Как начать любить себя

Часто можно услышать или прочитать в источниках по психологии фразы: «нужно полюбить себя», «только любовь к себе поможет измениться». Однако никто не говорит, что необходимо сделать, какие конкретные действия скрывает за собой это выражение. Что конкретно человек делает не так, на что необходимо обратить внимание и с чего начать не понятно. Предлагаем поиски любви к себе превратить в настоящее исследование, с изучением всех возможных причин возникновения этого состояния. Ведь чтобы начать любить себя необходимо понять, что является отправной точкой. У каждого есть потаенные уголки, куда он заметает свои страхи, недовольство, эмоции. И необходимо понять откуда, что говорится, «ноги растут». Без этого никак. Обычно, после обретения мира и гармонии внутри себя, изменения происходят на всех уровнях. В том числе и в отношениях: с любимым человеком, друзьями, коллегами, соседями, всем внешним миром. (Ниже подробно и с примерами разберем, что чаще всего мешает любить себя). Ну что, приступим?



Самое первое, с чего стоит начать, необходимо ответить себе на вопрос «для чего мне это необходимо?». Обычно когда человек озадачивается вопросом нелюбви к себе, в его жизни уже что-то пошло не так. И, соответственно, придется это менять. А изменения — это всегда сопротивление на всех уровнях. Периодически будет появляться желание всё бросить. Поэтому ответ лучше записать себе в тетрадь или дневник наблюдений, чтобы время от времени была возможность вернуться к мотивации.

Ещё несколько важных нюансов:

— изменения необходимо начинать с себя, а не с окружающих,

— необходимо помнить, что добиться чего-либо не всегда можно быстро, у всех свои сроки достижения цели,

— если что-то получилось, но затем произошел «откат», не нужно винить себя. Отнеситесь к этому как к игре: получилось — хорошо, не получилось, значит попробую по-другому.



Следующий шаг, это понять что «слона» можно съесть, только разделив его на маленькие кусочки. Условно делим нелюбовь к себе на несколько составных частей:

— питание,

— тело,

— здоровье,

— дом,

— отношения,

— саморазвитие.

Что значит любить себя

Не простой вопрос. Начнем, пожалуй, с самого распространенного заблуждения, которое сильно мешает любить себя. Многие путают понятие любви к себе с эгоизмом. Считается, что эгоизм — это действия и поступки, совершаемые человеком для удовлетворения своих личных потребностей, желаний, целей. Возможно, даже использование других людей для достижения этого, без отдачи и пользы для другого человека, семьи, общества. Кто-то скажет, — «разве это плохо стремиться к достижению своих целей?». С одной стороны это очень хорошо, но с другой — чаще всего эгоистичный человек достигает своих целей, но в долгосрочной перспективе вредит себе. В психологии уже давно устоялось понятие здорового и нездорового эгоизма. Коротко рассмотрим эти понятия простыми словами и с примерами.

Эгоизм это

«Главное, чтобы мне было хорошо и плевать как окружающим» — это, пожалуй лучше всего характеризует всех эгоистов. И казалось бы всё просто, если такого девиза по жизни нет, значит ты вовсе не эгоист. Но, увы, эгоизм — это не всегда открытый посыл, он умеет скрываться под разными масками. И об этом мы будем еще много говорить более подробно. А пока несколько примеров эгоизма:


— «Хочу на рыбалку, я весь месяц работал, всё, собираюсь еще с вечера в пятницу и рано утром в субботу выезжаю. А на детский концерт жена с детьми сходит, она всё равно в декрете дома сидит, ничего не делает.»

Результат: на рыбалку поехал, но дома скандал, жена обиделась, дети плачут и тоже обиделись на меня за отсутствие на их концерте.


— «В кабинете очень жарко, хочу открыть окно». На всех присутствующих коллег обычно плевать, жарко им или холодно. Окно просто молча открывается, все высказывания о том, что кому-то холодно, пресекаются или игнорируются.

Результат: комфортная температура достигнута, но коллеги простыли, пришли на работу заболевшими и заразили, теперь сам(а) болею, плюсом отношения с коллегами стали более натянутыми.


— «Хочу послушать громко любимую музыку, включаю, слушаю». Я в своей квартире, что хочу, то и делаю.

