Развитие и укрепление памяти

Высокая степень развития головного мозга – то, чем человек принципиально отличается от всех остальных живых существ, населяющих нашу планету. Природа дала человеку возможность обдумывать, анализировать, планировать, запоминать, хранить и воспроизводить информацию.
Считается, что обычный человек в своей повседневной жизни задействует лишь небольшую часть имеющихся резервов головного мозга. Что ж, это означает, что нам всегда есть к чему стремиться.

Способы развития и укрепления памяти

Современная жизнь такова, что, с одной стороны, многие функции, которые человек выполнял самостоятельно, взяла на себя техника, достаточно лишь ввести исходные параметры. С другой стороны, объем информации, обрушивающийся ежедневно на каждого из нас, настолько велик, что воспринять, обработать, запомнить информацию и суметь выдать ее в нужный момент – задача, требующая больших усилий. Даже сегодняшним школьникам необходимо запомнить гораздо больше информации, чем их родителям в этом же возрасте. Поэтому очевидно, что развитие памяти – важная составляющая развития человека и его успешности в сегодняшних условиях.

Развитие памяти неразрывно связано с развитием головного мозга в целом. За хорошую память и активность мозга отвечает нейрогенез – воспроизведение новых нейронов. Чем активнее происходит этот процесс, тем лучше работает наш мозг. К слову, до недавнего времени считалось, что человек рождается с определенным запасом нейронов и использует их в течение жизни. Однако было доказано, что мозг продолжает производить новые нейроны на протяжении всей жизни.

Когда человек выполняет какую-либо мыслительную работу, нейроны в головном мозге начинают взаимодействовать между собой и между ними возникают определенные связи. Когда одно и то же действие выполняется постоянно, нейроны не создают новые связи, а используют старые. Таким образом, мозг не использует весь свой потенциал и «цементируется». Поэтому главная цель для постоянного развития мозга в целом и памяти в частности – заставлять мозг создавать все новые и новые нейронные связи.
Для развития и укрепления памяти, прежде всего, необходимо создать благоприятные внешние условия. А это:

  1. Достаточный сон. Хороший сон не только восстанавливает физическое и психическое здоровье человека, но и позволяет головному мозгу обработать и отсортировать информацию, накопившуюся за день, другими словами, помогает «разгрузить» мозг. А состояние, при котором невозможно полноценно сосредоточиться на чем-то из-за недосыпания, знакомо, наверное, всем и в комментариях не нуждается.
  2. Снижение уровня стресса. На состояние стресса организм реагирует выбросом кортизола, который, в свою очередь, ухудшает память и когнитивные функции. Это становится понятным, если вспомнить, как сложно в состоянии стресса адекватно воспринять и переработать информацию, а тем более, что-либо запомнить.
  3. Отказ или минимум потребления алкоголя и курения, которые крайне отрицательно влияют на долговременную память человека, а также на способность воспринимать информацию.
  4. Физическая активность. Ученые считают, что регулярные занятия спортом способствуют образованию новых нейронов и установлению новых нейронных связей.
  5. Развитие памяти. Можно выделить как общие рекомендации, так и конкретные упражнения, направленные на развитие и укрепление памяти.
Отлично стимулируют развитие памяти ежедневное познание чего-то нового, начиная от приготовления нового блюда и заканчивая изучением иностранных языков или путешествия, которые не только дают возможность мозгу обработать огромное количество интересной информации, но и оставляют самые приятные воспоминания.

Хороши также различные настольные игры, головоломки, кроссворды.Сейчас очень популярны настольные игры в различных общественных местах: кафе, клубах. А это отличный повод совместить приятное с полезным. Чтение книг – традиционный и, пожалуй, один из самых лучших способов развития памяти и стимулирования мозговой деятельности в целом.
Способы развития и укрепления памяти

Упражнения для развития памяти

1. Заучивание стихов наизусть.

В школе оно применяется регулярно. И как ни странно, даже спустя долгие годы легко можно воспроизвести строчки из стихотворения, запавшего в память.

2. Ассоциации.

Это, пожалуй, один из самых лучших методов тренировки памяти. Его можно считать достаточно обширным, т. к. ассоциации могут выстраиваться различными способами. Метод последовательных ассоциаций предполагает выстраивание ассоциаций в порядке, соответствующем словам, которые необходимо запомнить. Метод автобиографических ассоциаций направлен на использование при запоминании тех ситуаций, которые имели место в жизни самого человека или близких ему людей. Метод фонетических ассоциаций: слову, которое нужно запомнить, а обычно он применяется для запоминания иностранных слов, соответствует определенная ассоциация.

3. Интересны также методы «оживление» и «вхождение».

В первом случае человек визуализирует что-либо, связывая его с тем, что необходимо запомнить. Этот метод хорош для запоминания цифр, когда единицу можно представить как змею, а двойку как лебедя. Во втором случае человек настолько погружается в свои фантазии, что как бы входит в предмет, который ему необходимо запомнить и изучает его изнутри. Побывав непосредственным участником событий, человек надолго оставляет их в своей памяти, как, соответственно, и сам предмет запоминания.

Это лишь часть из множества предлагаемых упражнений для развития памяти. Но их выполнения достаточно для поддержания и развития памяти на должном уровне и возможности избежать проблем в пожилом возрасте.

Онлайн-тренажер для мозга Wikium

Викиум – это онлайн-сервис для тренировки памяти, внимания и мышления. Проект основан на научных разработках по когнитивным тренировкам функций мозга. После тестирования специальный алгоритм подбирает для пользователя индивидуальный набор тренировок и составляет персональную программу развития. Первые результаты заметны уже через две недели. Игровая манера прохождения тренировок и стильный дизайн никого не оставят равнодушным и сделают занятия увлекательными.
Разработка тренажеров осуществляется экспертами Викиум совместно со специалистами когнитивной и общей психологии, нейропсихологами и психофизиологами центра тестирования «Гуманитарные технологии» при МГУ им. М.В.Ломоносова.

Как это работает?

Вы проходите тренировки, постепенно развивая память, внимание и мышление. Система автоматически адаптируется под вашу успеваемость и составляет индивидуальную программу занятий. Всего 10-15 минут в день дают улучшение работоспособности, скорости обучения и концентрации. Первые результаты заметны уже через две недели.

Дополнительно пользователи могут проходить онлайн курсы, составленные ведущими экспертами по когнитивным тренировкам. Прогресс наглядно отображается в статистике. Также пользователи могут сравнить: насколько они продуктивнее тысяч других пользователей Викиум и участвовать в соревнованиях.

Занятия на Викиум — полезная привычка, за которую мозг будет благодарен вам. Мысли станут более упорядоченными, легче будет сконцентрироваться, запоминать информацию будет проще.

После регистрации доступны 4 подхода в сутки БЕСПЛАТНО.
Действуют новогодние скидки на все курсы и пакеты, не упустите шанс.

Начать заниматься>>>>>

Научная база Викиум.

Каждый инструмент Викиум основан на научных знаниях о работе мозга. 19 методик тщательно изучены и применены в тренажерах сервиса, о некоторых из них подробнее:

  • Задача n-назад. Суть задачи заключается в представлении ряда образов (визуальных или звуковых). При этом испытуемый должен определить и указать, встречался ли предъявляемый образ определенное количество позиций назад.
  • Кривая Эббингауза. В ходе изучения процессов памяти Г. Эббингауз провел немало опытов и открыл несколько феноменов. В результате он выяснил, осмысленное запоминание в 9 раз быстрее механического (текст «Дон Жуана» Байрона и равное ему по объему количество бессмысленных слогов), а также открыл «краевой эффект» — явление, показывающее, что лучше всего запоминается материал в начале и в конце заучиваемой информации.
  • Тест Векслера. Тест позволяет определить, какие стороны интеллектуальной деятельности сформированы хуже и как они могут компенсироваться. Для оценки выделяют качественные и количественные признаки, характерные для той или иной формы нервно-психической патологии.
  • Методика Вундта. Врач, физиолог и психолог Вильгельм Вундт разработал методы работы с вниманием при помощи специального прибора — тахистоскопа, который проецирует изображения на строго определенный, короткий промежуток времени. Применение этого метода в тренажёрах позволяет развивать функцию внимания и задействовать функцию памяти.
Начать заниматься>>>>>

Вы можете заниматься по общему плану развития, составленному специально для вас, а можете прокачать необходимые Вам навыки, для этого Викиум разработал курсы и онлайн-школу.
Курсы:

  • Менталист — научитесь разбираться в психологии людей и их поведении, увеличите интеллектуальный потенциал, разовьете логику и интуицию.
  • Профайлинг — научитесь «читать людей» по невербальным признакам, выявлять скрытые намерения собеседника и прогнозировать действия оппонента в разных ситуациях.
  • 100 имен за 30 минут — сможете запоминать имена и лица всех новых знакомых, будете располагать к себе любого собеседника, а также научитесь создавать связи между именем и внешностью.
  • Мнемотехники — научитесь создавать «вечные» ассоциации, запоминать большие объемы информации быстро и надолго, разовьете абстрактное мышление, а также сможете эффективнее обучаться в любой области.
  • Скорочтение — научитесь читать и понимать любой текст в 3-4 раза быстрее, сможете подготовиться к мероприятию или экзамену по дороге, а также развить гибкость ума.
  • Эмоциональный интеллект — научитесь управлять своими эмоциями, выявлять скрытые эмоции других, эффективнее выстраивать коммуникацию в личных отношениях и на работе.
  • Детоксикация мозга — научитесь управлять вашими эмоциями, снизите уровень стресса и волнения, улучшите сон и концентрацию.
  • Развитие внимания — научитесь управлять своим вниманием, концентрироваться на задачах и эффективно получать информацию из окружающего мира.
  • Целеполагание — научитесь правильно ставить цели и достигать их максимально быстро, станете успевать сделать больше за то же время.
  • Развитие мышления — научитесь выполнять сложные арифметические действия в уме, быстро анализировать ситуацию, давать вероятностные оценки и принимать решения.
  • Творческое мышление — научитесь находить нестандартные решения задач, сможете целенаправленно создавать и воплощать в жизнь новые идеи, разовьёте воображение и креативность.
Онлайн-школы:

