Сервировка стола — искусство по подбору оптимальных, наиболее выигрышных решений для подачи завтрака, обеда, ужина, фуршета. Это:
— предметы сервировки,
— оформление окружающего пространства,
— подбор цветовой гаммы,
— схемы расстановки блюд и декора на столе.
В особых случаях, когда запланирован не простой домашний прием пищи — еще и соблюдение правил согласно этикету.
Может показаться, что сервировка пережиток тех эпох, когда проводились балы, светские рауты, носились пышные одежды, а сейчас доступна и необходима лишь для избранных, для тех, кто принадлежит к высшему обществу. Все совершенно не так, даже простая ежедневная сервировка дает большое количество плюсов. Например, сервированное блюдо может дать заряд позитивных эмоций на весь день, помочь собраться с мыслями за утренней трапезой, изменить его вкусовое восприятие. Обычное блюдо для завтрака можно подать разными способами. Например, пусть это будет яичница-глазунья.
1 вариант:
— стол покрыт льняной/хлопковой скатертью,
— стоит небольшая ваза с одним или несколькими цветками любимого цвета,
— сервировочная салфетка под тарелкой и чашкой,
— выложены нож и вилка,
— белая или молочная тарелка с яичницей, рядом с яичницей аккуратно выложена зеленая веточка базилика или укропа, и разрезанный помидор-черри,
— стоит прозрачный стакан с водой и белая или молочная чашечка ароматного кофе/чая на маленькой тарелочке,
— два шарика ванильного мороженого в креманке, чайная ложечка,
— салфетница с красиво сложенными бумажными салфетками…
2 вариант:
— стол покрыт цветастой клеенкой, чтобы пятна меньше было видно,
— на досточке стоит сковорода с яичницей, рядом с ней большая ложка или вилка,
— прямо на столе зелень и помидоры,
— в кружке с надписью «С Новым годом» налит чай или кофе,
— мороженое можно съесть из пластикового контейнера (упаковки), и той же большой ложкой после яичницы.
Как будет приятнее есть и пить? От какого из вариантов настроение улучшится? Что придаст больше сил? За что хочется поблагодарить?
Ответ очевиден — первый вариант выигрывает. Сложно ли организовать и жить в такой красоте ежедневно? Вовсе нет, когда это станет привычкой.
Кроме хорошего настроя сервированный стол дома дает уверенность во время официальных приемов, деловых встреч, на простом обеде в ресторане и кафе. Потому как неумение использовать приборы видно сразу — неуклюжесть движений, кусочки и капли еды оказываются на скатерти, одежде.
Умение держаться за столом показывает общую культуру и образованность, уровень воспитания, восприятия мира, отделяет по принципу «свой-чужой». Да, в культурном обществе ничего не скажут о манере вести себя за столом, не выкажут никаких замечаний, но внутренне отметят положительные и отрицательные моменты, примут те или иные решения.
Для кого-то сервировка стола может показаться трудной и невыполнимой задачей, ведь в начале будет много казусов — пятна и брызги на скатерти и одежде, вылетающие из рук приборы. Но со временем, когда это войдет в привычку, все неудобства покажутся незначительными и странными. Будут вспоминаться с иронией и ощущением «почему же я раньше не делал всё так, как сейчас, ведь это так классно».
Много ли времени уйдет на переобучение себя? Год, 6 месяцев, несколько дней или недель — всё индивидуально, у каждого свой период. Как и во всем — важно продолжать и не останавливаться, несмотря ни на какие трудности в виде необходимости выведения пятен с испачканных скатертей, салфеток, одежды, неудобства, непривычности действий. Тем более, что вывести со скатерти можно почти любое пятно. Достаточно для этого засыпать пятно обычной мелкой солью, оставить минут на 10-15 и затем постирать с моющим жидким средством для посуды / жиким кастильским или обычным хозяйственным мылом.
Также она полезна для мозга и тела, когда мы учимся чему-то новому, используем приборы, накрываем стол — улучшается память, моторика, осанка.
Сервировка стола в ежедневном режиме помогает в развитии детей, формировании их вкуса, уверенности в себе, своих умениях держать себя в любом обществе за столом. Просто отправить ребенка изучать хорошие манеры, правила сервировки и употребления пищи не дадут нужного эффекта, он должен видеть это в ежедневном режиме, на примере семьи.
Перейдем к общим принципам домашней сервировки, стилям и видам сервировки. Для обычной повседневной сервировки может быть достаточно узнать только общие принципы сервировки. Для более торжественных мероприятий, званных приемов дома можно усложнить сервировку, изучить ее виды и стили. Видов сервировки немного — всего три, а вот стилей гораздо больше, каждый имеет свои особенности и применим далеко не всегда.