ЕДА
Паста
Овощи
Рис

Что такое Al Dente

Кулинария – это целая наука, а значит, в ней используются и специальные термины. Некоторые из них нужно знать лишь профессиональным поварам, но есть и такие, ориентироваться в которых должен каждый. Например, аль денте. Что означает это красивое слово, какие правила относительно него существуют, что приготовить по этому принципу и другие вопросы обсудим в статье.
Что такое Al Dente

Что значит аль денте, перевод с итальянского

Термин «аль денте» (al dente) впервые начали использовать итальянцы. В переводе оно обозначает «на укус» или «на зубок». Но это не относится к размеру блюда, как могут подумать вначале непосвященные. На самом деле это особый способ приготовления, при котором блюдо доводится до такой консистенции, чтобы в процессе укуса раздавался легкий хруст или щелчок. В кулинарии так и говорят: — отварить до состояния аль денте. Причем к каждому продукту есть свои особенные рекомендации и четкие правила.
Термин аль денте принадлежит итальянцам, но есть у него и «сородичи». Так на Руси говорили «приготовить с хрустом», делая ударение на последнем слоге. Это выражение используется и сегодня в некоторых отдаленных деревнях.
Что значит аль денте, перевод с итальянского

Какие продукты готовят таким способом (al dente)

Использовался этот кулинарный приём изначально исключительно по отношению к пасте, но сегодня таким образом готовят не только макаронные изделия, но также некоторые виды овощей и круп.
Многие итальянцы уверены, что готовить спагетти и любые другие виды макаронных изделий за пределами их страны не умеют. В то же время многим, пробующим приготовленные методом аль денте продукты, они кажутся попросту недоваренными. Конечно, большое значение имеет привычка, да и от сорта изделий зависит немало. Паста аль денте готовится исключительно из муки, полученной из твердых сортов пшеницы. Дело не только в том, что для организма это значительно полезней. Сами по себе такие макароны более плотные, их тяжело переварить.
В более привычной нам отечественной продукции, в основном, используется мягкая пшеница. В ней значительно больше крахмала. Во время варки он выделяется в жидкость, макароны разбухают, становятся мягкими и липкими. Так что сорт имеет первоочередное значение.
Готовим пасту al dente

Готовим пасту al dente

После того, как нужные макароны из твердой пшеницы куплены, можно приступать к следующему этапу. Понадобится довольно объемная кастрюля, не менее 7 литров и очень хорошо, если она имеет антипригарную поверхность.
Ингредиенты:
макаронные изделия – 500 г;
вода – 5 л;
соль — 2-3 столовые ложки.


Рецепт приготовления

Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

Щедро посолить ( 2-3 ложки соли и исключительно после закипания).

При постоянном помешивании всыпать спагетти или другой вид изделий. Как только они начнут размягчаться, надо попробовать.

! Если на сломе виден белый крахмал, значит надо продолжать еще варить. После откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, а вот промывать не следует. У твердых сортов не так много крахмала, так что слипаться они не будут. Для дополнительной страховки можно плеснуть немного оливкового масла.

Четкого времени для приготовления нет. Много зависит от размера пасты, от толщины и ширины изделия. Так что готовить придется методом проб и ошибок, а также ориентируясь на информацию, указанную на упаковке. Чаще всего интервал варки колеблется в пределах 7-13 минут.

Лучше всего попробовать настоящую пасту аль денте в ресторане, чтобы понять это состояние блюда, а после добиваться этого состояния блюда в домашних условиях.

Посмотрите короткий видео-сюжет и узнайте тонкости варки от профессионального повара:

Следует понимать, что между недоваренными макаронами и приготовленными способом аль денте огромная разница.

4 вкуснейших рецепта итальянской пасты

Готовим овощи al dente

Приготовленные «на зубок» овощи выходят невероятно вкусными. Способ такой может быть использован практически для любого сорта, но все-таки вкуснее всего получается морковка и цветная капуста.

Чтобы приготовить морковку аль денте надо поставить на огонь кастрюлю с водой, дождаться закипания, посолить.

Высыпать в кипяток морковные кубики и варить их до полуготовности. После вынуть при помощи шумовки и переложить в миску с ледяной водой (можно использовать просто холодную, а для дополнительного охлаждения применять кубики льда).

Спустя 5-7 минут выложить на сковороду с небольшим количеством разогретого оливкового масла и обжарить на сильном огне 3-5 минут.

Задача – не зажарить, а получить хрустящую корочку. Это придаст дополнительную пикантность.

Очень вкусная выходит цветная капуста, приготовленная таким же образом. Початок надо разобрать на соцветия примерно одинаковой величины, опустить в кипящую соленую воду, проварить 7-10 минут в зависимости от размера кусочков и также переместить в ледяную воду до полного охлаждения.

Цветную капусту обжаривать не надо, она и так будет достаточно хрустящей. Можно приготовить и смесь из овощей. Летом из свежих, а зимой из замороженных. Подходит и готовая магазинная, и заготовленная на зиму в домашних условиях.

Овощи «на зубок» отлично дополняют куриное филе, вареную или жареную рыбу, но и как самостоятельное блюдо также могут быть использованы. Для более насыщенного вкуса их можно сбрызнуть лимонным соком, приготовить чесночную заправку или посыпать тертым пармезаном.

Время приготовления овощей аль денте отличается и довольно существенно, поэтому возьмите на заметку следующие данные.

Рис аль денте

Если сваренный рис превращается в пюреобразную вязкую массу, это категорически неправильно. Его степень готовности всегда должна быть аль денте.

В рисовых зернышках также немало крахмала, и если преувеличить время приготовления, он выделится в большом количестве и склеит продукт.

Период варки риса зависит от его сорта. Если длинный и короткий готовятся 15-20 минут, то дикий и коричневый могут вариться и 40-60 минут.
Промывать рис ни до готовки, ни после нее не надо.
Рис аль денте готовится двумя способами.
Наиболее распространенный – погружение. В зависимости от сорта рисовые зернышки опускаются в холодную или горячую хорошо подсоленную воду, варятся до полуготовности и процеживаются от лишней воды. Это делают, чтобы смыть крахмал, но вместе с ним вымываются и полезные вещества.

Но более полезный – это метод впитывания. Крупа заливается небольшим количеством воды, подсаливается и варится на очень медленном огне. При этом способе воду сливать не надо. Ее просто не остается.

Кстати, рис для суши и роллов готовится именно по способу аль денте.
Чтобы рис получился более рассыпчатым за 2-3 минуты до готовности, добавьте к нему пару ложек уксуса.
Как приготовить блюдо аль денте нужно знать каждому, заботящемуся о своем здоровье и здоровье своей семьи. Привычка имеет значение, поэтому в первые разы блюдо может показаться попросту недоваренным, но впоследствии вы и представить себе не сможете, как раньше кушали другую еду.

13 интересных книг о здоровом питании и вкуснейшими рецептами

Раздельное питание
Раздельное питание
Все знают – мы едим, чтобы жить. Мы получаем от трапезы удовольствие, а организм – питательные вещества. Правильно?

Оказывается, не всегда! Неправильное сочетание продуктов не только не наполнит нас энергией, но и отнимет ее, «захламив» наш организм, как беспечные хозяева захламляют дом ненужными вещами.

Нужные же сочетания продуктов способны улучшить настроение, избавить от болезней и продлить жизнь! При этом речь идет вовсе не о диете и самоограничениях! Мы просто начинаем есть, учитывая логику нашего пищеварения, – и тем самым существенно облегчаем себе работу по усвоению пищи и легко получаем так нужную нам энергию.

Классификация продуктов и правила их сочетания – в этой книге.

Ее автор в свое время была типичной домохозяйкой, не обращавшей внимания ни на какие сочетания продуктов. Она собрала классический букет недомоганий, прежде чем обратила пристальное внимание на то, что и как она ест. В итоге разработала свою систему раздельного питания, на основе этой системы открыла ресторанчик, проверила свои постулаты на довольных клиентах и изложила здесь.

Приятного вам аппетита!

Для кого эта книга

Для всех, кто хочет привести себя в форму, обрести здоровый образ жизни и зарядиться энергией для новых свершений.
Паста, лазанья, ризотто
Паста, лазанья, ризотто
Приготовить любимые итальянские блюда дома может каждый. Но, отведав на ужин макароны с кетчупом вы, к сожалению, не станете ближе к Италии. А ведь приготовить настоящую итальянскую пасту не так уж и сложно. С помощью нашей книги вы научитесь готовить восхитительные блюда Средиземноморья, такие как ароматная паста, сочная лазанья и нежное ризотто. Наш опытный шеф-повар откроет вам кулинарные секреты приготовления итальянских шедевров, таких как Феттуччине «Примавера» или ризотто «Фрутти де маре» и многих других.

Антон Каленик – преподаватель нескольких кулинарных школ, шеф-повар с многолетним опытом ведения ресторанного бизнеса. Антон проходил стажировку в Италии в Интернациональной академии итальянской кухни, ежегодно проходит курсы повышения квалификации, подтверждает мастерство и ведет мастер-классы.
45 оттенков зеленого. Для вегетарианцев и не только Самохина А.
45 оттенков зеленого. Для вегетарианцев и не только
Автор: Самохина А.

