Всемирный день пряника

Как появились пряники, рецепты вкуснейших пряников и обзор книг с рецептами пряников и вкусной выпечки.
21 апреля часто называют международным днем пряника. Отчего и почему именно в этот день выяснить не удалось. Но все же мы решили уделить ему время и изучить традиции))
всемирный день пряника история, факты, рецепты

История пряников

Пря́ник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; печенье на меду или сахаре с пряностями. Для вкуса могут добавляться орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник чаще всего — слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней части обычно выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесён слой кондитерской сахарной глазури.
Исторически пряник — символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешёвым и повседневным.
Пряник происходит от прилагательного пряный, др.-рус. пьпьрянъ («пахучий», «острый на вкус»), которое, в свою очередь, образовано от основы перец, др.-рус. пьпьрь, пьпъръ, возможно, заимствованной из греческого. Тот же смысл имеют названия пряника и в других языках: фр. pain d'épice, исп. pan pepato (букв. перчёный хлеб), нем. Pfefferkuchen, нидерл. peperkoek, норв. pepperkake, швед. pepparkaka, фин. piparkakku (перечный кекс). В русском языке слово зафиксировано с XVII века.
Пряник имбирный рецепт
Нередко тульские пряники используются в качестве подарков и сувенира. Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках — около 350 г. до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные мёдом лепешки, которые с мёдом же и выпекались.

Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием «лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динан.

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были чёрный перец, итальянский укроп, цитрусовые — померанцевая корка и лимон, мята, кориандр, ваниль, имбирь, кардамон, корица, анис, бадьян, тмин, мускат, гвоздика.

Для придания аппетитного жёлтого цвета пряничное тесто подкрашивали жжёным сахаром.

В Сибири при приготовлении пряников в тесто обычно добавлялись молотые сушёные ягоды черёмухи, которые придавали пряникам тонкий миндальный аромат. Ещё в Сибири выпекались мелкие пряники из теста розового цвета, с добавлением молотых сушёных ягод малины или клюквы.
Пряники рождественские
Пряники делали для подарков и именин, для свадебного обряда, для праздничных трапез, для украшения новогодних ёлок, для раздачи нищим. На некоторых пряниках оттискивались буквы алфавита, с их помощью дети могли учиться читать. Пряники было принято дарить в Прощёное воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста.
Пряники считались самым статусным подарком, что привело к появлению так называемого «подарочного» пряника, вес которого напрямую зависел от степени почтения, которую гость испытывал в отношении приглашающего. Эта традиция привела к тому, что «подарочные» пряники, приносимые в дар царю, весили до несколько пудов. Такой пряник из-за его веса переносить было достаточно проблематично, поэтому его перевозили на специальных санях.
Пряники рождественские
К XVIII—XIX векам производство пряников процветало в Перми, Архангельске (архангельские печатные пряники, украшенные специальным цветным сахаром), Курске (в том числе «коренские пряники», которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Коломне, Твери, Вязьме (см. вяземский пряник), Туле (см. тульский пряник), Москве (московские медовые пряники), Новгороде, Дмитрове, Городце (см. городецкий пряник), Покрове (см. покровский пряник). Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне. Во время визита в 1858 году Александра II в Дмитров вместо традиционных хлеба-соли царю поднесли огромный печатный пряник местного изготовления. В дмитровских музеях ещё сохранились доски-формы для традиционных дмитровских пряников «разгоня».

Среди европейских «пряничных» городов — немецкие Нюрнберг (Нюрнбергские пряники) и Франкфурт-на-Майне (Франкфуртские пряники), польский Торунь, чешский Пардубице, Рига.

Начиная с XV века пряники становятся неотъемлемой частью русской национальной культуры и присутствуют во всех сферах жизни: быту, празднествах и ярмарках, народных гуляньях, фольклоре.

Пряники дарили в знак уважения и любви, в праздники, в дни рождения и именин, невесте на свадьбу...

Пряники
рецепты в домашних условиях

ТОП-10
всемирный день пряника история, факты, рецепты

1. Русские ржаные медовые пряники
рецепт

старинные (полезные)
Раньше готовили заварные пряники - в горячий мед засыпалась ржаная мука и заварка 3-4 недели хранилась при 4 градусах Цельсия. Она созревала, образовывался качественно другой состав теста, оно обогащалось полезными ферментами. Созревшая заварка была основой для вкусных и душистых пряников и коврижек. Мед натуральный содержит комплекс ферментов и биоактивных веществ (как определить натуральный мёд в нашей статье>>).

Благодаря меду получается иной вкус и аромат. Сейчас можно готовить пряники из любой муки, не выдерживая заварку и добавляя сахар. Но если эта технология заинтересует, так как качество и вкус пряников из вызревшего теста намного лучше, можно возродить забытые традиции. Это очень легко!

