Порядок в доме

Порядок в доме может привести к наведению порядка в жизни и голове. Также будет верным сказать, что наведение порядка в голове неизбежно приведет к порядку в доме и жизни;)))

Как и в любом деле, чтобы оно получилось, нужно знать, что делать. И поэтапно, шаг за шагом выполнять задуманное. То есть нужен план. На этой странице представлен готовый план, состоящий из 11 дней. В эти 11 дней входят подготовительные и тренировочные действия, которые помогут справиться с задачей наведения порядка.

Каждый день собран в виде раскрывающейся карточки. Чтобы прочесть пункт полностью необходимо нажать на плюсик справа от текста.

План рассчитан на полные 11 дней. Не на несколько часов в течение 11 дней, а на полное погружение в процесс. Можно сказать даже, полных 11 рабочих дней с перерывом на обед. Поэтому план лучше реализовывать в отпуске, устроив себе интенсив. Или распределить его во времени — например, выделяя один выходной (допустим, субботу), в который вы занимаетесь только наведением порядка. Да, процесс займет много времени, затянется на 11 недель, а это почти 3 месяца. Но зато не будет спешки, выполнение пунктов можно будет дорабатывать в течение недели. Это вариант подходит для тех, кто не хочет ждать отпуска или не привык к интенсивам.

Иногда во время выполнения плана могут возникнуть непредвиденные обстоятельства — как обычно, то приболеешь, то устанешь, то срочные дела возникают. Из-за этого не получается 11 дней (выходных) подряд, как планировали, заниматься наведением порядка.

Не стоит расстраиваться, если намеченные планы вышли из под контроля. Различные форс-мажоры в нашей жизни возникают постоянно, и это нормально, никакой трагедии в переносе планов нет. Если остро реагировать на различного рода «помехи», возникающие на пути к порядку, можно не только не дойти до конца, но и приобрести стресс. А расхламление напротив должно помочь справиться со стрессом. Просто спокойно сделайте всё что нужно и вернитесь к плану. Важно не бросать, а планомерно двигаться дальше. Даже если не удается уложиться в 11 дней отпуска, оставшиеся пункты можно распределить на выходные.

По такому же принципу стоит отнестись к возможным неудачам в реализации плана. Не всё и не всегда может получиться с первого раза. Нужно просто попробовать еще раз (или несколько раз). Возможно, понадобится немного скорректировать порядок действий или разбить этап на еще более меньшие фрагменты. Всё вариативно, план можно менять согласно своим потребностям;)))

План уборки дома

День 1

День 2

День 3

День 4

День 5

День 6

День 7

День 8

После того, как изучены мини-планы по наведению порядка в каждом помещении, можно приступить к выполнению намеченного. Для начала определить, что из вещей останется жить в выбранной первой комнате, что отправится на хранение «до востребования», что будет отдано, а что отправится на свалку.

День 9

День 10

День 11

чек-лист ежедневной уборки
чек-лист с еженедельной уборкой
чек-лист с ежеквартальной уборкой
Чтобы скачать чек-лист необходимо кликнуть по нему правой клавишей мыши, в контекстном меню выбрать «Сохранить изображение как», сохранить на компьютере. На смартфоне: долгое нажатие на картинку, в открывшемся контекстном меню выбрать «Сохранить картинку».

Лайфхаки для хранения вещей

одежда, белье, обувь
Маленькие, но такие важные нюансы, о которых мы часто не задумываемся.

Одежда
Ткани в мокром виде очень легко поддаются деформации (вытягиваются, сжимаются, перекручиваются). Поэтому:
1. Влажное постельное белье необходимо складывать так, как его предполагается гладить парогенератором, аккуратно, соблюдая уголки и сгиб. Высушенное в таком виде белье подвергается меньшей деформации — не перекашивается, меньше заломов и быстрее разглаживается.
Почему парогенератор? Он помогает быстрее справиться с разглаживанием белья, простыни и пододеяльники можно гладить сложенными в несколько раз. Парогенераторы бывают как из дорогостоящего сегмента, так и по весьма демократичным ценам. Качественный парогенератор служит долго, экономит массу сил и времени.
2. Полотенца — аккуратно вывешивать, сгиб должен быть ровный, не допустимы перекосы. Когда полотенца высохнут — можно их не гладить, просто сразу сложить в коробки для хранения.
3. Одежду — кофточки, платья, лучше всего сушить на плечиках. Для юбок использовать плечики с зажимами (на тех же, где они находятся в выглаженном виде).
4. Шерстяные изделия необходимо сушить только в горизонтальном положении, предварительно разложив под них толстое махровое полотенце.
5. Чтобы избежать заломов на брюках, шортах, легинсах, джинсах — сушить их необходимо, сделав сгиб на поясе, а не в районе колен.


Обувь
1. Обувь — протирать, мыть подошву каждый раз после прихода с улицы. Во-первых, так обувь прослужит гораздо дольше. А, во-вторых, благодаря чистой подошве при необходимости можно пройти в комнату, если что-то забыл, особенно актуально в осенний и зимний периоды.
2. Убирать на хранение не сезонную обувь лучше всего в коробках, желательно промаркировав каждую, чтобы точно знать, какую пару снять со стеллажа. 3. Не стоит пренебрегать обычным способом хранения — заполнить обувь бумагой, так же переложив лист между парой.

Лайфхаки для дома — уборка

    Если Вам понравилась наша статья и Вы хотите поддержать проект Womlifeclub — это можно сделать с помощью формы, расположенной ниже (сумму можно выбрать на свое усмотрение).

    Оказание информационных услуг в сети интернет

    Оказание информационных услуг в сети интернет

    Оказание информационных услуг в сети интернет

    С этой статьей обычно читают: