Чтобы выяснить, какие продукты могут вызывать мигрень конкретно у вас (и исключить из рациона именно их, а не весь список возможных), необходимо сделать следующее:
1. Составить свой собственный список всех употребляемых в пищу продуктов. Список оформить лучше всего в электронном виде в программе Excel или любой другой программе удобной для использования, также можно и в обычной тетради в клетку. Понадобится таблица с множеством столбцов, количество строк в таблице равно количеству продуктов. Записать продукты необходимо в таблицу в первый столбец. Задача не простая, но выполнимая. Для этого необходимо переписать все продукты по факту наличия в холодильнике и шкафчиках. Добавить в список продукты, которые обычно употребляются в пищу, но на данный момент их не оказалось. Если что-то упустили, дополнять по мере приобретения.
2. Внимательно изучить весь список продуктов, которые могут вызывать мигрень. Особое внимание уделить продуктам с содержанием глютена и сахара. Во втором столбце сделать пометку (да / нет, выделить любым цветом — как кому больше нравится) о том, может вызвать данный продукт мигрень или нет (столбец можно назвать «возможно вызывает мигрень»).
Третий столбец назвать «глютен», четвертый — «сахар», пятый — «молочка», шестой — «нитраты» и аналогично второму столбцу, сделать пометки напротив каждого продукта о содержании или отсутствии глютена, сахара и молока.
Зачем нужны эти дополнительные столбцы, если будет один общий список, в котором указано, что может вызывать мигрень?
Это важно сделать, так как вы можете реагировать на определенную группу продуктов, например, на употребление глютена. То есть в один день можно съесть тортик, в другой день бутерброд с колбасой, в третий — отбивную в панировочных сухарях с макаронами, в четвертый — салат с майонезом. И если не понимать, что все эти блюда относятся к одной группе, то будет сложно понять, на что конкретно реагирует организм. Еще будет сложнее определить, если триггер, который вызывает мигрень, не один, а в тандеме с дополнительным фактором. Например, «глютен — стресс». Это означает, что если съесть блюдо, содержащее глютен, но при этом не испытывать стресс, то никакой реакции не будет (мигрени в этот день не будет). А если с утра всё не заладилось, целый день происходили одни неприятности и вы были сильно расстроены, а вечером решили «заесть проблемы» побаловать себя вкусным тортиком, то вероятность мигрени резко возрастает. И если это ваш случай (именно то, что вызывает эти жуткие боли), то практически 100% мигрени не избежать.
Это одна сторона медали, вторая — это то, что можно ошибиться с группой. Так как во многих блюдах (особенно сладостях) присутствует и сахар, и пшеничная мука (глютен), то понять причину мигрени без такого четкого разделения будет сложно. А сделать это всё-таки нужно, ведь на кону стоят любимые лакомства (у каждого они свои, для кого-то это тортики и конфетки, а кто-то не представляет жизнь без колбасы и мяса). Одно дело отказаться от одной группы продуктов и совсем другое, если за компанию придется исключить еще одну (ни в чем не повинную).
3. Завести дневник мигрени.
Если список продуктов был оформлен в электронном виде, то можно использовать файл со списком продуктов. Для этого достаточно добавить столбцы с датами, начиная с сегодняшнего дня. Каждый день отмечать все съеденные продукты. Каждый новый месяц лучше оформлять на отдельном листе. В день когда мигрень только-только начинается, отметить съеденные продукты нужно сразу. Почему это нужно сделать как можно быстрее и не оставлять на потом? Просто когда мигрень будет уже в самом разгаре, вы вряд ли сможете вести дневник мигрени и уж тем более когда всё будет позади, точно не вспомните, что ели до ее начала.
Почему важно вести дневник мигрени каждый день?
Во-первых, это поможет более достоверно определить причину мигрени. У вас будут все данные о днях когда мигрени не было и когда она была. То есть можно будет проанализировать и понять, что происходило и какие продукты были в меню в дни, когда случалась мигрень, и наоборот, каких продуктов или внешних факторов не было в те дни, когда мигрень вас не беспокоила.
Во-вторых, так гораздо быстрее появятся новые нейронные связи головного мозга и этот ритуал войдет в привычку «как чистка зубов», тем самым перестанет доставлять неудобства.
4. Вести такой дневник необходимо на протяжении 3-4 месяцев. После каждого случая анализировать продукты, которые употреблялись в пищу в течение суток до начала мигрени.
Для удобства можно выделять красным цветом ячейки, содержащие продукты, которые теоретически могут вызывать мигрень. Например, в течение суток до начала мигрени был съеден картофель фри из любимого заведения быстрого питания. В колонке с соответствующей датой необходимо отметить картофель фри (например, «да») и выделить его красным цветом. Продукты, которые не входят в список «возможно вызывает мигрень», но которые были съедены в течение суток до начала мигрени, необходимо просто отметить «да».
P.S.: И, да, идея ведения дневника мигрени не так уж и абсурдна. Например, в Америке даже на прием к врачу с жалобами на мигрень без такого дневника попасть невозможно. Потому как считается, что бесполезно назначать какое-либо лечение, не выяснив, что является первопричиной.