Продукты для женщин

Женское здоровье в первую очередь связывают с возможностью забеременеть, выносить ребенка и родить здорового малыша. Также существует ряд женских заболеваний, которые в целом неблагоприятно сказываются на здоровье женщины (рак молочной железы, заболевания надпочечников, щитовидной железы и другие). В женском организме, как в прочем и в мужском, абсолютно всё связано и здоровье зависит от многих факторов. Женщинам крайне важно:
— поддерживать свой вес в норме и сбалансированно питаться,
— соблюдать гигиену сна,
— отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение),
— вовремя и правильно справляться со стрессом.
Это связано с холестерином, от которого напрямую зависит состояние женских половых гормонов. А также от этих факторов зависит здоровье надпочечников. А от них зависит работа сердца и головного мозга, водно-солевой баланс, обмен жиров и уровень глюкозы в крови, репродуктивная функция и привлекательный внешний вид.

Для поддержания женского здоровья будут полезны продукты с высоким содержанием железа, магния, кальция, йода, цинка, сульфорафана, витаминов А, С, Е, D, группы B (В5, В6, В9 и В12), омега-3.

Продукты для женского здоровья

Ниже приведены списки категорий продуктов и конкретные продукты в каждой категории. Эти продукты содержат все необходимые витамины и микроэлементы. Чтобы достичь максимального эффекта, меню должно быть сбалансированным и разнообразным. Поэтому стоит включить в свой рацион все эти продукты в дополнение к остальным (полный список можно посмотреть в статье «список продуктов для похудения», ссылочка на неё расположена ниже). Разумеется, это не означает, что нужно их все употреблять ежедневно. Достаточно их чередовать в рамках каждой категории. Списки продуктов во многом совпадают с продуктами для мужчин, но некоторые отличия всё же есть. В качестве бонуса в конце статьи собрана подборка из 10 продуктов, без которых не обойтись.

Семена

— семена льна
— кунжут
— чиа (семена шалфея)
— кориандра семена

(!) Важно:
Семена можно добавлять в салаты, хлеб / хлебцы, делать из них халву (удачные сочетания — семена льна с кешью и мёдом, кунжут с мёдом), домашние конфеты, из чиа можно приготовить чиа-пудинг на молоке, посыпать основные блюда и каши. Из семян льна можно даже сварить кисель (вкусно с яблочным пюре).
Употреблять спокойно можно каждый день до 20 грамм семян.

Орехи

— фундук
— арахис
— кешью
— грецкий орех
— фисташка
— кедровый орех


(!) Важно:
Арахис на самом деле не является орехом, а относятся к группе бобовых. Но это не делает его менее полезным, скорее наоборот. Включен он в группу орехов, потому как в нашей стране его относят именно к этой категории. Орехи можно употреблять как в сыром виде, так и приготовить из них вкуснейшие конфеты, блинчики, халву, печенье, торты, пироги, растительное молоко, соусы.
Орехи можно употреблять ежедневно в объеме до 50 грамм.

Бобовые

— фасоль
— чечевица
— нут
— маш

(!) Важно:
Бобовые содержат в себе очень много полезных витаминов и микроэлементов, белок. Но злоупотреблять ими не стоит. Оптимально — 2 раза в неделю по 50 грамм. Перед приготовлением бобовые необходимо замачивать, лучше всего на ночь.

Крупы

— киноа
— овес
— сорго
— гречка

(!) Важно:
Крупы необходимо включать в свое меню ежедневно. Как вариант, овсяную кашу на завтрак, остальные крупы в качестве гарнира на любой прием пищи. Кстати, из овсянки можно готовить не только кашу, но ещё шарлотку, блинчики, клецки, пряники, лепешки, выпекать хлеб, хлебцы, насыпные пироги. Из гречневой муки можно печь блинчики, хлебцы, пряники. Мука из сорго прекрасно подходит для основы пиццы, хлебцев, печенья, пирога. Киноа очень вкусно готовить на пару и подавать с соусом Песто.

Рыба, морепродукты

— лосось
— печень трески
— тунец
— кальмар
— скумбрия
— креветки
— треска
— минтай

(!) Важно:
1. Тунец стоит употреблять не чаще 1-2 раза в месяц (он очень часто содержит тяжелые металлы).
2. Лососевые сорта рыб лучше выбирать мелкие (чем крупнее рыба, тем больше в ней возможно содержание тяжелых металлов).
3. Всю рыбу и морепродукты стоит приобретать дикую (в аквакультуре рыбу часто прикармливают гормонами роста и антибиотиками, что негативно сказывается на мужском здоровье).
4. Рыбу и морепродукты лучше всего включать в свой рацион не чаще 2-3 раз в неделю. При этом одна порция рыбы должна составлять не более 200 грамм.

Мясо

— перепела
— кролик
— телятина

(!) Важно:
1. Мясо стоит приобретать животных, выращенных на естественном выпасе и без использования гормонов роста и антибиотиков.
2. Предпочтение отдавать именно телятине, а не говядине.

Яйца

Куриные яйца предпочтительно приобретать домашние. Важно, чтобы курицы выращивались на естественном выпасе (допустимо введение прикорма в виде кукурузы или пшена) и без использования гормонов роста и антибиотиков.
Вводить в рацион куриное яйцо лучше всего до 5 раз в неделю.

Молочные продукты

— сыр (Грюйер, Пармезан, Маскарпоне, Кремчиз, Моцарелла)
— сливки
— сметана
— творог
— сливочное масло

(!) Важно:
Молочные продукты предпочтительно приобретать домашние или фермерские. Важно, чтобы животные (коровы, козы) выращивались на естественном выпасе и без использования гормонов роста и антибиотиков.
Сливочное масло стоит употреблять без фанатизма, но каждый день. До 20-30 грамм оптимально. Остальные молочные продукты могут быть также введены в рацион на ежедневной основе, но не более 100 грамм.

Зелень

— шпинат
— петрушка
— укроп
— розмарин
— базилик зеленый
— лук зеленый
— кинза

(!) Важно:
Зелени много не бывает, употреблять её необходимо ежедневно. Самый простой способ ввести её в рацион — это салат. Для этого берете любую листовую зелень из списка (а лучше микс) в количестве 30-50 г (это большая тарелка), сбрызгиваете лимонным соком, оливковым маслом, добавляете соль / перец по вкусу и всё, салат готов! К нему можно добавить различные семена или орехи (из списков выше), маслины, помидоры, огурцы, перец болгарский.
Из зеленого базилика можно приготовить соус Песто, из шпината испечь торт или блинчики.

Ягоды и фрукты

— облепиха
— абрикосы
— клубника
— грейпфрут
— лимоны
— мандарины

(!) Важно:
Ягоды облепихи содержат большое количество антиоксидантов и витамина С. Употреблять их можно ежедневно в объеме до 100 грамм и желательно в первой половине дня, так как витамин С бодрит. Стоит помнить, что витамин С разрушается под действием температуры, света и металла. Ягоды можно приобрести летом и заморозить их на зиму. Так они сохранят все витамины и полезные свойства.
В абрикосах много витамина А и бета-каротина. Летом можно наслаждаться вкусными спелыми абрикосами, в остальное время употреблять курагу (в ней концентрация витаминов еще выше). Выбирайте курагу без обработки диоксидом серы (сульфитом / сернистым ангидридом) и без сахара. Обычно такая курага очень невзрачная на вид и не такая приторная. Перед употреблением не забывайте её промывать. Очень вкусна она в апельсиновом соке. Для этого отожмите сок из апельсина, промойте курагу, залейте её соком и оставьте так при комнатной температуре на сутки. Затем переложите в стеклянную банку и закройте крышкой. Хранить в холодильнике можно до 6 месяцев.
Употреблять курагу можно ежедневно в количестве до 100 грамм.

Овощи

— перец болгарский
— брокколи (ростки и плоды)
— сельдерей свежий
— капуста белокочанная / красная
— капуста цветная (ростки и плоды)
— капуста Кейл
— морковь
— тыква

(!) Важно:
Перец, капусту и сельдерей лучше употреблять в свежем виде. При этом нарезать их лучше керамическим ножом, чтобы они не соприкасались с металлом. Остальные овощи можно употреблять в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде.

ТОП-10 продуктов для женского здоровья

Из всех перечисленных групп особого внимания заслуживают следующие продукты:
— шпинат
— семена льна
— чечевица
— печень трески
— лосось
— перец болгарский
— фундук
— кунжут
— минтай
— брокколи (ростки и плоды)
Если Вам понравилась наша статья и Вы хотите поддержать проект Womlifeclub — это можно сделать с помощью формы, расположенной ниже (сумму можно выбрать на свое усмотрение).

Оказание информационных услуг в сети интернет

Оказание информационных услуг в сети интернет

Оказание информационных услуг в сети интернет

С этой статьей обычно читают: