Рецепты из груш на зиму

10 рецептов на зиму из груш. Консервируем со вкусом. Привычные и необычные варианты заготовок.

        Соус из груш к мясу на зиму

        Пикантная и очень необычная консервация груши на зиму – достойная замена некачественным кетчупам и прочим не полезным покупным соусам. Такую приправу оценят все домашние гурманы, ведь она обладает изумительным остро-сладким привкусом и идеально сочетается как с курятиной, так и с блюдами из свинины или телятины. Данного количества ингредиентов хватит на 1 маленькую баночку (200 мл).

        Инвентарь:
        Нож
        Доска разделочная
        Сотейник
        Баночки с плотными крышками, стерилизованные

        Ингредиенты:
        • сок яблочный – 200 мл;
        • сок тыквенный – 150 мл;
        • винный уксус (белый) – 100 мл;
        • груша – 1 шт.;
        • чеснок – 1 зубок;
        • острый перец – 1 стручок;
        • бадьян – 1 звездочка;
        • хмели-сунели – 1 ч. л.;
        • майоран – ½ ч. л.;
        • сахар, крахмал – по 1 ч. л.;
        • соль – ½ ч. л.;
        • зеленый базилик
            Приготовление:
            1. Грушу очистить, порезать мелким кубиком.
            2. В сотейнике проварить сок тыквенный и яблочный с уксусом в течение 20 минут.
            3. Бросить в маринад груши, очищенный перец, измельченный чеснок и сухие травы.
            4. Томить на минимальном жаре 10 минут.
            5. Отставить на сутки соус.
            6. Проварить еще раз, добавить соль и сахар, потомить 30 минут, укупорить и убрать в прохладу.

              Груши в сиропе на зиму
              рецепт

              Целые груши в сиропе на зиму требуют тщательной подготовки ингредиентов. Важно выбирать фрукты небольшой величины, средней плотности, ведь если взять груши слишком жесткие или наоборот чересчур мягкие, результат не будет идеальным. В итоге фрукты должны выйти нежными, вкусными и очень сладкими.

              Инвентарь:
              Банки с крышками, стерилизованные
              Кастрюля из нержавеющей стали 3 л

              Ингредиенты:
              • груши – 1 кг;
              • вода – 2 л;
              • сахар – 500 г;
              • сахар ванильный – 5 г;
              • лимонная кислота – 5 г
              Приготовление:
              1. Груши помыть, удалить хвостики.
              2. Наполнить банки грушами на 2/3 объема.
              3. Сварить сироп из воды и сахара.
              4. Залить емкости сиропом, выдержать 5 минут, слить жидкость, снова вскипятить, повторить варку сиропа трижды.
              5. Во время последнего кипячения добавить лимонку и ванильный сахар, наполнить банки, закатать груши в сиропе на зиму крышками.

              Груши в собственном соку - рецепт на зиму

              Готовятся груши в собственном соку на зиму очень просто, путем стерилизации. Для реализации рецепта понадобится большая кастрюля с водой, количество сахара и лимонной кислоты рассчитано на 1 литровую банку. Груши выбирайте спелые, но не мягкие, если кожура слишком плотная, ее нужно тонко срезать.

              Инвентарь:
              Нож
              Доска разделочная
              Кастрюля
              Банки и крышки для консервации стерилизованные

              Ингредиенты:
              • груши;
              • сахар – 2 ст. л.;
              • лимонная кислота - 5 г.
                Приготовление:
                1. Груши помыть, очистить, порезать на 4-6 частей.
                2. Плотно (без фанатизма) уложить дольки в стерилизованную банку.
                3. Добавить сахар и лимонку, прикрыть крышкой.
                4. Поставить груши в кастрюлю, наполнить водой, не заполняя больше 2/3 высоты банки.
                5. На среднем огне дождаться кипения, стерилизовать 25 минут.
                6. Герметично укупорить, убрать под теплое покрывало для медленного остывания.

