Полезные и вкусные рецепты из тыквы

Тыква прекрасно подходит для декорирования вашего дома и сада. Но, главная ее ценность заключается в великолепных, вкусных и полезных блюдах. Для вас 10 рецептов блюд из тыквы — десерты, супы, вторые блюда и салаты.

Тыквенный крем-суп
рецепт

Ингредиенты (на 10 порций):
— 1 кг тыквы
— 1 шт. груши (нужна большая, мягких сортов)
— 3 шт. картофеля (средних размеров)
— 1 шт. репчатого лука (маленького размера)
— 100 гр. сливочного сыра
— 2 шт. моркови (среднего размера)
— 1 ч.л. коньяка (можно заменить водкой)
— 1 ст.л. масла оливкового
— 1 ст.л. масла сливочного
— 1 ст.л. розовой гималайской соли
— 1,5 литра чистой воды
Приготовление:
— Тыкву, морковь, картофель и грушу почистить и нарезать крупными кубиками.
— Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь вместе с картофелем. Добавить соль по вкусу.
— Далее натереть на терке лук и пассировать его 3 минуты на медленном огне в масле (оливковое+сливочное).
— Добавить коньяк. И следом добавить тыкву, морковь и грушу.
— Тушить на медленном огне 5 минут.
— Затем опускаем все овощи в кастрюлю и варим до готовности.
— Полученный суп необходимо взбить блендером и добавить сливочный сыр. Тщательно перемешать. Суп-пюре готов!
— При подаче на стол можно украсить зеленью и тыквенными семечками.

Тыквенник рецепт в духовке

рождественский
Ингредиенты:
— 1 шт. тыквы (примерно 4 кг, круглой формы и с устойчивым низом)
— 400 гр. лука репчатого
— 200 гр. мяса курицы
— 200 гр. мяса индейки
— 200 гр. мяса утки
— 200 гр. мяса говядины
— 600 гр. сметаны
— 1 ч.л. масла оливкового
— 1 ст.л. розовой гималайской соли


Приготовление:
— Мясо нарезать ломтиками размером 1х2х4 см (все виды мяса перемешать). Посолить мясо по вкусу.
— Лук порезать полукольцами толщиной 0,5 см.
— Тыкву тщательно промыть и срезать верх примерно на расстоянии 5 см (так, чтобы получилась импровизированная кастрюля с крышкой). Вынуть из тыквы косточки.
— Далее укладываем в нашу кастрюлю из тыквы все ингредиенты слоями: мясо, лук, сметана.
— Слои повторяем пока не закончатся все ингредиенты. Самый верхний слой должен быть из сметаны.
— Закрываем нашу кастрюльку тыквенной крышкой. Всю тыкву снаружи смазываем маслом и отправляем на 1,5-2 часа в духовку.
— Готовое блюдо разложить по глубоким тарелкам вместе с бульоном и тыквой без кожуры (она легко накладывается ложкой). При подаче на стол можно украсить зеленью.
Тыквенник рождественский - рецепт

Тыква с прованскими травами запеченная в духовке

Ингредиенты (на 1 порцию):
— 250 гр. тыквы
— 1 ст.л. масла оливкового
— 1 щепотка розовой гималайской соли
— 1 ч.л. прованских трав
Приготовление:
— Очистить и нарезать тыкву крупными полосками (примерно 4х10 см толщиной 1,5-2 см).
— Смазать оливковым маслом и посыпать любимыми пряными травами, например, прованскими.
— Посолить.
— Запекать в духовке до золотистой корочки при температуре 180 градусов Цельсия.

*Прекрасно сочетается со сливовым соусом Ткемали (рецепт можно подглядеть здесь>>>)
    Пряная тыква в духовке - рецепт

    Салат с запеченной тыквой, сыром и айвой

    Ингредиенты на 1 порцию:
    — 200 гр. тыквы
    — 8 гр. (6 шт.) лесного ореха
    — 200 гр. (1 шт.) баклажан
    — 50 гр. айвы, очищенной от сердцевины
    — 1 гр. смеси прованских трав
    — 15 мл (3 ч.л.) оливкового масла
    — 5 гр. базилика
    — 50 гр. сладкого болгарского перца
    — 30 гр. сыра с голубой плесенью Дор Блю
    — соль по вкусу

    Домашнее печенье из тыквы

    Ингредиенты:
    — 260 гр. цельной муки
    — 1+1/4 ч.л. разрыхлителя
    — 1 ч.л. пищевой соды
    — 1 ч.л. молотой корицы
    — 1/4 ч.л. молотого имбиря
    — 1/8 ч.л. молотой гвоздики
    — 1/2 ч.л. соли
    — 2 больших яйца, комнатной температуры
    — 260 гр. светло-коричневого сахара
    — 120 мл оливкового масла
    — стручковая ваниль на кончике ножа
    — 215 гр. тыквенного пюре
    Примечание: по желанию можно добавить к тесту 260 гр. измельченных орехов или 260 гр. шоколадной стружки.

    Глазурь:
    — 115 гр. сливочного сыра, комнатной температуры, с нормальным или с низким содержанием жира
    — 2 столовые ложки (30 гр.) несоленого сливочного масла, комнатной температуры
    — 60 гр. сахарной пудры
    — стручковая ваниль на кончике ножа
    Приготовление:
    — Предварительно разогреть духовку до 165 градусов и поместить решетку в центр духовки.
    — Застелить два листа для выпечки пергаментной бумагой.
    — В большую миску просеять муку и смешать вместе с разрыхлителем, пищевой содой, солью, молотыми корицей, имбирем и гвоздикой.
    — Взбить в миске с помощью миксера яйца и сахар в гладкую пену, не доводя до пиков (около 2 минут).
    — Взбить масло, ваниль и тыквенное пюре. Добавите первую смесь (с мукой) и смесь с яйцами, взбивать до однородной массы.
    — Положить небольшие кусочки теста на расстоянии 5 см друг от друга на подготовленный противень. Для формирования кусочков теста можно использовать небольшую ложку для мороженного или специальные формочки.
    — Выпекать около 15-18 минут или пока зубочистка, вставленная в центр печенья, не станет чистой.
    — Вынуть из печи противень и аккуратно перенести печенье на решетку, чтобы полностью охладить.
    — Украсить глазурью.
    — Хранить готовое печенье в холодильнике.

    Глазурь:
    — Взбить сливочный сыр и масло до кремообразной консистенции.
    — Продолжая взбивать, добавить сахарную пудру и ваниль, и взбивать до тех пор, пока глазурь не станет однородной.
      Печенье из тыквы - рецепт

      Тыква со свеклой

      и сыром Камамбер
      Ингредиенты (на 1 порцию):
      — 1 шт. (125 гр.) сыра Камамбер
      — 1 веточка мяты
      — 100 гр. очищенной тыквы
      — 1 шт. свёклы среднего размера
      — 1 ст.л. жирных сливок
      — 2+1+1 ч.л. оливкового масла
      — 10+5 гр. сливочного масла
      Приготовление:
      — Промыть и обсушить свёклу, затем запекать её в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
      — Вынуть свёклу из духового шкафа, дать немного остыть, очистить от кожуры и нарезать средними ломтиками или брусочками.
      — Очищенную тыкву нарезать пластами толщиной около 1 см, выложить на противень и смазать оливковым маслом (1 ч.л.), отправить выпекаться в духовой шкаф при температуре 250 градусов на 15 минут.
      — Пока запекается тыква, взять две сковороды. Выложить на одну сковороду 10 гр. сливочного масла и 2 ч.л. оливкового, затем кусочки свёклы — пассировать их на среднем огне в течение 5 минут. Добавить к свёкле сливки, перемешать и продолжить пассирование в течение 3 минут.
      — Далее выложить на вторую сковороду 5 гр. сливочного масла и 1 ч.л. оливкового — на ней поджарить с двух сторон сыр Камамбер.
      — Вынуть из духового шкафа тыкву, выложить её на тарелку. Следом выложить кусочки свёклы и сыр.
      — Украсить веточкой мяты.
        Тыква с сыром камамбер и крудите - рецепт

        Манник с тыквой без яиц и муки

        Ингредиенты:
        — 300 гр. тыквы
        — 1 лимон
        — 250 мл кефира
        — 100+200 гр. сахара
        — 270 гр. манной крупы
        — 2 ч.л. разрыхлителя
        — 120 мл чистой воды
        — 10 гр. сливочного масла для смазывания формы
            Приготовление:
            — тыкву натереть на мелкой терке;
            — добавить к тыкве кефир, 100 гр. сахара, разрыхлитель, манную крупу;
            — снять цедру лимона мелкой теркой и добавить её к тыкве, перемешать;
            — круглую форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом;
            — выложить тесто в форму, равномерно распределить;
            — выпекать в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов;
            — пока печется корж, насыпать в сотейник 200 гр. сахара, влить 120 мл чистой воды;
            — из половины лимона (с которого сняли цедру) выдавить сок;
            — влить лимонный сок через ситечко в воду с сахаром, перемешать;
            — поставить сотейник на огонь, довести сироп до кипения и варить (постоянно помешивая) в течение 3 минут;
            — вынуть (по готовности) корж из духового шкафа и залить прямо в форме горячим сахарным сиропом;
            — оставить пирог напитываться сиропом и остывать;
            — остывший пирог аккуратно вынуть из формы и переложить на круглую тарелку.

                Варенье из тыквы с апельсином на зиму

                Ингредиенты:
                — 2 кг тыквы (лучше всего подходит сорт Жемчужина мускатная)
                — 2 крупных апельсина
                — 1 кг сахара


                Приготовление:
                — С апельсинов снять цедру, а затем из самих плодов отжать сок.
                — Нарезать кубиками 2х2 см тыкву.
                — Поместить в кастрюлю тыкву, апельсиновый сок, цедру и сахар. Варить на среднем огне в течение 20 минут.
                — Снять с огня варенье, тщательно перемешать и разложить по банкам.
                Апельсиновое варенье из тыквы - рецепт

                Приготовление риса с тыквой

                Ингредиенты на 1 порцию:
                — 60 гр. риса
                — 50 гр. тыквы
                — 10 гр. сливочного масла
                — 2 ч.л. оливкового масла
                — 60 гр. твердого козьего сыра
                — 20 мл воды
                — 2 листика лаврового листа
                — 2,5 гр. (0,5 ч.л.) гималайской розовой соли
                — 10 гр. (1 кружок) лимона

                  Тыква с овощами в духовке
                  рецепт

                  Ингредиенты на 1 порцию:
                  — 200 гр. тыквы
                  — 50 гр. сыра Фета
                  — 5 мл (1 ч.л.) оливкового масла
                  — 50 гр. мякоти апельсина
                  — 50 гр. зерен граната
                  — 1 гр. (веточка) свежей петрушки