Это замечательный дар природы, о пользе которого можно говорить много. Полезные свойства меда очевидны и подтверждены вековой практикой, лабораторными исследованиями и опытом наших предков.
Мёд состоит из полезных углеводов, витаминов, фитонцидов и множества микроэлементов.
Его используют и как продукт питания и в медицинской практике, как в профилактических, так и лечебных целях.
Дети, употребляющие мёд, реже болеют, лучше развиваются, более устойчивы к колебаниям условий внешней среды. Учеными доказано, что мёд является антибактериальным средством в отношении бактерий, вызывающих хронические заболевания носоглотки, бронхов, к тому же способствующих обновлению клеток, пострадавших при простуде. Также доказана польза мёда при заболеваниях нервной системы, он является очень мягким антидипрессантным средством.
Микроэлементы, содержащиеся в мёде, укрепляют костную систему.
Не рекомендуется давать мед ребенку в течение 1-го года жизни, так как у ребенка в этом возрасте отсутствуют необходимые ферменты и данный продукт полностью не усваивается.
И, если ребенок склонен к кожным высыпаниям и заболеваниям кожи, то знакомство с медом следует отложить. Если в анамнезе имеется аллергия, то до 3-х месяцев мед лучше не использовать, чтобы не спровоцировать негативные реакции детского организма. Важно помнить, что знакомство с медом следует начинать с 2-х, 3-х капель и лучше добавить в знакомый продукт — сок или кашу, либо в питьевую воду однократно. Затем 2-3 дня понаблюдать за ребенком, так как аллергическая реакция может не сразу проявиться.
Главное отличие мёда от современных лекарственных препаратов — это то, что он не имеет ограничения срока хранения. И, соблюдая необходимые условия хранения, сберегаются ценные свойства.
Лечебные свойства мёда: антитоксическое, ранозаживляющее, успокаивающее, противовирусное, антиоксидантное, он усиливает фармакологические свойства лекарств и нейтрализует их побочное действие.
Очень важно правильно использовать мёд. Не допускается нагревание меда свыше 40 градусов по Цельсию, так как в этом случае теряются его полезные свойства.