Что такое глютен в продуктах питания
и рецепты десертов без глютена

- что значит «без глютена»,
- чем вреден глютен для организма человека,
- в каких продуктах нет глютена,
- выпечка без глютена,
- сладости без глютена,
- блюда без глютена (закуски, салаты, супы, соусы, напитки),
- книги про глютен.

Без глютена
что это значит

    https://ru.wikipedia.org/" data-tooltip-id="140689759" data-tooltip-position="">
    Глютен
    Клейкови́на, глюте́н (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов.

    Клейковина была впервые выделена Якопо Бартоломео Беккари в 1728 году из муки. Средний человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Большая часть потребления приходится на различный хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, в которых глютен составляет 10—15 % сухого веса.

    Глютен представляет собой группу белков, называемых проламинами и глютелинами, которые встречаются с крахмалом в эндосперме различных зерновых злаков. Этот белковый комплекс составляет 75–85% от общего белка в хлебной пшенице. Он обнаружен в родственных видах и гибридах пшеницы (таких как полбы, хорасан, эммер, эйнкорн и тритикале), ячмене, ржи и овсе, а также в продуктах, полученных из этих зерен, таких как хлеб и солод.
    Прежде всего, стоит знать, что глютен — это сложный белок, который входит в состав зерна многих злаковых культур, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень. Глютен еще называют клейковиной. Он делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъема при выпечке. Его можно обнаружить во всех продуктах из пшеницы, ржи, овса, ячменя и производных, он входит в хлеб, булки, лаваши, печенье, бублики, кексы, торты, пиццу, хлопья, макаронные изделия, пиво и т.д.

    Кроме этого, часто глютен содержится во многих продуктах, куда его добавляют искусственно, чтобы повысить эластичность остальной массы, придать ей форму. Он может входить в кетчупы, заправки, всевозможные подливки, чипсы, конфеты, мороженое, соевые соусы, бульонные кубики, замороженные овощи, а также ресторанный картофель фри и витамины в капсулах и таблетках.
    Будьте внимательны к таким надписям на этикетках, как: «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизованный растительный белок» и «текстурированный растительный белок». Под всем этим подразумевается глютен.

    Он может входить даже в косметические средства. В первую очередь это касается губной помады и пудры. Также стоит обращать особое внимание на состав лосьонов для тела и кремов. Во многие косметические средства входит витамин «Е», который обычно получают из пшеницы. Это означает, что все они могут содержать глютен, хотя этикетки будут об этом стыдливо умалчивать. Через кожу глютен не всасывается, но всегда есть шанс, что косметическое средство, которое его содержит (например, помада), попадёт в организм, и тогда у людей с непереносимостью глютена будут проблемы.

    Чем вреден глютен для организма человека

    В организме людей с генетической предрасположенностью на одну из фракций глютена (глиадины) развивается воспалительная реакция. У больных целиакией система иммунитета распознает этот белок как чужеродный и атакует его всеми доступными средствами. Беда в том, что под удар попадает не только глютен, но и те ткани, в которых его встретили иммунные клетки. В первую очередь повреждаются стенки тонкого кишечника. Помимо пищевого тракта страдают мозг, сердце, суставы и другие органы.

    Кроме того, у многих наблюдается скрытая непереносимость глютена. Симптомы слабо выражены и только в комплексе могут натолкнуть врача на правильный диагноз, который должен быть подтвержден специальной пробой. Несмотря на то, что целиакия поражает лишь 1% населения, по некоторым оценкам у каждого третьего наблюдают те или иные иммунные реакции на глютен. Самое печальное, что во многих случаях анализ на переносимость белка не даст четкого ответа.

    Однако подмечено, что многие хронически больные люди с неясным диагнозом после перехода на безглютеновую диету чувствуют себя намного лучше.

    Почему же проблема непереносимости глютена стоит так остро в наши дни?

    Дело в том, что та пшеница, которую употребляет в пищу современный человек, очень сильно отличается от той, которую ели наши предки. Последователи Мичурина на протяжении двух последних столетий специально отбирали сорта пшеницы в сторону повышенного содержания белка, а значит и глютена. Неудивительно, что за последние 200 лет частота целиакии в людской популяции выросла на 400%. К тому же, человеческий организм не очень хорошо приспособлен для переваривания зерна – основной пищи птиц, у которых имеются все нужные ферменты для этого.
      Если вас беспокоит частая боль в животе, нарушения стула, общая слабость, анемия, и вы подозреваете у себя скрытую непереносимость глютена, то пробная диета с исключением продуктов, его содержащих, поможет определится с верным диагнозом.

        Какие продукты без глютена

          • Крупы: рис, греча, кукуруза, просо (пшено), итальянское просо (чумиза), саго, сорго, амарант, киноа, монтина
          • Корнеплоды: картофель, батат (сладкий картофель), тапиока, маниока
          • Бобовые: соя, горох, фасоль, чечевица, нут, маш и др.
          • Все овощи и фрукты
          • Мясо, рыба, яйца (важно, чтобы животные были на естественном откорме и не кормились глютено-содержащими продуктами, например, такими как овес. Также речь идет о рыбе, выловленной в живой природе, а не с фермы)
          • Молоко и натуральные кисломолочные продукты (кефир, йогурты, ряженка, простокваша и др.)
          • Твердые сыры, кроме произведенных в России и Украине с нарушением ГОСТа (добавляется порошкообразная клейковина – глютен!), сливочное масло, растительное масло.
          Из этого списка следует, что без глютена вы можете приготовить различные супы, закуски и горячие блюда. А как быть с десертами? Неужели отказаться? Ни в коем случае! И без пшеничной муки можно испечь что-то вкусненькое, и выпечка эта будет ничуть не хуже, чем «обычная». Но те, у кого нет аллергии на глютен, вряд ли часто пекут из безглютеновой муки, самые доступные виды которой ограничиваются стандартным перечнем из кукурузной, рисовой и гречневой муки, да и то не везде такую можно встретить.

          Выпечка без глютена - рецепты

          от Елены Железняк

          Рецепт безглютенового пирога

          Для пирога понадобится:
          • 160 гр. мелкой кукурузной муки
          • 100 гр. сахара
          • 200 мл. молока
          • 2 яйца
          • 75 г растительного масла
          • ¼ соли
          • 2/3 ч.л. соды
          • Цедра одного лимона и сок половины лимона
          Приготовление:
          1. Первым делом включаем духовку разогреваться до 180 градусов и мелем муку.
          2. Взвешиваем муку и пересыпаем в огнеупорный ковшик, добавляем сахар, соль и молоко, перемешиваем, ставим на газ и на небольшом огне, помешивая лопаткой, доводим смесь до загустения. На это уйдет примерно пять минут.
          3. Перекладываем массу в пластиковую чашу, взбиваем венчиками, чтоб разбить комочки, добавляем яйца, цедру и сок, взбиваем, добавляем соду и взбиваем последний раз, чтоб сода хорошо разошлась.
          4. Переливаем тесто в емкость для выпечки, предварительно смазанную маслом и посыпанную кукурузной мукой и ставим в духовку на 40-45 минут.
          5. Пирог должен подняться и хорошо зарумяниться, готовность проверяем деревянной палочкой, вышла сухой – значит готово.

          Печенье из муки без глютена рецепт

          Сочетание риса и кокоса — классика, и это печенье лишнее тому подтверждение, оно получается рассыпчатым и нежным, таким супер-кондитерским, с выраженным кокосовым ароматом.

          Для печенья понадобится:
          • 200 гр. рисовой муки;
          • 25 гр. кокосовой стружки;
          • 100 гр. сахарной пудры;
          • 100 гр. сливочного масла (кусочками);
          • Щепотка мелкой соли.
          • 1 яйцо
          Приготовление:
          Заранее включаем духовку, чтоб она успела разогреться, потому что печенье это делается в два счета. Все, кроме яйца, кладем в чашу тестомеса и перемешиваем на высокой скорости. Масло быстро смешивается с мукой, стружкой и пудрой и превращается в мелкую крошку. Добавляем яйцо, еще раз перемешиваем, получаем готовое тесто. Ложкой берем понемногу, формируем руками, выпекаем минут 15, ещё горячие посыпаем сахарной пудрой.

          Профитроли без глютена

          Рецепт очень простой:
          • 100 гр. гречневой муки (лучше использовать муку, полученную из зеленой гречихи, но можно и обычную)
          • 200 гр. воды
          • 2-3 ст.л. растительного масла
          • 2 яйца (без яиц получатся только лепешки)
          • немного соли
          • немного сахара
          Приготовление:
          Духовку разогрейте до 200 градусов. Воду, соль, сахар и масло перемешайте, вскипятите, всыпьте разом гречневую муку, получится густой ком, перемешайте. Когда масса немного остынет, добавьте по одному яйца, перемешивая до однородности. Тесто должно быть тягучим и липким.
          Ложкой и руками, смоченными в воде или масле, сформуйте небольшие кружочки и уложите на пергамент (или с помощью кондитерского мешка), при желании тесто можно мокнуть в лен, мак, кунжут и другие некрупные семечки. Выпекайте минут 20.
          Готовые профитроли, как и положено всякой заварной мелочи, надуются, сверху будет мягкая корочка, а внутри нежная серединка. Можно начинять чем угодно.