Вегетарианство — это легкость и здоровье, палитра «зеленых» вкусов, красота и энергия. А еще возможные риски — низкий уровень гемоглобина, недостаток протеина и дефицит витамина В12.

Автор книги, вегетарианка с многолетними стажем, разработчик меню для веганских ресторанов и автор бестселлера «Переходи на зеленый. Сочные рецепты для вегетарианцев и не только» Аля Самохина в компании с профессиональным диетологом легко и понятно отвечает на эти вопросы и предлагает 45 потрясающих вкусных блюд.

От фотографий блюд невозможно оторвать глаз — хочется немедленно приготовить
- смузи-болы,
- киш из тофу,
- тыквенную поленту с баклажанами,
- нутовый омлет с овощами,
- сыроедческую шарлотку с финиковой карамелью и
- лаймовый чизкейк, выложить фото в Инстаграмм и наслаждаться вкусом и пользой, собирая лайки.

Пять причин купить:

1. В книге дается полное руководство по налаживанию вегетарианской системы питания.

2. Даются советы, как сохранить и приумножить жизненную энергию, придерживаясь растительного питания.

3. Приводится обзор видов растительного протеина для спортсменов.

4. В книге есть перечень 50 продуктов, наиболее богатых белком, — от сои и арахиса до банана и батата.

5. В книге более 40 вкусных, полезных и несложных рецептов, которые вы точно сможете приготовить.

Проверить наличие, сравнить цены и купить в:
Book24 | Республика | Буквоед | ЛитРес | Лабиринт | ЧИТАЙ-ГОРОД

Как есть меньше Преодолеваем пищевую зависимость Автор: Джиллиан Райли
Как есть меньше
Преодолеваем пищевую зависимость
Автор: Джиллиан Райли

Развенчание мифов о диетах, здоровом питании и пищевой зависимости.
Подходит ли вам одно из этих утверждений?

• Вы знаете, что едите слишком много, но если уменьшить порцию, вы не наедаетесь;

• Вы то и дело что-то перехватываете даже после ужина;

• Вы открываете пачку печенья, собираясь съесть одно-два, но вряд ли остановитесь, пока не съедите все;

• Вы голодны даже после того, как плотно поели;

• Вам часто бывает плохо после еды (например, хочется спать, подташнивает, ощущается тяжесть);

• Вы едите слишком быстро, а снизить темп вам сложно;

• Вам сложно соблюдать диету, а если все же удается, то после окончания диеты вес быстро возвращается;

• Иногда вам очень хочется наесться чего-нибудь вредного, чего вы обычно не едите, и позже вы об этом, конечно, жалеете;

• Сахар, кофеин и /или никотин — важные для вас источники энергии

Если да — возможно, у вас пищевая зависимость. Она может проявляться по-разному. От нее страдают и люди с нормальным весом, и те, у кого избыточный вес или даже ожирение. Пищевая зависимость может наблюдаться даже у тех, кто весит недостаточно: некоторым удается оставаться довольно худыми, питаясь при этом исключительно вредной едой.

Эта книга поможет вам преодолеть пищевую зависимость, как бы она ни проявлялась. Вы сможете развить контроль над своими пищевыми привычками, сбросить вес и удерживать его на стабильном уровне.

Для кого эта книга
Для всех, кто хочет перестать зависеть от еды. Для всех, кто разочаровался в диетах.


Проверить наличие, сравнить цены и купить в:
МИФ | Буквоед | Лабиринт | РЕСПУБЛИКА | ЛитРес | Book24 |
ЧИТАЙ-ГОРОД
Растительная диета Скажи своему здоровью ДА Автор: Линдси Никсон
Растительная диета
Скажи ДА своему здоровью
Автор: Линдси Никсон

Подробный гид по растительной диете, который ответит на все ваши вопросы и поможет питаться просто, полезно и вкусно.

Растительная диета не про отказ от большинства вкусных блюд. Она про то, как питаться цельной, полезной пищей, которая поможет вам чувствовать себя лучше и лучше выглядеть.

