Уходовые маски для лица

в домашних условиях
Существует бесчисленное количество домашних масок для лица и очень часто возникает вопрос, как подобрать для себя «ту самую, идеальную» с учетом всех особенностей своей кожи и чтобы... «ну, совсем без морщин». Можно ли использовать только одну какую-то маску постоянно или нужно менять составы? Есть ли особенности по использованию масок для лица в разное время года? и так далее.

И между прочим, отнестись к этим вопросам стоит серьезно. Потому как, выбрав для себя маску наобум или просто по чьей-то рекомендации (по бабушкиному рецепту, совету подруги, опыту мамы и так далее), можно получить целый комплекс «спецэффектов»: новые морщины, пигментные пятна, излишнюю сухость и шелушение, акне и т.д.
Из консультативной практики:
Катя:
— Моя подружка Лена делает себе маски с натуральным маслом виноградных косточек и в полном восторге. Ее кожа, и правда, очень гладкая, нежная, упругая и почти без морщин (в свои 37 лет она выглядит точно лет на 10 моложе). Разузнала я все секреты этой чудо-маски, купила всё необходимое и начала делать...
Только вот результат меня совсем не порадовал - кожа после каждого раза становилась все суше и даже появились новые мелкие морщинки((((((((
А ведь даже производителем виноградного масла заявлено, что оно:
- омолаживает кожу,
- повышает ее тонус и упругость,
- разглаживает морщины,
- восстанавливает естественную влажность.
Что не так?

_______________________________________________________________________________


— Производитель действительно прав, масло виноградной косточки обладает всеми вышеперечисленными свойствами. А вот, чтобы понять почему виноградное маслице высушило кожу Екатерины, а кожу Елены, наоборот, сделало упругой и гладкой, придется изучить состав и свойства каждого компонента.

Состав:
ненасыщенные жирные кислоты 89%:
линоленовая кислота 7% (Омега-3)
линолевая кислота 64% (Омега-6)
олеиновая кислота 18% (Омега-9)

насыщенные жирные кислоты 11%:
пальмитиновая кислота 7%
стеариновая кислота 4%
витамины: А, В, С, Е, F
минеральные вещества и протеины

Для начала вспомним, что в здоровой коже линолевая кислота находится в балансе с олеиновой, оптимальное значение составляет 1 : 1,4. Нарушения этого баланса определить не сложно:
- при недостатке линолевой кислоты кожа становится жирной / проблемной,
- при недостатке олеиновой кислоты мы наблюдаем сухость кожи.
Совершенно очевидно, что обладательницам жирной кожи необходимы масла с высоким содержанием линолевой кислоты, за сухой кожей необходимо ухаживать маслами с высоким содержанием олеиновой кислоты.
Есть еще третий вариант нарушения баланса - это комбинированная кожа, ей необходимы масла, которые выравнивают баланс кожи.

В масле виноградной косточки процент линолевой кислоты составляет большую часть, а соотношение линолевой кислоты к олеиновой составляет 1 : 0,28. Отсюда делаем вывод, что масло виноградной косточки идеально для жирной кожи, но никак не годится для сухой. Для проблемной кожи это мало лучше использовать в чистом виде точечно или в смеси с другими растительными маслами, подходящими по типу кожи.

Как оказалось, кожа у Елены относится к жирному типу, поэтому и виноградное маслице ей идеально подходит. Екатерина же, напротив, обладательница сухой и чувствительной кожи, и ей нужны совсем другие масла для поддержания красоты и молодости лица.
Марина:
- Прочитала в интернете, что эфирное масло лимона борется с пигментными пятнами и веснушками. Решила попробовать. Сразу оговорюсь, к выбору масла подошла очень серьезно. Прежде, чем приобрести, изучила массу информации, проконсультировалась со специалистом, нашла надежного производителя с реально качественными маслами и только после этого оформила заказ. Получив заветное масло лимона и базовое к нему (мне порекомендовали макадамию), начала курс масок.
Так как я работаю сменами, делать маски каждый день у меня не получается. В связи с этим выбрала для себя оптимальный график - раз в 3 дня. Таким образом, чтобы пройти полный курс (21 раз) мне требовалось 2 месяца. На протяжении 1,5 месяцев всё шло просто прекрасно: пигментные пятна стали почти незаметными, от мелких веснушек ни осталось и следа, тон лица выровнялся, кожа при этом стала очень нежной и мягкой. Я была на седьмом небе от счастья! Оставалось буквально 5 масочек до завершения курса и я уже предвкушала, как они доведут дело до конца и уберут окончательно так раздражающие меня столько лет пятнышки. Но вместо этого буквально за неделю на моем лице появились новые пигментные пятна, лицо полностью покрылось веснушками, а старые пигментные пятна стали еще темнее прежнего. Я рыдала навзрыд от обиды и непонимания, как такое могло произойти. Почему так случилось?

_______________________________________________________________________________


- Масло лимона правда является одним из лучших в борьбе с пигментацией на коже. Но у него есть свои особенности и нюансы. Дело в том, что это масло относится к ряду фототоксичных, поэтому его нельзя наносить на кожу в периоды активного солнца перед выходом на улицу. Именно это свойство лимонного масла сыграло злую шутку с Мариной. Как выяснилось, проживает она на юге, где активное солнце наблюдается уже со второй половины марта, а курс масок она начала проходить в феврале. И, разумеется, пока активного солнца не было, процесс отбеливания кожи на лице шел хорошо, а с появлением солнышка и постоянного, как выяснилось, нахождения на улице, получился обратный эффект в плане пигментации. Другими словами, если бы курс масок был завершен до появления активного солнца, то всех этих неприятностей не случилось и был бы получен желаемый результат.
Ирина:
- Я не очень-то доверяю промышленным бьюти средствам и предпочитаю делать маски из того, что создала природа и что можно есть. Как мне кажется, если что-то можно употреблять в пищу, это точно не навредит коже. Но так как опыта с масками у меня не было, я начала экспериментировать. Причем происходило это абсолютно бессистемно, иногда раз в месяц, иногда три дня подряд, бывало, что и вовсе забывала баловать лицо уходами. Составы тоже постоянно меняла: то медовую маску сделаю, то овсяную, то еще какую-нибудь из наличия в холодильнике.
Желаемого эффекта я не получала и даже начала сомневаться в правдивости того, что маски могут омолаживать кожу, замедлять процессы старения, выравнивать цвет лица и снимать воспаление. Я изучила много форумов и отзывов об использовании домашних масок и пришла к выводу, что моя несобранность и бессистемность - причина отсутствия результата. Взялась исправлять ситуацию, так сказать, систематизировать процесс. Как раз в это время начался сезон клубники и я решила, что первый курс масок я сделаю именно из этой вкусной и ароматной ягоды. Чтобы не терять время зря, я подумала, что будет здорово, совместить приятное с полезным: сорвала в огороде самые спелые ягоды, размяла их прямо в руках и нанесла на лицо. А затем отправилась поливать грядки. Примерно через полчаса я почувствовала жжение на коже и побежала в дом смотреть, что случилось и спасать свое лицо. В зеркале я увидела покраснение на коже. Клубника на лице немного подсохла и прилипла к коже, я начала ее смывать водой, жжение же на лице только усиливалось. На коже был явный ожог, ни о каком отбеливающем и анти-эйдж эффекте даже не могло быть речи. Вот такой у меня сложился неудачный опыт. Кто пишет эти восторженные отзывы о клубничных масках - не понятно.

_______________________________________________________________________________


- Данный опыт, действительно оказался неудачным, но это вовсе не означает, что люди в отзывах пишут не правду. Клубника - это уникальная ягода, умещающая в себе огромное количество витаминов и минералов. Именно благодаря, которым и была по достоинству оценена поклонниками домашнего ухода за лицом, особенно в плане омоложения и отбеливания кожи. Наряду с этим в химический состав клубники входит довольно-таки большое количество кислот, которые подтягивают кожу, уменьшают морщины и делают пигментные пятна менее заметными. Но при этом эти кислоты обладают еще одним свойством - вызывают повышенную чувствительность кожи к солнцу. И поэтому ягодную маску ни в коем случае нельзя делать прямо с грядки и, что говорится, «не отходя от кассы».

Как правильно делать маски из клубники:
- Маску из клубники необходимо делать в домашних условиях (избегая прямых солнечных лучей), то есть выйти с маской на лице на веранду, на балкон или выглядывать в окно - не самая лучшая идея.
- Держать на лице маску не более 15 минут.
- Смывать такую маску лучше всего простой чистой водой и обязательно затем нанести успокаивающий и питательный состав.
- Маски с клубникой нельзя делать непосредственно перед выходом на солнце и в течение недели после процедуры обязательно наносить на лицо состав, защищающий от вредного воздействия солнечных лучей.
Вот такие простые рекомендации помогут избежать неприятностей в виде ожога, шелушения кожи, появления пигментных пятен или морщинок.
Светлана:
- Сколько себя помню, моя мама каждое утро умывает лицо кубиками травяного льда. Эта процедура буквально на глазах снимала отечность после сна, делала кожу свежей и сияющей. И, как результат постоянного использования, отсутствие синяков и мешков под глазами, никаких прыщей и упругость кожи. Когда я была подростком, мама пыталась приучить меня к регулярному уходу за кожей и в том числе «ледяной» процедуре по утрам. Но в то время я совсем ничего не хотела делать для своей красоты и молодости (в принципе это логично, ведь недостатка в них на тот момент не было).
С того времени прошло много лет, я успела выйти замуж и родить двух очаровательных мальчуганов. С рождением малышей времени в сутках стало катастрофически не хватать и только в ночное время можно было хоть что-то успеть сделать (например, помыться, мамы поймут). Я и заметить не успела, как постепенно недосыпание и активная деятельность по ночам вошли в привычку. А вместе с ней и все последствия «на лицо»: жуткие синяки и мешки под глазами, чрезмерная сухость, лицо покрылось мелкими морщинками, цвет лица стал тусклым и серым. Но разглядеть всё это я смогла только когда подошло время выходить из декрета на работу. Оглядела я себя с ног до головы критическим взглядом и ужаснулась, нужно было экстренно принимать меры. Вот тогда-то я и вспомнила о чудесах, которые творят кубики льда с лицом моей мамы. Подготовила травяной отвар по маминому рецепту, остудила, разлила по формочкам и отправила в морозилку. И уже на следующее утро начала процедуры. Первые изменения и радостные результаты я заметила спустя неделю, а свежесть лица порадовала буквально с первого дня. Уже через 3 недели моя кожа выглядела посвежевшей, помолодевшей, упругой и ухоженной, темные круги под глазами практически исчезли, мешки тоже стали менее выраженными, а я сияла от счастья. Прошло несколько месяцев и вдруг я начала замечать у себя на лице мелкие красные сеточки, сначала не придала этому особого значения, но с каждым днем их становилось всё больше и больше. Я не знала с чем это может быть связано и решила проконсультироваться с косметологом. На консультации мне сообщили, что кожа у меня сверхчувствительная с очень тонкими и слабенькими сосудами, а красные сеточки - это следствие неправильного ухода за данным типом кожи с жутким названием «купероз». Как сказал косметолог, умывать лицо с таким типом кожи даже холодной водой нельзя, не то что ледяными кубиками. После чего началась длительная и дорогостоящая борьба с куперозом, но полностью восстановить кожу так до сих пор и не удалось.

_______________________________________________________________________________


- Всё верно, холод противопоказан для чувствительной кожи и обладателям слабых сосудов. Поэтому обтирание лица ледяными кубиками может себе позволить далеко не каждый. Восстановительный процесс протекает крайне медленно и может занимать от полугода до нескольких лет. Если говорить о натуральных маслах для устранения сосудистого рисунка (купероза) на коже, то лучшим в этом вопросе является масло грецкого ореха, но и с ним придется запастись терпением (мгновенного эффекта оно не даст).
Даже нескольких примеров вполне достаточно, чтобы понять насколько важно правильно подбирать уходовые средства для лица. Чтобы это сделать, необходимо определить тип и классификации кожи. После чего изучить какие бывают маски для лица, проконсультироваться со специалистом и выбрать подходящие.
Оглавление

1. Часто задаваемые вопросы:
- как понять какой тип кожи лица,
- какие бывают маски для лица,
- когда лучше делать маску для лица,
- как часто можно делать маску для лица,
- как часто можно менять составы масок и надо ли это делать,
- как правильно наносить маску на лицо,
- как правильно проводить тест на аллергические реакции,
- масла для разных типов кожи,
- срок годности масок для лица,
- как удалять маску контрастным компрессом.


2. Омолаживающие маски для лица в домашних условиях:
- из авокадо,
- из банана,
- со спирулиной,
- с маслом розы.

3. Маски с растительными маслами для лица рецепты:
- с маслом какао,
- с маслом кокоса,
- с маслом жожоба,
- с маслом ши,
- с миндальным маслом,
- с маслом виноградной косточки,
- с персиковым маслом,
- с маслом арганы.

4. Обзор книг о косметике и домашнем уходе за кожей.

1. Часто задаваемые вопросы

1.5. Какие бывают маски для лица

Маски для лица по своему составу могут быть:
- натуральными и с химическим составом,
- из пищевых продуктов,
- из трав и растений,
- из минералов и витаминов,
- из кислот,
- из растительных и эфирных масел.

Маски для лица могут делиться по типам кожи и классификациям:
- для сухой (питательные),
- для жирной,
- для чувствительной,
- для зрелой,
- для стареющей (омолаживающие),
- для нормальной,
- для проблемной с акне (очищающие),
- для обезвоженной (увлажняющие),
- для сосудистой (от купероза)
- от пигментации и веснушек,
- от отечности,
- успокаивающие.


Маски также могут классифицироваться по компонентам:
- с клубникой,
- из растительных масел,
- с эфирными маслами,
- с овсянкой,
- с бананом,
- с авокадо,
- с мёдом,
- с водорослями,
и т.д.

1.6. Когда лучше делать маску для лица

Лучшее время для масок для лица - это вечер (перед сном). Помним, что самое лучшее время сна для кожи и для красоты с 22:00 до 00:00 - именно в это время наша кожа восстанавливается лучше всего. Поэтому маску вполне можно сделать, например, в интервале 20:00 - 21:00.

Еще вариант - можно делать днем или утром, но при условии, что в этот день из дома выходить никуда не нужно.

1.7. Как часто можно делать маску для лица

1 раз в полгода желательно делать полноценный курс масок - 10 раз с интервалом через день и для профилактики 1-2 раза в неделю.

1.8. Как часто можно менять составы домашних масок

Домашние маски для лица лучше делать курсами, то есть если начали делать какую-то определенную маску, то нужно пройти курс. Минимально 7 раз при ежедневном использовании или 10 раз с чередованием через день, в некоторых случаях (например, пигментация или акне) требуется более длительный период - 20-дневный курс и далее регулярное использование 2 раза в неделю от 1 до 6 месяцев. После чего необходимо сделать небольшой перерыв и только затем принимать решение о смене состава. Обусловлено это тем, что действие масок для лица не имеет мгновенного эффекта, его можно добиться только сделав курс масок и при регулярном использовании. Другими словами, если сегодня сделать масочку из клубники, завтра из авокадо, а послезавтра из масла семян моркови, то необходимого результата, вероятно, не будет.

Что же касается смены состава после прохождения курса, то здесь всё тоже просто: если состав коже подходит, желаемый эффект оказывает, то в смене состава нет необходимости. Сильно разрекламированное утверждение, что составы уходовых средств нужно постоянно менять - это всего лишь маркетинговый ход.

В каких случаях всё же стоит сменить состав:
- средство не подходит коже (после маски появились высыпания, покраснения, шелушение, сухость, зуд, пигментация, акне и т.д.),
- средство справилось со своей задачей, но есть и другие (например, пигментацию убрали, но необходимо еще поработать с сосудистым рисунком и т.д.).

1.9. Как правильно наносить маску на лицо

Перед нанесением маски необходимо тщательно промыть руки и обязательно сделать демакияж. Нужно ли делать демакияж, если макияжа на лице не было? - однозначно, да. Например, утром после сна. Потому как мы спим, а кожа работает! - энергично обновляется, происходят активные обменные процессы, очищение от токсинов, рождение новых клеток. Именно поэтому утром все продукты ночной жизнедеятельности, такие как отмершие клетки, кожное сало, токсины, пот, нужно с лица снимать (делать демакияж).

Наносить маску на лицо можно только в помещении и держать на лице в положении лёжа, при этом не стоит разговаривать и улыбаться.

После удаления маски не желательно выходить на улицу в течение 3-5 часов, загорать в этот день нельзя. За 30 минут до выхода на солнце обязательно в этот день и в последующие наносить солнцезащитное средство.

При первом использовании предварительно делать тест на аллергию. Как это делать можно узнать здесь>>>

1.10. Как удалять маску контрастным компрессом

Для того, чтобы удалить остатки домашней маски для лица методом контрастного компресса, необходимо взять чистую хлопковую салфетку или полотенце. Намочить ее чистой горячей (но не кипяток!) водой из под крана, отжать лишнюю воду, расправить и промокнуть лицо. Далее салфетку необходимо намочить в холодной воде, отжать лишнюю воду, расправить и промокнуть лицо. Процедуру повторить 2-3 раза.

2. Маска для омоложения лица в домашних условиях

3. Маски с растительными маслами для лица
рецепты

Автор рецептов ©Наталья Савельева (сертифицированный специалист в области Ароматерапии)
Усилить в разы эффект от маски поможет гимнастика, самомассаж и тейпирование для лица.

Книги о косметике

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!