Заготовки на зиму в морозилке

Казалось бы, что тут мудреного — расфасовал всё по пакетикам и отправил в морозильную камеру на хранение. Но почему-то по факту получается либо не вкусно, либо портится внешний вид продукта, либо годится только для компотов или супов. Это не правильно, заморозка может и должна быть вкусной.

Чтобы ягоды, фрукты, овощи и зелень зимой после разморозки не теряли своих вкусовых качеств, нужно знать простые хитрости. Собственно, о них и пойдет сейчас речь.
важно
Хранить замороженные продукты в морозильной камере необходимо при температуре: - 18°C. Если не соблюдать температурный режим, при употреблении в пищу они могут принести больше вреда, чем пользы.

Заморозка ягод и фруктов на зиму
в домашних условиях

Заморозка клубники на зиму
в домашних условиях

Клубнику в домашних условиях можно заморозить несколькими способами. Все они просты в исполнении.

Ягода должна быть зрелой, но не переспевшей. Желательно заморозить клубнику в течение 2-х часов после снятия с грядки. Если нет своего огорода, лучшим выходом будет приобрести домашнюю у знакомых бабушек (дедушек), съездить в ближайший поселок. Так обеспечивается натуральность продукта, ведь те ягоды, что лежат красивым развалом на городских рынках - обработаны специальными средствами, которые позволяют им дольше оставаться в презентабельном виде.

Способ 1. Заморозка целой ягоды клубники.

1. Клубнику перебрать. Убрать все зеленые и перезрелые ягоды, с гнилью в сторону - для заморозки они не годятся.
2. Аккуратно промыть ягоды в холодной проточной воде.
3. Клубнику выложить на бумажное полотенце, высушить.
4. Срезать с ягод чашелистики (хвостики).
важно
Чашелистики с ягод клубники срезать уже после того, как их вымыли. Если это сделать до мытья - ягода пропитается водой, станет безвкусной и может даже превратиться в «кисель».
5. Сложить ягоды в пакеты с замком «зиппер».
Заполнять пакет необходимо 50/50: объем пакета = 1 л, значит ягод в нем должно быть не более 400/500 грамм, остальной объем - воздух. Воздух в пакете необходим для сохранности ягод целыми при замораживании. Закрыть пакет замком.
6. Готовые пакеты с ягодами сложить друг на друга. В среднем, до полного замораживания должно пройти от 24 до 48 часов.
важно
Закрывающиеся пакеты с замком «зиппер» должны быть из плотного полиэтилена, с хорошо застегивающим замком. При выборе пакетов стоит обратить внимание на пометки, указанные на упаковке. На них обязательно указывается, предназначены ли данные пакеты для заморозки продуктов.
Такие пакеты дают прекрасную возможность сохранить запах и вкус продуктов неизменными надолго.
Еще одно преимущество такой заморозки - замороженные ягоды, фрукты и овощи можно вынуть в нужном количестве, закрыть пакет и отправить на дальнейшее хранение. Таким образом отпадает необходимость делить продукты на строго определенные порции.
Так же закрывающиеся пакеты с «зиппер» замком имеют устойчивое дно (да, у них есть дно!), в отличие от обычных полиэтиленовых пакетов. Благодаря такому дну закладывать продукты в пакеты гораздо удобнее.
Способ 2. Заморозка перетертой клубники с сахаром на зиму.

1. Так же как и при заморозке целой ягоды, клубнику необходимо перебрать, убрать гнилые.
Мягкие ягоды без признаков порчи для этого вида заморозки подойдут тоже.
2. Бережно промыть клубнику в холодной проточной воде.
3. Выложить на бумажные полотенца, высушить.
4. Чашелистики срезать.
5. Взять чистые, сухие контейнеры.
важно
Для замораживания овощей и фруктов самые практичные и удобные для использования, на наш взгляд - плотные пластиковые контейнеры высотой 3,5 см, прямоугольной формы. Круглые контейнеры мало подходят для заморозки, так как в морозильной камере остается много неиспользованного места.
И тут можно пойти двумя путями, присыпать сахаром целые ягоды или перетереть с сахаром в пюре.

6. Выложить слой целой ягоды клубники и присыпать сахаром (по вкусу). Закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру.

7. Для перетертой с сахаром клубники подойдут и более мягкие ягоды, но без признаков порчи.
Ягоды перебить с сахаром с помощью погружного блендера.
8. Получившуюся массу разложить по контейнерам, накрыть крышками и поместить в морозильную камеру.
9. Полное замораживание ягод длится от суток до 2-х.

