3. Включить в него абсолютно все продукты.
Даже если просто попробовали немного при приготовлении, перечислить все продукты, вошедшие в состав приготавливаемого. Почему это так важно? При некоторых заболеваниях достаточно даже мизерного количества для провокации ухудшений состояния здоровья.
4. Соблюдать хронологию приема продуктов.
Записывать продукты в порядке употребления блюд, сначала завтрак, затем обед, ужин, не изменяя его. Так формируется четкая картина изменений после приема пищи, проще выявить «вредителя».
5. Указывать особенности состава готовых продуктов.
Например, можно съесть шоколад с добавлением мёда, а можно с добавлением сахара. Во втором случае никакой реакции на шоколад не было, а в первом — возникла.
Так же стоит обратить внимание на неприметную надпись «может содержать следы...» и обязательно записать в дневнике.
Это поможет правильно проанализировать употребляемые продукты и увидеть, что вызывает негативные последствия.
6. Наблюдать за своим организмом, отмечать изменения в примечаниях после каждого приема пищи.
Даже самые незначительные изменения могут играть важную роль, любые, даже такие, на которые обычно не обращают внимания или как может показаться на первый взгляд — не связанные с питанием.
Например:
— небольшое вздутие живота,
— образование газов,
— тяжесть в животе,
— высыпания или акне на коже (лица, шеи, рук, ног, живота, спины, груди),
— насморк,
— кашель,
— ангина,
— усталость,
— раздражение глаз,
— резкое падение зрения,
— выпадение волос,
— перхоть,
— кровоточивость десен,
— язвочки на деснах,
— зубная боль,
— сухость во рту по утрам или ночью,
— изменения во внешнем виде стула (цвет, консистенция, запах, наличие не переваренной пищи),
— была дефекация или нет,
— неприятный запах изо рта или от тела,
— головокружение,
— синяки на теле без причины (не ударялись),
— шум и/или пульсация в ушах,
— и другие состояния дискомфорта.
Для наглядности и последующего анализа, примечания следует помечать цветом, например:
— красный — всё очень плохо, боли, другие негативные последствия,
— оранжевый — плохо, но лучше, чем предыдущий вариант,
— зеленый — все отлично.
Можно сделать больше градаций, выбирая оттенок цвета более интенсивным или светлым. Например, темно-оранжевый, оранжевый и светло-оранжевый — для обозначения среднего состояния (когда какой-то дискомфорт есть, но степень его разная и при этом эти симптомы нельзя отнести к категории «всё очень плохо»). Более наглядно цветовое обозначение можно посмотреть ниже в пункте с примером пищевого дневника.
7. Каждое утро производить контрольное взвешивание до приема пищи.
Контроль массы тела позволяет понять, все ли в порядке с организмом. Иногда бывает, что в течение предыдущего дня не наблюдается никаких изменений в питании, нагрузках, сне, а на утро вес снижается и так может происходить в течение продолжительного времени. Это может говорить о том, что организму требуется помощь.
Также время от времени вес может меняться в зависимости от разных факторов, не всегда оставаться стабильным. Например, не у всех акт дефекации происходит ежедневно, а бывает, что человек забывает поесть или рацион питания не сбалансирован (один день — еды много и она калорийная, другой день — рацион скудный и по количеству и по качеству). И это тоже сигнал организма, что нужно что-то менять в своем питании, например, сбалансировать рацион и режим приема пищи.
8. Не садиться на жесткую диету.
Существует много «лечебных», профилактических, «жиросжигающих» диет, чаще всего они основаны на полном исключении тех или иных продуктов, групп продуктов. Такой подход к питанию может принести больше вреда, чем пользы, и даже быть опасным для здоровья. Из-за резкого исключения каких-то продуктов из рациона может ухудшиться метаболизм, выработка витаминов, гормонов, состояние кожи, волос, ногтей, зубов, работа внутренних органов и желёз, навалиться усталость, повыситься утомляемость.
9. Исключить фастфуд.
Он содержит в себе целый «букет» веществ вызывающих головные боли и боли кишечника. Кроме того, его исключение может помочь избавиться и от массы других «побочек»: ожирение, снижение метаболизма, чрезмерное употребление сахара, сердечные заболевания, угревая сыпь, воспалительные процессы, диарея, мигрень.
10. Минимальный срок ведения пищевого дневника 3-4 месяца.
В течение этого периода можно выявить реакции организма на разные факторы, пищевые раздражители, а так же предотвратить обеднение питания, оставить в рационе полезные продукты. При наличии заболеваний (аллергия, сахарный диабет и так далее) пищевой дневник необходимо вести постоянно.
11. Отмечать стрессовые ситуации.
Стресс влияет на весь наш организм, поэтому может являться фактором, который вызывает боли в кишечнике и желудке, сердце, мышечные боли, мигрени, проблемы с дефекацией, волосами, кожными покровами. Запись о нем в пищевом дневнике дает возможность составить более полную картину о возникновении того или иного заболевания, и других изменений в организме.
12. Учитывать продукты «невидимки».
Дополнительно необходимо внимательно изучать состав продукта при его приобретении (на обороте упаковки даже обычной гречневой или рисовой крупы часто можно встретить надпись «может содержать следы глютена, орехов и других компонентов»). Связано это с тем, что содержание в продуктах (в том числе и крупах) тех или иных веществ взято исходя из их эталонного значения, без учета выращивания, способа сбора урожая, хранения и переработки. Например, в крупах, прошедших отшелушивание, шлифовку и расфасовку на предприятиях, перерабатывающих глютенсодержащие злаки, муку, орехи и другие продукты — могут так же присутствовать следы глютена и прочих аллергенов. Помимо прочего производители не всегда указывают полностью весь состав, а различные аллергены могут прятаться за всевозможными обозначениями типа Е, латинскими терминами или прочими пищевыми добавками.
13. Указывать принимаемые, используемые: лекарственные препараты, БАДы, витамины и витаминные комплексы, травы (в том числе и травяные чаи), эфирные масла, бальнеологические комплексы, соли.
Все они так или иначе влияют на состояние организма. В результате приема безвредного БАДа / лекарства может произойти сбой систем организма, возникнуть аллергические реакции, ухудшение или улучшение общего состояния. Дневник поможет отследить любые изменения при вводе или прекращении приема веществ.
14. Женщинам отмечать начало и окончание менструации.
Так как в эти дни могут наблюдаться тянущие боли, дискомфортные ощущения внизу живота, увеличение, а затем снижение массы тела, то данные из дневника могут не соответствовать реальному состоянию организма.