Как мы уже убедились выше, семена тыквы обладают обширными профилактическими свойствами для многих заболеваний. Они полезны для нашей кожи, костей, пищеварения, сердца и сосудов, иммунитета, и даже в профилактике возникновения рака. Не может же такого быть, чтобы была лишь одна польза, наверняка, существуют и «побочные» эффекты.
И да, они существуют. При чрезмерном употреблении тыквенных семечек, можно столкнуться с такими неприятными последствиями как:
— нарушения психики и нервной системы,
— депрессии,
— тревожность,
— поражение сетчатки глаз,
— повышенное давление у беременных,
— шизофрения,
— рак молочной железы,
— хроническая лейкемия с повышенным содержанием меди в крови,
— повышение риска развития атеросклероза у мужчин, и женщин в период менопаузы, постменопаузы;
— ухудшение состояния органов и тканей, в том числе суставов, печени, эндокринных желез, сердца,
— развитие болезни Паркинсона,
— увеличение массы тела, так как достаточно калорийны (в 100 граммах — 446 ккал),
— злокачественные опухоли,
— развитие патогенных микроорганизмов,
— усиление канцерогенного воздействия свободных радикалов.