Такую клубнику можно использовать как самостоятельный десерт, а так же добавлять в выпечку.

Что можно приготовить из свежей и замороженной клубники можно узнать из нашей подборки рецептов:

Клубника - рецепты нежных тортов, смузи, конфет и мороженого для жаркого лета.

Заморозка малины на зиму
в домашних условиях

При подготовке малины к заморозке перед хозяйкой часто встает вопрос: мыть ли малину перед заморозкой на зиму?
Ответ прост - нет. Она потеряет форму и размокнет.
Вымыть малину можно перед использованием, замороженную.

Если нет своего сада (огорода) с малиной, ее лучше приобрести в ближайшем поселке. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что малина не обработана специальными средствами для увеличения срока хранения, и она безопасна.

Процесс заморозки малины аналогичен заморозке клубники:

1. Ягоды перебрать, удалить переспелые и подпорченные, листики, веточки.
2. Поместить ягоды в закрывающиеся пакеты для заморозки с замком «зиппер».
! Наполнять пакет нужно в пропорции 50/50. Половину объема пакета занимают ягоды, половину - воздух. Таким образом достигается замораживание малины целиком, ягодка к ягодке, без образования бесформенной массы.
3. Аккуратно и плотно закрыть пакеты.
4. Упакованную таким образом малину поместить в морозильную камеру на период от 1 до 2-х суток. Пакеты можно укладывать друг на друга. Ягода останется целой.

Заморозка красной смородины на зиму
в домашних условиях

Заморозка смородины на зиму - деликатный процесс:

1. Необходимо убрать все лишние веточки и листики, испорченные ягодки.
2. После того, как красную смородину перебрали, вымыть в холодной проточной воде, поместив в дуршлаг.
3. Вымытые веточки с ягодками выложить на бумажные полотенца. Просушить.
4. Ягодки с веточек можно снять, а можно заморозить вместе с ними.
5. Поместить ягоды красной смородины в закрывающиеся пакеты с замком «зиппер».
Пакеты заполнить ягодами наполовину, вторую половину наполнить воздухом и плотно закрыть.
6. Ягоды поместить в морозильную камеру. Пакеты со смородиной сложить друг на друга. Время заморозки всего объема ягод занимает от 24 до 48 часов.

Из красной и белой смородины в сочетании с яблоком и абрикосом получается вкуснейший, душистый компот зимой.
Веточками красной смородины можно очень красиво украсить торты, капкейки, пирожные, пироги.

Заморозка черной смородины на зиму
в домашних условиях

Черную смородину замораживают аналогично красной:

1. Перебрать ягоды, убрать все веточки, листики, испорченную смородину.
Лучше всего, если ягодки будут на веточках, так их проще сортировать мыть и сушить.
2. Затем вымыть ягоды смородины в холодной воде, порциями. Дать стечь воде.
3. Откинуть ягоды на полотенце (можно бумажное). Просушить.
4. Если ягоды смородины собраны с веточками, аккуратно снять их.
5. Черную смородину расфасовать в закрывающиеся пакеты с замком «зиппер».
Наполнять пакеты ягодами смородины только наполовину, вторую часть оставить наполненной воздухом. Плотно закрыть замок пакета.
6. Все пакеты сложить друг на друга. Замораживать в течение 24-48 часов. Ягоды заморозятся одна к одной.

Заморозка абрикосов на зиму
в домашних условиях

Заморозить абрикосы на зиму очень просто:

1. Ягоды абрикоса перебрать, убрать переспелые и испорченные.
2. Аккуратно вымыть под проточной водой.
3. Просушить абрикосы на бумажном полотенце.
4. Абрикос можно замораживать в нескольких видах:
- целым, с косточкой;
- половинками - аккуратно разрезать ягоды пополам, вынуть косточку;
- измельченным блендером - предварительно очистить от косточки.
5. С косточкой или половинками абрикос поместить в закрывающиеся пакеты с замком «зиппер». Наполнить пакеты ягодами наполовину, вторую часть оставить заполненной воздухом.

Для заморозки измельченных абрикосов нужно использовать пластиковые контейнеры с крышкой. Контейнер лучше выбрать объемом, которого достаточно для использования один раз.

