Дети вегетарианцы
польза и вред

Мода на вегетарианство набирает обороты: все больше людей в мире отказываются от мяса и молочных продуктов в пользу растительной пищи. Но осознанный выбор взрослого человека иногда становится режимом питания и ребенка. Мы решили выяснить, что представляет собой детское вегетарианство и понять, стоит ли переводить ребёнка на этот режим питания.

Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде питания детей-вегетарианцев. Мы поговорим о типах вегетарианства, расскажем, что включено в такое меню.

Виды вегетарианства

Перед тем, как говорить о пользе и вреде вегетарианства для детей, стоит разобраться в его видах.

Итак, лакто-ово-вегетаринство исключает из рациона рыбу, мясо и морепродукты, но разрешает употреблять в пищу яйца, молоко и мёд.

Вторая разновидность — лакто-вегетарианство. Его приверженцы также отказываются от мяса во всех его проявлениях и от яиц, а вот мёд и молоко употребляют в пищу охотно.

Следующий тип — ово-вегетарианство позволяет есть мёд и яйца, а вот о молоке и мясе можно забыть.

Веганство выглядит гораздо жестче. Изредка приверженцы этого типа питания позволяют себе мёд, все остальное (мясо, молоко, яйца) под строжайшим запретом.

Наконец, самым жестким видом вегетарианства можно считать сыроедение. Так называют отказ от пищи животного происхождения и от продуктов, прошедших какую-либо обработку (от заморозки и засаливания до тепловой).

С типами питания мы разобрались, осталось взвесить все «за» и «против» детского вегетарианства.

Польза вегетарианства для детей

Большинство специалистов сходятся во мнении, что любой вид вегетарианства детям приносит больше вреда, чем пользы. Однако находятся и те, кто готов поспорить с большинством и рассказать о пользе вегетарианства. На какие аргументы можно ссылаться?

Во-первых, в овощах и фруктах, которые составляют основную часть вегетарианского меню, содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки и вообще веществ, которые можно назвать полезными для детского организма. Соответственно — употребление исключительно полезных продуктов ребёнком улучшает пищеварение.

Во-вторых, растительная пища может быть питательной. Конечно, порции для малыша будут больше, но их хватит для того, чтобы и утолить голод и не испытывать потребности в полезных веществах. Так, в овощах, фруктах и сухофруктах достаточно сахаров, которые помогают ребёнку развиваться и необходимы для правильной работы мозга.
В-третьих, вегетарианские блюда полезны для здоровья (к слову, с этим сложно спорить), поэтому у ребёнка, скорее всего, не будет проблем ни с пищеварением, ни с работой других систем организма. Более того, вегетарианцы стараются избегать искусственных добавок, поэтому все вещества поступают в организм с натуральными продуктами.

В-четвертых, ежегодная статистика настораживает — все больше детей страдают ожирением из-за неправильного питания. Растительная пища сводит риск полноты к минимуму, поэтому родителям не нужно думать об ограничении ребёнка в размере порции.

В-пятых, ежегодно число детей-аллергиков растет. Это связано как с плохой экологией, так и с питанием. Вегетарианство позволяет практически полностью исключить риск аллергии из жизни малыша.

Пожалуй, именно так выглядят основные плюсы питания детей-вегетарианцев.
Плюсы вегетарианства для детей

Минусы вегетарианства для детей

Казалось бы, после перечисленных выше плюсов сложно говорить что-то плохое о вегетарианском режиме питания. Однако очевидные минусы такой «диеты», конечно, есть.

Вред вегетарианства для детей как основной системы детского питания начинается с витаминов. Так, в продуктах растительного происхождения практически полностью отсутствует витамин В12. Если во время активного роста этого элемента не хватает, то последствия вегетарианства могут вылиться в риск возникновения заболеваний крови, анемии, нарушений психики. Тоже самое касается кальция, железа и цинка, которых в мясе и молочных продуктов куда больше, чем в яблоках или помидорах.

