ЕДА
заготовки на зиму

Рецепты из груш на зиму

10 рецептов на зиму из груш. Консервируем со вкусом. Привычные и необычные варианты заготовок.
10 рецептов из груш на зиму

Соус из груш к мясу на зиму

Пикантная и очень необычная консервация груши на зиму – достойная замена некачественным кетчупам и прочим не полезным покупным соусам. Такую приправу оценят все домашние гурманы, ведь она обладает изумительным остро-сладким привкусом и идеально сочетается как с курятиной, так и с блюдами из свинины или телятины. Данного количества ингредиентов хватит на 1 маленькую баночку (200 мл).
      Инвентарь:
      Нож
      Доска разделочная
      Сотейник
      Баночки с плотными крышками, стерилизованные
      Ингредиенты:

      • сок яблочный – 200 мл;
      • сок тыквенный – 150 мл;
      • винный уксус (белый) – 100 мл;
      • груша – 1 шт.;
      • чеснок – 1 зубок;
      • острый перец – 1 стручок;
      • бадьян – 1 звездочка;
      • хмели-сунели – 1 ч. л.;
      • майоран – ½ ч. л.;
      • сахар, крахмал – по 1 ч. л.;
      • соль – ½ ч. л.;
      • зеленый базилик
        Приготовление:

        1. Грушу очистить, порезать мелким кубиком.
        2. В сотейнике проварить сок тыквенный и яблочный с уксусом в течение 20 минут.
        3. Бросить в маринад груши, очищенный перец, измельченный чеснок и сухие травы.
        4. Томить на минимальном жаре 10 минут.
        5. Отставить на сутки соус.
        6. Проварить еще раз, добавить соль и сахар, потомить 30 минут, укупорить и убрать в прохладу.
          Соус из груш к мясу - рецепт на зиму

          Груши в сиропе на зиму

          Целые груши в сиропе на зиму требуют тщательной подготовки ингредиентов. Важно выбирать фрукты небольшой величины, средней плотности, ведь если взять груши слишком жесткие или наоборот чересчур мягкие, результат не будет идеальным. В итоге фрукты должны выйти нежными, вкусными и очень сладкими.
          Инвентарь:
          Банки с крышками, стерилизованные
          Кастрюля из нержавеющей стали 3 л
          Ингредиенты:

          • груши – 1 кг;
          • вода – 2 л;
          • сахар – 500 г;
          • сахар ванильный – 5 г;
          • лимонная кислота – 5 г
          Приготовление:

          1. Груши помыть, удалить хвостики.
          2. Наполнить банки грушами на 2/3 объема.
          3. Сварить сироп из воды и сахара.
          4. Залить емкости сиропом, выдержать 5 минут, слить жидкость, снова вскипятить, повторить варку сиропа трижды.
          5. Во время последнего кипячения добавить лимонку и ванильный сахар, наполнить банки, закатать груши в сиропе на зиму крышками.
          Груши в сиропе на зиму - рецепт

          Компот из груш на зиму - простой рецепт

          Очень вкусным и сбалансированным по вкусу получается консервированный компот из яблок и груш на зиму. Для заготовки выбирают плотные фрукты, яблоки лучше взять кислые, немного недозрелые. Не лишней будет корица, которую добавляют в процессе варки сиропа, а для большего аромата бросают веточку мяты.
            Инвентарь:
            Нож
            Доска разделочная
            Кастрюля из нержавеющей стали 6,5-7 л
            Банки и крышки для консервации стерилизованные
            Ингредиенты:

            • груши – 1 кг;
            • яблоки – 1 кг;
            • корица – 3 палочки;
            • мята – 2 веточки;
            • сахар – 400 г;
            • вода – 6 л
              Приготовление:

              1. Груши и яблоки порезать на четвертинки, удалить хвостики и семенные коробки.
              2. Наполнить стерилизованные банки на 1/3.
              3. Из воды и сахара сварить сироп, добавить корицу и мяту. Варить 15 минут.
              4. Залить фрукты сиропом, подождать 10 минут, слить жидкость и снова вскипятить.
              5. Наполнить банки сиропом, укупорить стерилизованными крышками.
              Компот из груш на зиму - рецепт