Результат: музыка прослушана, но соседи оказались недовольны: кто-то в ответ теперь тоже включает громко музыку когда мне нужна тишина, сосед снизу написал заявление о нарушении мною закона о тишине, соседка напротив (пожилая дама) теперь вечно ворчит на меня при встрече.


— «На ночь на таймер включу стиральную машину, пока я сплю, белье постирается, утром встану и развешу». Забывая, что звукоизоляция в современных домах — вещь давно забытая, а ночью все звуки слышны еще сильнее. И вот, утром белье постирано, а буквально за стенкой не выспавшиеся и совершенно разбитые люди собираются на работу.

Результат: вещи постираны, отношения с соседями не ладятся.

Здоровый эгоизм это

«Главное, чтобы всем было хорошо и мне тоже». Это когда в тандеме с эгоизмом проявляется эмпатия (способность сопереживать и понимать окружающих людей) и понятие, что невозможно быть счастливым, если вокруг кто-то несчастен, эгоизм становится здоровым. Другими словами человек начинает думать о том, как сделать так, чтобы любая ситуация в долгосрочной перспективе была выгодной всем. Есть такое выражение, «счастливая женщина сделает счастливыми всех вокруг, несчастная — несчастными». Это так и есть и касается не только женщин.

Рассмотрим те же самые примеры, но если бы речь шла о здоровом эгоизме:


— «Хочу на рыбалку. Я весь месяц работал, устал, конечно. Но дома жена, она весь месяц каждый день стирала, убирала, гладила, мыла, готовила для нас всех, еще прогулки и игры с детьми, выглядит она совсем уставшей. Куплю ей сертификат в ее любимый спа-салон, пусть отдохнет, приведет себя в порядок. В воскресенье сходим все вместе на детский концерт. А на рыбалку поеду на следующей неделе.»

Результат: на рыбалку съездил, жена отдохнувшая и довольная, дети счастливы.

— «В кабинете очень жарко, хочу открыть окно». Сейчас попрошу коллег устроить небольшой перерыв, они смогут немного отдохнуть, размять «ноги / руки», а я открою окно и проветрю кабинет. Организмы у всех разные, не хочу, чтобы кто-то заболел.

Результат: необходимый температурный режим достигнут, коллеги здоровы, отношения с коллегами стали даже немного лучше (они оценили заботу о них).

— «Хочу послушать громко любимую музыку». Но я живу в многоквартирном доме с соседями, возможно, кто-то уставший пришел с работы и хочет отдохнуть, кто-то заболел, у кого-то маленький ребенок только уснул, кто-то работает из дома. Да, и вообще, все не обязаны разделять мою любовь к саксофону. Пожалуй, куплю билет на концерт, там смогу насладиться игрой на этом инструменте в полной мере. А дома послушаю ее с наушниками.

Результат: музыку послушал, отношения с соседями не разладились, штрафов за нарушение тишины выплачивать не нужно, в квартире всегда тихо.


— «Конечно, удобно было бы, если утром встал, а белье уже постирано, развесить быстренько и можно бежать на работу». Но звукоизоляция в нашем доме совершенно никакая. Лучше я утром включу стиральную машинку с отложенным запуском, чтобы она днем всё постирала. Вернусь с работы и всё развешу.

Результат: белье постирано, соседи выспавшиеся, отношения не испорчены. Жизнь штука интересная, с соседями лучше дружить.

Итак, на примерах мы увидели, что можно получить желаемое и без причинения вреда окружающим и близким. Если, вдруг проблема эгоизма актуальна, необходимо подумать, как можно изменить ситуацию. Для этого нужно проанализировать все ситуации, в которых у вас происходят какие-либо конфликты и разногласия, или просто отношения никак не ладятся. Подумать, как можно было бы организовать достижение своих целей, но с учетом соблюдения интересов всех. И попробовать это сделать. Затем проанализировать результат, что получилось, что нет. В случае необходимости скорректировать план действий и пробовать заново. Чтобы было проще, можно поговорить с человеком, спросить его как бы ему хотелось, чтобы развивались события. Затем совместно или по-отдельности подумать о возможностях реализации этого.
Например, известная уже нам ситуация, про рыбалку:

— Хочу на рыбалку. Я весь месяц работал, устал. Но я не знаю как сделать так, чтобы и на рыбалку поехать и с женой не поругаться.

