5 языков любви - секрет прочных отношений

Если вы увлекаетесь психологией отношений, то, наверняка, читали бестселлер Гэри Чепмена «5 языков любви» (Gary D. Chapman, «The 5 love languages»). Как, еще нет?!

До знакомства с Гэри Чепменом я искренне полагала, что отлично владею всеми пятью языками любви. От близких неосознанно ожидала того же: чтобы ко мне проявляли лучшее чувство на всех диалектах ))) В самом деле: ну как можно выбрать между ласковым словом любимого мужчины, его объятиями, подарками, помощью и совместным временем? Вот-вот. Всё — важно, всё — имеет значение, всё – наполняет нас любовью. С ребенком – та же история.

Но автор «5 языков любви» утверждает, что у каждого человека всегда есть некий главный язык. Допустимо 2 ведущих языка, но не больше. Однако мой критичный ум не привык верить на слово даже гуру-экспертам. Поэтому сразу после прочтения книги стартовал очередной мой эксперимент. Эксперимент «полиглота» )))
Как любитель звучных аббревиатур я решила перефразировать названия языков любви так, чтобы все они начинались на «П». Этакие 5 «П» Любви. Зачем? Чтобы легче запоминалось ))) Авторские названия Гэри Чепмена указала в скобках.

«П» №1: ПОХВАЛА (слова одобрения)

«П» №2: ПРОВЕДЕНИЕ ВРЕМЕНИ (качественное время)

«П» №3: ПОДАРКИ (получение подарков)

«П» №4: ПОМОЩЬ (акты служения)

«П» №5: ПРИКОСНОВЕНИЯ (физическое прикосновение)

Итак, согласно модели Гэри Чепмена, каждый человек нуждается в любви. Эта потребность заложена в нас природой. Любовь — непременный атрибут счастливой жизни, если хотите.
И, чтобы наш «сосуд любви» был всегда полон, необходимо регулярно его наполнять. Но беда в том, что не каждое проявление любви попадает в сосуд. А все из-за того, что все мы разные, и, соответственно, любовь свою тоже проявляем по-разному. И… при этом не всегда даем эту любовь в той форме, какой ожидает от нас получить другой человек: мужчина, женщина, мама, папа, сын, дочь…

Заслуга Гэри Чепмена состоит в том, что он, много лет наблюдая за отношениями в семьях, выделил 5 основных форм, или «языков», любви.Также он объяснил, как научиться выявлять ведущие языки у себя и своих близких, дабы научиться, наконец, говорить на языке друг друга! И как награда – нас ждет гармония в семье, взаимопонимание с детьми и родителями, ощущение наполненности и счастья.

Более не буду утомлять вас теорией. Просто приведу примеры для каждого языка любви.

5 языков любви - Похвала

      • «Дорогой, ты – лучший папа на свете!»
      • «Любимая, ты сегодня необыкновенно хороша!»
      • «Дочь, ты сможешь. Я знаю!»
      Вот примерно такие фразы ждут от вас люди, которые привыкли в силу разных причин говорить на языке похвалы. Да, они тоже могут любить подарки, проводить вместе с вами время и т.д.

      Но ничто так сильно не наполняет их сосуд любви как искренняя поддержка, слова одобрения и признание заслуг. Это то, чего они ждут от вас в первую очередь. И, конечно, они могут не отдавать себе в этом отчет. Ведь не все читали Гэри Чепмена )))
      5 языков любви - похвала

      5 языков любви - Время

            • «Ну поговори со мной. Да выключи ты этот телевизор! Давай лучше сходим вместе в кино!»
            • «Папа, давай завтра в футбол вместе поиграем! Нет, я не хочу новую машинку! Я хочу играть с тобой в футбол!»
            • «Любимая, ну как можно ехать в отпуск с подругами! Мы же – одна семья, и отдыхать должны вместе!»
            Подобные слова чаще всего говорят или хотят сказать те, для кого проводить с вами вместе качественно время – наиглавнейшее проявление любви.
                    Можно заваливать носителей этого языка подарками и ежедневно потчевать шедеврами кулинарного искусства, а им все мало. Просто потому, что это – не их языки любви. Но стоит хотя бы 15 минут в день слушать их внимательно, не перебивая, глядя в глаза, интересоваться их жизнью, делать что-то вместе (тот же обед). И вы увидите совершенно иной результат. Ваши близкие будут довольны. И, если вам повезет, ответят взаимностью. Но не факт, что на вашем языке. )))
                    5 языков любви - время

                    5 языков любви - Подарки

                    • «Как ты угадала, что я хочу получить в подарок на день рождения?»
                    • «А мне папа куклу новую купил! Смотри, какая красивая!»
                    • «Я уже который год прошу у тебя новую шубу / кольцо / сережки... Ну неужели тебе сложно сделать мне этот подарок?»

                    Люди, чей основной язык любви – подарки, стремятся получать их как можно чаще. И очень сильно огорчаются, если этого не происходит. Конечно, это не означает, что они будут искренне радоваться абсолютно всем вашим презентам. Но хорошая новость в том, что представителей этого языка можно заранее спросить, что они хотят получить в подарок. Либо выбрать желанную вещь вместе. В любом случае, сам факт дарения имеет для них колоссальное значение.
                    5 языков любви - Подарки

                    5 языков любви - Помощь

                    • «Ты никогда не помогаешь мне по дому! Каждый раз напоминать надо!»
                    • «Я люблю, когда моя жена стирает, гладит мои вещи, готовит для меня. В эти моменты я чувствую, что небезразличен ей, и она меня любит.»
                    • «Мама, помоги! У меня не получается решить задачу по математике.»

                    Те, кто говорит на языке помощи, ожидают от вас регулярных актов служения. Чтобы вы что-то делали для них, ради них, вместо них. Вот так они понимают и принимают любовь. Нравится вам это или нет)))

                    5 языков любви - Прикосновения

                      • «Просто обними меня.»
                      • «Сделай мне массаж, пожалуйста.»
                      • «Обожаю ползать по маме с папой и обниматься с ними», — еще не говорит, но уже всем видом показывает малыш.
                      О, эти товарищи больше всего балдеют от обнимашек, целовашек, поглаживаний и других телесных контактов. Кстати, многие мужчины полагают, что, если они любят секс, то это и есть их ведущий язык любви – физических прикосновений. На самом деле это вовсе необязательно. На этот счет Гэри Чепмен дает свои пояснения и рекомендации. Предлагаю узнать о них все же из оригинала. )))
                      5 языков любви - Прикосновения

                      5 языков любви - мой эксперимент

                      Итак.

                      Цели эксперимента:

                      1. Выяснить главные языки любви у себя, мужа и сына.
                      Поясню: на момент старта эксперимента у меня еще не было на руках адекватного теста по определению языков любви. Те, что нашла в Инете, меня не устроили, а до оригинала с сайта Чепмена я на тот момент еще не добралась. Рекомендации на этот счет, представленные непосредственно в книге, мне показались недостаточными. В итоге я вот так сразу не могла понять, кто на каком языке у нас в семье разговаривает ))) Отсюда и цель №1.

                      1. За счет полученных данных поддерживать сосуды любви у всех членов семьи наполненными. В идеале: 10 баллов из 10.
                      Полная шкала выглядит так:

                      1 – я никому не нужен(на), меня никто не любит;

                      10 – я люблю и любим(а)!


                      День 1. Стартуем!
                      Первым делом поделилась с мужем своими вау-впечатлениями от прочтения книги. В ответ: тотальное отсутствие интереса к данной теме. Ясное дело: это же не про политику-экономику-историю. Я со своей психологией явно не в ТОПе ((( Бам! Чувствую: царапнуло. Любовь в моем сосуде упала до отметки 5.
                      «Ага», - думаю, — «Видимо, для меня очень важно, чтобы муж меня слушал, вникал и непременно участвовал в разговоре».

                      Объясняю в интонациях нежного юмора: «Любимый, понимаешь, похоже «качественное время» — это мой ведущий язык любви. Если ты будешь отмахиваться от меня как назойливой мухи, я буду чувствовать себя несчастной. Удели мне хотя бы 5 минут, пожалуйста? Нет, если тебе это очень сложно, то я пойму. Я ж не манипулятор какой-нибудь и не садист.»

                      Ура! Следующие 5 минут муж смотрит мне в глаза, слушает и кивает. Ого: кажется, мой сосуд снова заполнился до десятки. Что ж, стартуем!


                      День 2 -7. Шутки, юмор, сарказм, ирония…

                      (Не помните, откуда эта фраза?)
                      Нет, ну я знала, что муж мой не обделен чувством юмора… но такого шквала шуток в свой «огород» я не наблюдала давно.
                      Всю неделю любые действия сопровождались комментариями типа: «Та-а-ак, что там у нас по расписанию? Похвала – сказал, время вместе – провел, подарок – подарил, помочь – помог… (показательно загибает пальцы). О… мое любимое осталось! )))»
                      По крайней мере, я выяснила «его любимое»))) Уже хорошо. А к особенностям юмора любимого мужчины мне не привыкать.
                      Целую неделю я держала фокус на своих реакциях на поведение мужа. Действительно, прилив любви в своем сосуде я ощущала не от любых его действий. Желтая майка лидера досталась языку «проведение качественного времени». Совместные прогулки, пикники, просмотр кинофильмов, беседы о самом главном… — вот что наполняет меня по полной программе!
                      Похвала, от которой я так сильно зависела в юности, заняла почетное второе место. И, чем больше я работаю со своим синдромом отличницы, тем меньше мне нужны слова поддержки и одобрения.
                      Ведущие языки мужа мне тоже стали вполне очевидны: прикосновения и похвала. К слову: муж мой в прошлом, как и я, тоже кругом отличник, медалист и чемпион. Вот ведь к чему приводит недостаток любви! Не самые плохие последствия ))) Но это только на первый взгляд.
                      Что бывает между пиками славы, всеобщего обожания и восхищения – в курсе только заядлые максималисты. Кто себя узнал, тот поймет. Да и восхождение на очередной пьедестал тоже не без «бонусов». Зависть окружения, потеря друзей, риск подхватить «звездную болезнь» — это только начало списка…

                      Что касается сына, то у меня сложилось впечатление, что его языки любви пока еще в процессе формирования. Один день он может гоняться за мной с фразой: «Мама, посмотри!», явно ожидая услышать в ответ похвалу. В другой – «Мама, помоги!». А в третий – «Мама, поиграй со мной!».

                      А вот чего я не обнаружила ни у одного из нас, так это особой радости от подарков. Мне – очень сложно угодить. Самый лучший подарок для меня — совместное время и внимание. Но, по Чепмену, это к данному языку не относится.
                      Муж — официально отказался от моих материальных подарков еще 9 лет назад. До сих пор помню, как возвращала в магазин рубашку с футболкой – свой первый и последний покупной подарок ))) Нематеральные – дарить можно. На остальных – табу. Вот такие правила. И яблочко наше наливное, судя по всему, недалеко от нас упало. Хотя… время покажет.

                      Неделя 2. Учимся говорить на языках друг друга.

                      Что ж. С тем, кто на чем говорит, я разобралась. Теперь надо проверить эту информацию в деле.
                      Всю неделю говорю на ведущих языках мужа. Результат повергает в шок даже меня — бывалого экспериментатора. В ответ на мои старания муж не только стал меня слушать с вниманием (а мне этого как раз всегда не хватало!), но и поддерживать диалог! И, о чудо, у нас даже нашлись общие темы на стыке истории и психологии!
                      Ирония из его уст постепенно сходит на нет.

                      Неделя 3. Не бойтесь совершенства! Оно не достижимо.

                      (Эээ... Кажется, С. Дали.)

                      Продолжаю развивать и усиливать полученный эффект от говорения на языках мужа. Приходит понимание, что самое интересное еще впереди ))) Ведь у каждого языка есть масса диалектов!

                      Скажу вам по секрету. Вдохновившись первыми результатами эксперимента, вписалась на днях в один онлайн курс по… изучению очередного диалекта языка физических прикосновений

                      Как сказал Сальвадор Дали (точно он — я проверила):

                      «Не бойтесь совершенства! Оно не достижимо».