  • Эмоциональный интеллект — проведёте глубокую работу с собственными эмоциями и их последствиями, научитесь отслеживать и контролировать мотивы поведения для более качественной коммуникации.
Специальные программы развития

  • Викиум.ПОЛИГЛОТ — сможете эффективнее изучать языки, улучшатся коммуникативные навыки, станете яснее выражать свои мысли.
  • Викиум.ПРОФЕССИЯ — поможет стать успешнее на работе, повысить личную продуктивность, сможете быстрее продвигаться по карьерной лестнице.
Начать заниматься>>>>>
Упражнения для развития памяти

Книги для развития мозга

Биохакинг мозга

Проверенный план максимальной прокачки вашего мозга за две недели
Автор Дэйв Эспри
Биохакинг мозга Автор: Дэйв Эспри
Революционный план для максимальной прокачки вашего мозга — за две недели или даже быстрее.

На протяжении десятилетия предприниматель из Кремниевой долины Дэйв Эспри работал со всемирно известными докторами и учеными, чтобы выяснить, какие самые передовые методы могут помочь людям работать продуктивнее. Этот процесс называют «биохакингом». В своей книге автор делится тем, как с его помощью можно сделать свой мозг умнее, острее, быстрее.

Для кого эта книга

Для всех, кто хочет использовать возможности своего мозга на 100%.

Проверить наличие и купить книгу в:
МИФ | Литрес

Гибкий ум

Как видеть вещи иначе и думать нестандартно
Автор Эстанислао Бахрах
Гибкий ум Автор: Эстанислао Бахрах
Эта книга призвана развенчать мифы о человеческом мозге, показать, сколько еще неизведанного перед нами, и научить быть более творческими. Из нее вы узнаете об одной из самых ценных способностей нашего мозга — воображать несуществующее и генерировать новые идеи. Книга развеивает все предрассудки, касающиеся функционирования мозга, и демонстрирует, как работают скрытые творческие процессы, а главное, помогает их усовершенствовать.

Это издание произвело сенсацию в Аргентине: там было продано более 200 000 экземпляров. Книга оставалась в верхних строках списка бестселлеров рекордные два года. И вот она доступна для русскоязычных читателей!

Проверить наличие и купить книгу в:
МИФ | Литрес

Гормоны счастья

Приучите свой мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин
Автор Лоретта Грациано Бройнинг
Гормоны счастья Приучите свой мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин Автор: Лоретта Грациано Бройнинг
Революционный подход к повышению вашего уровня счастья.

Каждый из нас слышал про «гормоны счастья» — дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин. Но далеко не все отчетливо понимают, как каждый из них работает, почему выделяется и какую реакцию в организме вызывает, и чем объясняются скачки в нашем настроении.

Эта книга покажет вам, как «перепрошить» свой мозг и активировать те гормоны, которые делают вас счастливым. Кроме того, вы узнаете, как формировать новые привычки и запускать действие «гормонов счастья», меняя нейронные пути. В этом вам помогут десятки упражнений из книги.

Из этой книги вы узнаете:

  • Что стоит за химическими процессами в мозге, делающими нас счастливыми или несчастными;
  • Как работают «гормоны счастья» и в чем их роль;
  • Как мозг формирует привычки — и почему от вредных так трудно отказаться;
  • Как сформировать новые шаблоны поведения с помощью 45-дневного плана.

Проверить наличие и купить книгу в:
МИФ | ЛитРес | Book24

Инкогнито

Тайная жизнь мозга
Автор Дэвид Иглмен
Инкогнито. Тайная жизнь мозга Автор Дэвид Иглмен
Машинерия мозга, пространство бессознательного — одно из самых поразительных явлений на сегодняшний день. Пока мы воображаем себя хозяевами жизни, прямо внутри и отдельно от нас живет и действует орган, который формирует надежды, планы, страхи, желания, инстинкты. Он конструирует поведение и физическое состояние всего организма. Это центр управления, который руководит всей работой, собирая данные через маленькие порталы в бронированном бункере черепа.

В своей книге известный нейробиолог Дэвид Иглмен изучает глубины человеческого подсознания, чтобы раскрыть невероятные тайны: как может нога дернуться к педали тормоза до того, как вы осознали опасность впереди? Как вы замечаете, что ваше имя назвали в беседе, к которой вы не прислушивались? Почему так сложно хранить секреты? И как можно разозлиться на самого себя — кто именно, в конце концов, и на кого злится?

С помощью оптических иллюзий, логических парадоксов и нестандартных задач автор открывает механизмы непостижимой работы человеческого мозга. Повреждения мозга, споттинг (наблюдение за самолетами), отношения, измены, наркотические вещества, красота, синестезия, уголовное право, искусственный интеллект и оптические иллюзии — лишь неполный перечень тем, которые рассматривает Иглмен. Приготовьтесь узнать то, что навсегда изменит ваш взгляд на себя, свои действия и мир, который вас окружает.

Проверить наличие и купить книгу в:
МИФ | ЛитРес | Book24

Mind hacking

Как перенастроить мозг за 21 день
Автор Джон Харгрейв
Mind hacking. Как перенастроить мозг за 21 день Автор Джон Харгрейв
Можно ли подчинить себе разум и управлять им, словно компьютером?

Известный писатель и предприниматель Джон Харгрейв уверен, что да! Он разработал трехнедельную программу, которая позволит стать настоящим хакером своего собственного мозга.

Как и программное обеспечение, разум можно взломать – и перенастроить его на нужный лад, чтобы стать успешнее, здоровее, спокойнее и счастливее.

А оригинальные рекомендации автора и его неподражаемый юмор сделают процесс «взлома» невероятно увлекательным!

Проверить наличие и купить книгу в:
ЛитРес | Book24

Развитие мозга

Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей
Автор Роджер Сайп
Развитие мозга Автор: Роджер Сайп
Мы все хотим преуспевать, ставить рекорды и влиять на мир, но далеко не все из нас реализуют свой потенциал полностью. Стремясь расти и развиваться как личность, мы ищем ответы вне себя — секретные формулы, чудо-средства, которые обещают дать нам мгновенный результат. Но чаще всего ответ в нас самих — мы не умеем эффективно использовать возможности своего мозга.

В книге Роджера Сайпа, тренера и консультанта в области самосовершенствования, вы найдете проверенные методики ускоренного обучения, постоянного развития и достижения рекордных показателей. Они увлекательны в освоении и легки в применении. И хотя волшебных средств в этой книге нет, результаты покажутся вам настоящим чудом.

Проверить наличие и купить книгу в:
МИФ | ЛитРес | Book24

Правила мозга

Что стоит знать о мозге вам и вашим детям
Автор Джон Медина
Правила мозга Автор: Джон Медина
Знаете ли вы, что 26 минут сна могут повысить вашу производительность на 34%? Что мозг во сне не прекращает свою деятельность и бывает даже активнее, чем в периоды бодрствования? Что мужчины и женщины воспринимают реальность и принимают решения совсем по-разному?

Мы очень мало знаем о том, как функционирует наш мозг, и не учитываем особенности его работы в нашей повседневной жизни и профессиональной деятельности. Между тем такое знание может помочь нам работать продуктивнее, больше запоминать, лучше учиться и проводить эффективные переговоры и презентации.

Проверить наличие и купить книгу в:
МИФ |
ЛитРес

Minne, или Память по-шведски

Методика знаменитого тренера по развитию памяти
Автор Идриз Зогай
Minne, или Память по-шведски Методика знаменитого тренера по развитию памяти Автор Идриз Зогай
Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что не могли вспомнить имя актера, чей-то адрес или номер телефона? После некоторого перерыва ответ приходит, но, как правило, время упущено. Значит, пора заняться своей памятью.

Любой человек способен улучшить память, пользуясь методами из этой книги. Ее автор Идриз Зогай – знаменитый шведский мнемонист и настоящий Мастер в своей области. Лекция Зогая на TED набрала около 7 миллионов просмотров, а Национальная шведская сборная, когда он был ее капитаном, выиграла золотую медаль в Международном чемпионате по памяти. Книгу отличает типично скандинавская обманчивая простота, а ее главное достоинство в том, что тренировать память с помощью описанных упражнений весело и интересно.

Из этой книги вы узнаете:


  • Почему нужно как можно раньше обучать детей активным методам запоминания;
  • Как легко запоминать иностранные слова и учить новые языки;
  • Как с помощью ассоциаций запоминать любые пин-коды;
  • Как эффективно запоминать информацию, чтобы долго не копаться в архивах мозга.

Проверить наличие и купить книгу в:
ЛитРес
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!