Если вегетарианская диета ребёнка имеет место, то она должна быть сбалансированной. Ребёнок должен получать достаточное количество пищи, продукты должны быть разнообразными и поступать в организм не только в сырых овощах и фруктах, но и в виде каш, супов, салатов, горячих блюд, запеканок и так далее. Согласитесь, выдержать этот пищевой марафон в условиях постоянной родительской занятости, детского сада и поездок к бабушке не так просто.

Чтобы приготовление пищи не превратилось в испытание на прочность, необходимо в обыденной жизни стараться использовать максимально простые рецепты. Еще один нюанс в приготовлении пищи для детей - все блюда должны быть не только полезными, но и вкусными (иначе есть риск, что ребенок откажется их есть) и желательно красиво оформленными.

Варианты вкусных и простых в приготовлении блюд можно найти здесь>>>

Стоит не забывать о белке — основном строительном материале нашего организма. Приверженцы вегетарианства стремятся компенсировать недостаток животного белка растительным — фасолью, бобами и другими культурами, но не всегда это заканчивается успехом. Многие специалисты уверены, что растительных белков не хватает для полноценного роста и развития: организму приходится задействовать собственные резервы, а значит — показатели здоровья ребёнка могут стать хуже, рост замедлится, а усталость даст о себе знать.
Помните, что любое питание детей, вегетарианское или обыкновенное, должно быть сбалансированным и приносить ребёнку пользу, а не причинять вред. Следите за здоровьем малыша, обеспечивайте его всем необходимым и помните, что именно на ваших плечах лежит ответственность за растущий организм.

(!) Прежде, чем начать экспериментировать с питанием ребенка необходимо тщательно изучить этот вопрос. А именно:
- рассмотреть разные подходы и точки зрения (научно подтвержденные данные, а не мнение известных блогеров или подружек),
- выяснить какие исследования проводились касаемо питания и что они показали в краткосрочной и долгосрочной перспективе,
- узнать какие микроэлементы и витамины необходимы растущему организму. Это важно, потому как между питанием взрослого и ребенка огромная разница. Взрослый человек может не есть какой-нибудь продукт и его здоровье будет в порядке, а ребенку могут быть жизненно необходимы микроэлементы, входящие в состав этого продукта, для нормального роста и развития.
- разобраться с такими базовыми понятиями, как работа различных органов зависит от еды. Например, какие продукты жизненно необходимы мозгу, кишечнику, сердцу, кровеносным сосудам и т.д., а какие, наоборот, наносят серьезный вред.

Часто бывает так, что становится модным какой-то тип питания и многие начинают его придерживаться. Но далеко не все задумываются о том, к чему может привести отказ от того или иного продукта. И между прочим, последствия пищевых экспериментов могут быть очень даже плачевными. Например, снижение памяти, ухудшение мышления, отставание в развитии и росте, психические расстройства, в том числе СДВГ и повышенная тревожность, аутоиммунные заболевания, мигрени, ухудшение зрения, облысение, пищевые расстройства, сахарный диабет и т.д. - всё это может быть результатом неверно подобранного рациона.

Лучшие книги о питании вам в помощь для изучения данного вопроса. Из личного опыта - чтобы принять правильное решение, прочитать понадобится далеко не одну книгу. А после прочтения, систематизировать полученные сведения, тщательно всё проанализировать и только после этого сделать выводы о возможности или невозможности перевода ребенка на вегетарианское питание. Помимо этого, если у ребенка имеются какие-либо заболевания, то необходимо еще и проконсультироваться с врачом.

В случае, если этот вопрос уже детально изучен вдоль и поперек, и есть потребность разнообразить свое питание вкусными овощными блюдами, то книги рецептов для детей и взрослых также найдутся в нашей подборке.

