Дизайн интерьера квартиры

идеи и цветовые сочетания
Ремонт и создание уюта в доме — это интереснейшее занятие. Сразу одновременно нужно объединить дизайн и философию, поработать с цветом и светом, продумать каждую деталь и предусмотреть все нюансы.

Каждый элемент интерьера обязательно должен радовать глаз. При этом реально важна каждая деталь: цвет стен, форма дивана, цвет штор и элементов декора, дверные ручки, крючки и даже коврик в ванной — всё-всё нужно продумать и предусмотреть. Выбор цвета мебели, стен и текстиля лучше всего делать в соответствии со своим цветотипом или еще лучше по своей индивидуальной палитре. Также стоит учесть законы влияния цвета на наше настроение, самочувствие и желания.

Сочетание цвета в интерьере

Дом, в котором по-настоящему уютно и комфортно, абсолютно всё радует глаз и ничего не раздражает, каждая деталь гармонично вписывается в интерьер и максимально функциональна. Да ещё и без серьезных финансовых вложений и помощи дизайнера. Фантастика? Вовсе нет.

Даже самый простой ремонт может смотреться стильно и соответствовать всем заявленным требованиям, если грамотно подобрать цветовые решения.
Бывает так, что смотришь на какую-то фотографию (или видео) с интерьером и вроде бы ничего в нем особенного нет, а ты залипаешь. Поверьте, это не просто так))) Скорее всего цветовая палитра мебели, текстиля или стен (может быть и сразу всего перечисленного) совпадает с цветами из вашей личной палитры и они действуют на вас магнетически. Рассмотрим несколько примеров.

Сочетание цвета в интерьере спальни

Аналогово-комплиментарная цветовая схема в интерьере.
Желтый цвет на потолке, синий добавлен вставками в мебель — это цветовые акценты. Теплых оранжево-коричневых оттенков паркет и мебель добавляют интерьеру фактурность за счет рисунка самого дерева. Белый цвет создает ощущение воздушности (облегчает интерьер) и служит своеобразным разделителем между цветами.
Цветовые сочетания в дизайне

Сочетание цвета в интерьере кухни

Нейтральная монохромная цветовая гамма в интерьере.
Для создания интерьера кухни студии использован приём многослойности. В данном случае это достигается не только за счет монохромной цветовой гаммы (от светлого почти белого оттенка до темно-коричневого), но и благодаря использованию разных фактур и материалов. В качестве акцентов использованы черный цвет (бытовая техника, жалюзи, ножки стульев) и золото (светильники, подсветка в мебели), за счет чего интерьер смотрится интересным.
цветовые сочетания в интерьере кухни

Сочетание цвета в интерьере ванной

Ахроматичный интерьер ванной комнаты с цветовым акцентом.
Нейтральная светло-серая цветовая гамма с цветовыми акцентами в виде деревянного шкафа и кафельной плитки с рисунком под мрамор.
Цветовая палитра для интерьера
Только представьте, как было бы здорово, если в доме (квартире) все цветовые акценты не просто нравились, а по-настоящему делали вас счастливыми. Для такого эффекта лучше всего использовать личную цветовую палитру.
Если цветовая палитра у вас уже есть, двигаемся дальше — необходимо составить брендбук будущего дизайна интерьера. Проще говоря, необходимо отобрать до 5 цветов из личной цветовой палитры (можно дополнительно использовать цветовую палитру по цветотипу), которые и будут присутствовать в интерьере. И в идеале ещё определиться с концепцией будущей комнаты и квартиры (дома) в целом.

    Цвета в интерьере сочетание
    палитра

    Часто возникает вопрос — по какому принципу составляются палитры. Как понять какой цвет с каким будет хорошо сочетаться. Здесь два пути: первый — изучить правила сочетания цветов и научиться составлять цветовые схемы, второй — позаимствовать готовые сочетания у природы. Возможно, звучит загадочно, но на самом деле всё очень просто. Дело в том, что в природе абсолютно все сочетания идеально подобраны. И, кстати, очень многие дизайнеры используют именно природные сочетания для своих проектов. Рассмотрим для примера несколько вариантов природных сочетаний.

    Многими любимое сочетание — зеленый с фиолетовым. Интерьеры с таким сочетанием смотрятся довольно интересно и необычно. Причем, если вы обратите внимание, то увидите, что такую палитру можно использовать как в ярких сочных красках, так и в приглушенных пастельных оттенках, и в более сдержанных и спокойных.
    Если у вас есть своя персональная цветовая палитра и вы хотите использовать цветовую схему «зеленый — фиолетовый», то необходимо отобрать из палитры оттенки зеленого, фиолетового и использовать их при создании дизайна интерьера.
    фото цветовых сочетаний
    В природе цветовых сочетаний огромное количество. Это могут быть закаты и рассветы, поля и луга, лес, море, озеро, отдых возле костра и так далее.
    цветовые гаммы — сочетания цветов
    гармоничные цветовые сочетания
    Чтобы выбрать определенное сочетание, на основе которого будет составляться ваша палитра для дизайна интерьера, необходимо определиться с концепцией дизайна. Как это делать можно узнать из нашей статьи «концепция интерьера», надеемся, что вы туда уже заглянули (ссылка на неё уже опубликована выше).

    Например, была выбрана концепция спальни — отдых на море. Отобраны фотографии моря, которые очень нравятся. Составлена цветовая палитра и разработан в данной цветовой палитре дизайн спальни.
    цветовые сочетания в интерьере
    Где может еще пригодится цветовая палитра:
    — при составлении гардероба,
    — при выборе декоративной косметики для макияжа,
    — в организации свадьбы или другого торжества,
    — при оформлении новогоднего декора.

    Фото интерьеров

    Для вдохновения небольшая подборка фотографий с интерьерами в разной цветовой гамме. Интересные варианты в черном, белом, оранжевом, синем, зеленом и бежево-сером цвете.

    Черный цвет в интерьере

    идеи дизайна интерьера спальни

    Кухня студия с гостиной

    Ахроматичный вариант кухни-студии. Белая мебель кухонного гарнитура и белые шторы. Мраморный фартук кухни со светло-серыми вкраплениями, таких же оттенков диван и кресла в гостевой зоне. Темного серого цвета барная стойка-стол и в цвет журнальные столики и ковер. Воздушные прозрачные плафоны светильников с фурнитурой цвета «золото», в тон им сиденья барных стульев, вазы на журнальном столике и напольная плитка, черного цвета бытовая техника, смеситель, ручка шкафа, ножки барных стульев — всё это акценты.
    Фактурность в данном интерьере:
    — для дивана и кресел использованы разные материалы и немного разные оттенки,
    — разная геометрия: круглые плафоны и журнальные столики, скругленные овальной формы спинки кресел, сиденья барных стульев и стол (барная стойка), строгие прямоугольные формы дивана, ковра и кухонного гарнитура,
    — кресла четкой формы, диван мягкий, «обтякаемый»,
    — фактурная поверхность стола,
    — мраморный принт на фартуке и напольном покрытии,
    — тонкие ножки кресел и толстые журнальных столиков.

    Еще один прием, который делает данный интерьер более интересным — это контрастность, то есть использование светлых и темных оттенков. За счет белых фасадов, белых штор, светлого фартука и дивана интерьер смотрится легким воздушным, а темные краски создают эффект обрамления, завершенности, объемности.

    Подведем итоги. Для того, чтобы ахроматичный интерьер красиво и интересно смотрелся, необходимо:
    — внести в интерьер фактурность (использовать разные материалы, разные принты по размеру и форме, формы предметов),
    — можно сделать его контрастным (применить оттенки от светлого к темному),
    — использовать акценты.

    Еще на этапе проектирования дизайна важно учитывать цвет металлических элементов (ручки мебели и дверей, ножки мебели, крепления светильников, люстры, сантехника и прочее), а также цвет деревянных предметов мебели и пола. Например, золото воспринимается как желтый цвет и выступает в качестве интересного акцента. Деревянные изделия также имеют свой цвет.
    Яркие открытые цвета (красный, оранжевый, желтый) слишком сильно возбуждают нервную систему и не дают расслабиться. Поэтому в домашних интерьерах их лучше всего не использовать. Но если всё же очень хочется добавить сочных красок в свой дом, сделать это можно максимально уменьшив насыщенность и площадь активного цвета. Другими словами, во-первых, использовать более благородные оттенки (приглушенные, затемненные или наоборот более светлые), а, во-вторых, делать такие яркие цвета-акценты дополнительными, а не основными. Например, в виде декоративных подушек, вазочек, цветов и других элементов. Здесь самое главное правило — не переборщить.

    В спальне лучше воздержаться от интерьерных решений в яркой желтой, оранжевой или красной цветовой гамме. Где можно использовать: кухня, гостиная, прихожая, коридор.

    Оранжевый цвет в интерьере

    Красный цвет в интерьере

    Синий и зеленый цвет с психологической точки зрения хорошо расслабляет человека, создает ощущение прохлады и свежести. Поэтому интерьеры в таких цветовых гаммах лучше всего подходят для спальни, столовой и зон отдыха.

    Сочетание зеленого цвета в интерьере

    интересные идеи для интерьера

    Сочетание цвета в интерьере гостиной

    Аналоговая цветовая гамма в интерьере гостиной — зеленый цвет.
    — черно-белый интерьер с акцентом в аналоговой цветовой гамме,
    — стены выполнены в темно-зеленом цвете, на акцентной стене расположены деревянные буазери белого цвета,
    — ламинат на полу песочно-золотого цвета,
    — диван приглушенного зелено-желтого цвета с металлическими ножками цвета «золото»,
    — под цвет ножек дивана подобрано напольное кашпо для декоративной пальмы, а также декоративная свеча на маленьком журнальном столике,
    — декоративные подушки разной формы, разного размера и фактуры, из разных материалов и цветов (зеленые, серые, светло-коричневые и одна черно-белая),
    — черно-белая подушка на диване связывает его со всеми черно-белыми элементами в комнате, геометрический принт в клетку дополнительно усиливает этот эффект,
    — четкая геометрия прослеживается во всем: рисунок на ковре, вазы, ножки столиков, объемные элементы буазери, напольный светильник.
    гостиные в современном стиле фото в квартире

    Сочетание синего цвета в интерьере

    Варианты дизайна в синем цвете с применением контрастной цветовой схемы (диады синий — желтый / оранжевый*):
    *В качестве желтого использовался золотой цвет элементов интерьера.
    идеи дизайна интерьера спальни

    Синий цвет в спальне

    Монохромная цветовая гамма в интерьере спальни — синий цвет.
    — концепция спальни — отдых на море в тропической стране,
    — спальня выполнена практически полностью в синем цвете, но при этом за счет многослойности она не выглядит тяжелой и давящей,
    — акцентная стена и бархатный плед темно-синего насыщенного цвета,
    — более светлые декоративные подушки из разных тканей с разной фактурой,
    — нежно-голубого цвета постельное белье,
    — на синей акцентной стене расположены картины в белых рамках и синими изображениями в морском стиле,
    — на тумбочках стоят сине-белые подсвечники и синие вазочки с белыми кораллами,
    — на прикроватной банкетке поднос с морскими декоративными элементами, темно-синей вазой и белым кашпо с кактусом,
    — ковер с волнообразным принтом в сине-белой цветовой гамме,
    — в напольном кашпо декоративная пальма,
    — белая мебель разбавляет и визуально разделяет синие оттенки комнаты.

    Сочетание бежевого цвета в интерьере

    Интерьеры, выполненные в нейтральной цветовой гамме (бежевом, сером цвете) смотрятся очень спокойно, умиротворяюще. В таких интерьерах человек чувствует себя очень гармонично, на него ничего не давит и само пространство располагает к спокойному отдыху. Небольшая порция интерьерных идей в нейтральной цветовой гамме:
    шкаф в спальню фото дизайн идеи
    гостиная в современном стиле фото
    Если Вам понравилась наша статья и Вы хотите поддержать проект Womlifeclub — это можно сделать с помощью формы, расположенной ниже.

    Оказание информационных услуг в сети интернет

    С этой статьей обычно читают:

    Создаем уют легко своими руками. Простые приемы, которые помогут создать дом, в который хочется возвращаться.

    Советы по организации пространства для младших школьников 7-12 лет.

    Чек-лист уборки дома, лайфхаки для порядка в доме, песни для уборки дома.