                      Итоги.
                      Цель №1 — достигнута
                      Цель №2 — в процессе бесконечного познания и совершенствования...
                      © Наталия Просветова, сертифицированный женский лайф, бизнес-коуч
                      Книги автора книги Пять языков любви

                      Пять языков любви

                      Как выразить любовь вашему спутнику
                      Автор Чепмен Гэри
                      Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику Чепмен Гэри
                      А вы с супругом нашли общий язык? Любовь можно проявлять по-разному. Доктор Гэри Чепмен утверждает, что существует пять языков любви: Слова поощрения; Время; Подарки; Помощь; Прикосновения. Вы стараетесь показать супругу, что любите его, а он как будто ничего не замечает. Может быть, вы просто говорите на разных языках? Возможно, ваш муж хочет, чтобы вы ему посочувствовали, а вы вместо этого готовите вкусный ужин. Возможно, вашей жене хочется проводить с вами побольше времени, а роскошные букеты, которые вы преподносите каждый вечер, ей не нужны. В конце книги вы найдете руководство по обсуждению, которое поможет вам лучше разобраться в прочитанном. Вы и заметить не успеете, как научитесь понимать язык другого, выражать ему любовь, и вскоре почувствуете, что и вас любят. . .

                      Проверить наличие и купить книгу в:
                      ЛитРес

                      Любовь как образ жизни

                      Как научиться говорить на языке любви
                      Автор Чепмен Гэри
                      Любовь как образ жизни. Как научиться говорить на языке любв, Гэри Чепмен
                      Гэри Чепмен - признанный во всем мире гуру в вопросах любви и отношений. Его книги переведены на 37 языков и совершили настоящий переворот в жизни миллионов людей во всем мире. «Любовь как образ жизни» - книга, которую ждали. Это логическое завершение бестселлера «Пять языков любви».

                      Чепмен предлагает мудрое, ненавязчивое руководство по построению гармоничных отношений со всеми, с кем сталкивает нас жизнь.

                      Тесты и задания помогут вам развить семь личных качеств, которые кардинально изменят вашу жизнь.

                      С помощью этой книги вы не только сами станете счастливее, но и сделаете счастливыми других.

                      Проверить наличие и купить книгу в:
                      Book24 | ЛитРес

                      Сверхчувствительные люди

                      От трудностей к преимуществам
                      Автор Тед Зефф
                      Сверхчувствительные люди. От трудностей к преимуществам Автор Тед Зефф
                      Книга о том, кто такие сверхчувствительные люди и что отличает их от остальных. О том, какие проблемы сверхчувствительная нервная система привносит в их повседневную жизнь и как с ними справляться, чтобы сохранить здоровье души и тела.

                      «Когда, наконец, соседи выключат музыку? Она сводит меня с ума. Я больше не могу ее выносить». «Какую музыку? Я ее не слышу. Шум не должен так сильно раздражать. С тобой что-то не так».

                      Не стоит беспокоиться, если вы чувствительны к шуму, запахам, яркому освещению, с трудом переносите толпу, спешку и не в силах игнорировать раздражители. Просто вы относитесь к 15–20% людей, которых называют сверхчувствительными.

                      Это качество наверняка создает вам немало проблем, например, вы можете занижать свою самооценку, если окружающие говорят, что вы не такой, как все. Или вас настигают беспокойство и напряжение, когда приходится общаться с развязными, враждебно настроенными людьми. Или вы с трудом берете себя в руки, сталкиваясь с постоянными раздражителями в течение дня.

                      В книге вы познакомитесь с сотнями способов выживания и процветания в мире «обычных» людей, которых не пугают агрессия и перенапряжение. Применяя стратегии управления вашей особенностью, вы по достоинству оцените свою чувствительность и все её преимущества.

                      Для кого эта книга

                      Книга предназначена для сверхчувствительных людей, их близких и всех, кто хочет лучше понимать себя и окружающих. Она научит обычных читателей, как поддерживать своих восприимчивых друзей и родственников. Стратегии выживания, описанные в ней, помогут любому человеку чаще испытывать душевный покой.

                      Проверить наличие и купить книгу в:
                      МИФ | Book24 | ЛитРес
                      Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!