Книги про правильное питание

Голубые зоны на практике

Как стать долгожителем
Автор Дэн Бюттнер
Голубые зоны на практике Как стать долгожителем Автор: Дэн Бюттнер​
Практичная книга для тех, кто хочет стать долгожителем.

Автор бестселлера «Голубые зоны» Дэн Бюттнер описал привычки и образ жизни жителей тех мест на Земле, где больше всего долгожителей. Среди таких мест — Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Икария в Греции, Лома-Линда в Калифорнии, США.

Бюттнер не только занимался исследованием, но и запустил на его основе масштабный проект по профилактике заболеваний в США и помог миллионам американцев улучшить здоровье.

В своей новой книге он делится тем, как живут и питаются долгожители из «голубых зон», какую роль в их жизни играют семья и сообщество, какие привычки им свойственны. Это очень практичная и в то же время мотивирующая книга: вы получите конкретные инструменты и чек-листы, освоите вкусные рецепты здоровья и долголетия, узнаете вдохновляющие истории долгожителей.

С этой книгой вы сможете превратить свой дом в миниатюрную «голубую зону», все жители которой будут жить долго и счастливо.

Для кого эта книга
Для всех, кто хочет прожить как можно дольше и чувствовать себя отлично в любом возрасте.

Об авторе
Дэн Бюттнер — известный американский путешественник и писатель. Исследовал «голубые зоны» Земли в рамках проекта National Geografic.

Основатель образовательного интернет-проекта Quest Network, позволяющего студентам поддерживать связь и обмениваться информацией с участниками экспедиций.

Дэна часто приглашают на телевидение, чтобы обсудить секреты долголетия, а его выступление на ted просмотрели почти 950 тысяч человек.

Ему принадлежат три мировых рекорда в велосипедных гонках на длинные дистанции.


Проверить наличие и купить книгу в:
МИФ | ЛитРес | Book24

Очаровательный кишечник

Как самый могущественный орган управляет нами
Автор Джулия Эндерс
Очаровательный кишечник Как самый могущественный орган управляет нами Автор: Джулия Эндерс
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к «запретным» темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии.

Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные «мозг» и «нервная система», вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.

Удивительные факты.

По бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания; около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике; представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг; слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью; существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения; бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний.

Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
Book24 | ЛитРес

Еда и мозг

Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью
Авторы Дэвид Перлмуттер и Кристин Лоберг
Еда и мозг Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью Автор: Дэвид Перлмуттер и Кристин Лоберг
Новое, переработанное и дополненное издание бестселлера «Еда и мозг». Новые данные научных исследований, обновленные рекомендации и рецепты.

Многие из нас слышали о вреде жирной или жареной пищи, о вреде мяса или молочных продуктов. Но то, что углеводы (сахар, хлеб, крупы, макароны, рис) разрушают наш мозг — неожиданная новость.

Автор книги — известный невролог и специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер за годы практики установил связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга. Дэвид уверен, что самый опасное вещество для мозга — это глютен. Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и во всех производных от этих продуктов. Это та самая клейковина, которая помогает хлебу быть пушистым и мягким. Более того, глютен способен вызывать зависимость и привыкание. Именно поэтому нам так тяжело отказаться от употребления мучного.

«За последние 50 лет пищевая цепь значительно изменилась. Современное производство пищевых продуктов позволило нам выращивать зерна, содержащие в сорок раз больше глютена, чем несколько десятилетий назад,» — пишет Дэвид.

Врач доказывает, что проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания. Тем, кто не страдает подобными проблемами, правильная диета поможет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума. Здоровье мозга в наших руках!

Для кого эта книга
- Для тех, кто уделяет внимание своему здоровью и хотел бы жить долгой, активной, полноценной жизнью.
- Для тех, кто задумывается о связи питания и качества жизни.
- Для тех, кто хотел бы забыть о том, что такое головная боль, иметь хорошую память и острый рассудок.

