ЗДОРОВЬЕ
9 последствий недосыпания, опасных для вашего здоровья

Опасные последствия недосыпания

Недостаток сна может вызвать ряд опасных побочных эффектов. Дать сбой могут все системы организма, что скажется на его функционировании, начиная от мыслительных процессов и памяти, заканчивая отражением в вашем внешнем виде, весе тела и общем состоянии здоровья.
Недосыпание особенно вредно, когда привычка мало спать обретает хроническую форму. И с явными признаками нехватки сна, к примеру, раздраженностью и низкой работоспособностью, знакомы большинство из нас. Но существуют и более серьезные побочные эффекты с симптомами недосыпания, о которых известно не так и много. Давайте выясним, чем еще грозит недосып.
Опасные последствия недосыпания

Нет сна - нет здоровья

Человек, который постоянно не высыпается, повышает риск развития ряда хронических заболеваний. Печальные данные статистики по всему миру свидетельствуют о том, что 90% людей, страдающих от недосыпания, подвержены хроническим болезням.

Самые распространенные проблемы, связанные с дефицитом сна:

  • Мигрени, при которых от частого недосыпания постоянно болит голова;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Сердечная недостаточность, инфаркт;
  • Нерегулярное сердцебиение (аритмия);
  • Высокое кровяное давление;
  • Диабет 2-го типа;
  • Паралич.
Недосыпание подрывает ваше здоровье

Ускользающая красота

Синяки и мешки под глазами, от чего человек становится похожим на панду или зомби, наверное, выручат, когда вам надо быстро войти в образ для костюмированной вечеринки. Достаточно найти подходящий костюм. А над «гримом» уже отлично поработал друг-недосып.

Всего одна ночь верчения на кровати придает коже нездоровый и помятый вид, взгляду – суровость, а всему образу сходство если не с пандой, так точно с бассет-хаундом. Хроническое недосыпание отражается на внешнем виде еще хуже.

Нехватка сна чревата преждевременным старением кожи. Если не спать длительное время, эластичность кожи снижается. Это связано с тем, что хроническая усталость, приводящая к излишнему напряжению, способствует выработке в организме гормона кортизола. Его повышенное содержание связывают с разрушением белка, отвечающего за гладкость и упругость кожи.
Преждевременное старение кожи - от недосыпания

Снижение внимательности и концентрации

Предыдущий пункт становится причиной следующего. Хроническая усталость и сон меньше, чем требуется, часто приводят к несчастным случаям. Результаты многочисленных исследований показывают, что усталость вследствие недосыпа, к примеру, у водителя по скорости реакций на раздражители можно приравнять к состоянию сильного алкогольного опьянения.
Не лучшим образом отражается нехватка сна и на рабочих процессах, когда у работника повышается риск травмироваться или причинить вред окружающим. Кроме того, часто от недосыпания воспоминания путаются, превращаясь в галлюцинации.
Снижение внимательности и концентрации - вредные последствия недосыпания

Депрессивные состояния

Недостаток сна значительно усугубляет депрессивные состояния. Еще 10 лет назад в США, где очень любят разнообразные исследования, бел проведен массовый опрос людей с диагнозом «депрессия» и тех, кто периодически подвержен состоянию повышенной тревожности. Участников исследования просили рассказать о «сонных» привычках.

Так, ученые заметили прямую зависимость между продолжительностью сна и глубиной депрессивного состояния. Те, кто спал меньше шести часов в сутки, часто показывал явные признаки депрессии.

В то же время, что особенно плохо, некоторые симптомы угнетенного психического состояния могут влиять на способность пациента уснуть. Поэтому человек просто обязан бороться, чтобы выйти из этого замкнутого круга, вернуть себе здоровье и способность радоваться жизни.

Влияние на процессы обучения

Сон очень важен и необходим для всех когнитивных процессов, особенно связанных с обучением. Недосыпание снижает бдительность, уменьшает способность человека концентрировать внимание длительное время. А именно благодаря этой способности мы можем лучше воспринимать и усваивать информацию.

Рассеянное внимание также ограничивает способность человека рассуждать логически и решать проблемы эффективно. Очевидно, что производительность и результативность уставшего человека стремится к нулю.
Навыки и эмоции, полученные днем, в течение ночи обрабатываются мозгом и превращаются в воспоминания. На этом процессе основана долгосрочная память. Но вследствие нехватки сна даже очень яркие эмоции, разнообразные знания и приобретенный опыт останутся «пылиться» где-то очень далеко «в закромах» мозга. Не выспавшийся человек не в состоянии запоминать большие объемы информации.
плохое усвоение материала во время обучения - следствие недосыпания

Ухудшение логики и аналитической функции

Способность к логическому рассуждению, анализу и принятию решений при недосыпе очень сильно снижается. Да и как по-другому, если в такой ситуации часто болит голова и человек испытывает дискомфорт. Поэтому трудности в процессе сопоставления данных, рациональной интерпретации событий, фактов и стандартного набора сведений, отражается на способности принимать верные решения.

