ЕДА
заготовки на зиму

Рецепты из груш на зиму

10 рецептов на зиму из груш. Консервируем со вкусом. Привычные и необычные варианты заготовок.
10 рецептов из груш на зиму

Соус из груш к мясу на зиму

Пикантная и очень необычная консервация груши на зиму – достойная замена некачественным кетчупам и прочим не полезным покупным соусам. Такую приправу оценят все домашние гурманы, ведь она обладает изумительным остро-сладким привкусом и идеально сочетается как с курятиной, так и с блюдами из свинины или телятины. Данного количества ингредиентов хватит на 1 маленькую баночку (200 мл).
      Ингредиенты:

      • сок яблочный – 200 мл;
      • сок тыквенный – 150 мл;
      • винный уксус (белый) – 100 мл;
      • груша – 1 шт.;
      • чеснок – 1 зубок;
      • острый перец – 1 стручок;
      • бадьян – 1 звездочка;
      • хмели-сунели – 1 ч. л.;
      • майоран – ½ ч. л.;
      • сахар, крахмал – по 1 ч. л.;
      • соль – ½ ч. л.;
      • зеленый базилик.
      Приготовление

      1. Грушу очистить, порезать мелким кубиком.
      2. В сотейнике проварить сок тыквенный и яблочный с уксусом в течение 20 минут.
      3. Бросить в маринад груши, очищенный перец, измельченный чеснок и сухие травы.
      4. Томить на минимальном жаре 10 минут.
      5. Отставить на сутки соус.
      6. Проварить еще раз, добавить соль и сахар, потомить 30 минут, укупорить и убрать в прохладу.
        Соус из груш к мясу - рецепт на зиму

        Груши в сиропе на зиму

        Целые груши в сиропе на зиму требуют тщательной подготовки ингредиентов. Важно выбирать фрукты небольшой величины, средней плотности, ведь если взять груши слишком жесткие или наоборот чересчур мягкие, результат не будет идеальным. В итоге фрукты должны выйти нежными, вкусными и очень сладкими.

        Ингредиенты:

        • груши – 1 кг;
        • вода – 2 л;
        • сахар – 500 г;
        • сахар ванильный – 5 г;
        • лимонная кислота – 5 г.
        Приготовление

        1. Груши помыть, удалить хвостики.
        2. Наполнить банки грушами на 2/3 объема.
        3. Сварить сироп из воды и сахара.
        4. Залить емкости сиропом, выдержать 5 минут, слить жидкость, снова вскипятить, повторить варку сиропа трижды.
        5. Во время последнего кипячения добавить лимонку и ванильный сахар, наполнить банки, закатать груши в сиропе на зиму крышками.
        Груши в сиропе на зиму - рецепт

        Компот из груш на зиму - простой рецепт

        Очень вкусным и сбалансированным по вкусу получается консервированный компот из яблок и груш на зиму. Для заготовки выбирают плотные фрукты, яблоки лучше взять кислые, немного недозрелые. Не лишней будет корица, которую добавляют в процессе варки сиропа, а для большего аромата бросают веточку мяты.

        Ингредиенты:

        • груши – 1 кг;
        • яблоки – 1 кг;
        • корица – 3 палочки;
        • мята – 2 веточки;
        • сахар – 400 г;
        • вода – 6 л
          Приготовление

          1. Груши и яблоки порезать на четвертинки, удалить хвостики и семенные коробки.
          2. Наполнить стерилизованные банки на 1/3.
          3. Из воды и сахара сварить сироп, добавить корицу и мяту. Варить 15 минут.
          4. Залить фрукты сиропом, подождать 10 минут, слить жидкость и снова вскипятить.
          5. Наполнить банки сиропом, укупорить стерилизованными крышками.
          Компот из груш на зиму - рецепт

          Грушевое варенье - рецепт на зиму

          Для реализации рецепта не потребуется много времени на утомительную варку и стерилизацию. Лакомство готовится быстро, без хлопот, а результат всегда отменный – небольшие фруктовые кусочки в прозрачном густом сиропе. Эту заготовку используют для наполнения домашней выпечки.

          Ингредиенты:

          • груши – 2 кг;
          • сахар – 2 кг;
          • лимонная кислота – 5 г;
          • вода – 1 ст.
          Приготовление

          1. Фрукты помыть, удалить хвостики и семенную коробку. Порезать дольками.
          2. Засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
          3. Варить варенье до кипения, влить воду и бросить лимонку.
          4. Кипятить 15 минут, помешивая.
          5. Распределить в стерилизованные банки, укупорить и убрать под покрывало. Хранить варенье из груши на зиму в прохладном помещении.
          Грушевое варенье - рецепт на зиму

          Джем из груши на зиму - рецепт

          Густой и однородный джем из груши на зиму готовится быстро, без изысков и дополнения желирующих ингредиентов. В процессе хранения лакомство достигнет нужной консистенции. В джеме должны ощущаться кусочки, потому измельчать фрукты блендером или мясорубкой не стоит, лучше потратить немного времени и порезать их мелким кубиком.

          Ингредиенты:

          • груши – 2 кг;
          • сахар – 1,5 кг;
          • ванильный сахар – 5 г
            Приготовление

            1. Груши помыть, очистить, порезать мелко.
            2. Засыпать сахаром, оставить на 4 часа.
            3. Поставить вариться, после закипания всыпать ваниль.
            4. Томить джем полчаса, последние 10 минут интенсивно мешать.
            5. Распределить в пропаренные емкости, укупорить джем из груши на зиму стерильными крышками.

