Как избавиться от переживаний и стресса

В последнее время вопрос «как самостоятельно справиться с депрессией и стрессом» возникает у людей всё чаще и чаще. Но, к сожалению, в большинстве случаев (в российской практике) редко кто обращается за квалифицированной помощью к специалисту. Чтобы не «наломать дров» в данном вопросе и не усугубить свое психо-эмоциональное состояние:
— узнаем чем депрессия отличается от стресса,
— разберем 8 самых распространенных мифов борьбы со стрессом,
— изучим рекомендации квалифицированного психолога о том, как на самом деле снимать стресс и эмоциональное напряжение.
А также:
— на заметку чек-лист с техниками и способами релаксации,
— обзор книг про стресс для углубленного изучения темы.

Что такое депрессия и стресс
простыми словами

Стресс — это простыми словами

На самом базовом уровне стресс — это реакция нашего тела на давление, вызванное ситуацией или жизненным событием.
Когда мы сталкиваемся со стрессом, наше тело стимулируется к выработке гормонов стресса, которые вызывают реакцию «бей или беги» и активируют нашу иммунную систему. Такой ответ помогает нам быстро реагировать на опасные ситуации.

Иногда реакция на стресс может быть уместной или даже полезной. Возникающее в результате чувство «давления» может помочь нам справиться с нервными или напряженными ситуациями, такими как марафон или выступление перед большой толпой. Мы можем быстро вернуться в состояние покоя без каких-либо негативных последствий для нашего здоровья, если то, что нас вызывает стресс, является кратковременным, и многие люди могут справиться с определенным уровнем стресса без каких-либо длительных последствий.

Однако бывают случаи, когда стресс становится чрезмерным, и с ним невозможно справиться. Если наша реакция на стресс активируется неоднократно или сохраняется в течение долгого времени, последствия могут привести к износу тела и могут заставить нас постоянно чувствовать себя в состоянии «борьбы или бегства». Вместо того, чтобы помочь нам справиться с ситуацией, это давление может заставить нас чувствовать себя подавленными или неспособными справиться.

Ощущение этого непреодолимого стресса в течение длительного периода времени часто называют хроническим или длительным стрессом, и это может повлиять как на физическое, так и на психическое здоровье.

Стресс — это реакция на угрозу в ситуации, а тревога — это реакция на стресс. [1]

Депрессия — это простыми словами

Депрессия — это больше, чем просто чувство несчастья или усталости в течение нескольких дней.

Депрессия влияет на людей по-разному и может вызывать самые разные симптомы. Они варьируются от длительного чувства несчастья и безнадежности до потери интереса к тому, чем вы раньше наслаждались, до слез. У многих людей, страдающих депрессией так же наблюдаются симптомы тревоги.

Физическими симптомами депрессии могут быть:
— постоянная усталость,
— плохой сон,
— отсутствие аппетита или полового влечения,
— а также различные боли.

Cимптомы депрессии варьируются от легкой до тяжелой. В самом легком случае вы можете просто постоянно чувствовать упадок духа, в то время как тяжелая депрессия может заставить вас думать о самоубийстве, что жизнь больше не стоит того, чтобы жить.

Большинство людей испытывают чувство стресса, беспокойства или плохого настроения в трудные времена. Плохое настроение может улучшиться через короткий промежуток времени, а не быть признаком депрессии.

Если вы считаете, что у вас депрессия, важно обратиться за помощью к терапевту. Многие люди долго ждут, прежде чем обратиться за помощью при депрессии, но лучше не откладывать. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем скорее вы выздоровеете. [2]

Резюмируем оба определения

Таким образом можно сделать вывод — стресс бывает полезен нашему организму в ситуациях, когда необходима быстрая реакция. Со стрессом можно справиться самостоятельно (не прибегая к помощи специалиста) с помощью различных техник и средств.
В случае с депрессией лучше сразу обратиться к специалисту, так как она имеет совершенно иной характер влияния на организм человека, и в некотрых случаях может привести к летальному исходу.


А сейчас перейдем к мифам борьбы со стрессом, а так же узнаем, чем по-настоящему можно помочь себе прийти в норму.

8 мифов борьбы со стрессом

1. Напиться от стресса

Не работает, т.к. алкоголь не решает проблему, не снимет причины и сам источник стресса, беспокойства, хронической усталости. Но отлично всё это дело усугубляет. С утра противен не только сам себе, но возможно накануне еще и набедокурил, есть ситуации, которые придется расхлебывать и не факт, что получится что-либо исправить. Более того, всё, что вы с собой делаете, периодически повторяя способ действий, может невзначай сформироваться в качестве привычки и стать системой. В данном случае и себя разрушите, и свою жизнь, и души тех, кто судьбоносно близок к вам, но проблему стресса не решите. Исключено.