              Грушевое варенье - рецепт на зиму

              Для реализации рецепта не потребуется много времени на утомительную варку и стерилизацию. Лакомство готовится быстро, без хлопот, а результат всегда отменный – небольшие фруктовые кусочки в прозрачном густом сиропе. Эту заготовку используют для наполнения домашней выпечки.
              Инвентарь:
              Нож
              Доска разделочная
              Кастрюля из нержавеющей стали, 5 л
              Банки и крышки для консервации стерилизованные
              Ингредиенты:

              • груши – 2 кг;
              • сахар – 2 кг;
              • лимонная кислота – 5 г;
              • вода – 1 ст.
              Приготовление:

              1. Фрукты помыть, удалить хвостики и семенную коробку. Порезать дольками.
              2. Засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
              3. Варить варенье до кипения, влить воду и бросить лимонку.
              4. Кипятить 15 минут, помешивая.
              5. Распределить в стерилизованные банки, укупорить и убрать под покрывало. Хранить варенье из груши на зиму в прохладном помещении.
              Грушевое варенье - рецепт на зиму

              Джем из груши на зиму - рецепт

              Густой и однородный джем из груши на зиму готовится быстро, без изысков и дополнения желирующих ингредиентов. В процессе хранения лакомство достигнет нужной консистенции. В джеме должны ощущаться кусочки, потому измельчать фрукты блендером или мясорубкой не стоит, лучше потратить немного времени и порезать их мелким кубиком.
                Инвентарь:
                Нож
                Доска разделочная
                Кастрюля из нержавеющей стали, 3,5-4 л
                Банки и крышки для консервации стерилизованные
                Ингредиенты:

                • груши – 2 кг;
                • сахар – 1,5 кг;
                • ванильный сахар – 5 г
                  Приготовление:

                  1. Груши помыть, очистить, порезать мелко.
                  2. Засыпать сахаром, оставить на 4 часа.
                  3. Поставить вариться, после закипания всыпать ваниль.
                  4. Томить джем полчаса, последние 10 минут интенсивно мешать.
                  5. Распределить в пропаренные емкости, укупорить джем из груши на зиму стерильными крышками.

                  Повидло из груш на зиму

                  Повидло станет идеальным наполнением для пирогов и прочей выпечки, ведь оно не растекается в процессе выпекания. Лакомство можно сделать как однородным и густым, так и с небольшими кусочками в густом сиропе.
                    Инвентарь:
                    Нож
                    Доска разделочная
                    Кастрюля или таз 3,5 л
                    Мясорубка механическая или электрическая
                    Банки и крышки для консервации стерилизованные
                    Ингредиенты:

                    • груши – 2 кг;
                    • сахар – 1 кг
                      Приготовление:

                      1. Груши помыть, очистить, удалить семена и плодоножки.
                      2. Проварить фрукты в воде до мягкости, не допуская разваривания.
                      3. Прокрутить груши через крупное сито мясорубки, добавить половину сахара и поставить на огонь.
                      4. Томить повидло 2 часа, помешивая.
                      5. Всыпать остаток сахара и проварить еще 1 час.
                      6. Укупорить в стерилизованную тару, убрать в тепло для медленного остывания.
                        Повидло из груш на зиму - рецепт

                        Пюре из груш на зиму - рецепт

                        Заботливым хозяйкам точно пригодится заготовленное грушевое пюре на зиму. Сваренное по данному рецепту лакомство можно давать малышам во время прикорма, ведь в нем не содержится не полезных консервантов и процесс обработки фруктов весьма щадящий. В составе заготовки содержится мало сахара (основного консерванта), потому нужно добавить щепотку лимонной кислоты и хранить исключительно в холодильнике.
                            Инвентарь:
                            Нож
                            Доска разделочная
                            Кастрюля 2 л
                            Блендер погружной
                            Банки и крышки для консервации стерилизованные
                            Ингредиенты:

                            • груши – 1 кг;
                            • сахар – 200 г;
                            • лимонная кислота – ½ ч. л.
                                Приготовление:

                                1. Груши помыть, очистить, удалить семена, порезать мелким кубиком.
                                2. Всыпать сахар и лимонку, томить варенье на минимальном огне 15 минут, охладить.
                                3. Через час снова повторить цикл варки и охлаждения.
                                4. Проварить третий раз в течение 10 минут.
                                5. Пробить массу блендером, дополнительно протереть через сито.
                                6. Снова проварить, кипятить 5 минут, распределить в стерилизованные емкости, укупорить.
                                  Пюре из груш на зиму - рецепт

                                  Грушевый сок на зиму

                                  Проще всего приготовить сок из груши на зиму через соковыжималку. При наличии прибора вся подготовка фруктов сводится к минимальным действиям – помыть и удалить семена. Для сохранения светлого оттенка напитка, во время варки добавляют лимонный, который еще и сбалансирует приторный привкус питья. Из указанного количества груш выйдет примерно 3 л консервированного сока.
                                      Инвентарь:
                                      Нож
                                      Доска разделочная
                                      Кастрюля из нержавеющей стали 12 л
                                      Соковыжималка электрическая
                                      Бутылки с пробками, стерилизованные
                                      Ингредиенты:

                                      • груши – 5 кг;
                                      • сахар – 3 кг;
                                      • лимонный сок – 100 мл;
                                      • вода – 2 л.
                                        Приготовление:

                                        1. Груши порезать, удалив семена.
                                        2. Пропустить через соковыжималку, сразу влить лимонный сок.
                                        3. Добавить сахар, воду и варить на минимальном огне 40 минут, удаляя пену.
                                        4. Укупорить сок из груши в бутылки, на зиму убрать в прохладное помещение.

                                          Груши в собственном соку - рецепт на зиму

                                          Готовятся груши в собственном соку на зиму очень просто, путем стерилизации. Для реализации рецепта понадобится большая кастрюля с водой, количество сахара и лимонной кислоты рассчитано на 1 литровую банку. Груши выбирайте спелые, но не мягкие, если кожура слишком плотная, ее нужно тонко срезать.
                                            Инвентарь:
                                            Нож
                                            Доска разделочная
                                            Кастрюля
                                            Банки и крышки для консервации стерилизованные
                                            Ингредиенты:

                                            • груши;
                                            • сахар – 2 ст. л.;
                                            • лимонная кислота - 5 г.
                                              Приготовление:

                                              1. Груши помыть, очистить, порезать на 4-6 частей.
                                              2. Плотно (без фанатизма) уложить дольки в стерилизованную банку.
                                              3. Добавить сахар и лимонку, прикрыть крышкой.
                                              4. Поставить груши в кастрюлю, наполнить водой, не заполняя больше 2/3 высоты банки.
                                              5. На среднем огне дождаться кипения, стерилизовать 25 минут.
                                              6. Герметично укупорить, убрать под теплое покрывало для медленного остывания.
                                                Груши в собственном соку - рецепт на зиму

                                                Маринованные груши на зиму

                                                Совершенно необыкновенным вкусом обладают консервированные груши на зиму в несладком варианте. Маринованные фрукты идеально подходят к блюдам из дичи или к простым мясным угощениям. Чтобы закуска получилась качественной, лучше использовать белый винный уксус, столовый или яблочный могут испортить итоговый результат заготовки.
                                                    Инвентарь:
                                                    Нож
                                                    Кастрюля 3,5 л
                                                    Банки и крышки для консервации стерилизованные
                                                    Ингредиенты:

                                                    • груши – 1 кг;
                                                    • белый винный уксус – 200 мл;
                                                    • вода – ½ л;
                                                    • лимон – 1 шт.;
                                                    • коричневый сахар – 300 г;
                                                    • гвоздика – 5 бутонов;
                                                    • корица – 1 палочка;
                                                    О настояей корице, и как ее отличить от Кассии→

                                                    • перец горошком – ½ ч. л.;
                                                    • сухие можжевеловые ягоды – 2-3 шт.
                                                        Приготовление:

                                                        1. Груши очистить, оставить хвостики, выложить в холодную воду.
                                                        2. В большую кастрюлю вылить воду, уксус.
                                                        3. Бросить порезанный тонкими кольцами лимон, сахар, гвоздику, перец, можжевельник и поломанную корицу.
                                                        4. Когда маринад закипит, выложить в него груши, варить 10 минут.
                                                        5. Распределить по банкам груши со специями.
                                                        6. Вскипятить повторно маринад, томить 10 минут.
                                                        7. Разлить по банкам, укупорить, убрать в прохладу.
                                                          Рецепт - маринованные груши на зиму
                                                          Если вам понравилась наша подборка рецептов, ставьте лайк!
                                                          Поделитесь с друзьями!
                                                          Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям

                                                          Раздел о вкусной и здоровой еде

                                                          Самое популярное за неделю

                                                          Источник статьи
                                                          Источник фотографий 1