Эфирные масла
свойства и применение в ароматерапии

Мы с вами уже узнали о применении эфирных масел в виде бальзама от простуды, а также при проведении эффективной уборки дома.
Сегодня расскажем как еще можно использовать эфирные масла в повседневной жизни.

Итак, начнем, отбросим все стереотипы об эфирных маслах, как о продуктах исключительно для ароматерапии и массажа.
ВАЖНО
Очень важно использовать 100% натуральные эфирные масла.

Эфирные масла от боли

Эфирное масло гвоздики — поможет вам при зубной боли.
Эфирное масло жасмина — снимает любую боль, при болезненных менструациях — вещь незаменимая.

Способы применения:

- Первая помощь в случае зубной боли — 1 капля эфирного масла гвоздики (clove) и 1 чайная ложка гималайской розовой соли. Добавляем стакан чистой воды. Полученный раствор используем для полоскания. (100% работает - проверено на себе!)

- При менструальных болях наносим 1-2 капли эфирного масла жасмина на область живота и равномерно распределяем. После нанесения желательно полежать 5-10 минут.

Эфирные масла от насекомых

Лучшими эфирными маслами от комаров и мошки считают лаванду, розмарин, герань, эвкалипт, кедр, гвоздику, базилик, чабрец, мяту перечную и кипарис.

Эфирные масла
от комаров и мошек могут быть на основе нескольких составляющих – все зависит от личных предпочтений и индивидуальной переносимости компонентов. Но нужно помнить, что эфирные масла необходимо разбавлять, так как в чистом виде они могут спровоцировать раздражение и даже ожог. В качестве основы для смесей, как правило, используют «базы» — натуральные растительные масла (миндальное, абрикосовое, виноградное и др.) или дистиллированная вода.

Эфирные масла от комаров и мошек можно наносить на влажные салфетки или нанести на ватные диски и оставить их на подоконнике, можно нанести на одежду или на кожу – вариантов для экспериментов более чем достаточно. И самое главное, используя смеси можно находиться в полной гармонии с природой. А комары… пусть в этот раз им не повезет!

Эфирные масла для похудения в домашних условиях

Одним из основных масел для сжигания подкожного жира, выработки коллагена, оживления и укрепления кожи, повышения тонуса кровеносных сосудов и улучшения обмена веществ в организме считается эфирное масло грейпфрута. А ещё масло грейпфрута выводит шлаки и токсины, улучшает настроение.

Применять его можно, используя следующие способы:
- массаж;
- втирать в кожу (добавив в базовое масло, в расчете на 100 мл - 50 капель);
- вдыхать аромат способом сухих ингаляций (например, из аромакулона), или нанеся несколько капель на ткань;
- прием ванн (развести несколько капель масла в молоке или соде, затем растворить в воде);
- делать обертывания (! не забываем, в чистом виде масло ни в коем случае не наносим на кожу! добавляем его в базовое).

Конечно же самым распространенным и приятным способом является принятие ванны с эфирными маслами для похудения. Такие ванны работают в направлении борьбы с целлюлитом, корректируют вашу фигуру, делают моложе кожу тела, положительно влияют на иммунитет, тонизируют и очищают кожу, и конечно, помогают - расслабиться, избавиться от напряжения, забыть на время о проблемах.

Эфирные масла для очищения кожи лица

Эфирное масло лимона, чем полезно:
- можно применять для любого типа кожи лица;
- омолаживает кожу и замедляет старение;
- для жирной кожи: нормализует выработку кожного жира, сужает и очищает поры;
- обладает отбеливающим эффектом.

Эфирное масло грейпфрута, польза для кожи лица:
- тонизирует жирную кожу;
- придает тонус зрелой и увядающей коже;
- сужает поры;
- нормализует выработку кожного сала;
- помогает устранить прыщи;
- препятствует появлению камедонов;
- помогает отсрочить старение и усыхание кожи.

Применяем так:разбавляем с базовым маслом виноградной косточки и жожоба, соотношение 1:1:1 (лимон или грейпфрут)/жожоба/виноградная косточка), наносим на 15 минут и смываем чистой водой.

Эфирные масла для укрепления волос

Самые подходящие эфирные масла для волос — илаг-иланг и апельсин.
Способы применения:


1. Для профилактики
Чтобы ваши волосы блестели и не ломались, смешайте порцию шампуня с 3 (тремя) каплями эфирного масла, тщательно размешать и вымыть волосы. Частота использования: 2 раза в неделю, во избежание возникновения аллергических реакций.


2. Массаж головы
Еще одним эффективным средством является массаж головы и корней волос с добавлением эфирного масла иланг-иланг. Очень полезен для сухих и ослабленных волос, а так же для всех типов волос, для укрепления луковиц волос и активного роста.
Пропорции: 3 ст. л. базового масла (жожоба, кокосовое, миндальное, кунжутное и т.д.) - масло должно быть теплым, и 30 капель эфирного масла иланг-иланг.
Втираем 20 минут в корни волос, затем распределим по всей длине. Оставляем еще на 40 минут, затем моем, как обычно.


3. Аромарасчесывание волос
Эта процедура становится все более популярной из-за комплексного воздействия на шевелюру:
- волосы насыщаются полезными веществами, приобретают здоровый блеск, гладкость и упругость;
- массирующие движения стимулируют кровообращение кожи головы, активизируя все процессы в волосяных фоликулах;
- стимулируется рост волос и предотвращается их выпадение;
- помогают справиться с такими заболеваниями волос и кожи головы, как себорея, перхоть, чрезмерная сухость, сильный зуд, облысение;
- пряди источают приятный аромат.

А еще сеансы аромарасчесывания способны привести к удивительному психологическому эффекту: повысить настроение, успокоить и расслабить, помогут снять стресс, решить проблемы со сном или наоборот зарядить бодростью и избавить от усталости.

Как делать?
Распределить 3-5 капель эфирного масла по всей длине расчески и в течение 5-7 минут аккуратно расчесывать волосы. Лучше всего это делать 2 раза в неделю.
Если же волосы больны, например, они сильно выпадают, ломаются и нуждаются в срочной помощи, то можно увеличить число процедур. Аромарасчесывание в подобных обстоятельствах можно проводить дважды в день. Но обязательно следить за тем, чтобы не было переизбытка эфирного масла.
ВАЖНО! Расческа должна быть сделана из натуральных материалов: дерева или свиной щетины. Такие варианты полезны для волос и не вступают в реакцию с эфирами.

Для аромарасчесывания волос подходят почти любые масла. Подбирая подходящий вариант, отдавайте предпочтение тем эфирам, запах которых Вам особенно приятен.


4. Ополаскивания для волос
Чтобы вернуть волосам утраченный естественный блеск, повысить их эластичность и придать пышную форму можно воспользоваться рецептом лосьона: необходимо соединить пять капель иланг-иланга с чайной ложкой свежевыжатого сока лимона, и разбавить этот состав литром чистой (профильтрованной, прокипячённой и отстоянной) воды. Все тщательным образом размешать и применять для ополаскивания каждый раз после мытья головы. Очень полезна такая процедура нормальному типу волос, а также склонному к чрезмерной жирности. Каждый раз необходимо готовить новую порцию лосьона.

Для лечения ломкости, выпадения волос, а также для профилактики этих проблем в будущем можно также использовать предыдущий рецепт только без лимонного сока. Помимо ополаскивания в таком составе можно просто держать шевелюру несколько минут. Процедура усиливает кровообращение в коже головы и стимулирует процесс восстановления клеток, что препятствует выпадению волос и помогает процессу их роста.


5. Маски для волос с эфирными маслами
При сухих и нормальных волосах рекомендуется следующая маска:
К 2 ст. л. репейного масла добавить по 5 капель эфирных масел (бей, иланг - иланг, ромашки). Получившуюся смесь втереть в кожу головы за 30-40 минут до ее мытья (для большего эффекта масляную смесь следует чуть подогреть).
Применение эфирных масел для укрепления волос

Эфирные масла для иммунитета

Укрепляем иммунитет эфирными маслами: Апельсин, Лаванда, Сосна и не только.

1. В сезон кондиционеров
Кондиционирование воздуха и изменения температуры в это время могут вызвать у нас простуды и недомогание.

Если вы хотите обойти стороной этот неприятный момент, мы рекомендуем регулярно делать массаж ног с эфирным маслом Чайного дерева. Разумеется не в чистом виде, а на основе вашего любимого базового масла (в нашем случае это масло Арганы).

Данная процедура не только поможет укрепить иммунитет, но послужит прекрасным барьером, так как масло Чайного дерева обладает антибактериальными и антивирусными свойствами.


2. Смягчаем обиды, недоверие и укрепляем иммунитет

Он дает энергию, которая вам нужна, чтобы увеличить оптимизм, и в дополнение к этому еще и большое количество витамина C, который укрепляет иммунитет, избегая множества болезней!!

Цитрусовых свежий аромат, помогает поднять настроение, обрести чувство счастья и спокойствия. Использовать его очень легко с ультразвуковым диффузором.


3. Здоровье и энергию на свою кухню!

Добавляем эфирные масла в блюда не только в погоне за изысканными вкусами, но и для здоровья всей семьи. Это замечательный способ повысить иммунитет)

Мои любимые масла:
эфирное масло грейпфрута
эфирное масло апельсина
эфирное масло лимона
эфирное масло лаванды
(!) - великолепна в домашнем шоколаде
эфирное масло жасмина
эфирное масло бергамота


4. Отличная смесь для релаксации в сауне с успокаивающими свойствами.

Обладает также сильными противомикробными и противогрибковыми свойствами. Способствует укреплению иммунитета.

Состав из эфирных масел:
- Лаванда
- Эвкалипт лимонный
- Пихта
- Чайное дерево


5. Профилактика гриппа и простуды
Список эфирных масел для детей и взрослых:
- эфирное масло сосны
- эфирное масло пихты
- эфирное масло лимона
- эфирное масло лаванды
- эфирное масло мирта
- эфирное масло апельсина
- эфирное масло чайного дерева
- эфирное масло эвкалипта лимонного или коала

Масла должны быть 100% натуральными и качественными. Если вы только знакомитесь с ароматерапией, вам необходимо знать меры предосторожности и правила при работе с эфирными маслами. Только после этого можно приступать к непосредственной работе с ними. В опасный осенне-зимний период и при контактах с заболевшими ОРВИ, рекомендуется распылять эфирные масла в комнатах, офисных помещениях, школьных и дошкольных учреждениях. По данным НИИ им. Сеченова, данная процедура снижает вероятность ОРВИ на 50-80%. Благодаря мощным противовирусным и антибактериальным свойствам эфирных масел, воздух очищается от вирусов и бактерий на 96%! Желательно распылять эфирные масла с помощью диффузора, а не аромалампы.
Диффузор имеет ряд преимуществ: он увлажняет воздух, не нагревает масло, сохраняя его терапевтическую ценность, не требует использования свечи. Внешний вид диффузора гармонично впишется в интерьер любого дома или квартиры.

Совет:
Перед включением диффузора комнату следует хорошо проветрить. Желательно, чтобы влажность воздуха в комнате была 50-70%, а температура – 18-20 градусов. Добавьте 5 капель эфирного масла в диффузор с водой (для комнаты площадью 20 – 25 кв.м), включите.
Средняя длительность процедуры – 1 час.

Используйте масла для распыления из списка выше (по отдельности или смешивая друг с другом). Такая процедура не только полезна, но и безумно приятна: комната наполняется приятным ароматом, которым хочется дышать, дышать и ещё раз дышать.

Еще один вариант профилактики гриппа и простуды.
Буквально одна капля эфирного масла - наносим на ступни ежедневно.

Защитить семью от вирусных инфекций без лекарств. Советы по режиму дня и питания. Ароматерапия - для детей и взрослых.

Более 15 рекомендаций, рецептов и полезных фактов о масле лимона.

Рецепты и полезные факты об эфирном масле чайного дерева.

6. Сладкие сны
- эфирное масло мандарин
- эфирное масло лаванды
- эфирное масло мирта
- эфирное масло иланг-иланга

Используйте эфирные масла для распыления в ультразвуковом диффузоре из списка выше (3-5 капель по отдельности или смешивая друг с другом).

Выбирайте только то, что подойдет именно Вам и будьте здоровы! Подробнее о грамотном подборе аромадиффузора, выборе натурального эфирного масла для профилактики ОРВИ и о многих других нюансах применения эфирных масел для детей и взрослых читайте на странице группы Ателье ароматов АРОМЪ.

Лучшие эфирные масла для дома

Для чистоты и свежести в доме, рекомендуем масла:
- эфирное масло пихты
- эфирное масло лимона
- эфирное масло лаванды
- эфирное масло чайного дерева
- эфирное масло апельсина


1. Эфирные масла от неприятных запахов и дезинфекции помещений
Используйте эфирное масло (бергамот, лимон, чайное дерево, пихта, апельсин, сосна, ель, лаванда и т.д.) при влажной уборке, для этого достаточно добавить десять капель масла на 600 мл. воды.


2. Освежитель воздуха из эфирных масел своими руками
Смешайте 100 мл чистой воды с 50 каплями любимого эфирного масла во флаконе с распылителем.
Можно использовать любое, приятное по аромату, эфирное масло.


3. Мытье полов с эфирными маслами
Ингредиенты:
- 5 литров воды
- 10 капель 100% натурального эфирного масла Лаванды
- 10 капель 100% натурального эфирного масла Чайного дерева
- 30 мл белого уксуса

Инструкция по приготовлению:
Смешайте все ингредиенты в ведре, тщательно перемешайте. Вымойте полы и наслаждайтесь прекрасным ароматом и полной дезинфекцией поверхностей!


4. Убираем сильную грязь с пола
Ингредиенты:
- 4 литра теплой воды
- ¼ стакана пищевой соды
- 20 капель эфирного масла апельсина
Способ применения:
Протереть составом загрязненные полы, затем повторно пройтись чистой горячей водой, для удаления любых остатков после предыдущей протирки.


5. Удаление запахов с разделочных досок и других поверхностей
Берем пищевую соду и добавляем натуральные эфирные масла лимона, чайного дерева, лаванды или мяты (на выбор). В расчете 10 капель на 100 г соды. Однако данный способ подходит не для всех материалов.
Автор рецептов ©Наталья Савельева
(специалист в области Ароматерапии и Аромадизайна)
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!