2. Вывалю все подруге/другу, и станет легче

Не станет по ряду причин. Во-первых: подруги и друзья бывают разными, среди них немало тех, кто невольно способен подлить «масла в огонь», усугубив и без того, ваше состояние. Во-вторых, все советы и рекомендации, сводятся и ограничиваются их личным житейским опытом, и, безусловно, он бывает разным, не всегда мудрым, целесообразным и самое главное полезным. Вы вообще, прежде чем обращаться за советом, оцените жизнь и уровень достижений его дающего, т.е. насколько человек сам счастлив, успешен в отношениях и семье, на работе, в решении личных проблем.

3. Секс от стресса

В плане разрядки, повышения иммунной системы, и прочих удовольствий, рекомендован всем и всегда, но проблем не решит. А если у вас стресс носит затяжной характер, то и в сексуальном плане могут быть жесткие осечки….

4. Сходить к гадалке

Не делайте глупостей. За ваши деньги она обязательно нашепчет вам то, что вы хотите услышать, но это все будет ограничено её картиной мира и тем, как она на уровне житейской психологии «считает» с вас, вашу же информацию. Причины стресса и неудовлетворения — это никак не решит, а вот искажение реальности и уход в иллюзию вам будет обеспечен.

5. Залечь на дно

Не продуктивно. Вы можете свернуться в позу эмбриона, забиться в угол, притвориться социопатом на время, сократить по максимуму все контакты…, но за весь этот период вы не только не сумеете восстановиться, чтобы «новеньким вынырнуть», но и способны грустными мыслями погрузить себя на еще более глубокое дно личных переживаний. Ницше сказал: «Если долго всматриваться в бездну, то бездна начинает всматриваться в тебя».

6. Поплакать, поистерить

Не продуктивно и опасно (девочкам для кожи)). Слезы как алкоголь, ничего не решают, но, как правило, начиная рыдать по одному поводу, плавно вспоминаешь и достаешь из «шкатулки обид и разочарований», все, что даже уже почти было забыто и похоронено памятью. И заводишь сам себя, еще больше погружая в печали. Потом испытываешь опустошенность, бессилие и осознания того, что пока ты страдал, ровным счетом ничего не изменилось.

7. Уехать куда-нибудь, сменить обстановку

Не продуктивно: от себя не убежишь. Проблемы и переживания, усталость — это не чемодан, который можно сдать в камеру хранения на время.

8. Оттянуться на близких

(подраться, поругаться, пнуть кошку или собаку, поорать на кого-то, например на подчиненного)
Не продуктивно и гадко. Обидев и «победив» того, кто слабее, не получишь ни доли удовлетворения и самоуважения, а если у вас еще и совесть с душой в порядке, то будете мучаться, переживать и испытывать стыд. Но целей своих не достигнете.

Как можно снять стресс

рекомендации квалифицированного психолога
Часто спрашивают, подскажите способ борьбы со стрессом, эмоциональной усталостью (на человеческом сленге, это звучит так: «как мне всё осточертело и что с этим делать»)?
Всегда, задаю встречный вопрос: «Присутствует ли спорт в вашей жизни в виде системы?»
И еще 2 добавочных вопроса о питании и режиме сна.

Система — это не когда случайные пробежки по утрам или разовое посещение фитнеса, бассейна, тренажерного зала. Система — это 3 раза в неделю, минимум, желательно в одни и те же дни, здорово, если часы, это уже самоорганизация и самодисциплина, плюс, полезная привычка. Прожив в таком режиме 21 день, вы вырабатываете привычную систему для организма и даже, если вам внутренне не особо хочется, организм уже испытывает потребность.