Заморозка вишни на зиму
в домашних условиях

важно
Вишню для заморозки лучше собирать и приобрести с веточками. В таком виде ягода дольше остается свежей и не впитает в себя воду во время мытья.
Заморозка вишни без косточек на зиму в домашних условиях:

1. Как и все ягоды вишню перед заморозкой нужно перебрать. Убрать все подпорченные червоточиной, с гнилью вишенки.
2. Вишню промыть под холодной водой, можно воспользоваться дуршлагом.
3. Вымытые ягоды высушить на бумажном полотенце.
4. Убрать веточки.
5. Для десертов, смузи, выпечки лучше сразу вынуть косточку до замораживания.
Если вишню предполагается заморозить для компота, косточки можно оставить.
6. Вишню разложить по закрывающимся пакетам с замком «зиппер». При объеме пакета 1 л в пакет закладывать не более 0,5 кг вишни. Заполнить оставшийся объем воздухом. Плотно закрыть замок.
7. Подготовленные пакеты с вишней сложить друг на друга в морозильной камере. Оставить до полного замораживания на 1-2 суток. Затем при необходимости можно переложить.

Вишня - рецепты десертов, смузи, конфитюра и мороженого. Разные способы использовать вишню.

Как заморозить бананы
в морозилке без кожуры

Бананы могут быть использованы вместо яиц для выпечки, придания бананового вкуса, смузи и мороженого. Бананы - скоропортящийся продукт, и чтобы бананы были на кухне всегда, когда необходимо, их можно заморозить.

Способ 1. Замораживание половинок банана:

1. Бананы очистить.
2. Мякоть бананов разрезать пополам.
3. Поместить в пакеты для замораживания с замком «зиппер», наполовину заполнив пакет воздухом.
4. Пакеты с бананами можно замораживать, положив их друг на друга.
Такие бананы подойдут для выпечки (для замены яиц или придания бананового вкуса).

Способ 2. Замораживание кружков банана:

1. Бананы очистить от кожуры.
2. Мякоть банана нарезать кружочками толщиной 1 - 2 см.
3. Кружочки выложить слоями в контейнер, слои перекладывать пергаментной бумагой.
4. Контейнеры с бананами поместить в морозильную камеру.
Такие бананы идеально подойдут для приготовления смузи и мороженого.

Рецепты вкусного домашнего мороженого и смузи в наших статьях:

Рецепты смузи из фруктов, ягод и овощей. Рекомендации по выбору блендера для смузи и подробный обзор блендеров разных производителей.

Как сделать домашнее мороженое без мороженицы из сливок. Как сделать пп мороженое в домашних условиях.

Заморозка на зиму
в домашних условиях овощей

Какие овощи можно замораживать в морозильной камере:

- помидоры;
- сладкий перец;
- капусту брокколи;
- стручковую фасоль;
- цветную капусту;
- кабачки;
- морковь;
- свеклу;
- баклажаны.

Заморозка помидоров на зиму
в домашних условиях

Как же чудесно холодным зимним днем приготовить суп с вкусными, летними помидорами, соус для пасты, томаты на пару, на гриле, томленные в собственном соку. Аромат и вкус не передать словами. Замороженные помидоры способны сохранить все кулинарные свойства на протяжении всей зимы.
Помидоры можно заморозить в разных видах, здесь рассмотрим два вида: целые помидоры, в виде заправки для супа.

Для того, чтобы заморозить целые помидоры необходимо учесть некоторые нюансы - выбрать правильные помидоры и аккуратно заморозить.
важно
Выбираем правильные помидоры для замораживания.
Для заморозки помидоров в домашних условиях подойдут:
- спелые,
- плотные,
- целые,
- без трещин,
- среднего или маленького размера плоды.
Заморозка помидоров на зиму в домашних условиях
Автор фотографии - Micheile Henderson
Способ 1. Заморозка помидоров на зиму целыми.

1. Помидоры промыть, просушить на бумажном полотенце.
2. Разложить по закрывающимся пакетам с замком «зиппер».
3. Заполнить пакеты помидорами необходимо только наполовину. Воздух из пакетов не удалять, он обеспечит целостность помидоров во время заморозки. Плотно закрыть замок.
4. Сложить упакованные помидоры в морозилку. Полностью замороженными помидоры будут через 1-2 суток.
Способ 2. Заморозка помидоров на зиму в виде заправки для супа.

Для этого вида заморозки можно использовать помидоры, которые остались от заморозки целиком. Это могут быть треснувшие, с небольшими участками гнили, и другими «изъянами».
Для двух вариантов заправки понадобятся: 1). морковь и болгарский перец, 2). зелень - например петрушка и укроп.

Для измельчения заправки - мясорубка.
важно
Помидоры нельзя измельчать блендером, они окислятся и потеряют свой вкус. Поэтому для приготовления любых соусов, закруток на зиму - измельчать помидор лучше с помощью мясорубки.
Заправка для супа из помидоров с овощами:

1. Овощи вымыть, подсушить.
2. Очистить морковь, нарезать брусочками.
3. Перец очистить от семян и перегородок, нарезать кусочками.
4. У помидор обрезать испорченные участки, убрать плодоножку. Нарезать удобными кусочками.
5. Измельчить овощи с помощью мясорубки.
6. Заправку разложить по небольшим контейнерам с крышкой. Объем контейнера выбрать из расчета - 1 порция для приготовления супа. Контейнеры накрыть крышками.
7. Расфасованную заправку убрать в морозильную камеру. Полная заморозка всего объема заправки - 24-48 часов.
Заправка для супа из помидоров с зеленью:

1. Зелень и помидоры вымыть.
2. Зелень нужно тщательно просушить.
3. Помидоры обрезать от испорченных участков, убрать плодоножку. Нарезать.
4. Зелень крупно нарезать, так чтобы ее легко можно было отправить в мясорубку.
5. Зелень и помидоры измельчить с помощью мясорубки.
6. В подготовленные контейнеры с крышкой. Контейнеры по объему выбрать из расчета - 1 порция для приготовления супа. Контейнеры накрыть крышками.
7. Упакованную в контейнеры заправку убрать в морозильную камеру. Полная заморозка всего объема заправки - 24-48 часов.

Заморозка болгарского перца на зиму
в домашних условиях

Замороженный болгарский перец придаст блюду неповторимый летний аромат и вкус. Его можно замораживать кубиком, соломкой, колечками, половинками и целиком, и даже измельченный блендером - в зависимости от того, для какого блюда необходим.

Заморозка болгарского перца:

1. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от семян и перегородок.
2. Нарезать, измельчить необходимым способом.
полезно
Для приготовления фаршированного перца зимой, необходимо заморозить его целиком. Аккуратно срезать шляпку и удалить семена и перегородки перед заморозкой.
3. Для замораживания перца лучше всего подойдут закрывающиеся пакеты с замком «зиппер». Разместить кусочки или целый перец (половинки) в пакете, заполнить при этом только 50% объема. Остальной объем пакета оставить наполненным воздухом, плотно закрыть замок. Сложить пакеты друг на друга в морозилку, замораживать от 24 до 48 часов.


4.Чтобы заморозить измельченный блендером болгарский перец, предпочтительнее использовать прямоугольные контейнеры необходимого объема с крышкой. Объем контейнеров подбирают в зависимости от порции перца, необходимой для единоразового использования.

Что можно приготовить из замороженного болгарского перца:

- тушенные овощи в банке>>>
- традиционный Болгарский салат>>>
- перец, фаршированный овощами>>>
- перец на гриле>>>

Заготовка кабачков на зиму
заморозка

полезно
1. Замороженные без предварительной обработки кабачки после размораживания становятся резиновыми и безвкусными. Чтобы плоды кабачка сохранили свои кулинарные свойства, их необходимо подвергнуть термической обработке.
2. Лучше всего для приготовления использовать кабачки так называемой технической спелости, или молодые. Именно такие плоды кабачка отвечают высоким вкусовым качествам, имеют нежную кожицу и семена.
Заготовка кабачков на зиму:

1. Перед заморозкой кабачки необходимо вымыть и дать стечь воде.
2. Поставить кастрюлю с водой, объемом 3 л нагреваться. После закипания воды добавить в неё соль - 1 чайную ложку.
3. Пока вода нагревается, срезать у кабачков плодоножку и остатки завязи.
4. Нарезать любой удобной/необходимой формы и размера (брусочки, кружки).
5. В кипящую подсоленную воду поместить нарезанные кабачки. Варить 5-7 минут.
6. Откинуть на дуршлаг. Досушить на бумажных полотенцах.
7. Остывшие, сухие кабачки разложить по закрывающимся пакетам с замком «зиппер». Заполнять пакет необходимо на 50% объема, остальной объем оставить наполненным воздухом. Плотно закрыть замок.
8. Готовые пакеты уложить один на другой в морозильной камере. Замораживать кабачки необходимо 24 - 48 часов.

