Развитие эмоционального интеллекта

Что такое EQ, и для кого и чего он необходим.

Уже давно доказано, что для успешного выживания в современном мире, обычного интеллекта недостаточно. Необходимо не только качественно интерпретировать окружающую реальность, но и коммуницировать с другими людьми.

И в этом случае не обойтись без развитого эмоционального интеллекта. В этой статье вы узнаете о шести самых важных навыках, которые следует тренировать, чтобы повысить свой EQ.
1. Эмпатия

Эмпатия – это способность понять или почувствовать то, что переживает другой человек в рамках своей системы взглядов, то есть умение поставить себя на место другого.

Существует две формы эмпатии: аффективная и когнитивная. К первой относятся ощущения и чувства, которые мы испытываем в ответ на эмоции других людей. Вторая – это способность идентифицировать и понимать эмоции. И именно этот тип интересует нас в контексте развития эмоционального интеллекта. Четкое понимание эмоций собеседника поможет вам правильно взаимодействовать с ним.

Как это развивать?

Заведите журнал, в котором будете записывать свои наблюдения за эмоциями – как своими, так и других людей. Отмечайте, как они реагируют на те или иные ваши действия, и как вы откликаетесь на них. Это поможет вам сформировать новые, более эффективные модели взаимодействия с окружающими.

2. Самосознание

«Познай самого себя» – надпись на стене храма Аполлона в Дельфах

Самосознание – это искусство понимания себя, своих стимулов, мотивов и последующих реакций. Это также важная часть того, что мы называем самоконтролем. Самосознание имеет внутренний аспект – то, как мы воспринимаем себя; и внешний – понимание того, как другие видят нас.

Как это развивать?

Что касается внутреннего аспекта, здесь вы должны наблюдать за собой, анализировать свои мотивы и поступки. Начать можно со SWOT- анализа, который поможет выявить основные сильные и слабые стороны, а также угрозы и возможности. Кроме того, следует взглянуть на себя со стороны. И лучшего способа, чем обратная связь от окружающих, не найти. Просто попросите кого-то из знакомых провести такой же SWOT-анализ вашей личности.
3. Любопытство

«У меня нет особых талантов. Мне просто любопытно» . – Альберт Эйнштейн

Покажите мне любопытного человека, который готов учиться и совершенствоваться, и я покажу вам историю успеха, которая ждет своего часа. Любопытство порождает страсть, а та в свою очередь – высокую продуктивность и мотивированность. Это важно для развития любого вида интеллекта, особенно эмоционального. Любопытство – это тот огонек, который всегда будет поддерживать ваше желание понимать людей.

Как это развивать?

Любопытство в той или оной мере присуще всем высокоинтеллектуальным существам, тем более человеку. Вы лишь должны поощрять его и поддаваться ему. К счастью, что касается изучения поведения людей, то сложно найти что-то более интересное и близкое всем нам. Вы только начните.
4. Аналитическое мышление

Если уж речь идет об эмоциональном интеллекте, как о когнитивном процессе, то без развитых навыков аналитического мышления тут не обойтись. Вы столкнетесь с чрезвычайно сложным для понимания объектом – человеком. По-старомодному это звучит как "Чужая душа потемки". Это означает, что вам придется много думать о том, что, как, и главное, почему так поступают люди.

Как это развивать?

Ключевым для аналитического мышления является умение применять законы логики и избегать логических ошибок. Сосредоточьтесь в первую очередь именно на этом.

5. Потребности и желания

Все человеческое поведение можно поместить в рамки пирамиды потребностей Маслоу. Основание пирамиды занимают такие базовые вещи как физиологические потребности и безопасность, наверху – эстетические и духовные потребности. Эмоционально интеллектуальный человек должен уметь относить те или иные действия человека к разным уровням потребностей, чтобы понимать истинную мотивацию. Также следует отличать собственно потребности от желаний: последние направлены на реализацию первых.

Как это развивать?

Применяйте технику «Диаграмма Почему». Возьмите любой поступок и задайте вопрос «Почему человек это сделал?» Получив ответ, снова воспользуйтесь тем же вопросом. Рано или поздно вы выйдете на какой-либо уровень пирамиды Маслоу. И очень часто это будет самый нижний.
6. Невербальная коммуникация

Один из наиболее достоверных способов узнать реальное эмоциональное состояние человека – наблюдать за его невербальным поведением. Только один этот навык позволит сделать большой скачок в умении взаимодействовать с людьми. В последнее время наука достигла в этой сфере серьезных успехов, и теперь вам не нужно пробираться через дебри лженауки физиогномики.

Как это развивать?
Изучайте невербальное поведение и наблюдайте за людьми. Супруг или супруга, брат, сестра, шеф, подчиненный, продавец – теперь они все работают на развитие вашего EQ.


Резюме
Эмоциональный интеллект – это комплексное понятие, которое предполагает владение многими навыками. Среди них — эмпатия, самосознание, любопытство, аналитическое мышление, понимание базовых потребностей, интерпретация невербальных сигналов. Все это поможет правильно идентифицировать эмоции других людей и управлять ими для достижения собственных целей.
Эмоциональный интеллект - влияние на коллектив посредством управления их эмоциями
Чтобы управлять, влиять, направлять, мотивировать, считывать, необходимо узнать:

1. Базовые эмоции человека, обязательно производные от них.
Это важный сегмент знаний, т.к. одни эмоции запускают триггер рождения (появления) других. Это можно сравнить с химическим процессом – катализатором или снежной лавиной, так как увеличиваясь в своей интенсивности, они начинают менять «цвет» и самое главное качество, образуя другой сплав. Это надо знать, тогда возможно и управлять этим процессом, запускать нужные нам эмоции (исходя из задач бизнеса) и гасить те, которые не продуктивны.

Здесь, как и во всем есть свои алгоритмы и формулы. Но, не осознавая, не зная, управлять не сможешь. Тем более влиять!

2. Обязательно проштудировать законы «Психологии влияния», (экспериментально доказанные еще в 70-х годах), запускающие автоматические модели поведения. Это не сложно, их надо просто однажды узнать и положить в личный файл активного осознания и пользования, не случайного, а намеренного. Ведь профессионалы именно так и делают, т.к. их деятельность всегда отличается целесообразностью, то есть цель того или иного действия. Все законы базируются на «эмоциях» человека.

3. Мотивация, стимулирование.
Осознайте разницу: стимул – внешний фактор, это морковь перед носом ослика.
Мотивация – работа с эмоциями человека, с его психологическим нутром и морковки тут ни при чем, ценность требуемых факторов другого качества. Хотите управлять и грамотно составлять мотивационные карты сотрудников? Узнайте разницу этих двух определений (мотивация, стимулирование), их структуру, познакомьтесь с мотивационными теориями, сегодня работает не одна теория или закон, а принцип эклектики, но чтоб он стал вашим, надо знать все теории и прочее (вкусный винегрет возможен при наличии вкусных и разных ингредиентов).

© Стелла Фролова, бизнес-тренер, коуч, психолог