1. Физическая нагрузка

Абсолютно доказано, что эмоции и тело находятся в непрерывной и прямой зависимости друг от друга, причем сила влияния равнозначна, как тела на эмоции, так и эмоций на тело. Именно поэтому, научный факт, что если боишься, переживаешь, прими сильную позу, позу победителя; улыбайся, через силу, насильно заставляя на уровне нейрофизиологии вырабатывать нужные гормоны счастья (эндорфины), и станет легче, теплее, спокойнее, абсолютно доказано и обосновано с точки зрения экспериментальной науки.
Отличная фраза Ювенала: «В здоровом теле — здоровый дух». Делая свое тело крепким, сильным, выносливым и самое главное здоровым, вы оздоравливаетесь изнутри. Практическая польза не только, как основного метода работы со стрессом, эмоциональной усталостью, раздражением и прочим. И помимо этого еще и масса дополнительных выгод:
Во-первых, сбрасывайте отрицательные эмоции.
В течение дня, недели и т.д. вы накапливаете отрицательную энергию, которую просто необходимо, как разрушающий вас балласт, сбрасывать. Единственный разумный и полезный способ — это спорт. Тренажеры, фитнес, бассейн (но так поплавать, чтобы вылезая из него у вас от напряжения дрожали руки и ноги), активные танцы (восточные, девочки, нам крайне полезно: латино, страстное и горячее танго и т.д.), регулярные пробежки по утрам. Сейчас везде изобилие спортивных клубов, танцевальных секций, выберите себе по возможностям и «огонь!». Я с детьми регулярно посещаю тренировки в спортивном клубе. Выползаем мокрые, уставшие, удовлетворенные и безмятежно спокойные. В зале сбрасываем всю отрицательную энергию, через работу тела, через пот. Едем домой, и улыбаемся друг другу. Делимся достижениями на спортивном поприще, закрепляя и наслаждаясь моментами маленьких успехов.
Во-вторых, прокачивая бицепс, прокачиваешь характер.
Вы прокачиваете не просто бицепс, трицепс, вы прокачиваете силу воли и характер. Потому что, если вы можете заставить себя самоорганизоваться на регулярные тренировки, независимо от настроения, погоды и прочих нелепых обстоятельств, вы становитесь сильнее не только телом, но и духом. Вы накапливаете ресурсное состояние, которое помогает справляться с кризисами, переживаниями и даже если что-либо, выбивает у вас почву из-под ног, вы умеете устоять и не рассыпаться при первых же толчках. Вы повышаете свою огнеупорность.
В-третьих, повышаешь здоровую эластичность внутренних органов.
Прокачивая внешние мышцы, вы прокачиваете внутреннюю эластичность мышц и стенок всех своих органов, так же включаете отменную и необходимую вентиляцию легких. Внутренние органы становятся более крепкими, позвонки становятся на место, потому что, наконец-то, появляются мышцы спины, которые возвращают их на место и более того, начинают их качественно держать, не допуская их очередного «вылета». Охотницы до коллагена и эластина, вы должны знать о том, что занимаясь и уставая в спортзале, вы заставляете ваш организм самостоятельно вырабатывать для вас и вашей внешности необходимые полезные вещества.
В-четвертых, красоту никто не отменял!
Разве неприятно ощущать свое тело, его подтянутость, грациозность, легкость, правильные контуры, без лишних складок и прочих не нужных висящих гусеничных «элементов» на нем. Красоту мужских плеч и сильных рук, женских упругих попок и подтянутых животиков, никто не отменял. Это залог уверенности в себе, а еще, отличного настроения. В зеркало смотреть приятно, а туда мы иногда все заглядываем.
В-пятых, вы вырабатываете у своих детей правильные привычки.
Вы вооружаете их не только отличным методом сублимации отрицательных эмоций и борьбы со стрессом, но и прививаете культуру умного образа жизни, одновременно повышая их жизнестойкость и в плане иммунной системы и личной — характера.
В-шестых, вы вместе и в правильном месте (спортзал, «беговая дорога» по утрам…), проводите время, демонстрируя им свои лучшие черты и по наследству их передаете в эти часы.

2. Правильное питание как метод борьбы со стрессом

Исключите все фастфуды, цветные водички с газами, больше овощей, фруктов, орешки, меньше жаренного и жирного.

3. Сон — профилактика стресса

Полноценный сон и никаких хронических недосыпов, т.к. это тоже приводит к возникновению истощения организма, стресса, а также сбоям практически во всех органах и системах. Не пренебрегайте сном красоты и здоровья, я про важный для нас мелатонин. Он вырабатывается в период с 11 до 2 часов ночи. В это время достигается самая высокая концентрация в крови накопленного за ночь мелатонина. Но впрок запастись мелатонином невозможно: выработанной за ночь «порции» хватит только до следующего вечера. Важные условия, надо крепко спать и в комнате должно быть темно, без шуршания ночника в виде телевизора.
Приобретая правильные привычки, Вы не только регулярно занимаетесь профилактикой стресса, Вы задаете правильный ритм жизни своим детям, личным примером, Вы демонстрируете истинную любовь к себе и своим близким, ваше здоровье — это их благополучие и спокойствие! [3]
© Стелла Фролова, бизнес-тренер, коуч, психолог

Методы снятия стресса

Дата создания публикации: 09.05.2018.

Источники публикации:
1. Stress.// Mental Health Foundation. England. URL: https://www.mentalhealth.org.uk/a-to-z/s/stress (дата обращения: 18.02.2021).

2. Clinical depression.// NHS. England, 10.12.2019. URL: https://www.nhs.uk/conditions/clinical-depression/ (дата обращения: 18.02.2021).

3. Стелла Фролова. Разгружайтесь с умом.//Stella Frolova: блог. Россия. 20.04.2017. URL: http://stellafrolova.com/2017/04/20/razgruzhaytes-s-umom/ (дата обращения: 18.02.2021).