Замороженные кабачки можно приготовить на пару, на гриле, добавлять в супы и тушенные блюда, жарить на сковороде.

Приготовление кабачков на гриле, рецепт >>>

Как заморозить тыкву
на зиму

Тыква имеет не только привлекательный цвет, но и обладает ценнейшими вкусовыми свойствами, и несомненно очень полезна для организма человека.
Интересно
Несколько фактов о пользе тыквы:

- нормализует метаболизм;
- выводит токсины, шлаки, холестерин;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- можно беременным и детям (перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом);
- улучшает работу и благоприятно воздействует на ЖКТ;
- укрепляет нервную систему, улучшает сон;
- улучшает состояние кожи;
- помогает бороться с угревой сыпью, повышенной жирностью волос и перхотью.
Чтобы иметь под рукой всегда уже готовую, очищенную тыкву, лучше всего ее заморозить.
Как это сделать:
1. Тыкву очистить от кожуры, мякоти и семян.
2. Очищенную тыкву нарезать кубиками и поместить в закрывающийся пакет с замком «зиппер».
3. Удобнее всего замораживать не полностью всю тыкву в одном пакете для заморозки, а сразу взвесить и распределить порционно.
4. Наполнять пакет тыквой лучше наполовину, вторую часть заполнить воздухом и плотно закрыть замок. Время заморозки тыквы - 24 - 48 часов.
В таком виде она прекрасно сохранится в морозилке.

Из замороженной тыквы получается вкуснейший тыквенный суп-пюре.

Тыква полезна не только своей мякотью, семена тыквы тоже обладают массой полезных свойств для взрослых и детей. Подборка рецептов из тыквы, а так же о пользе тыквенных семечек:

Чем тыквенные семечки полезны для женщин, мужчин, детей. Вредят ли семена тыквы нашему здоровью.

10 необычных рецептов из тыквы. Тыквенные: суп, варенье, мармелад, тыквенник, каша, пицца, и много других вкусных и необычных рецептов.

Зелень на зиму
заморозка в домашних условиях

Как заморозить укроп и петрушку
в морозилке

Петрушку и укроп можно заморозить в свежем виде, а так же в масле.

Как заморозить укроп и петрушку в свежем виде:

1. Петрушку / укроп промыть в чистой проточной воде.
2. Оставить в дуршлаге на 5 минут, дать стечь воде. Затем зелень просушить бумажным полотенцем. Влаги не должно остаться.
3. Стебли срезать. Листья порубить, мелко или крупно.
4. Поместить порубленные листья в закрывающийся пакет с замком «зиппер», наполнить 1/2 пакета зеленью, 1/2 - воздухом. Плотно закрыть замок.
5. Пакеты с подготовленной к заморозке зеленью сложить друг на друга в морозильную камеру.
важно
Замороженные укроп и петрушку нужно добавлять или посыпать горячее блюдо, без разморозки. Тогда они сохраняют цвет и вкус, будут совсем как свежие.
Заморозить укроп и петрушку в оливковом масле:

1. Зелень промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг.
2. Просушить зелень бумажным полотенцем. Влагу убрать полностью.
3. Срезать лишние стебли. Листья нарезать крупно или мелко.
4. Взять чистую, сухую формочку для льда.
5. Насыпать в каждую ячейку формочки порубленные листья зелени, заполнив на 2/3.
6. Зелень залить оливковым маслом. До краев наливать нежелательно, т.к. при транспортировании в морозильную камеру часть масла может разлиться.
7. Формочку для льда закрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на сутки.
8. Через сутки формочку можно освободить. Переложить кубики масла в закрывающийся пакет с замком «зиппер», или в контейнеры с крышечкой. Убрать на дальнейшее хранение.

Кубики масла можно оставить в формочке. Снять пленку и поместить в закрывающийся пакет с замком «зиппер», убрать обратно в морозильную камеру.

Заморозка базилика на зиму
в домашних условиях

важно
Базилик очень деликатный представитель пряных трав. Он остро реагирует на температурные изменения, будь то мороз или очень высокие температуры.

Свежие, отдельные листики или веточки во время заморозки теряют свой цвет, поэтому свежий базилик заморозить в домашних условиях не получится.

