Дом & Уют
Создаем удобную и уютную комнату для школьника

Обустраиваем комнату школьника 7-12 лет

Комната школьника – это многофункциональное пространство. В ней должно быть удобно учиться, играть, спать, встречаться с друзьями, заниматься творчеством и хранить множество вещей. При этом хочется, чтобы она была уютной и легко менялась по мере взросления ребенка. Из этого материала вы узнаете, как обустроить комнату школьника с нуля или преобразовать уже сложившийся интерьер, а также почерпнете идеи фото комнат мальчиков и девочек 7, 8, 9, 10, 11 и 12 лет.
Обустраиваем комнату школьника 7-12 лет

Зонируйте пространство

Комнату школьника желательно спланировать так, чтобы игровая, спальная и учебная зоны были визуально и/или физически разделены друг от друга. Это нужно для того, чтобы, во-первых, ребенок не отвлекался от занятий, а во-вторых, чтобы интерьер выглядел упорядоченно. Ниже представлено несколько примеров, как можно разделить пространство на рабочую и «жилую» части.
Еще один способ создать ощущение уединения за учебным столом – просто оснастить его перегородкой. Обратную сторону перегородки можно использовать как площадку для рисования.
На следующих фото можно рассмотреть интерьер комнаты мальчика-школьника, в которой перегородкой с раздвижными дверями изолирована игровая зона, а стол и кровать размещены в одном пространстве.
Если же делить комнату не хочется, разместите игровой уголок за письменным столом или сбоку, но не слишком близко. Так ребенок просто не будет видеть любимые игрушки, а значит, станет меньше подвергаться соблазнам.

Оформите стены нейтральным цветом

Этот прием беспроигрышен, если вы хотите оформить комнату школьника/школьницы на вырост. Когда придет время перемен, вы сможете обновить интерьер не делая ремонт, а только заменив мебель, шторы или декор. Кроме того, нейтральные оттенки хороши тем, что не мешают ни учебе, ни играм, ни сну. Ну а чтобы в комнате не было слишком скучно, интерьер нужно просто разбавить цветными акцентами.

Самый универсальный оттенок стен – мягкий белый. Другие отличные тона: бежевый, светло-серый, серо-зеленый, серо-голубой.

В этой подборке фото представлены интерьеры комнат школьниц и школьников, оформленные в нейтральной гамме.

Оформите рабочую зону цветом, способствующим концентрации внимания и мозговой активности

Вот список цветов, которые будут и интерьер украшать, и в учебе помогать:

- Желтый;
- Зеленый (не слишком яркий);
- Оранжевый;
- Синий;
- Коричневый.

Использовать все перечисленные краски (кроме зеленого цвета) в большом количестве или по всей комнате не желательно. Так, к примеру, желтый и оранжевый при длительном воздействии начинают раздражать, а синий рискует «заморозить» комнату.

Как же правильно использовать этот совет на практике? Просто повесьте на стену у стола календарь, карту, расписание занятий или другие нужные материалы в перечисленных выше тонах. Также вы можете поставить на стол цветной органайзер для канцелярских принадлежностей, а на полки – коробки для бумаг.
Цветные акценты в оформлении рабочей зоны

Подберите мебель для учебы по росту

Очень важно подобрать рабочую мебель для комнаты школьника по росту. А так как школьники растут очень быстро, рациональнее всего купить стол-трансформер с регулирующейся высотой и наклоном столешницы, а также стул с регулирующейся высотой сидения.
Ниже приведена таблица, которая поможет вам выбрать высоту стола.
Как подобрать стол и стул под рост ребенка - таблица
Если же стол у вас уже есть, но он не соответствует росту ребенка, купите детский «офисный» стул, а под ноги поставьте подставку (ее можно соорудить из толстых книг и при необходимости наращивать). Правильная высота столешницы — чуть ниже уровня груди (на 2-3 см). Обратите внимание, что руки при этом должны ложиться на стол свободно, без напряжения. Ниже в памятке указаны и другие подсказки по обустройству учебного стола школьника.
Организация рабочей зоны - памятка для родителей

Создайте равномерное освещение и выберите правильную настольную лампу

Обустраивая комнату школьника, важно правильно спланировать освещение. Оно должно быть равномерным, не тусклым и не слишком ярким. В идеале центральную люстру стоит дополнить или полностью заменить точечными светильниками по всему периметру потолка.

Не забудьте обустроить игровую и зону отдыха

Дети примерно до 10-12 лет все еще нуждаются в играх, поэтому оформлению игровой зоны тоже нужно уделить немало внимания. Тем более, что именно игры помогают детям лучше всего усваивать знания. Вот несколько идей обустройства развивающего игрового пространства: Доска/мольберт/стенка для рисования и очень полезных ролевых игр в учителя.
- Магнитная доска, на которой ребенок сможет складывать слова из магнитных букв. Когда ребёнок подрастет, доску можно использовать для выставки рисунков, грамот, фотографий и пр.
Магнитная доская для детской комнтаты - идеи
- Стол для игр в шахматы, сборки конструкторов, лепки, рисования, собирания мозаики, рукоделия. - Мини-театр с занавесом и сценой.
- Железная дорога.
- Игрушечное пианино.