            Повидло из груш на зиму

            Повидло станет идеальным наполнением для пирогов и прочей выпечки, ведь оно не растекается в процессе выпекания. Лакомство можно сделать как однородным и густым, так и с небольшими кусочками в густом сиропе.

            Ингредиенты:

            • груши – 2 кг;
            • сахар – 1 кг.
            Приготовление

            1. Груши помыть, очистить, удалить семена и плодоножки.
            2. Проварить фрукты в воде до мягкости, не допуская разваривания.
            3. Прокрутить груши через крупное сито мясорубки, добавить половину сахара и поставить на огонь.
            4. Томить повидло 2 часа, помешивая.
            5. Всыпать остаток сахара и проварить еще 1 час.
            6. Укупорить в стерилизованную тару, убрать в тепло для медленного остывания.
              Повидло из груш на зиму - рецепт

              Пюре из груш на зиму - рецепт

              Заботливым хозяйкам точно пригодится заготовленное грушевое пюре на зиму. Сваренное по данному рецепту лакомство можно давать малышам во время прикорма, ведь в нем не содержится не полезных консервантов и процесс обработки фруктов весьма щадящий. В составе заготовки содержится мало сахара (основного консерванта), потому нужно добавить щепотку лимонной кислоты и хранить исключительно в холодильнике.

              Ингредиенты:

              • груши – 1 кг;
              • сахар – 200 г;
              • лимонная кислота – ½ ч. л.
                  Приготовление

                  1. Груши помыть, очистить, удалить семена, порезать мелким кубиком.
                  2. Всыпать сахар и лимонку, томить варенье на минимальном огне 15 минут, охладить.
                  3. Через час снова повторить цикл варки и охлаждения.
                  4. Проварить третий раз в течение 10 минут.
                  5. Пробить массу блендером, дополнительно протереть через сито.
                  6. Снова проварить, кипятить 5 минут, распределить в стерилизованные емкости, укупорить.
                    Пюре из груш на зиму - рецепт

                    Грушевый сок на зиму

                    Проще всего приготовить сок из груши на зиму через соковыжималку. При наличии прибора вся подготовка фруктов сводится к минимальным действиям – помыть и удалить семена. Для сохранения светлого оттенка напитка, во время варки добавляют лимонный, который еще и сбалансирует приторный привкус питья. Из указанного количества груш выйдет примерно 3 л консервированного сока.

                    Ингредиенты:

                    • груши – 5 кг;
                    • сахар – 3 кг;
                    • лимонный сок – 100 мл;
                    • вода – 2 л.
                    Приготовление

                    1. Груши порезать, удалив семена.
                    2. Пропустить через соковыжималку, сразу влить лимонный сок.
                    3. Добавить сахар, воду и варить на минимальном огне 40 минут, удаляя пену.
                    4. Укупорить сок из груши в бутылки, на зиму убрать в прохладное помещение.

                      Груши в собственном соку - рецепт на зиму

                      Готовятся груши в собственном соку на зиму очень просто, путем стерилизации. Для реализации рецепта понадобится большая кастрюля с водой, количество сахара и лимонной кислоты рассчитано на 1 литровую банку. Груши выбирайте спелые, но не мягкие, если кожура слишком плотная, ее нужно тонко срезать.

                      Ингредиенты:

                      • груши;
                      • сахар – 2 ст. л.;
                      • лимонная кислота - 5 г.
                      Приготовление

                      1. Груши помыть, очистить, порезать на 4-6 частей.
                      2. Плотно (без фанатизма) уложить дольки в стерилизованную банку.
                      3. Добавить сахар и лимонку, прикрыть крышкой.
                      4. Поставить груши в кастрюлю, наполнить водой, не заполняя больше 2/3 высоты банки.
                      5. На среднем огне дождаться кипения, стерилизовать 25 минут.
                      6. Герметично укупорить, убрать под теплое покрывало для медленного остывания.
                        Груши в собственном соку - рецепт на зиму

                        Маринованные груши на зиму

                        Совершенно необыкновенным вкусом обладают консервированные груши на зиму в несладком варианте. Маринованные фрукты идеально подходят к блюдам из дичи или к простым мясным угощениям. Чтобы закуска получилась качественной, лучше использовать белый винный уксус, столовый или яблочный могут испортить итоговый результат заготовки.

                        Ингредиенты:

                        • груши – 1 кг;
                        • белый винный уксус – 200 мл;
                        • вода – ½ л;
                        • лимон – 1 шт.;
                        • коричневый сахар – 300 г;
                        • гвоздика – 5 бутонов;
                        • корица – 1 палочка;
                        • перец горошком – ½ ч. л.;
                        • сухие можжевеловые ягоды – 2-3 шт.
                            Приготовление

                            1. Груши очистить, оставить хвостики, выложить в холодную воду.
                            2. В большую кастрюлю вылить воду, уксус.
                            3. Бросить порезанный тонкими кольцами лимон, сахар, гвоздику, перец, можжевельник и поломанную корицу.
                            4. Когда маринад закипит, выложить в него груши, варить 10 минут.
                            5. Распределить по банкам груши со специями.
                            6. Вскипятить повторно маринад, томить 10 минут.
                            7. Разлить по банкам, укупорить, убрать в прохладу.
                              Рецепт - маринованные груши на зиму
                              Если вам понравилась наша подборка рецептов, ставьте лайк!
                              Поделитесь с друзьями!
                              Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям

                              Ещё интересные статьи и рецепты

                              Самое популярное за неделю