Приготовленные «на зубок» овощи выходят невероятно вкусными. Способ такой может быть использован практически для любого сорта, но все-таки вкуснее всего получается морковка и цветная капуста.
Чтобы приготовить морковь аль денте, надо поставить на огонь кастрюлю с водой, дождаться закипания, посолить. Высыпать в кипяток морковные кубики и варить их до полуготовности. После вынуть при помощи шумовки и переложить в миску с ледяной водой (можно использовать просто холодную, а для дополнительного охлаждения применять кубики льда). Спустя 5-7 минут выложить на сковороду с небольшим количеством разогретого оливкового масла и обжарить на сильном огне 3-5 минут.
(!) Задача — не зажарить, а получить хрустящую корочку. Это придаст дополнительную пикантность.
Очень вкусная выходит цветная капуста, приготовленная таким же образом. Початок надо разобрать на соцветия примерно одинаковой величины, опустить в кипящую соленую воду, проварить 7-10 минут в зависимости от размера кусочков и также переместить в ледяную воду до полного охлаждения. Цветную капусту обжаривать не надо, она и так будет достаточно хрустящей. Можно приготовить и смесь из овощей. Летом из свежих, а зимой из замороженных. Подходит и готовая магазинная, и заготовленная на зиму в домашних условиях.
Овощи «на зубок» отлично дополняют куриное филе, вареную или жареную рыбу, но и как самостоятельное блюдо также могут быть использованы. Для более насыщенного вкуса их можно сбрызнуть лимонным соком, приготовить чесночную заправку или посыпать тертым пармезаном. Время приготовления овощей аль денте отличается и довольно существенно, поэтому возьмите на заметку следующие данные:
3-5 минут — шпинат, щавель;
5-7 минут — спаржа свежая, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, стручковая молодая фасоль, болгарский перец;
7-10 минут — спаржа замороженная, лук порей;
10-15 минут — зерна кукурузы или молодые початки, нарезанные порционными кусочками, кабачок, цукини, кольраби, баклажаны;
15-20 минут — картофель, нарезанный соломкой;
20-35 минут — нарезанная соломкой свекла, капуста белокочанная, морковь, репа, артишоки, тыква.