Любое изменение образа жизни, в том числе переход на растительную диету, всегда сопровождается вопросами, сомнениями и непростыми изменениями. Эксперт Линдси Никсон помогла тысячам своих клиентов перейти на полезную растительную диету и сама придерживается её уже много лет. В этой книге она отвечает на все вопросы, которые могут у вас возникнуть:

  • Почему нужно выбирать растительную диету?
  • Что это вообще такое?
  • Подходит ли растительная диета мужчинам? Женщинам? Детям? Спортсменам?
  • Как на нее перейти?
  • Как избавиться от лишнего веса с помощью этой диеты?
Никсон развеивает мифы о сое, углеводах, жирах и белках, рассказывает, как сочетать растительную диету с напряженным деловым расписанием и как подменить ингредиенты в ваших полезных блюдах на более полезные так, чтобы не испортить их вкус.

В книгу вошли иллюстрированные рецепты, яркие изображения и отзывы людей, которые уже перешли на растительную диету благодаря автору и наслаждаются результатами.

Для кого эта книга
Для всех, кто хочет перейти на растительную диету и узнать о ней больше.

Проверить наличие, сравнить цены и купить в:
Буквоед | МИФ | Лабиринт | РЕСПУБЛИКА | ЛитРес | Book24 |
ЧИТАЙ-ГОРОД
Переходи на зеленый. Сочные рецепты для вегетарианцев и не только… Самохина А.
Переходи на зеленый. Сочные рецепты для вегетарианцев и не только…
Автор: Самохина А.

С книгой Али Самохиной "Переходи на зеленый" хочется готовить каждый день. Внутри вас ждут 39 рецептов, дарящих здоровье и вдохновение. Если вы давно задумывались о переходе на вегетарианство и веганство, с Wholesome Way это станет просто - завтраки, закуски, главные блюда, соусы и десерты на 100%-ных растительных компонентов, а также полезная информация о гармоничном переходе на растительное питание, интересных продуктах и кулинарных лайфхаках.

В кухне народов мира есть множество удивительных вегетарианских и веганских блюд, взять только лишь гениальное мексиканское гуакамоле, индийский суп дал, грузинское лобио, израильский фалафель и многое другое. Экспериментируя, делая более полезными привычные блюда, выдумывая абсолютно новые, вдохновляясь отдельными ингредиентами, Аля Самохина создала собственный сборник рецептов, включающий закуски, главные блюда, десерты, напитки, соусы и блюда к завтраку.

Проверить наличие, сравнить цены и купить в:
Book24 | Республика | Буквоед | ЛитРес | Лабиринт | ЧИТАЙ-ГОРОД

Что мне съесть, чтобы похудеть? Кулинарный проект #SEKTA Авторы: Ольга Маркес и Елена Дегтярь
Что мне съесть, чтобы похудеть?
Кулинарный проект #SEKTA
Авторы: Ольга Маркес и Елена Дегтярь

«Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» – таким вопросом хоть раз задавался каждый, кто хотел бы сбросить лишнее и привести себя в форму. Ольга Маркес, основательница Школы идеального тела #SEKTA, знает, что ответить на этот вопрос. В своей книге Ольга расскажет, как настроить организм на новый, правильный режим питания, как сделать его частью своей жизни, чтобы перестать прилагать усилия и держать себя в постоянном изнуряющем контроле.

Проверить наличие, сравнить цены и купить в:
Буквоед | Лабиринт | РЕСПУБЛИКА | ЛитРес | Book24 |
ЧИТАЙ-ГОРОД
Никого не ем. Полная вегетарианская кухня. 1914 Белков В.
Никого не ем. Полная вегетарианская кухня. 1914
Автор: Белков В.

Если вы до сих пор считаете, что вегетарианское питание - это поедание травы, что без мяса пища - пресная и скучная, что картофельные котлеты и вегетарианское жаркое - это, может, и питательно, но никакого удовольствия, то загляните в эту книгу.

Сборник рецептов "Никого не ем" познакомит вас с тем, что ели вегетарианцы в России сто лет назад. Книга издана в 1914 году и включает в себя множество рецептов - одних только супов свыше шестидесяти!

А поскольку в России издавна были лояльны к иностранным кулинарным традициям, то по этой книге вы сможете стряпать не только щи да кашу. - Польский и малороссийский борщ,
- ризотто,
- пудинги,
- шарлоты,
- клецки,
- сабайон и еще много-много "заморских приготовлений" встретятся вам.

Это настоящий калейдоскоп блюд! И для повседневной готовки, и для праздника.

Пригодится сборник и тем, кто не является вегетарианцем, - рецепты из книги в любом случае приятно разнообразят ваше питание. Вы убедитесь, что вегетарианская пища годится не только в пост или при лечении. Она на любой вкус и случай!