А чтобы ребенок мог отдохнуть, размяться и устроить себе «перемену», хорошо бы оснастить детскую спортивным уголком, а именно:

- Шведской стенкой; -
Домашним скалодромом;
- Баскетбольным кольцом;
- Гимнастическим мячом.

Используйте образовательные предметы как декор

Глобус, географическая карта, интерьерные цифры и буквы, картинки из ботанических или этнографических атласов, модель Солнечной системы, репродукции великих картин – все это будет полезно для образования ребенка и, в то же время, украсит интерьер. Правда, перебарщивать с обучающим декором тоже не стоит, ведь комнате школьника это не только кабинет, но и спальня.

Выделите местечко для наград

Не стоит складывать грамоты, медали и кубки в коробку, лучше собрать их в одном месте и красиво расставить. Особо важные грамоты, дипломы и сертификаты лучше оформить в рамки. Уголок достижений можно обустроить на верхней полке над столом, на полке книжного стеллажа или над кроватью.
Идеи оформления детской комнаты для детей 7-12 лет - место для наград

Создайте библиотеку и читальный уголок

Хорошо, когда у ребенка есть своя библиотека и симпатичный читальный уголок — так привить ребенку интерес к чтению становится проще. Стеллаж для книг можно подобрать узкий, чтобы не занимать много места в комнате, а кроме книг его стоит украсить милыми вещицами – статуэтками, любимыми игрушками, фоторамками и пр.

Читальный уголок должен быть удобным и с отдельным светильником.

Организуйте систему хранения школьных вещей и одежды

Вот советы, которые помогут вам организовать хранение вещей в комнате школьника и приучить ребенка поддерживать порядок:
- Тетради, учебники, канцелярские принадлежности, справочники и пр. школьные вещи распределите по принципу «чем нужнее, тем ближе». Таким образом, тетради и учебники должны лежать в верхнем ящике тумбочки или на ближайшей полке.

- Если ребенок правша, то рабочие шкафчик/тумбочку нужно разместить справа, если же левша, то слева.
- Самый удобный для ребенка платяной шкаф – узкий (глубиной около 40 см), со штангой, установленной на уровне глаз, ящиками, которые плавно закрываются и не вытаскиваются полностью. Здорово, если гардероб имеет подсветку.
- Гардероб можно заменить комодом (для ребенка он удобнее) и дополнить его симпатичной вешалкой для нарядов, которые нельзя мять, в том числе для школьной формы.
- Обустраивая игровую зону, избавьтесь от игрушек, которые ребенок уже перерос, и организуйте систему хранения оставшихся вещей: разделите их на категории и храните в подписанных контейнерах/корзинках.
- Приучайте ребенка класть вещи на свои места, не накапливать хлам, а также складывать предметы не стопками, а … сложенными в прямоугольники или хотя бы рулоны и расставленными вертикально.
- В маленькой комнате школьника нужно использовать нестандартные места хранения и многофункциональную мебель. Так, например, кровать стоит выбрать с выдвижными ящиками или с изголовьем с полками. Вместо тумбочки можно повесить на бортик кровати кармашек для книги и бутылочки воды. Также нелишними станут пара-тройка полочек (их можно повесить над кроватью, письменным столом, над дверью и даже над окном).

Книги для родителей школьников

Школьники "ленивой мамы" Быкова А.
Школьники "ленивой мамы"
Автор: Быкова А.

Вот и настал сезон родительских собраний. Уже в садике нам сообщают, что сейчас самое важное — это подготовка к школе, а в школе, что самое важное — это подготовка к ЕГЭ. И не важно, сколько еще лет ждать этого момента. Про ЕГЭ говорит даже завуч начальной школы на собрании для родителей будущих первоклассников. Как будто за восемнадцать лет жизни ничего более важного быть не может. Как будто все детство — это период, когда нужно готовиться к экзаменам. Книга педагога, психолога и автора серии книг-бестселлеров "Ленивая мама" Анны Быковой о том, как пережить "школьные годы чудесные". Без неврозов, без насилия, без комплекса родительской неполноценности и без необходимости пить валерьянку.

Сравнить цены и купить книгу в:
Book24 | Республика | Буквоед | ЛитРес | Лабиринт | ЧИТАЙ-ГОРОД

Как подружить детей с эмоциями. Советы "ленивой мамы" Быкова А.
Как подружить детей с эмоциями. Советы "ленивой мамы"
Автор: Быкова А.

Если в книге "Секреты спокойствия "ленивой мамы" речь шла о том, как маме обрести гармонию с собой, то в новой книге педагога, психолога и автора серии бестселлеров "Ленивая мама" Анны Быковой речь идет об эмоциях детей.Задачки, шахматы, английский - каждый родитель знает, для чего он учит этому ребенка. А вот разбираться в эмоциях, тонко чувствовать, что происходит в твоей душе или душе другого человека, владеть собой - можно ли этому научить детей, да и зачем? Анна Быкова объясняет родителям, почему ребенка обязательно нужно познакомить с миром эмоций и как это сделать легко и весело. Здесь вы найдете примеры диалогов с детьми, увлекательные упражнения, игры, с помощью которых можно подружить ребенка с эмоциями.

Сравнить цены и купить книгу в:
Book24 | Буквоед | ЛитРес | Лабиринт | ЧИТАЙ-ГОРОД

Книги для детей 5-11 лет

Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Поделитесь с друзьями!
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям
С этой статьей обычно читают

Самое популярное за неделю