          Сладости без глютена

          - торт без глютена рецепт,
          - конфеты без глютена,
          - мороженое без глютена,
          - печенье без глютена,
          - десерты без глютена,
          - безглютеновые блины рецепт.
          Приготовить десерт без глютена - не сложнее или дольше, чем обычный. Но, если времени совсем нет, то его можно заказать у компании Баланс Вкуса. Эта компания разработала большое количество вкусных и полезных безглютеновых десертов:
          ⭐ Брусничные конфеты
          ⭐ Кокосовое чиа с брусничным желе
          ⭐ Конфеты из облепихи
          ⭐ Облепиховый мусс
          ⭐ Домашняя халва
          ⭐ Клубника в шоколаде
          ⭐ Миндальное печенье
          ⭐ Кекс из грецкого ореха
          ⭐ Кокосовая панна котта с ананасом
          ⭐ Торт творожный с тыквенным муссом
          Купить можно здесь>>>
          О доставке>>>

          Блюда без глютена

          Закуски без глютена

          Супы без глютена

          Салаты без глютена

          Соусы без глютена

          Напитки без глютена

          Книги про глютен

          Свобода от глютена

          Истории о том, как безглютеновое меню изменит вашу жизнь
          + яркие рецепты
          Автор Н. Андреева
          Свобода от глютена. Истории о том, как безглютеновое меню изменит вашу жизнь + яркие рецепты Андреева Н.
          Аллергия? Себорея? Вздутие живота? Нарушение менструального цикла? Не исключено, что источник проблем в глютене, который содержится в большинстве блюд нашего ежедневного привычного рациона.

          Автор мирового бестселлера «Счастливый животик», сертифицированный велнесс-коуч и инструктор программ здорового питания Надя Андреева популярно и наглядно объяснит, как начать жить здорово и освободиться от глютеновой зависимости. Вы узнаете, какие потрясающе вкусные блюда можно готовить на завтрак, обед и ужин и при этом улучшать самочувствие.

          Глютен-фри диета подходит для всех, кто заботится о своей красоте и мечтает каждый день жить яркой комфортной жизнью.

          Проверить наличие и купить книгу в:
          Book24

          Вкус победы. 14 дней без глютена для совершенства тела и духа

          Автор Н. Джокович
          Вкус победы. 14 дней без глютена для совершенства тела и духа Автор Н. Джокович
          Всего год назад спортивная карьера Джоковича катилась в пропасть, а сам он страдал от проблем со здоровьем.
          Как же ему удалось быстро восстановить форму и добиться небывалых высот в теннисе?
          Ответ поразителен: он просто изменил диету и полностью отказался от некоторых блюд. Но от каких именно?
          Эта книга написана не очередным горе-диетологом, редко следующим собственным советам. Ее автор рекомендует вам лишь то, что помогло ему самому!
          Несложные в приготовлении вкусные блюда, простые и полезные советы!
          Всего четырнадцать дней - разве это много, чтобы обрести совершенство?
          Забудьте о голоде, депрессии от недоедания и скверном настроении. Последуйте за Джоковичем к здоровью, стройности и бодрости духа!

          Проверить наличие и купить книгу в:
          Book24 | ЛитРес

          Еда и мозг

          Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью
          Авторы Дэвид Перлмуттер и Кристин Лоберг
          Еда и мозг Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью Автор: Дэвид Перлмуттер и Кристин Лоберг
          Новое, переработанное и дополненное издание бестселлера «Еда и мозг». Новые данные научных исследований, обновленные рекомендации и рецепты.

          Многие из нас слышали о вреде жирной или жареной пищи, о вреде мяса или молочных продуктов. Но то, что углеводы (сахар, хлеб, крупы, макароны, рис) разрушают наш мозг — неожиданная новость.

          Автор книги — известный невролог и специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер за годы практики установил связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга. Дэвид уверен, что самый опасное вещество для мозга — это глютен. Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и во всех производных от этих продуктов. Это та самая клейковина, которая помогает хлебу быть пушистым и мягким. Более того, глютен способен вызывать зависимость и привыкание. Именно поэтому нам так тяжело отказаться от употребления мучного.

          «За последние 50 лет пищевая цепь значительно изменилась. Современное производство пищевых продуктов позволило нам выращивать зерна, содержащие в сорок раз больше глютена, чем несколько десятилетий назад,» — пишет Дэвид.

