника и прогнозировать действия оппонента в разных ситуациях.
  • 100 имен за 30 минут — сможете запоминать имена и лица всех новых знакомых, будете располагать к себе любого собеседника, а также научитесь создавать связи между именем и внешностью.
  • Мнемотехники — научитесь создавать «вечные» ассоциации, запоминать большие объемы информации быстро и надолго, разовьете абстрактное мышление, а также сможете эффективнее обучаться в любой области.
  • Скорочтение — научитесь читать и понимать любой текст в 3-4 раза быстрее, сможете подготовиться к мероприятию или экзамену по дороге, а также развить гибкость ума.
  • Эмоциональный интеллект — научитесь управлять своими эмоциями, выявлять скрытые эмоции других, эффективнее выстраивать коммуникацию в личных отношениях и на работе.
  • Детоксикация мозга — научитесь управлять вашими эмоциями, снизите уровень стресса и волнения, улучшите сон и концентрацию.
  • Развитие внимания — научитесь управлять своим вниманием, концентрироваться на задачах и эффективно получать информацию из окружающего мира.
  • Целеполагание — научитесь правильно ставить цели и достигать их максимально быстро, станете успевать сделать больше за то же время.
  • Развитие мышления — научитесь выполнять сложные арифметические действия в уме, быстро анализировать ситуацию, давать вероятностные оценки и принимать решения.
  • Творческое мышление — научитесь находить нестандартные решения задач, сможете целенаправленно создавать и воплощать в жизнь новые идеи, разовьёте воображение и креативность.
Онлайн-школы:

  • Эмоциональный интеллект — проведёте глубокую работу с собственными эмоциями и их последствиями, научитесь отслеживать и контролировать мотивы поведения для более качественной коммуникации.
Специальные программы развития

  • Викиум.ПОЛИГЛОТ — сможете эффективнее изучать языки, улучшатся коммуникативные навыки, станете яснее выражать свои мысли.
  • Викиум.ПРОФЕССИЯ — поможет стать успешнее на работе, повысить личную продуктивность, сможете быстрее продвигаться по карьерной лестнице.
Начать заниматься>>>>>

Книги для развития мозга

подборки