3. Включить в него абсолютно все продукты.
Даже если просто попробовали немного при приготовлении, перечислить все продукты, вошедшие в состав приготавливаемого. Почему это так важно? При некоторых заболеваниях достаточно даже мизерного количества для провокации ухудшений состояния здоровья.
4. Соблюдать хронологию приема продуктов.
Записывать продукты в порядке употребления блюд, сначала завтрак, затем обед, ужин, не изменяя его. Так формируется четкая картина изменений после приема пищи, проще выявить «вредителя».
5. Указывать особенности состава готовых продуктов.
Например, можно съесть шоколад с добавлением мёда, а можно с добавлением сахара. Во втором случае никакой реакции на шоколад не было, а в первом — возникла.
Так же стоит обратить внимание на неприметную надпись «может содержать следы...» и обязательно записать в дневнике.
Это поможет правильно проанализировать употребляемые продукты и увидеть, что вызывает негативные последствия.
6. Наблюдать за своим организмом, отмечать изменения в примечаниях после каждого приема пищи.
Даже самые незначительные изменения могут играть важную роль, любые, даже такие, на которые обычно не обращают внимания или как может показаться на первый взгляд — не связанные с питанием. Например, небольшое вздутие, образование газов, тяжесть, высыпания на коже, насморк, кашель, ангина, усталость, раздражение глаз и другие состояния дискомфорта.
Для наглядности и последующего анализа, примечания следует помечать цветом, например:
— красный — всё очень плохо, боли, другие негативные последствия,
— оранжевый — плохо, но лучше, чем предыдущий вариант,
— зеленый — все отлично.
Можно сделать больше градаций, выбирая оттенок цвета более интенсивным или светлым. Например, темно-оранжевый, оранжевый и светло-оранжевый — для обозначения среднего состояния (когда какой-то дискомфорт есть, но степень его разная и при этом эти симптомы нельзя отнести к категории «всё очень плохо»). Более наглядно цветовое обозначение можно посмотреть ниже в пункте с примером пищевого дневника.
7. Каждое утро производить контрольное взвешивание до приема пищи.
Контроль массы тела позволяет понять, все ли в порядке с организмом. Иногда бывает, что в течение предыдущего дня не наблюдается никаких изменений в питании, нагрузках, сне, а на утро вес снижается и так может происходить в течение продолжительного времени. Это может говорить о том, что организму требуется помощь.
Также время от времени вес может меняться в зависимости от разных факторов, не всегда оставаться стабильным. Например, не у всех акт дефекации происходит ежедневно, а бывает, что человек забывает поесть или рацион питания не сбалансирован (один день — еды много и она калорийная, другой день — рацион скудный и по количеству и по качеству). И это тоже сигнал организма, что нужно что-то менять в своем питании, например, сбалансировать рацион и режим приема пищи.
8. Не садиться на жесткую диету.
Существует много «лечебных», профилактических, «жиросжигающих» диет, чаще всего они основаны на полном исключении тех или иных продуктов, групп продуктов. Такой подход к питанию может принести больше вреда, чем пользы, и даже быть опасным для здоровья. Из-за резкого исключения каких-то продуктов из рациона может ухудшиться метаболизм, выработка витаминов, гормонов, состояние кожи, волос, ногтей, зубов, работа внутренних органов и желёз, навалиться усталость, повыситься утомляемость.