          Врач доказывает, что проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания. Тем, кто не страдает подобными проблемами, правильная диета поможет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума. Здоровье мозга в наших руках!

          Для кого эта книга
          - Для тех, кто уделяет внимание своему здоровью и хотел бы жить долгой, активной, полноценной жизнью.
          - Для тех, кто задумывается о связи питания и качества жизни.
          - Для тех, кто хотел бы забыть о том, что такое головная боль, иметь хорошую память и острый рассудок.

          Проверить наличие и купить в:
          МИФ | ЛитРес | Book24

          Для тех, кто любит почитать в дороге — карманный вариант книги, можно купить в:
          МИФ | Book24

          Кишечник и мозг

          Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг
          Автор: Дэвид Перлмуттер и Кристин Лоберг
          Кишечник и мозг Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг Автор: Дэвид Перлмуттер и Кристин Лоберг
          Автор бестселлера «Еда и мозг» раскрывает мощное влияние кишечных бактерий на состояние вашего мозга и предлагает практичную пошаговую программу для улучшения экологии вашего кишечника.

          Согласно результатам последних исследований, которые проводились в наиболее авторитетных научных заведениях по всему миру, здоровье головного мозга и развитие различных его заболеваний в очень сильной степени зависит от того, что происходит в кишечнике человека. Вы не ослышались: состояние вашего кишечника определяет риск возникновения у вас самых разных неврологических расстройств.

          Пищеварительная система самым непосредственным образом связана с тем, что происходит в головном мозге. И, вероятно, самый важный аспект, от которого зависит общее хорошее самочувствие и психическое здоровье человека, — это состояние микрофлоры кишечника. Это так называемая внутренняя экология организма, включающая различные микроорганизмы, населяющие кишечник, особенно бактерии.

          Практические рекомендации, приведенные в этой книге, помогут изменить внутреннюю экологию вашего организма для увеличения числа «правильных» микроорганизмов, поддерживающих работоспособность головного мозга.

          В числе шести основополагающих элементов предлагаемой Перлмуттером системы: пребиотики, пробиотики, ферментированные пищевые продукты, низкоуглеводные продукты, продукты, не содержащие глютена, и здоровые жиры. Из книги вы узнаете, какое значение каждый из этих элементов имеет для обеспечения здоровой микрофлоры и для функционирования головного мозга.

          Если вы начнете применять на практике рекомендации из книги, то положительные результаты станут заметны буквально в течение нескольких недель.

          Для кого эта книга
          Для тех, кто уделяет внимание своему здоровью и задумывается о влиянии питания на качество жизни.

          Проверить наличие и купить книгу в:
          МИФ | ЛитРес | Book24

          Еда и мозг на практике

          Программа для развития мозга, снижения веса и укрепления здоровья
          Авторы Дэвид Перлмуттер и Кристин Лоберг
          Еда и мозг на практике Программа для развития мозга, снижения веса и укрепления здоровья Авторы Дэвид Перлмуттер и Кристин Лоберг
          Практическое пособие по бестселлеру «Еда и мозг».

          Мы обещаем себе сбросить вес, правильно питаться, больше двигаться и заниматься спортом. Мы штудируем книги, объясняющие основные правила здорового образа жизни, но теория так и остается теорией, не закрепляясь на практике и «понедельник перемен» так и не наступает.

          Дэвид Перлмуттер, автор всемирно известных бестселлеров «Еда и мозг» и «Кишечник и мозг», которые уже помогли более чем миллиону человек улучшить физическое, душевное и умственное здоровье, составил для вас практичную пошаговую программу формирования правильного образа жизни. Здесь вы найдете множество рецептов полезных блюд, советы по решению отдельных проблем с пищеварением, базовое двухнедельное меню, а также рекомендации, выходящие за пределы диетологии. Это и гигиена сна, и умение справляться со стрессами, и физические упражнения — все, чтобы перейти к здоровому образу жизни.

          Перестаньте откладывать свое здоровье на потом и начните прямо сейчас!

          Фишки книги

          • Новые сведения о преимуществах употребления в пищу большего количества жиров и клетчатки, меньшего — углеводов и белков, полного отказа от глютена (клейковины) и правильного поддержания микрофлоры кишечника.

          • Простая трехступенчатой программа, которая поможет улучшить здоровье — физическое, душевное и умственное.

          • Интересные рецепты вкусных и полезных блюд на каждый день, двухнедельное меню и типовой список необходимых продуктов.

          Для кого эта книга

          Для читателей бестселлера «Еда и мозг».

          Для всех, кто хочет быть здоров.


          Проверить наличие и купить книгу в:
          МИФ | ЛитРес | Book24 | Читай-город
          Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!