Стоит избегать контакта с горячими блюдами при использовании свежих листьев базилика, так же разрушается цвет и структура листьев.
Замораживать базилик в морозильной камере можно в виде смесей или соусов.
В нашем списке будет два вида: соус Песто, смесь с оливковым маслом.

Как приготовить классический соус Песто.
Ингредиенты:

  • 30 гр. кедровых орехов
  • 50 гр. листьев зеленого свежего базилика
  • 100 мл оливкового масла
  • 50 гр. сыра Пармезан
Приготовление:

1. Базилик вымыть и просушить на бумажном полотенце, влагу необходимо убрать полностью.
2. Пармезан натереть на крупной терке (или разморозить уже натертый).
3. Базилик, сыр и кедровые орешки поместить в чашу блендера, перемолоть.
4. Затем добавить оливковое масло, снова перемешать.

Приготовление, способ № 2:

1. Базилик вымыть и просушить на бумажном полотенце, влагу необходимо убрать полностью.
2. Пармезан натереть на крупной терке (или разморозить уже натертый).
3. Базилик и кедровые орешки поместить в керамическу ступку, перетереть плавными круговыми движениями.
4. Добавить сыр, снова перетереть.
5. Затем добавить оливковое масло, перемешать.

Расфасовать соус Песто в небольшие контейнеры. Заморозить.
Так базилик можно хранить 3-4 месяца.

Кроме соуса Песто можно приготовить и другие вкусные соусы, заменив ими заводские кетчупы, майонезы:

Вкусные соусы на каждый день и на праздничный стол.

Смесь с оливковым маслом:

1. Базилик вымыть и просушить на бумажном полотенце, влагу необходимо убрать полностью.
2. Листья базилика снять с веточек.
3. В чашу блендера поместить листья базилика и нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Пропорции масла и листьев базилика 1/1.
4. Измельчить листья базилика с маслом до консистенции «кашицы».

Смесь с оливковым маслом разложить в небольшие контейнеры. Заморозить.
Срок хранения: 3-4 месяца.

Заморозка мяты на зиму
в домашних условиях

Заморозка мяты и мелиссы на зиму - позволяет сохранить непревзойденный аромат и цвет душистых трав. А зимой из них можно приготовить согревающий, вкусный чай>>>
важно
Листья мяты и мелиссы перед завариванием размораживать нельзя. Цвет и аромат трав в чае сохранится, если их поместить в заварочный чайник и сразу залить кипятком.
Процесс замораживания мяты или мелиссы выглядит следующим образом:

1. Промыть мяту/мелиссу, просушить ее от воды на полотенце. Влагу необходимо убрать полностью.
2. Упаковать мяту/мелиссу в закрывающийся пакет с замком «зиппер», убрать в морозильную камеру.
Второй вариант: упаковывать порционно (на 1 порцию чая) в пакеты для заморозки и отправить в морозилку.

В таком виде мяту можно хранить до года. И при приготовлении чая, она будет как свежая.

Какие продукты можно замораживать в морозильной камере

список
Кроме тех овощей и фруктов, варианты заморозки которых были описаны выше, в морозильной камере можно замораживать и другие продукты.
Дополним список продуктов, которые можно замораживать в морозильной камере:
- тыква;
- облепиха;
- морковь;
- спаржа;
- зеленый горошек;
- зеленая стручковая фасоль;
- отварная кукуруза;
- свекла;
- хлеб;
- готовые пирожки;
- круасаны;
- готовые пироги с начинками.
Полезно
Замороженные готовые пироги разогреть в духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре 150 градусов.

По вкусу и запаху размороженные пироги не уступят свежим, а у вас всегда будет блюдо «гости на пороге». При этом действительно быстро, эффективно и вкусно.

Книги по домашнему заготовлению

Домашнее консервирование. Засолка. Квашение. Мочение. Сушка. Заморозка

Составитель Наталия Попович
Домашнее консервирование. Засолка. Квашение. Мочение. Сушка. Заморозка Составитель Наталия Попович
«Каждая хозяйка старается, чтобы на столе всегда были вкусные и полезные блюда, причем желательно, чтобы их приготовление не занимало много времени. Самый простой и быстрый способ организовать перекус, обогатить повседневное меню разнообразными витаминными блюдами или устроить чаепитие с вкусностями – открыть баночку ароматной баклажанной икры, аппетитного лечо, сочных маринованных помидорчиков или вкуснейшего джема…»








Проверить наличие и купить книгу в:
ЛитРес
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!
Источник фотографии:
Micheile Henderson