Можно сказать жене, что-то вроде:

— дорогая, я вижу как ты стараешься и заботишься о нас, но я заметил, что ты выглядишь уставшей, наверное, тебе стоит немного отдохнуть. Скажи, пожалуйста, что могло бы тебе в этом помочь.

Ответы в этом случае могут быть абсолютно разные. Она может просто банально хотеть выспаться в тишине. И тогда вместо сертификата в спа-салон можно взять обязанности по детям на эти выходные на себя. Как это сделать способов много, например, поехать в пятницу с ними к своим родителям и погостить у них до воскресенья. В воскресенье вернуться, забрать отдохнувшую жену и поехать на концерт. А на следующей неделе договориться с супругой и поехать на рыбалку.

Результат и в этом случае положительный: на рыбалку съездил, жена отдохнувшая и довольная, дети счастливы.

С эгоизмом вроде бы понятно, перейдем к первой части нашего путешествия по дорожкам нелюбви к себе. Рассмотрим несколько примеров* нелюбви к себе, проявляющиеся в отношении к телу, образу жизни и здоровью. Но сначала здесь нужно понять, что ваш организм, ваше тело, а, соответственно, и здоровье, — целиком и полностью зависят от вас самих. Попробуйте подумать о своем теле как о своем маленьком ребенке (совсем еще беспомощной крохе). Оно (тело) без вашего участия не может само предпринять какие-либо действия для собственного благополучия. Поэтому это ваша ответственность (обязанность) позаботиться о нем. Итак, примеры:
— не качественная и/или только по утрам чистка зубов,
— одежда не по погоде,
— непринятие своей внешности,
— нездоровый образ жизни,
— несоблюдение гигиены сна,
— неудобная одежда,
— татуировки.

Из таких вот маленьких пазликов мы попробуем сложить общее представление о том, как может проявляться нелюбовь к себе и что с этим делать в каждом отдельном случае.

Как «путешествовать» по пазлам (что делать с этими примерами, чтобы научиться таки любить себя):
1) внимательно прочитать приведенный пример,
2) подумать какие эмоции он вызывает:
— радость от того, что у вас с этим всё в порядке;
— удивление, что так может быть или от информации о последствиях;
— гнев, досада, злость на себя, на ситуацию, на точку зрения;
— грусть, тоска, что ничего с этим пока не можете поделать;
— тревога за себя и/или близких (что-то не так, как хотелось бы и последствия не радужные);
3) проанализировать свои эмоции и:
— если они положительные (радость), похвалите себя «какой я молодец (какая я молодец), я люблю себя, забочусь о себе (в каждом примере конкретизировать», например, в примере про чистку зубов: «какой я молодец, я люблю себя и поэтому чищу зубы утром и вечером, а также посещаю стоматолога каждый год». Это простое действие будет поднимать вашу самооценку, самоуважение, будет подпитывать вашу любовь к себе;
— если они отрицательные, попробовать понять, почему они появились, что их вызывает, что нужно изменить в своей жизни, чтобы по этому вопросу было полное удовлетворение;
4) в случае необходимости, проработать ситуацию (предпринять необходимые меры). После изменений в своей жизни еще раз перечитать пример и, испытав радость от того, что у вас с этим вопросом теперь всё в порядке, обязательно похвалите себя. И затем можно переходить к следующему примеру.

*Примеры будут постепенно публиковаться, чтобы не пропустить анонс новых публикаций, подписывайтесь на нас в социальных сетях, ссылочки найдете в самом конце страницы (в подвале слева).

Что будет, если не чистить зубы

Большая часть людей знает, что необходимо следить за полостью рта, ежедневно чистить зубы 2 раза в день, но многие ленятся и чистят их только утром и/или не достаточно тщательно. Возникают:
— заболевания зубов и полости рта, которые заставляют проводить большое количество времени в кресле стоматолога,
— потребность в удалении зубов с последующей установкой коронок / имплантов / вставной челюсти,
— безумные боли,
— стресс,
— стеснение (страдает эстетическая составляющая красивой улыбки),
— преждевременное старение (в результате неполного зубного ряда или дискомфорта / боли в процессе употребления пищи, задействуются мышцы, которые способствуют появлению морщин),
— неудобства и сложности с употреблением пищи (твердое, горячее, сильно холодное, кислое — больно или вовсе не получается есть),
— необходимость в очень больших тратах денег.
В результате снижается качество жизни.

Этот пример показывает, как проявляется не любвь к телу и к себе, соответственно. Потому как:
— время, затраченное на посещение стоматолога для лечения, можно было бы потратить на себя или на семью,
— деньги можно было бы потратить на что-нибудь другое, например, на путешествия или обучение.

Казалось бы такое простое действие, как чистка зубов, а насколько это важно, если посмотреть последствия ее отсутствия. Поэтому если еще этого не делаем, внедряем:
— ежедневную тщательную качественную чистку зубов утром и вечером в течение 3-5 минут,
— посещение стоматолога для профессиональной гигиенической чистки зубного камня 1-2 раза в год.

А, да, у многих проблема из этой же басни, но немного другого характера. Зубы чистим как положено, но к стоматологу не ходим, боимся или не любим. Так вот это тоже про нелюбовь к себе. Представьте себе, у вашего ребенка заболел зубик, вероятно быстренько поведете в стоматологу. Он, как и полагается маленьким детям, будет сопротивляться, плакать, говорить, что боится, возможно, даже убегать от вас. Никого не напоминает? Только его то вы точно уговорите, успокоите и в итоге зубик вылечите и к стоматологу будете водить регулярно. Так вот и с самим собой нужно также. Примерно так: да, я не люблю ходить в стоматологию, да, боюсь, но я люблю себя и не допущу, чтобы из-за моего страха организм страдал и поэтому каждый год в одно и тоже время записываюсь к стоматологу и иду на осмотр и чистку зубов.

Одеваться не по погоде

В детстве нас контролировали родители, чтобы мы вышли правильно одетыми на улицу. Иногда даже более, чем того требовала температура за бортом)))
А во взрослой жизни почему-то многие остаются в состоянии «юношеский максимализм», когда любая погода нипочем, всегда жарко, а если заболею, ничего страшного, подумаешь будет насморк пару дней.

На деле же оказывается, что не надетые шапка и шарф, теплые колготки, варежки, приводят к затяжной простуде, а отлежаться и поболеть нет времени, все переносится «на ногах», с фразой: «я так быстрее выздоровею». Осложнения после таких простуд могут быть разными, у кого-то пострадает сердечная мышца, у кого-то почки, легкие, головной мозг.
Результат: простуда, цистит, заболевания по-женски, осложнения, обветрившая кожа, трата денег на лечение сразу и в долгосрочной перспективе на лечение осложнений, иногда возможно даже всё-таки больничный (опять таки с недополучением денег, больничные всегда меньше заработной платы).

В связи с этим возникает логичный вопрос, зачем так? Может лучше предотвратить, чем лечить или переносить «на ногах»? Для этого ведь не требуется приложить сверх усилия, нужно просто правильно одеться.

P.S.: И даже если кажется, что при температуре минус 15 градусов по Цельсию в тоненьких капроновых колготках, с распущенными волосами без шапки и красивыми ручками с маникюром, но без рукавиц, можно встретить (влюбить в себя) мужчину своей мечты. Это не так. Впечатление, конечно, произвести можно. Только вопрос в том, какое. Нормальному мужчине нужна не только красивая, но еще и здоровая женщина, которая в последуещем станет его женой и будет рожать ему здоровых детей. Но если есть необходимость найти мужчину на одну ночь, то да, антураж соответствующий.

Остальные примеры размещены на отдельных страницах. Это очень удобно, так как можно изучать вопрос и менять свою жизнь постепенно. Открывать отдельный пункт, изучать, тщательно анализировать его, соотнося со своей жизнью, внедрять изменения.
    Если Вам понравилась наша статья и Вы хотите поддержать проект Womlifeclub — это можно сделать с помощью формы, расположенной ниже (сумму можно выбрать на свое усмотрение).

    Оказание информационных услуг в сети интернет

    Оказание информационных услуг в сети интернет

    Оказание информационных услуг в сети интернет

    С этой статьей обычно читают: