Сервировка стола

Сервировка стола — искусство по подбору оптимальных, наиболее выигрышных решений для подачи завтрака, обеда, ужина, фуршета. Это:
— предметы сервировки,
— оформление окружающего пространства,
— подбор цветовой гаммы,
— схемы расстановки блюд и декора на столе.
В особых случаях, когда запланирован не простой домашний прием пищи — еще и соблюдение правил согласно этикету.

Может показаться, что сервировка пережиток тех эпох, когда проводились балы, светские рауты, носились пышные одежды, а сейчас доступна и необходима лишь для избранных, для тех, кто принадлежит к высшему обществу. Все совершенно не так, даже простая ежедневная сервировка дает большое количество плюсов. Например, сервированное блюдо может дать заряд позитивных эмоций на весь день, помочь собраться с мыслями за утренней трапезой, изменить его вкусовое восприятие. Обычное блюдо для завтрака можно подать разными способами. Например, пусть это будет яичница-глазунья.

1 вариант:
— стол покрыт льняной/хлопковой скатертью,
— стоит небольшая ваза с одним или несколькими цветками любимого цвета,
— сервировочная салфетка под тарелкой и чашкой,
— выложены нож и вилка,
— белая или молочная тарелка с яичницей, рядом с яичницей аккуратно выложена зеленая веточка базилика или укропа, и разрезанный помидор-черри,
— стоит прозрачный стакан с водой и белая или молочная чашечка ароматного кофе/чая на маленькой тарелочке,
— два шарика ванильного мороженого в креманке, чайная ложечка,
— салфетница с красиво сложенными бумажными салфетками…

2 вариант:
— стол покрыт цветастой клеенкой, чтобы пятна меньше было видно,
— на досточке стоит сковорода с яичницей, рядом с ней большая ложка или вилка,
— прямо на столе зелень и помидоры,
— в кружке с надписью «С Новым годом» налит чай или кофе,
— мороженое можно съесть из пластикового контейнера (упаковки), и той же большой ложкой после яичницы.

Как будет приятнее есть и пить? От какого из вариантов настроение улучшится? Что придаст больше сил? За что хочется поблагодарить?
Ответ очевиден — первый вариант выигрывает. Сложно ли организовать и жить в такой красоте ежедневно? Вовсе нет, когда это станет привычкой.
Кроме хорошего настроя сервированный стол дома дает уверенность во время официальных приемов, деловых встреч, на простом обеде в ресторане и кафе. Потому как неумение использовать приборы видно сразу — неуклюжесть движений, кусочки и капли еды оказываются на скатерти, одежде.

Умение держаться за столом показывает общую культуру и образованность, уровень воспитания, восприятия мира, отделяет по принципу «свой-чужой». Да, в культурном обществе ничего не скажут о манере вести себя за столом, не выкажут никаких замечаний, но внутренне отметят положительные и отрицательные моменты, примут те или иные решения.

Для кого-то сервировка стола может показаться трудной и невыполнимой задачей, ведь в начале будет много казусов — пятна и брызги на скатерти и одежде, вылетающие из рук приборы. Но со временем, когда это войдет в привычку, все неудобства покажутся незначительными и странными. Будут вспоминаться с иронией и ощущением «почему же я раньше не делал всё так, как сейчас, ведь это так классно».

Много ли времени уйдет на переобучение себя? Год, 6 месяцев, несколько дней или недель — всё индивидуально, у каждого свой период. Как и во всем — важно продолжать и не останавливаться, несмотря ни на какие трудности в виде необходимости выведения пятен с испачканных скатертей, салфеток, одежды, неудобства, непривычности действий. Тем более, что вывести со скатерти можно почти любое пятно. Достаточно для этого засыпать пятно обычной мелкой солью, оставить минут на 10-15 и затем постирать с моющим жидким средством для посуды / жиким кастильским или обычным хозяйственным мылом.

Также она полезна для мозга и тела, когда мы учимся чему-то новому, используем приборы, накрываем стол — улучшается память, моторика, осанка.
Сервировка стола в ежедневном режиме помогает в развитии детей, формировании их вкуса, уверенности в себе, своих умениях держать себя в любом обществе за столом. Просто отправить ребенка изучать хорошие манеры, правила сервировки и употребления пищи не дадут нужного эффекта, он должен видеть это в ежедневном режиме, на примере семьи.

Перейдем к общим принципам домашней сервировки, стилям и видам сервировки. Для обычной повседневной сервировки может быть достаточно узнать только общие принципы сервировки. Для более торжественных мероприятий, званных приемов дома можно усложнить сервировку, изучить ее виды и стили. Видов сервировки немного — всего три, а вот стилей гораздо больше, каждый имеет свои особенности и применим далеко не всегда.

Принципы домашней сервировки

    Виды сервировки

    — французская,
    — английская,
    — русская.

    Сервировки отличаются друг от друга и стилем подачи и размещением блюд на столе:
    — французский вид сервировки предполагает покрытие всей центральной части стола готовыми блюдами, не задевая кувертов* гостей. Французская подача предполагает до 3-х смен блюд: закуски, горячее, десерт,
    — английский вид сервировки предполагает обслуживание гостей, без подачи блюд в центральную часть стола, блюдо приносят гостю — то, которое он выбрал. Подача блюд производится с правой стороны,
    — русская подача предполагает порционную подачу блюд, закуски при этом могут стоять в центре стола.

    *Куверт — посадочное место, накрытое на одного человека полным набором приборов и посуды, в среднем составляет 60*80 см.

    Какие стили сервировки бывают

    — кантри,
    — эко,
    — прованс,
    — шебби-шик,
    — рустик,
    — нордик,
    — винтаж,
    — бохо,
    — фьюжн,
    — гламур,
    — восточный,
    — лофт,
    — эйсид-техно,
    — эклектика,
    — тематический,
    — фристайл,
    — авангард.

    Рассмотрим особенности нескольких стилей подробнее:

    Сервировка стола фото

    Подборка фотографий (коллажей) с вариантами как красиво можно накрыть стол на завтрак, обед, ужин, к любому торжеству (свадьба, день рождения). Для более детального изучения каждого варианта в конце статьи размещены ссылки на соответствующие страницы. Там можно будет детально рассмотреть каждую фотографию, прочитать о цветовых приемах, фактурах и материалах, примененных в каждом конкретном случае. Чтобы не пропустить анонс новых публикаций, подписывайтесь на нас в социальных сетях, ссылочки найдете в самом конце страницы (в подвале слева).
    Сервировка фото
    домашняя сервировка
    сервировка стола фото
    сервировка стола днем
    сервировка стола на свадьбу
    сервировка в саду
    картинки сервировки
    сервировка праздничного стола
    новый год сервировка
    сервировка стола в домашних условиях фото
    сервировка стола на новый год
    сервировка на новый год
    сервировка белая
    красивая сервировка
    сервировка дня рождения
    простая сервировка
    стол на новый год сервировка
    сервировка стола картинки
    сервировка ужина
    сервировка обеда
    осенний декор стола
    осенняя сервировка
    осенняя сервировка стола
    сервировка стола — осень
    сервировка стола на природе
    осенняя тема в сервировке
    сервировка в саду
    настроение осеннего утра — сервировка
    сервировка свадьбы
    новогодняя сервировка

    Подробные описания осенней сервировки

      Подробные описания зимней сервировки

        Подробные описания весенней сервировки

          Подробные описания летней сервировки

            Если Вам понравилась наша статья и Вы хотите поддержать проект Womlifeclub — это можно сделать с помощью формы, расположенной ниже (сумму можно выбрать на свое усмотрение).

            Оказание информационных услуг в сети интернет

            Оказание информационных услуг в сети интернет

            Оказание информационных услуг в сети интернет

            С этой статьей обычно читают: