Гималайская соль розовая пищевая
польза и вред

Где добывают гималайскую розовую соль

Это уникальный минерал, который был образован на месте высохшего древнего мирового океана более 250 миллионов лет назад на территории нынешней Индии. Он обладает не только ценными лечебными и свойствами, но и изумляет широтой своего применения.

Чем полезна розовая гималайская соль

Около 84 полезных элементов в составе гималайской соли позволяют эффективно лечить различные заболевания, в том числе, болезни центральной нервной системы, нарушение иммунитета.

Солевой источник выделяет ионы, разрушающие в организме вредные молекулярные связи — солевые отложения, склеротические наросты на сосудах. Воздух при испарении гималайской соли напитывается полезными натрием и барием. Гималайская соль способствует нормализации давления, избавления от депрессии, благодаря ей у присутствующих рядом с солевыми источниками существенно повышается настроение.
Розовая гималайская соль
Розовая гималайская соль — каменная соль (галит) из месторождения в области Пенджаб в Пакистане. Её добывают в соляной шахте в Хевре , которая расположена в предгорье Соляного хребта на Индо-Гангской равнине. Шахта находится на расстоянии 310 км от Гималаев, 260 км от Лахора и 300 км от Амритсара.
Гималайская соль по химическому составу представляет собой поваренную соль с минеральными примесями. На 95-98 % она состоит из хлорида натрия, содержит 2-4 % полигалита (водного сульфата калия, кальция и магния), 0,01 % фтора, 0,01 % йода, а также многочисленные микроэлементы в небольших количествах.

Кристаллы соли имеют цвет от почти белых до прозрачных цветных. Примеси полигалита и микроэлементов в некоторых жилах месторождения придают кристаллам розовый, красноватый или мясо-красный цвет.

Почему гималайская соль розового цвета


Своим розовым цветом соль обязана редким микроорганизмам, которые обитают высоко в горах и нигде больше, и в сочетании их с минеральными веществами получается такой почти волшебный эффект.

Мастера Тибета издавна применяют гималайскую соль в биоэнергетике. Она использовалась в лечебных целях китайскими медиками, мастерами боевых искусств Востока, древними индусами. Не брезговали применять ее как лечебное средство и императорские семьи Европы, которым гималайская соль приходила на слонах, проходивших с Индии через горный хребет по указанию Александра Македонского. Бактерицидные свойства и способность материала омолаживать клетки человеческого организма в свое время заметил еще Авиценна.

Чем отличается розовая гималайская соль от обычной

Уникальность состава розовой гималайской соли обусловлена следующим:

1. Максимальное содержание ценных для здоровья микроэлементов, важнейшие среди которых – кальций, молибден, магний, железо, медь, цинк, фосфор, хром, селен, йод, а также алюминий, платина, титан, бериллий и т.д.;

2. 100-процентная биологическая усвояемость, что способствует насыщению организма питательными веществами;

3. Уникальные очищающие свойства: соль буквально вытягивает токсины из кожи.

Регулярное использование гималайской розовой соли в пищу способствует улучшению циркуляции крови, эффективной детоксикации организма, очищению его от шлаков.

Гималайская розовая соль
польза и применение

Соль активно понижает давление и прочищает кровеносные сосуды, что способствует общему улучшение самочувствия:

- улучшается качество сна и концентрация внимания;
- укрепляется иммунитет;
- повышается сопротивляемость организма ОРВИ;
- укрепляются ногти и волосы;
- улучшается состояние кожи;
- высвобождается энергия.

В качестве средства для ингаляций и ароматерапии, гималайская соль – единственный продукт, способный уравновесить психологическое состояние и справиться с синдромом хронической усталости.

Дополнительным эффектом употребления гималайской розовой соли может стать снижение массы тела.

Розовая гималайская соль
вред


Как и любую другую, розовую гималайскую соль не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах. Норма потребления соли в сутки — не более 1 грамма.

Гималайская соль розовая для похудения

Дополнительным эффектом употребления гималайской розовой соли может стать снижение массы тела. Для этого необходимо использовать ее для принятия ванны.
Рецепт теплой содо-солевой ванны для восстановления, релакса и похудения:
- 4 ст.л. розовой гималайской соли
- 4 ст.л. соды
- 2 капли эфирного масла туи
- 1 капля эфирного масла пихты
- 1 капля эфирного масла кипариса

Растворяем все ингредиенты в ванне в теплой воде, принимаем ванну 15 минут.

Что получим:
- нормализацию давления
- избавление от депрессии
- повышение настроения
- омолаживающий эффект
- избавление от солевых отложений
- устранение целлюлита и снижение веса
- очищение пор
- укрепление ногтей
- снятие мышечных спазмов
- расслабление тела
- снятие болевого синдрома
- вывод лишней воды из организма
- очищение организма от шлаков и токсинов.

Подписка на новостную рассылку
Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и отказом от ответственности.
Розовая соль для укрепления ногтей
Делайте солевую ванночку из розовой гималайской соли для укрепления ногтей — 1-2 раза в неделю

При кашле, насморке и простуде
Теплые ванны с гималайской солью — эфирное масло туи 3 капли.

Ванночка для ног от усталости
- 1 ст.л. розовой гималайской соли
- 1 ст.л. соды
- 2 капли эфирного масла мяты (перечной или японской, на ваше усмотрение)
- 3 капли апельсина

Растворяем все ингредиенты в теплой воде (в ванночке для ног или тазике), опускаем ножки на 15 минут.
После этого можно сделать массаж ног или просто нанести по 1 капельке апельсина на каждую ступню.

Еще о пользе гималайской розовой соли смотрите в видео ниже:

Гималайская соль розовая пищевая

Гималайской розовой солью желательно заменить обычную поваренную соль, которая используется для приготовления пищи. Ее можно класть в блюдо как в процессе приготовления, так и посыпать после уже в тарелке.

Розовую соль можно ароматизировать эфирными маслами, например, лимоном или лаймом, и использовать ее для холодных закусок, салатов и лепешек.
Для этого нужно:
500 гр гималайской розовой соли
20 капель эфирного масла лайма

Все тщательно перемешать и хранить в стеклянной банке с герметичной крышкой. Использовать соль по вкусу.

Посмотреть оригинальные рецепты, в которых используется только гималайская соль можно в нашем блоге меню 1200 калорий>>

Плитка розовой гималайской соли


Соляной кирпич при жарке передает ценнейшие минералы блюду.

Плитка розовой гималайской соли выдерживает высокую температуру (до 800 градусов), поэтому её можно использовать для газовых, электрических плит или мангалов.
Плитку можно разогреть в духовом или жарочном шкафу и готовить на горячей плитке в течение 30-40 минут прямо на столе, установив её на деревянную подставку, на глазах у изумленных гостей.
Приготовленный этим способом продукт сохраняет природный вкус.

Процесс приготовления еды на соляной плитке больше напоминает ритуал гурмана. Это интересный, творческий способ приготовления деликатесов. Как это выглядит, смотрите в видео ниже:
Главные преимущества:

- С помощью соляной плитки можно приготовить мясо, рыбу, дары моря, курицу, овощи без масла.
Таким образом приготовленное блюдо сохранит свой натуральный вкус. Также блюда сохраняют все свои ценные минералы.
- Продукты не нужно предварительно солить - они сами примут необходимое количество соли с плитки.
- Соляная плитка для жарки всегда стерильна - соль уничтожает бактерии.
- Никакого запаха гари, никакого дыма при жарке.
- Соляные плитки можно использовать для изысканной сервировки стола. Охладите их в морозилке и разложите на их красивой поверхности маринованные овощи, сыр, овощной салат, карпаччо или суши. Можно даже подать ломтики арбуза и дыни или шарики мороженого на холодном соляном кирпиче. Лёгкие солёные нотки в сладком – это неописуемо.

Плитка из гималайской розовой соли долго удерживает как тепло, так и холод. Вы сможете подать на стол приготовленные продукты и сохранить их горячими в течение часа.

Соляная плитка для жарки
как пользоваться

Разогреть плитку на медленном огне в течении 15-20 мин. Оптимальная температура 190-220 C. Готовность плитки для жарки можно проверить каплей воды – вода должна мгновенно испаряться. Важно медленно нагревать соляную плитку, особенно при первых использованиях. Резкие колебания температуры могут привести к трещинам.
Мясо, рыбу нарезать кусками 1,5-2 см толщиной, смазать оливковым маслом и посыпать любимыми специями. Не солить! Это удобно, так как мясо в процессе жарки вберёт столько соли, сколько необходимо.
Поверхность сильно разогретой соляной плитки можно смазать растительным маслом и начать жарить.
Жарить до лёгкой корочки – это оптимальная прожарка средней степени. Мясо остаётся в середине слегка розовым, сок прозрачный. Степень прожарки зависит от продолжительности приготовления
Отслужившие соляные плитки можно раздробить и использовать как обычную соль.

Соляная плитка
уход

Чистить соленую пластину после жарки легко - охладите ее до комнатной температуры и протрите влажной хлопковой тряпкой.

Гималайская соль розовая
светильники

Также из гималайской соли производят соляные лампы. Эффект от такого светильника сравним с воздухом в соляной пещере. Лампа создает большое количество отрицательных ионов, что способствует профилактике респираторных заболеваний у детей и взрослых. На комнату 15 кв.м достаточно одной лампы 1-3 кг.

Подробнее о соляной лампе можно посмотреть в видео ниже:
Соляная лампа для дома
как пользоваться
Основной вопрос после того, как приобретена солевая лампа – как пользоваться этим «чудо-устройством» для быстрого положительного результата?
В первое время (период адаптации) лампа соляная включается только днем, с одного часа работы, с постепенным увеличением времени. Этой схемой пользуются в течение 5 дней. В результате на 5-й день использования лампа работает в беспрерывном режиме 5 часов.
По истечении пяти дней, можно начинать включать лампу не только днем, но и ночью. Ночной режим работы составляет от 6 до 8 часов.
Если предполагается, что прибор будет работать ночью, то лучше выбрать лампу солевую с регулятором интенсивности освещения.

Cоляные лампы для дома
польза

  • Гармонизирующее действует на психику человека, обеспечивает психологическую разгрузку и нормализует психо-эмоциональное состояние;
  • Повышает жизненный тонус и восстанавливает жизненную энергию;
  • Борется со стрессами и помогает сохранить равновесие в самых сложных ситуациях;
  • Ускоряет засыпание и улучшает качество сна;
  • Повышает сопротивляемость организма любым заболеваниям. Эффективно использование в моменты вспышек сезонных заболеваний для усиления иммунитета;
  • Способствует гармонизации атмосферы в бытовых и служебных помещениях. Наполняет окружающую атмосферу положительной энергетикой;
  • Уменьшает количество патогенных микроорганизмов, и ухудшает условия для их размножения и развития. В помещении, где работает соляная лампа, не развиваются плесневые грибы, нет посторонних неприятных запахов. Рекомендуется постоянное использование в помещениях с повышенной влажностью и повышенным риском образования плесени;
  • Рекомендуется использовать в детских комнатах для улучшения атмосферы и предотвращения различных заболеваний. Кроме того, слабое свечение поможет ребенку избавиться от страха темноты;
  • Элемент декора, который украсит любые помещения. В зависимости от того для какого помещения предназначена лампа, выбирают образец соответствующей формы, цвета и дизайна.

Лампа из гималайской соли
полезные свойства

Заболевания, при которых рекомендовано использование лампы:
- Заболевания дыхательных путей (острый и хронический бронхит, бронхиальная астма);
- Заболевания ЛОР-органов (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты, ОРЗ, ОРВИ, риниты, гайморит);
- Разноплановые проявления аллергии (синуситы, риниты, высыпания на коже, кашель аллергического происхождения);
- Хронический кашель курильщика;
- Неврозы, стрессовые и тревожные состояния, функциональные нарушения в работе ЦНС;
- Детская гиперактивность;
- Плохой сон, постоянные пробуждения в течение ночи;
- Повышенное давление, спазмы сосудов головного мозга, частые головные боли;
- Интоксикации;
- Генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Как стать здоровым самостоятельно, обрести силу и процветание.

Цвет соляной лампы


В результате работы электрической лампочки возникает цветовое излучение. Многообразие цветов объясняется примесями, которые присутствуют в глыбах соли. Это могут быть остатки водорослей, разноцветные минералы.

Прежде чем купить солевую лампу, необходимо правильно обозначить эффекты, которые пользователь ожидает от ее работы.

- Желтое свечение активизирует мыслительную и интеллектуальную деятельность. Оказывает восстанавливающее влияние на работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
- Белый цвет активирует очищающие силы организма, помогает самоочищению и дезинфекции;
- Оранжевый цвет усиливает способности организма самостоятельно бороться со стрессовыми состояниями и выходить из состояния шока. В эмоциональном отношении этот цвет вызывает чувство защищенности, стабильности и спокойствия;
- Коричневое свечение улучшает общее состояние организма;
- Розовый цвет настраивает на романтический лад, содействует возникновению привязанности, чувства партнерства и любви, усиливает эмоциональность человека;
- Красный цвет помогает активизировать и улучшить работу сердечной и кровеносной системы. Усиливает жизненный тонус организма.
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!