Проверить наличие, сравнить цены и купить в:
Book24 | Республика | Буквоед | Лабиринт | ЧИТАЙ-ГОРОД

Ингредиенты Химия и алхимия гастрономического творчества Автор: Али Бузари (Bouzari Ali)
Ингредиенты
Химия и алхимия гастрономического творчества

Автор:
Али Бузари (Bouzari Ali)

Сколько бы ни было ингредиентов в рецепте, все равно все сводится к семи базовым элементам: воде, сахарам, белкам, жирам, углеводам, минералам, газам. Именно от них зависит, получится ли блюдо вкусным и красивым.

В «Ингредиентах» шеф-повар и специалист по биохимии Али Бузари рассказывает о характере основных составляющих пищи. Понимая принципы взаимодействия элементов, вы сможете легко разобраться в кулинарии, готовить без рецептов и всегда быть уверенными в идеальном результате.

Проверить наличие, сравнить цены и купить в:
Буквоед | Читай-город | Book24 | ЛитРес | Альпина
Французские правила здорового питания Автор: Анри Жуаё (Joyeux Henri)
Французские правила здорового питания

Автор: Анри Жуаё (Joyeux Henri)

«Французские правила здорового питания» не зря занимают во Франции первое место среди всех изданий о питании. Перед вами не очередной сборник советов о том, как похудеть к лету, и не описание новой модной диеты. В этой книге речь идет о правильных пищевых привычках, благодаря которым вы многие годы будете чувствовать себя здоровыми и полными энергии. Профессор Анри Жуайо рассказывает, о том, как еда может помочь в профилактике преждевременного старения и болезней, даже таких страшных как рак.

Проверить наличие, сравнить цены и купить в:
Буквоед | Читай-город | Республика | ЛитРес | Альпина
100 самых полезных продуктов Рецепты здорового питания
100 самых полезных продуктов
Рецепты здорового питания

«Пусть пища будет вашим лекарством, а не лекарство — вашей пищей», — сказал Гиппократ 2500 лет назад. Но это верно и сегодня.

Задумывались ли вы, сколько продуктов в вашем ежедневном рационе? Десять? Двадцать? Диетологи считают: если вы все время едите одни и те же продукты, то, скорее всего, вам не хватает важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов. Это овощи, зелень, фрукты и ягоды, мясо и рыба, орехи, молочные продукты, бобовые и крупы.

Проверить наличие, сравнить цены и купить в:
Буквоед | Читай-город | Book24 | ЛитРес | Лабиринт | МИФ
Рецепты «Китайского исследования» Здоровые рецепты от лучших шеф-поваров и специалистов Автор: Лиэнн Кэмпбелл
Рецепты «Китайского исследования»
Здоровые рецепты от лучших шеф-поваров и специалистов
Автор: Лиэнн Кэмпбелл

Продолжая тему своего бестселлера "Рецепты здоровья и долголетия", Лиэнн Кэмпбелл собрала здоровые рецепты от самых известных и авторитетных поваров и специалистов. Среди них - шефы известных ресторанов здоровой пищи, авторы книг о пользе растительной пищи, исследователи и диетологи.

Предваряющий эти сборники рецептов бестселлер "Китайское исследование" считается одной из наиболее важных книг о здоровье. На основе самых масштабных исследований связи питания и здоровья он отвечает на вопрос - как правильно питаться, чтобы жить дольше.

Здоровая растительная диета не означает, что вы должны питаться ограниченным набором скучных блюд. В этом сборнике вы найдете подробные и иллюстрированные рецепты полезных и вкусных супов, закусок, салатов, бургеров и сэндвичей, гарниров, основных блюд и десертов. Вы сможете питаться ещё разнообразнее и найти вкусные альтернативы продуктам животного происхождения и сахару.

Для кого эта книга
Для всех, кто хочет питаться здоровой и сбалансированной пищей, жить дольше и болеть меньше.

Для вегетарианцев и веганов, которые хотят разнообразить свой рацион и открыть новые, яркие блюда.

Об авторе
Лиэнн Кэмпбелл - автор книги "Рецепты "Китайского исследования""
Доктор Лиэнн Кэмпбелл Дизла готовит блюда из цельных растительных продуктов уже почти двадцать лет. На этой диете, исключающей продукты животного происхождения и добавление жира, Лиэнн вырастила двух своих сыновей - Стивена и Нельсона. Сейчас им восемнадцать и семнадцать лет. Работающая жена и мама, Лиэнн нашла способ готовить вкусную, полезную еду быстро и просто.

Проверить наличие, сравнить цены и купить в:
Буквоед | Читай-город | Book24 | ЛитРес | Лабиринт | МИФ
Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Поделитесь с друзьями!
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям

Рецепты для вкусного дня

Error get alias

Самое популярное за неделю