Естественно, люди, которые не выспались, особенно неадекватно ведут себя в стрессовых ситуациях. Что при недосыпании плохо, так это способность делать то, чего в нормальном состоянии люди не совершили бы. Известно, что бессонница вызывает галлюцинации. Уставший мозг искажает реальность не выспавшегося и вынуждает принимать странные решения.

Не спать, не есть, но поправляться

Правильный режим сна помогает организму функционировать как задумано природой, поддерживать здоровый аппетит и контролировать чувство голода. Сокращение времени, предусмотренного для сна, стимулирует выработку гормона грелина. Именно этот коварный гормон вызывает в нас голод и снижает уровень лептина, подавляющего аппетит.
Человек, идущий «на поводу» грелина, скорее всего, будет переедать. И скоро небольшие отложения на боках «про запас» превратятся во внушительного размера «спасательный круг». В качестве доказательства врачи приводят статистику, согласно которой у людей, спящих меньше семи часов в стуки, риск развития ожирения выше на 30%, чем у тех, кто спит по 9–10 часов.

Либидо в отпуске

Как мужчины, так и женщины, испытывающие дефицит качественного сна, отмечают снижение полового влечения и интереса к сексу. Недостаток сна приводит к физическому истощению, отсутствию жизненной энергии и повышению напряжения в теле, от которого нет ни сил, ни желания вообще шевелиться. Кроме того, у мужчин отмечают снижение уровня мужского гормона тестостерона, что также сказывается на страсти и влечении. Кстати, узнать что же все-таки правильнее выбрать - сон или секс, можно узнать в нашей статье>>

Повышенный риск преждевременной смерти

В рейтинге последствий недосыпания этот пункт стоило бы упомянуть первым. Но не хотелось вас пугать. Приходится отметить, что люди с такой красочной картиной проблем со здоровьем и нарушенным режимом дня из-за нерегулярного сна повышают риск умереть в расцвете лет. Отсутствие полноценного отдыха вредно для организма. И это может проявляться в виде сбоев в работе органов, особенно сердца и мозга.
Риск преждевременной смерти - опасность от недосыпания №1

Снижаем риски

Так что же делать, чтобы прожить как можно дольше и здоровее? Высыпайтесь! Да, сказать легче, чем сделать. Но если вам надоело хандрить и ходить по врачам, залечивая последствия недосыпания, научитесь создавать условия для хорошего сна.

Красивое и уютное постельное белье, тишина в спальне, ортопедические кровати, матрасы и подушки, расслабляющие антистресс-ароматы, седативные средства или тизаны с успокаивающим эффектом, занятия для релаксации (йога, пилатес) и универсальное средство от хандры – хорошая книжка на ночь, часто помогают улучшить настроение и дарят спокойствие.
Текстиль для спальни, проверенный лично редакцией Womlifeclub
Aliexpress
Нежнейшее и приятное на ощупь постельное белье и шикарнейшие шелковые одеяла (спать под ними - одно удовольствие!).

Обзор где купить ортопедические кровати, матрас и подушки

выбор редакции Womlifeclub - ORMATEK и Аскона
1. ОRМАТЕК — ведущий российский производитель товаров для сна. Компания занимает уверенные позиции на мебельном рынке и входит в тройку лидеров в своей отрасли. Широкий ассортимент продукции, комплектность и многообразие цветовых решений помогут создать индивидуальный интерьер спальни.

Миссия компании — создавать комфорт в спальне и улучшать качество сна. Для этого разрабатываются максимально продуманные товары, используя научные данные и передовые технологии.
В ОRМАТЕК есть все, что нужно для комфортного и полноценного отдыха: анатомические матрасы и подушки, аксессуары для сна, а также мебель, которая позволит обустроить уютную спальню в любом стиле интерьера.
Преимущества:
• 14 лет на мебельном рынке
• 5 производственных площадок
• 2 500 матрасов ежедневно выпускает ОRМАТЕК
• охватывает 83 региона Российской Федерации
• Более 450 салонов по всей России и в Казахстане
• более 3 500 000 человек уже спят на матрасах ОRМАТЕК
• более 2 500 профессионалов в штате компании
• более 400 наименований продукции
• 15 зон жесткости обеспечивает инновационный пружинный блок SmartSpring
• от 210 до 1020 пружин на один кв.м. в независимых пружинных блоках ОRМАТЕК
• 114 кв.метров — площадь матраса-рекордсмена, занесен в «Книгу рекордов России»
Перейти на сайт>>

2. Фабрика «Аскона» - лидер индустрии товаров для сна в России и крупнейшая фабрика по производству анатомических матрасов в Восточной Европе.

Компания трижды удостоена самой уважаемой народной награды «Марка №1 в России» в категории «матрасы для здорового сна». Это свидетельствует о доверии «Асконе» миллионов россиян, что бесспорно является гарантией успешного развития.

Ассортимент компании - это лучшие отечественные и зарубежные бренды матрасов, анатомические диваны, интерьерные кровати, корпусная мебель для спальни, инновационные подушки и одеяла, а также аксессуары для здорового сна.

Компания «Аскона» входит в состав шведского концерна Hilding Anders Group, лидирующего производителя кроватей и матрасов в Европе и Азии. Концерн Hilding Anders присутствует на 27 европейских и 13 азиатских рынках.

«Аскона» в цифрах: ежедневно фабрика выпускает 8500 матрасов, 1200 подушек, 600 кроватей, 400 диванов. Более 20 миллионов россиян спят на матрасах «Аскона».

Преимущества:
- Сертификаты Росздравнадзора и ЦИТО
- «Марка №1 в России» в категории «Матрасы для здорового сна»
- Расширенная гарантия до 25 лет
- Рассрочка 0-0-36
- Скидки до 50%
- При заказе на сумму более 10 000 рублей доставка бесплатно
- Более 700 фирменных магазинов по всей России и в странах СНГ, а также собственный интернет-магазин, охватывающий все регионы РФ.
Перейти на сайт>>

3. SPIM.RU - широкий ассортимент товаров для спальни и дома.
Более 10 000 товарных позиций! В каталоге представлены самые лучшие и новые коллекции более 75 популярнейших российских и зарубежных брендов. И ассортимент постоянно обновляется с учетом спроса и, конечно, последних тенденций моды.

В каталоге всегда представлены товары на любой вкус:
· ортопедические матрасы,
· кровати,
· постельное белье, в том числе детское,
· одеяла,
· подушки (ортопедические, набивные, декоративные, лечебные),
· пледы и покрывала,
· полотенца,
· халаты и коврики для ванной,
· шторы,
· настенные часы и картины,
· лампы, бра, торшеры.

Все товары на сайте имеются в наличии, при этом цены ниже, а выбор шире, чем в большинстве интернет-магазинов.

Собственная торговая марка SPIM.RU
Коллекции товаров под собственной торговой маркой SPIM.RU по низким ценам, заказываемые у известнейших производителей. Ассортимент коллекций формируется на основании многолетнего опыта онлайн продаж и изучения актуальных потребностей покупателей.

Достоверная информация о товарах
К каждому товару на сайте обязательно есть описание и фото. Чтобы покупатель видел на странице именно то, что он получит, все фотографии товаров сделаны магазином SPIM.RU.

Возможность получить консультацию
Наличие онлайн-консультанта позволяет задать вопрос в процессе принятия решения о покупке.

Удобная доставка и самовывоз
Есть собственная служба доставки, которая работает ежедневно, а также сотрудничество с другими компаниями, специализирующимися на доставке и самовывозе для интернет-магазинов. Таким образом, любой покупатель может получить свой заказ в нужное время и наиболее удобным способом не только в Москве, но и по всей России.

Гибкая система оплаты
Оплатить покупку покупатели могут:
· наличными курьеру,
· банковскими картами,
· по безналичному расчету,
· через WebMoney.
Перейти на сайт>>
Проконсультируйтесь с врачом. Возможно, вам предложат и другие эффективные способы.

Поговорим о расслаблении, добавив в атмосферу немного ароматерапии. Какие масла помогут вам приобрести здоровый и крепкий сон, узнаем прямо сейчас.

Ароматерапия для крепкого и здорового сна

Ароматерапия для крепкого и здорового сна
В поисках расслабления, снятия стресса, и скорейшего путешествия в царство Морфея вам помогут натуральные эфирные масла. Их можно использовать в арома-диффузорах или просто наносить несколько капель на ватный диск, а также для массажа, и даже есть!

Мы составили список самых полезных эфирных масел для Вашего сна. Выбор широк, и применение различно, Вам остается лишь выбрать, что нравится.
Масла расслабляющие:
Масла стиракс, бензоин, ваниль необходимо разводить в базовом масле, и использовать для массажа или в качестве терапевтических духов.

Для арома-диффузора:
Масла, которые подойдут для медитации и различных духовных практик:
  • Сандал
  • Кедр атласский
  • Ладан
  • Мирра
  • Мирт
  • Стиракс
Масла, обладающие седативными свойствами:
Масла для употребления в пищу:
Рецепт для сна от сертифицированного специалиста в области ароматерапии и аромапсихологии Натальи Савельевой:
1. берем:
2. наносим на ватный диск, или добавляем смесь в диффузор

Рецепт проверен временем, работает безотказно.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Поделитесь с друзьями!
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям

Вам также может быть интересно

Еще статьи из раздела Здоровье

Самое популярное за неделю