                  Компот из груш на зиму - простой рецепт

                  Очень вкусным и сбалансированным по вкусу получается консервированный компот из яблок и груш на зиму. Для заготовки выбирают плотные фрукты, яблоки лучше взять кислые, немного недозрелые. Не лишней будет корица, которую добавляют в процессе варки сиропа, а для большего аромата бросают веточку мяты.
                    Инвентарь:
                    Нож
                    Доска разделочная
                    Кастрюля из нержавеющей стали 6,5-7 л
                    Банки и крышки для консервации стерилизованные

                    Ингредиенты:
                    • груши – 1 кг;
                    • яблоки – 1 кг;
                    • корица – 3 палочки;
                    • мята – 2 веточки;
                    • сахар – 400 г;
                    • вода – 6 л
                    Приготовление:
                    1. Груши и яблоки порезать на четвертинки, удалить хвостики и семенные коробки.
                    2. Наполнить стерилизованные банки на 1/3.
                    3. Из воды и сахара сварить сироп, добавить корицу и мяту. Варить 15 минут.
                    4. Залить фрукты сиропом, подождать 10 минут, слить жидкость и снова вскипятить.
                    5. Наполнить банки сиропом, укупорить стерилизованными крышками.
                    Вкусные заготовки из груш на зиму

                    Варенье из груши на зиму
                    рецепт

                    Для реализации рецепта не потребуется много времени на утомительную варку и стерилизацию. Лакомство готовится быстро, без хлопот, а результат всегда отменный – небольшие фруктовые кусочки в прозрачном густом сиропе. Эту заготовку используют для наполнения домашней выпечки.

                    Инвентарь:
                    Нож
                    Доска разделочная
                    Кастрюля из нержавеющей стали, 5 л
                    Банки и крышки для консервации стерилизованные

                    Ингредиенты:
                    • груши – 2 кг;
                    • сахар – 2 кг;
                    • лимонная кислота – 5 г;
                    • вода – 1 ст.
                    Приготовление:
                    1. Фрукты помыть, удалить хвостики и семенную коробку. Порезать дольками.
                    2. Засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
                    3. Варить варенье до кипения, влить воду и бросить лимонку.
                    4. Кипятить 15 минут, помешивая.
                    5. Распределить в стерилизованные банки, укупорить и убрать под покрывало. Хранить варенье из груши на зиму в прохладном помещении.

                    Повидло из груш на зиму

                    простой рецепт
                    Повидло станет идеальным наполнением для пирогов и прочей выпечки, ведь оно не растекается в процессе выпекания. Лакомство можно сделать как однородным и густым, так и с небольшими кусочками в густом сиропе.

                    Инвентарь:
                    Нож
                    Доска разделочная
                    Кастрюля или таз 3,5 л
                    Мясорубка механическая или электрическая
                    Банки и крышки для консервации стерилизованные

                    Ингредиенты:

                    • груши – 2 кг;
                    • сахар – 1 кг
                      Приготовление:
                      1. Груши помыть, очистить, удалить семена и плодоножки.
                      2. Проварить фрукты в воде до мягкости, не допуская разваривания.
                      3. Прокрутить груши через крупное сито мясорубки, добавить половину сахара и поставить на огонь.
                      4. Томить повидло 2 часа, помешивая.
                      5. Всыпать остаток сахара и проварить еще 1 час.
                      6. Укупорить в стерилизованную тару, убрать в тепло для медленного остывания.

                        Джем из груши на зиму
                        рецепт

                        Густой и однородный джем из груши на зиму готовится быстро, без изысков и дополнения желирующих ингредиентов. В процессе хранения лакомство достигнет нужной консистенции. В джеме должны ощущаться кусочки, потому измельчать фрукты блендером или мясорубкой не стоит, лучше потратить немного времени и порезать их мелким кубиком.

                        Инвентарь:
                        Нож
                        Доска разделочная
                        Кастрюля из нержавеющей стали, 3,5-4 л
                        Банки и крышки для консервации стерилизованные

                        Ингредиенты:
                        • груши – 2 кг;
                        • сахар – 1,5 кг;
                        • ванильный сахар – 5 г
                          Приготовление:
                          1. Груши помыть, очистить, порезать мелко.
                          2. Засыпать сахаром, оставить на 4 часа.
                          3. Поставить вариться, после закипания всыпать ваниль.
                          4. Томить джем полчаса, последние 10 минут интенсивно мешать.
                          5. Распределить в пропаренные емкости, укупорить джем из груши на зиму стерильными крышками.

                          Пюре из груш на зиму
                          рецепт

                          Заботливым хозяйкам точно пригодится заготовленное грушевое пюре на зиму. Сваренное по данному рецепту лакомство можно давать малышам во время прикорма, ведь в нем не содержится не полезных консервантов и процесс обработки фруктов весьма щадящий. В составе заготовки содержится мало сахара (основного консерванта), потому нужно добавить щепотку лимонной кислоты и хранить исключительно в холодильнике.

                          Инвентарь:
                          Нож
                          Доска разделочная
                          Кастрюля 2 л
                          Блендер погружной
                          Банки и крышки для консервации стерилизованные

                          Ингредиенты:
                          • груши – 1 кг;
                          • сахар – 200 г;
                          • лимонная кислота – ½ ч. л.
                              Приготовление:
                              1. Груши помыть, очистить, удалить семена, порезать мелким кубиком.
                              2. Всыпать сахар и лимонку, томить варенье на минимальном огне 15 минут, охладить.
                              3. Через час снова повторить цикл варки и охлаждения.
                              4. Проварить третий раз в течение 10 минут.
                              5. Пробить массу блендером, дополнительно протереть через сито.
                              6. Снова проварить, кипятить 5 минут, распределить в стерилизованные емкости, укупорить.

                                Грушевый сок на зиму

                                Проще всего приготовить сок из груши на зиму через соковыжималку. При наличии прибора вся подготовка фруктов сводится к минимальным действиям – помыть и удалить семена. Для сохранения светлого оттенка напитка, во время варки добавляют лимонный, который еще и сбалансирует приторный привкус питья. Из указанного количества груш выйдет примерно 3 л консервированного сока.

                                Инвентарь:
                                Нож
                                Доска разделочная
                                Кастрюля из нержавеющей стали 12 л
                                Соковыжималка электрическая
                                Бутылки с пробками, стерилизованные

                                Ингредиенты:
                                • груши – 5 кг;
                                • сахар – 3 кг;
                                • лимонный сок – 100 мл;
                                • вода – 2 л.
                                    Приготовление:
                                    1. Груши порезать, удалив семена.
                                    2. Пропустить через соковыжималку, сразу влить лимонный сок.
                                    3. Добавить сахар, воду и варить на минимальном огне 40 минут, удаляя пену.
                                    4. Укупорить сок из груши в бутылки, на зиму убрать в прохладное помещение.

                                      Маринованные груши на зиму

                                      Совершенно необыкновенным вкусом обладают консервированные груши на зиму в несладком варианте. Маринованные фрукты идеально подходят к блюдам из дичи или к простым мясным угощениям. Чтобы закуска получилась качественной, лучше использовать белый винный уксус, столовый или яблочный могут испортить итоговый результат заготовки.

                                      Инвентарь:
                                      Нож
                                      Кастрюля 3,5 л
                                      Банки и крышки для консервации стерилизованные

                                      Ингредиенты:
                                      • груши – 1 кг;
                                      • белый винный уксус – 200 мл;
                                      • вода – ½ л;
                                      • лимон – 1 шт.;
                                      • коричневый сахар – 300 г;
                                      • гвоздика – 5 бутонов;
                                      • корица – 1 палочка;
                                      О настояей корице, и как ее отличить от Кассии→

                                      • перец горошком – ½ ч. л.;
                                      • сухие можжевеловые ягоды – 2-3 шт.
                                          Приготовление:
                                          1. Груши очистить, оставить хвостики, выложить в холодную воду.
                                          2. В большую кастрюлю вылить воду, уксус.
                                          3. Бросить порезанный тонкими кольцами лимон, сахар, гвоздику, перец, можжевельник и поломанную корицу.
                                          4. Когда маринад закипит, выложить в него груши, варить 10 минут.
                                          5. Распределить по банкам груши со специями.
                                          6. Вскипятить повторно маринад, томить 10 минут.
                                          7. Разлить по банкам, укупорить, убрать в прохладу.
                                            Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!
                                            Источник статьи
                                            Источник фотографий 1