Продукты питания, в которых может оказаться глютен (если только они не имеют сертификатов соответствия безглютеновой продукции, просто надпись «без глютена» не дает 100% гарантии, что в продукте его нет):
— горчица порошок,
— соль,
— какао,
— чай (чаще всего пакетированный / ароматичированный / на развес),
— кофе (чаще всего ароматизированный / молотый / на развес),
— промышленные соусы,
— промышленные сладости (включая те, где казалось бы глютена и близко быть не должно, например, пастила яблочная),
— гречка,
— рис,
— пшено,
— кукуруза,
— фасоль,
— соя,
— полуфабрикаты,
— консервы,
— колбаса,
— газированные напитки,
— энергетические напитки,
— мясо, яйца, молочка (если животные кормились глютен-содержащими кормами),
— мороженое,
— йогурт,
— сыр,
— чипсы,
— конфеты,
— готовые завтраки,
— готовые супы,
— специи (приправы),
— орехи, в том числе жаренные,
— сухофрукты,
— картофель фри,
— замороженные овощи,
— крахмал,
— промышленные желе и фруктовые / ягодные начинки,
— промышленные соусы (кетчуп, майонез и так далее),
— промышленные маринады,
— бульонные кубики,
— промышленные сиропы,
— спортивное питание (протеины и прочее).