1 стакан жидкого или полужидкого мёда (не полный стакан, примерно 350 г меда)
2 стакана ржаной муки (полный стакан, около 350 г муки, даже можно чуть больше, пока тесто "берет")

- Нагрейте мед на водяной бане до того, чтоб вода в посуде закипела и подержите минут 10-12, чтобы мёд прогрелся.
- Вылейте его на просеянную муку.
- Перемешайте, чтоб мёд и мука образовали тесто.
- Переложите в удобную емкость и поставьте в холодильник в самый низ на 3-4 недели.
- Потом согрейте тесто на водяной бане с теплой водой (не на огне).
Добавки могут быть самые разные. Не в пост можно добавить яйцо. Любые пряности (слово пряник произошло от слова пряность) - корица, кардамон, цедра, имбирь, орехи, цукаты, молотая гвоздика, ром, сок лимона, какао, густой джем, бадьян, сушеная клюква, мак, изюм, анис. Любые из этих добавок подойдут как для теста, так и для украшения.

На это количество прибавьте 50-70 г размягченного сливочного масла (в пост - растительное масло).

В согретую сметану (30-50 г) добавьте 3/4 чайной ложки соды (в пост вместо сметаны может быть можно использовать соевый йогурт, или соевую сметану).

Возьмите сначала примерно 1 ст.л. сметаны, так как мука разная и тесто может стать жидким, а остальное количество добавляйте порциями.
1-2 ст.л. тертого имбиря (можно больше)
1-2 ч.л. цедры лимона.
Замесите мягкое тесто.Тесто будет липнуть к рукам - это нормально. Формируйте пряники мокрыми руками. Сделайте колобки с крупное куриное яйцо, слегка сплюсните и выпекайте минут 20-25 при 180 градусах.
(Еще вариант: на это количество 1-2 ст.л. корицы и 1 ст.л. миндальных орехов).

А можно сделать любые фигурки, обереги, раскрасить их разноцветной глазурью. Но вкус у этих пряников действительно совсем иной!
Более простой рецепт ржаных пряников:

Ингредиенты:
Яйцо куриное — 3 шт
Сахар — 1 стак.
Мука ржаная — 1,5 стак.
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Какао-порошок — 1 ст. л.
Взбить миксером яйца с саxаром. Добавить просеянную ржаную муку, разрыxлитель и какао. Взбиваем до получения однородной массы. Выкладываем в формочки для выпекания (можно силиконовые) до половины, т.к. при выпечке тесто поднимается. Выпекаем в разогретом до 180 градусов дуxовом шкафу 20 минут.

2. Тульский пряник
рецепт

по-домашнему
Ингредиенты:
- 2 куриных белка;
- 250 гр. сахара;
- 2 ст.л. какао;
- 1,5 ч.л. корицы;
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 ст.л. подогретого меда;
- 1 ч.л. разрыхлитель для теста;
- 2,5-3 стакана муки.

3. Городецкий пряник
рецепт

Ингредиенты :
- 500 гр муки (Можно часть муки заменить на ржаную (до половины), но тогда смотрите на консистенцию теста.)
- 150 гр сахара
- 160 гр меда
- 50 гр масла
- 2 яйца
- ½ ч.л. соды
- 1 ч.л. пряностей (можно больше) (разные рецепты смесей пряностей ниже)
- 50 гр воды
- Щепотка соли.

Специи для пряников

4 варианта пропорций от ТрюфельBro
1. Любимая смесь:
40 гр корицы,
20 гр имбиря,
10 гр гвоздики,
5 гр кардамона,
5 гр кориандра,
10 гр мускатного ореха,
10 гр душистого перца,
½ ч.л. черного перца,
10 гр аниса/бадьяна.

2. Простая смесь:
40 гр корицы,
20 гр имбиря,
20 гр гвоздики.

3. Смесь из советского учебника:
60 гр корицы,
12 гр гвоздики,
12 гр душистого перца,
4 гр черного перца,
4 гр кардамона,
8 гр имбиря.

4. На Архангельские Козули из учебника:
2 ч корицы,
1 ч гвоздики,
1 ч имбиря,
1 ч мускатного ореха,
1 ч кардамона.
интересно
Полезные свойства корицы

В настоящее время известно и выращивается в мире более 60 видов корицы семейства лавровых. Но только цейлонская корица или коричник цейлонский (лат. Cinnamomum verum), благодаря тому, что в ее составе преобладают органические соединения карбонильной группы, обладает уникальными свойствами. Она содержит альдегиды, смолы, эвгенол, крахмал, дубильные вещества, а это именно те вещества, которые противостоят различным недугам человека.

Корица очень эффективное средство для понижения уровня сахара в крови. Это — самая настоящая панацея для диабетиков. За короткое время можно очень ощутимо снизить количество сахара в крови до нормального.

Корица усиливает метаболизм глюкозы в 20 раз, что значительно улучшает регулирование сахара в крови
Эффективная доза для приема корицы 1-3 грамма. 1 грамм - это 1/5 чайной ложки.

Настоящая цейлонская корица обладает мощными антисептическими и антивирусными свойствами. Особенно она эффективна при лечении гриппа, простудных заболеваний особенно у детей. Эффективное средство при ревматизмах, артритах, ларингитах, пневмонии, бронхитах. Используется как психотропное средство при депрессиях, состоянии страха, тревожных состояниях, меланхолии, астении.

Стимулирует функции желудочно-кишечного тракта, рекомендуют при поносах, диарее, коликах, снижении аппетита.


Обратите внимание — корица очень хрупкая, это специфический товар, палочки не могут быть все одинаковые. Длинна палочки 10-11 см. Вес одной палочки — 5-8 грамм (т.е. 50 грамм — будет около 7-9 палочек корицы))


Перемолоть корицу можно в обычной электрической кофемолке.



Как отличить настоящую цейлонскую корицу от подделки

Отличить настоящую цейлонскую корицу от подделок возможно по следующим признакам это палочки в виде длинных трубочек диаметром не более 1,0...1,5 см красного цвета, толщина слоя трубочки не более 1 мм, чистые, гладкие, хрупкие, рассыпчатые с мелкими отверстиями, плотные с резким запахом, на вкус обжигают и стягивают язык.

В отличии от других видов корицы только цейлонская имеет утонченный, нежный и завораживающий аромат благодаря, которому она занимает лидирующее положение на мировом рынке пряностей. Процесс производства цейлонской корицы довольно трудоемкий. Только цейлонская корица производится из коры веток возраст, которых не превышает двух лет. При этом выбирают только побеги в диаметре не более 1,5 см, кора их должна быть темно-коричневой. После срезки с них удаляют листья и почки, очень осторожно снимают грубый верхний покров и только после этого появляется нежная внутренняя кора. Молодую кору высушивают на солнце и сортируют. Оставшиеся отходы служат сырьем для производства масла.
Посмотрите на фотографии - слева - настоящая цейлонская корица, справа - кассия (то, что продают в магазинах под названием "корица")

Натуральная цейлонская корица
Натуральная цейлонская корица
Касссия
Кассия

4. Печатный пряник
рецепт

Ингредиенты:
150 г сахара;
40 мл кипятка;
120 г меда;
100 г сливочного масла;
3 желтка;
420 г муки;
1,5 ст. ложки сухих духов (пряностей)

Приготовление:
- Насыпьте в кастрюлю с толстым дном сахар и нагрейте на медленном огне до тех пор, пока сахар не расплавится и не потемнеет.
- Затем осторожно влейте 40 мл кипятка, перемешайте, добавьте сливочное масло, сухие духи, еще раз перемешайте и снимите с огня, чтобы остудить.
- В остывшую массу положите желтки, мед, муку и замесите тесто.
- Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на несколько часов.
- Выпекайте при температуре 200 градусов.

Хорошей выпечки!

5. Медовые пряники на кефире
рецепт

Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.
Основные ингредиенты:

  • Кефир (простокваша) – 300 мл
  • Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
  • Масло – 100 г
  • Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
  • Мед – 1 ст. л.
  • Мука – 2,5 стакана
Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобится для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мёд, растопленное масло, погашенную соду (1 ч.л.) крутым кипятком и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).

Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.

Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.
Рецепт: медовые пряники на кефире

6. Медовые пряники на пару с грецкими орехами
рецепт

Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.
Ингредиенты:
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мед – 1 ст. л. с горкой
  • Яйцо – 1 шт.
  • Орехи грецкие – ½ стакана
  • Сода – ½ ч. л.

Приготовление:
  1. Готовим орехи, измельчив их в блендере или ножом.
  2. Замешиваем тесто: в отдельной посуде распустить на водяной бане яйцо, мед, масло и сахар до однородного состояния. Туда же добавляем соду и размешиваем до загустения.
    3. Затем убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В конце вымешивания добавляем в тесто орехи.
    4. Формируем из теста смоченными в воде руками шарики и укладываем их в пароварку или мультиварку с функцией приготовления на пару.
    5. Готовим 40 минут.

    Мультиварки с функцией приготовления на пару

    Миниатюрное решение для 1-2 человек и мультикухня, заменющая плиту, пароварку, йогуртницу, сыроварку, хлебопечь, духовку и мультиварку от Redmond. Индукционные мультиварки от Tefal с инновационной сферической чашей для блюд как из русской печи, благодаря чему даже привычные блюда получатся вкусными и насыщенными.
    Рецепт медовых пряников на пару с грецкими орехами

    7. Пряники без яиц
    рецепт

    Компоненты теста для пряников на кефире без яиц:

    • 2 стакана кефира;
    • 2 стакана сахара;
    • 1 килограмм муки ( +/- 50 грамм);
    • 5 ст.л. растительного масла;
    • 1 ч.л. соды;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 4 ст.л. винного или яблочного уксуса;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • 2 горсти изюма или других сухофруктов (необязательно).


    Компоненты глазури для пряников на кефире без яиц:

    • 5 ст.л. аквафабы (жидкости из банки белой фасоли или зеленого горошка);
    • 2/3 стакана сахара;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • 0,5 ч.л. лимонного сока.
    Первым делом смешиваем кефир с сахаром и чуть-чуть подогреваем. Постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился почти полностью.

    В теплый кефир добавляем растительное масло, ванильный сахар, соду, разрыхлитель и уксус. Если мы хотим пряников с изюмом, закидываем в кефир и его.

    Пришло время самого трудного: пора положить муку и замесить тесто.

    Лучше начать с 950 грамм муки и постепенно в процессе замеса прибавлять ее, пока тесто не начнет отставать от посуды. У меня ушла вся мука, но тесто все равно осталось немного липким. Но не критично.

    Трудности продолжаются: нам необходимо раскатать тесто толщиной в 1-1,5 сантиметра, а затем вырезать будущие пряники простым стаканом.

    Выкладываем пряничные кружочки на застеленный пекарской бумагой противень…

    … и отправляем в разогретую до 180 духовку на 13-15 минут.

    Готовые пряники перекладываем в большую кастрюлю. Из этого количества ингредиентов пряников получится много, больше сорока.

    Для приготовления глазури в аквафабу добавляем лимонный сок и взбиваем миксером до устойчивой пены, потом, не прекращая взбивания, небольшими порциями добавляем сахар и ванильный сахар. Получаем точь-в-точь белковую глазурь, только без белков.

    Выливаем глазурь в кастрюлю с еще горячими пряниками и энергично ее встряхиваем. Придется повторить эту процедуру не один раз: пряников выходит реально много!

    После "встряски" раскладываем пряники на просушку.

    Идеально - начинать есть пряники через 3 дня, дайте им дозреть.
    Рецепт пряников без яиц на кефире

    8. Имбирный пряник
    рецепт

    Вкусные медово-имбирные пряники с особым ароматом нельзя отнести к традиционной русской выпечке. Скорее, наоборот, этот десерт был и остается излюбленным лакомством европейцев и главным атрибутом рождественского стола.

    Но, так как чужие традиции, хотим мы этого или не хотим, потихоньку перекочевывают и к нам, то можно, слегка нарушив хвойно-мандариновый аромат, приготовить в новогодние деньки домашние пряники с имбирем.

    А если проявить фантазию и порадовать близких оригинальной выпечкой в виде медовых пряников в форме «имбирного человечка», это уж точно станет коронным десертом на новогоднем столе.

    Для приготовления ароматных медово-имбирных пряников нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Мука – 5-6 стаканов
    • Кофе крепкий (заваренный) – 5 ст. л.
    • Сода погашенная (или разрыхлитель) – 1,5 ч. л.
    • Имбирь (свеженатертый или сушеный) – 2 ч. л.
    • Гвоздика измельченная – 0,5 ч. л.
    • Сахар – 1 стакан
    • Мед – 1 стакан
    • Масло сливочное (маргарин) – 200 г
    • Яйцо – 2 шт.
    • Немного соли

    Процесс приготовления:
    Смешиваем муку, специи, соль и разрыхлитель. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и медом и добавляем кофе, яйца и часть муки со специями. Нужно все смешать миксером, насколько это возможно.
    Затем добавить оставшуюся муку и дальше замешивать руками. Тесто должно быть достаточно плотным.

    Готовое тесто ставим на 2 часа на холод. После этого начинаем вырезать из ставшего еще более плотным теста фигурки «имбирных человечков» по трафарету.

    Готовые фигурки выпекаем не более 15 минут (температура – 180 градусов). После остывания пряники можно украсить глазурью, шоколадом, разноцветной посыпкой для куличей.

    Для приготовления глазури потребуется 2 ст. л. лимонного сока, 1 яйцо, 250 г сахарной пудры. Эти ингредиенты нужно взбить. Для яркости и аппетитности можно добавить пищевые красители.

    Вот такое вкусное и красивое украшение можно приготовить своими руками на новогодний стол.
    Рецепт новогодних медово-имбирных пряников

    9. Медовые пряники
    немецкий рецепт

    бесподобный вкус и аромат
    Основные ингредиенты:

    • Инвертный сироп 500 гр.
    • Мука 500 гр.
    • Сахар 75 гр.
    • Имбирь (2 раза на кончике ножа)
    • Гвоздика (2 раза на кончике ножа)
    • Корица 0,5 ч.л.
    • Кориандр 0,5 ч.л.
    • Анис 0,5 ч.л.
    • Сода 10 гр.
    • Молоко 2 ст.л.
    • Коричневый сахар 125 гр

    Нюрнбергский пряник (Nürnberger Lebkuchen)

    история и традиции
    В каждой стране Европы существует свой вид традиционных рождественских пряников. Пожалуй, самым известным из них является Nürnberger Lebkuchen или нюрнбергский пряник, выпекаемый баварскими монахами с 13 века. Здесь бережно хранят традиции, а в Германском национальном музее можно увидеть самый древний письменный рецепт нюрнбергского пряника XVI века.
    Многие европейцы в преддверии праздников специально приезжают сюда за этими потрясающе нежными и ароматными атрибутами рождества. Поскольку, согласно патенту, право производства Lebkuchen принадлежит исключительно пекарям города Нюрнберга, то где как не здесь, в уютном Нюрнберге, мне было прикоснуться к многовековому искусству пряничных мастеров, окунувшись в сказочную атмосферу рождественских ярмарок и ремесленных пекарен, познакомиться с хранительницей технологий рецептов традиционной выпечки и перенять секреты приготовления, чтобы по возвращении, мы с вами смогли испечь традиционный рождественский пряник на своей кухне. Узнать традиционный старинный рецепт нюрнбергского пряника можно из вебинара Лакомства Европы.

    Профессия Лебкюхнера или пряничника была официально зарегистрирована с 1395 года. А до индустриализации пряники изготавливались полностью вручную.

    Нюрнбергский производитель пряников Генрих Хеберлейн был пионером в производстве на заводе. В 1840 году он ввел в эксплуатацию паровой двигатель,который сделал возможным промышленное массовое производство.

    В настоящее время производителем патентованных нюрнбергских пряников являются компании Lambertz , Schmidt и мелкие ручные ремесленные производства, которые располагаются только в пределах города и продают пряничную продукцию в собственных специализированных магазинах в Нюрнберге и только в уполномоченных магазинах по всему миру, а также по посылочной торговле.
    Мастер-класс в записи
    Рождественские лакомства Европы
    600
    р.
    849
    р.
    Скоро-скоро Новый Год!
    Каждая хозяйка думает о том, что бы такое эдакое приготовить, чтобы порадовать и удивить гостей!

    Само собой традиционные блюда никто не отменял, они стали незыблемым символом новогоднего стола. Но мы можем приготовить оригинальные лакомства своими золотыми ручками! До нельзя простые из минимума ингредиентов, но с какими названиями... ммм...

    Наш талантливый кондитер, Pushkina Natalie Confectionery, лично общалась с хранителями секретных рецептов в разных городах Европы. Уж, какими методами она смогла их выведать история умалчивает, но нам она рассказала самые-самые.

    Французские Калиссоны, Галета королей, Полено. Знаменитый Нюрнбергский пряник - самый что ни на есть настоящий, который пекут только в городе Нюрнберге (Германия), а в остальной Европе пекут, но все-таки не так, не тот вкус... И, Штоллен, вкусняшка та еще. Можно поразить одними названиями)))
    И, для самых продвинутых, Спекулос из Нидерландов)))
    Мастер-класс в записи
    Рождественские лакомства Европы
    600
    р.
    849
    р.
    Скоро-скоро Новый Год!
    Каждая хозяйка думает о том, что бы такое эдакое приготовить, чтобы порадовать и удивить гостей!

    Само собой традиционные блюда никто не отменял, они стали незыблемым символом новогоднего стола. Но мы можем приготовить оригинальные лакомства своими золотыми ручками! До нельзя простые из минимума ингредиентов, но с какими названиями... ммм...

    Наш талантливый кондитер, Pushkina Natalie Confectionery, лично общалась с хранителями секретных рецептов в разных городах Европы. Уж, какими методами она смогла их выведать история умалчивает, но нам она рассказала самые-самые.

    Французские Калиссоны, Галета королей, Полено. Знаменитый Нюрнбергский пряник - самый что ни на есть настоящий, который пекут только в городе Нюрнберге (Германия), а в остальной Европе пекут, но все-таки не так, не тот вкус... И, Штоллен, вкусняшка та еще. Можно поразить одними названиями)))
    И, для самых продвинутых, Спекулос из Нидерландов)))

    10. Традиционный баварский Рождественский пряник Elise
    рецепт

    Ингредиенты:

    • 5 яиц
    • 400 г сахара
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 100 г засахаренной лимонной цедры
    • 100 г засахаренной апельсиновой корки
    • 200 г молотого фундука
    • 200 г молотого миндаля
    • 50 г измельченных грецких орехов
    • цедра одного лимона
    • цедра одного апельсина
    • 15 г смеси пряностей для пряников (или смешать 2 части корицы, 1 часть гвоздики, 1 часть сушеного имбиря, 1 часть мускатного ореха, 1 часть душистого перца, перемолоть).
      интересно
      Чем полезен миндаль

      Невероятно красивое в период цветения миндальное дерево, относящееся к роду сливовых, дает очень вкусные и полезные плоды. Светлые ядрышки без скорлупы обладают множеством полезных свойств в сыром виде, однако в кулинарии чаще используется соленый или обжаренный орех.

      Миндаль во многих кухнях мира – основной ингредиент не только для выпечки или десертов, но и для горячих мясных блюд, гарниров. Широко применение необжаренных ядер в косметологии и в медицине. Очищенный сушеный миндаль – прекрасное дополнение к диетическому меню. Несмотря на довольно высокую калорийность (более 600 ккал) продукт способен нормализовать массу тела, так как входящие в состав жирные кислоты выводятся из организма, не доходя до стадии всасывания.

      Достоинства состава ореха

      • содержит органические кислоты, каротин и кальций;
      • богат аминокислотами, в том числе – метионином, триптофаном, лейцином и валином;
      • насыщен белком, полезными жирами и эфирным маслом;
      • содержит магний, калий и фосфор;
      • включает витамины разных групп (в особенности группы В).
      Полезные свойства

      • выведение песка из почек;
      • улучшение состава крови;
      • замедление естественного старения клеток;
      • предупреждение развития онкологических патологий;
      • нормализация процессов пищеварения;
      • стабилизация функционирования печени и селезенки;
      • нейтрализация активности свободных радикалов.
      Применение

      Норма употребления ядер миндаля без скорлупы для взрослого человека составляет около 50 г, что приравнивается к 10 орешкам. Если нет склонности к появлению аллергию, количество можно увеличить. Для получения более насыщенного вкуса миндаль можно обжаривать, добавлять в десерты и выпечку. При регулярном употреблении отмечается успокоительный и антивоспалительный эффекты.

      Преимущества

      Вкусные ядра миндаля оказывают благотворное воздействие на нервную систему и деятельность мозга. Полезно есть миндальные орехи женщинам во время беременности из-за содержания витамина Е и микроэлементов. Продукт рекомендован при патологиях желудка, желчного пузыря и диагностировании анемии.

      • Богатый источник витаминов группы В
      • Способствует строению новых клеток
      • Улучшает состояние кожи
      • Обладает антиоксидантными свойствами
      • Препятствует развитию злокачественных опухолей
      • Улучшает работу мозга
      • Помогает справиться с бессонницей
      • Помогает работе почек
      • Очищает кровь
      • Улучшает работу печени и селезенки
      • Полезен астматикам
      • Улучшает работу ЖКТ
      • Улучшает состояние волос и омолаживает кожу

      Приобрести органический миндаль и миндальную муку можно в онлайн-магазине Royal Forest
      Приготовление:
      1. Используйте миксер, чтобы взбить яйца вместе с сахаром и ванильным сахаром до легкой и пенистой консистенции. Добавьте орехи, цедру и смесь специй, хорошо перемешайте. Мелко нарезать засахаренную лимонную и апельсиновую кожуру и добавить в яичную смесь.
      2. Оставьте смесь на ночь в прохладном месте. Хорошо перемешайте на следующий день. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и используйте 2 столовые ложки, чтобы поместить кусочки теста размером с яйцо на муку. Посыпьте кусочки теста мукой, сформируйте в круглые шарики и поместите шарики на противень, выложенный пергаментом.
      3. Выложите шарики из теста на пергамент для выпечки.
      4. Разогреть духовку до 170 ° C. Выпекать пряники приблизительно от 12 до 15 минут. Важно, чтобы пряники оставались влажными, поэтому лучше недопечь, чем пережарить.
      Рождественский пряник Elise - баварский традиционный пряник на Рождество

      Книги рецептов
      Пряники и вкусная выпечка

      ТОП-10

      1. Новогодние пряники

      Автор А. Галич
      Новогодние пряники Автор А. Галич
      О книге
      Выпечка и украшение пряников - одно из модных хобби последних лет, занятие, которым можно не на шутку увлечься всей семьей. В процессе создания вкусных новогодних сувениров могут участвовать и дети, и взрослые. Пряники долго хранятся, а значит, их можно готовить для подарков заранее, что в предпраздничные дни поможет избежать суеты и сэкономить время и деньги. Роспись пряников требует минимальных финансовых вложений (в домашних условиях не дешевые профессиональные инструменты и материалы вполне можно заменить более доступными без снижения качества изделий).
      Анна Галич, известный кондитер, основатель, преподаватель и руководитель школы "Сладость", подготовила для вас более пятнадцати мастер-классов, посвященных как новогодним, так и другим подарочным пряникам. Следуя подробным инструкциям с пошаговыми фото, вы легко освоите секреты рецептуры и технологии выпекания пряников, а также всевозможные способы их украшения.

      Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
      Читай-город | Лабиринт

      2. Медовые пряники.
      Руководство к домашнему и фабричному производству медовых пряников

      Автор И. Ковалев
      Медовые пряники. Руководство к домашнему и фабричному производству медовых пряников Автор И. Ковалев
      О книге
      Выпечка и украшение пряников - одно из модных хобби последних лет, занятие, которым можно не на шутку увлечься всей семьей. В процессе создания вкусных новогодних сувениров могут участвовать и дети, и взрослые. Пряники долго хранятся, а значит, их можно готовить для подарков заранее, что в предпраздничные дни поможет избежать суеты и сэкономить время и деньги. Роспись пряников требует минимальных финансовых вложений (в домашних условиях не дешевые профессиональные инструменты и материалы вполне можно заменить более доступными без снижения качества изделий).
      Анна Галич, известный кондитер, основатель, преподаватель и руководитель школы "Сладость", подготовила для вас более пятнадцати мастер-классов, посвященных как новогодним, так и другим подарочным пряникам. Следуя подробным инструкциям с пошаговыми фото, вы легко освоите секреты рецептуры и технологии выпекания пряников, а также всевозможные способы их украшения.

      Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
      Читай-город | Лабиринт

      3. Пряники-козули

      Автор В. Бредис
      Пряники-козули Автор В. Бредис
      О книге
      Когда впервые видишь Пряники-козули, всегда с восхищением спрашиваешь: "Как их можно есть? Это же картинки!" Действительно, красиво украшенные, с душой расписанные пряники выглядят как игрушки и никого не оставляют равнодушным, будь то ребенок или взрослый. Семейное торжество, Новый год, Пасха, корпоратив или званый вечер... Нет ни одного праздника, где неуместным было бы подарить эти прянички или украсить ими сладкий стол! Держа в руках эту книгу, вы сами научитесь создавать удивительные подарки, не выходя из дома. В книге представлены 11 мастер-классов, разные техники и способы росписи. Все просто и очень доступно! Удачи вам!
      2-е издание.

      Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
      Читай-город | Лабиринт

      4. Пряничный домик.
      Делаем сказку своими руками

      Автор О. Жосан
      Пряничный домик. Делаем сказку своими руками Автор О. Жосан
      О книге
      Эта книга познакомит вас с пряничными домиками и шкатулками, погрузит вас в мир кулинарной сказки и позволит даже начинающему кулинару создавать истинные шедевры своими руками. В этой книге представлены несколько мастер-классов, где подробно описана техника приготовления пряничных поделок - от простого пряника до сложного домика. Вам осталось только выбрать, смастерить и самое главное - получить от этого удовольствие.
      2-е издание

      Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
      Читай-город | Лабиринт

      5. Про пряники

      Авторы Овсянникова Е., Борисова Е.
      Про пряники Авторы Овсянникова Е., Борисова Е.
      О книге
      "Пряники" - новая книга из серии "Про…" - увлекательно и изобретательно сообщает детям неочевидные и очень важные сведения о хорошо знакомых вещах. Среди них - происхождение пряника, многообразие ритуальных печений народов мира и связанные с ними традиции; разные виды пряников - лепные, катаные, печатные, расписные силуэтные. В книге много сведений о первых исследователях пряничного искусства - И.А. Голышеве, архитекторе Н.Д. Виноградове с его знаменитой коллекцией, в которой были и резные пряничные доски, и сами пряники - тульские, калужские, мстёрские, вяземские, а также архангельские козули.
      История, традиции и даже небольшие мастер-классы делают "Пряники" настоящей книгой для семейного чтения.
      "Про Пряники" - новая книга из серии "Про…" издательства "Арт Волхонка". Серия познавательных книг для детей уже завоевала признание и читателей, и коллег-книгоиздателей, в 2016 году завоевав в своей номинации первое место на всероссийском конкурсе "Книга года".

      Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
      Читай-город | Лабиринт

      6. Согревающая выпечка.
      Из Скандинавии с любовью

      Автор А. Бронте
      Согревающая выпечка. Из Скандинавии с любовью Автор А. Бронте
      О книге
      В Скандинавии живут счастливые люди. Им удается даже в самый холодный день сохранять доброе расположение духа. В чем же секрет? В северных странах бережно ценят минуты теплоты, уюта и душевного общения за чашечкой ароматного горячего кофе с традиционной скандинавской выпечкой. Новая книга Бронте и Йонаса Аурель приглашает вас погрузиться в уютную атмосферу скандинавского стиля жизни и насладиться 60 замечательными рецептами печенья, бисквитов, пирогов и тортов, приготовленных в лучших традициях северного радушия. Проведите время по-скандинавски вкусно и беззаботно, и пусть настроение hygge и fika сопутствует вам каждый день!

      Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
      Book24 | Читай-город | Лабиринт

      7. Современная выпечка.
      Кексы, печенье, хлеб, слоеное и сдобное тесто.

      30 хитов для кондитерских, кафе и ресторанов от Елены Шрамко
      Современная выпечка. Кексы, печенье, хлеб, слоеное и сдобное тесто. 30 хитов для кондитерских, кафе и ресторанов от Елены Шрамко
      О книге
      Сегодня тема выпечки актуальна как никогда. Гости кафе, кондитерских и ресторанов хотят свежие круассаны, ароматные кексы, изысканные эклеры и много вкусного печенья. Но, увы, далеко не каждое заведение может предложить ассортимент достойного качества. Елена Шрамко, непревзойденный мастер кондитерского искусства, президент Академии кулинарного искусства "Эксклюзив", соорганизатор Международного Кремлевского Кулинарного Кубка, знает, как из любой плюшки сделать шедевр. Она делится авторскими рецептами и технологиями приготовления классической выпечки.
      В книге представлено 30 рецептов выпечки и хлеба, которые будут хитами любого заведения - от демократичной столовой до изысканного ресторана, от кофейни до кондитерской.

      Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
      Читай-город | Лабиринт | ЛитРес

      8. Fika.
      Кофейная философия по-шведски с рецептами выпечки и других вкусностей

      Авторы Бронс А., Киндвал Й.
      Fika. Кофейная философия по-шведски с рецептами выпечки и других вкусностей Авторы Бронс А., Киндвал Й.
      О книге
      Всё как мы любим!
      Согласно статистике, шведы пьют больше кофе на душу населения, чем жители других стран, и неслучайно здесь сложилась традиция "фика" - перерыва на кофе (гораздо реже - на чай), имеющего свои особенности и важные нюансы. В одиночестве или в компании, на свежем воздухе или в помещении, в путешествии или дома - житель Швеции всегда найдет время и возможность отложить все свои дела и выпить кофе, дополнив его выпечкой или сладостями. Это - шведский способ достичь гармонии, снизить бешеный темп современной жизни и доставить себе маленькое удовольствие. Данный обычай настолько важен, что для него выделяется время в любом, даже самом официальном расписании.
      А чем мы отличаемся от жителя Швеции? Ничем. Нам нужны такие же перерывы на уют, хорошую компанию и вкусную еду. И этот бесценный опыт передают нам шведы с помощью своей книги. Воспользуемся же их подарком!

      Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
      Book24 | Читай-город | Лабиринт

      9. Все сладкое.
      Превосходные рецепты из легендарной кондитерской

      Авторы Аллам П., МакГиннесс Д.
      Все сладкое. Превосходные рецепты из легендарной кондитерской Авторы Аллам П., МакГиннесс Д.
      О книге
      От самых простейших кексов до изысканных пирожных, паев, маслянистых и рассыпчатых круассанов и датской выпечки: книга "Все сладкое" от легендарной австралийской пекарни Bourke Street Bakery представляет вам результаты многих лет проб, экспериментов, совершенствования и улучшения секретных рецептов. "Все сладкое" - сборник идеальных рецептов сладкой выпечки в стиле популярнейшей пекарни. Причина, почему владельцы крошечной кондитерской на углу сиднейской улочки открывают новые пекарни по всему миру, именно в этом - в невероятно вкусной выпечке.

      Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
      Book24 | Читай-город | Лабиринт

      10. Швейцарская выпечка.
      Секреты пышных форм

      Авторы Куштуева Л., Куштуев М.
      Швейцарская выпечка. Секреты пышных форм Авторы Куштуева Л., Куштуев М.
      О книге
      Авторы этой книги, Люба и Макс Куштуевы, путешествуют по Швейцарии и с любовью собирают рецепты всего самого вкусного, интересного и истинно швейцарского. Книга развенчивает миф о том, что кухня этой страны — непременно что-то пафосное и дорогое. Стоит отклониться от популярных туристических маршрутов, и вы увидите совершенно иную швейцарскую кухню! Чтобы готовить выпечку по рецептам, собранным в этой книге, вам потребуются доступные ингредиенты и хорошее настроение.


      Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
      Читай-город | Альпина

      Книги о специях

      ТОП-3

      1. Алхимия трав.
      Специи и травы на вашей кухне от приправ до лекарства.

      Автор Розали де ла Форе
      Алхимия трав. Специи и травы на вашей кухне от приправ до лекарства. Автор Розали де ла Форе
      О книге
      Тысячи читателей во всем мире уже стали обладателями этой потрясающей книги, а значит, обрели здоровье и красоту. "Алхимия трав" расскажет о том, как лечиться без помощи лекарств, но используя содержимое ваших кухонных ящичков со специями. Автор книги Розали де ла Форе - специалист по натуропатии, признанный эксперт, член Американской гильдии травников, - популярно объясняет, как приготовить вкусные лекарства и в чем их секрет. Автор уверена, что не бывает универсальных рекомендаций и необходим индивидуальный подход. Удивительные рецепты и полезные советы по использованию трав, приправ и специй, которые подходят именно вашему типу организма, помогут наполнить дом теплотой и приготовить для любимых вкусные блюда и напитки, которые поддержат здоровье и энергию.


      Пять причин купить эту книгу:

      1. Исчерпывающая информация о травах и специях.
      2. Вы узнаете, какие травы и специи подходят именно вам.
      3. Десятки рецептов вкусных и полезных блюд с использованием трав и специй.
      4. Автор — специалист по натуропатии, член Американской гильдии травников.
      5. Как частично заменить травами и специями лекарственные препараты или усилить их эффект? Ответы — в книге.

      Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
      Book24 | Читай-город | Лабиринт

      2. Специи.
      Гид по вкусам и ароматам.

      Автор Стюарт Фарримонд
      Специи. Гид по вкусам и ароматам. Автор Стюарт Фарримонд
      О книге
      Книга поможет по-новому взглянуть на удивительный мир специй и открыть для себя восхитительные комбинации вкусов. Разработанная автором таблица вкусов и ароматов станет незаменимым помощником на кухне профессионалов и любителей. Теперь подобрать нужные специи и создать уникальные смеси не составит большого труда. Вооружившись такими знаниями и познакомившись с рецептами и советами от опытных шеф-поваров, читатель почувствует себя настоящим кулинаром и добавит неожиданные нюансы вкусу знакомых блюд.

      Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
      Book24 | Читай-город

      3. Энциклопедия специй от аниса до шафрана.

      Автор Джон О'Коннелл
      Энциклопедия специй от аниса до шафрана. Автор Джон О'Коннелл
      О книге
      История специй - это история человечества, вернее - человеческих отношений.
      Кулинарные привычки нельзя изменить в приказном порядке; невозможно и сохранить их по чьему бы то ни было желанию. Эти изменения происходят случайно - в частности, в результате ассимиляции.
      В течение всей истории человечества специи были привлекательными и желанными, играли важную роль в приготовлении и употреблении продуктов питания. В силу этого, отслеживая использование специй в рамках разных культур на разных континентах в различные исторические моменты, мы можем достаточно точно оценить характер и степень такой ассимиляции.
      Иногда использование одних и тех же специй объединяет в одну общую пищевую культуру людей, которые в остальном имеют мало общего.
      В нашей книге много историй. И все они, связанные одной темой - специи - превращают нашу общую историю в один ароматный пряный, иногда острый, иногда чарующий вкус. В книге вы найдете и применение разных специй, и рецепты с ними.


      Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
      Book24 | Читай-город | Лабиринт
      Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
      Поделитесь с друзьями!
      Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям

      Еще больше рецептов

      Самое популярное за неделю

      Мы в социальных сетях
      Давайте дружить ;-)