Проверить наличие и купить в:
МИФ | ЛитРес | Book24

Здоровый кишечник

Как обрести контроль над весом, настроением и самочувствием
Авторы Джастин и Эрика Сонненбург
Здоровый кишечник. Как обрести контроль над весом, настроением и самочувствием Авторы Джастин и Эрика Сонненбург
Специалисты из медицинской школы Стэнфорда рассказывают о влиянии микрофлоры на наше здоровье, самочувствие и вес.

Микробы живут на Земле миллиарды лет. На одной нашей руке их больше, чем людей на земле. Когда-то они искали в человеке пищу и убежище, но в процессе эволюции стали частью нашего метаболизма. Сотрудники медицинской школы Стэнфордского университета расскажут, как эта древняя и чрезвычайно живучая микроскопическая сущность влияет на многие аспекты нашей жизни.

Вы узнаете:

— какие микробы живут в кишечнике;
— как микрофлора меняется от рождения до старости;
— почему важны естественные роды;
— чем кормить микробов (и зачем);
— как связаны мозг и кишечник;
— в чем польза пробиотиков и как их выбрать
и многое другое.

В книге вы найдете результаты научных исследований, исторические факты, забавные случаи и серьезные рекомендации. А также меню, созданное с учетом потребностей нашей микрофлоры.

Для кого эта книга

Для родителей и будущих родителей.
Для всех, кто заботится о своем здоровье и здоровье близких.
Для тех, кто хочет больше узнать о взаимосвязи микрофлоры и состояния здоровья.
Для всех, кто любит нонфикшен на медицинские темы.

Проверить наличие и купить книгу в:
МИФ | ЛитРес | Book24

Твой второй мозг – кишечник

Книга-компас по невидимым связям нашего тела
Автор Божена Кропка
Твой второй мозг – кишечник. Книга-компас по невидимым связям нашего тела Автор Божена Кропка
Известный специалист по питанию, врач аллерголог-диетолог, Божена Кропка уверена: от здоровья кишечника зависит наша способность мыслить, принимать решения, жить и быть счастливыми.

В этой книге раскрываются неочевидные связи между работой кишечника и нашим психическим и физическим самочувствием, даются рекомендации по правильному питанию, лечению самых частых заболеваний желудка и кишечника.

Особенность книги – наличие большого раздела по самодиагностике, который поможет наверняка узнать, какие продукты плохо влияют именно на ваш организм.

Проверить наличие и купить книгу в:
ЛитРес | Book24 | Читай-город

Тук-тук, сердце!

Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать
Автор Йоханнес Хинрих фон Борстель
Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать Автор Йоханнес Хинрих фон Борстель
Наше сердце – неутомимый труженик. Не останавливаясь ни на секунду, оно стучит и стучит: в среднем за 70 лет набегает без малого 3 миллиарда раз. И все для того, чтобы мы могли жить в свое удовольствие. Взамен же сердце не просит почти ничего, единственное, что от нас требуется, – беречь его. Но как именно? Самый популярный ответ будет выглядеть примерно так: надо правильно питаться, заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек, избегать стресса… Увы, эти общие фразы настолько навязли в зубах, что мы лишь отмахиваемся от них. И потом, ну как любовь к фастфуду или кружка пива может навредить сердцу? Вы правда хотите понять? Тогда прочтите эту книгу.

Если подумать, мы крайне мало знаем о сердце, его работе и проблемах. Чтобы исправить это упущение, кардиолог Йоханнес Хинрих фон Борстель и написал свою книгу.

Проверить наличие и купить книгу в:
Book24 | Читай-город | ЛитРес

Умный ген

Какая еда нужна нашей ДНК
Автор Кэтрин Шэнахан
Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК Автор Кэтрин Шэнахан
«Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК» – это революционные открытия в области эпигенетики, написанные простым и понятным языком. Между едой, красотой и здоровьем есть прямая взаимосвязь.

Информация, содержащаяся в пище, способна включать или выключать маркеры мутаций в нашей ДНК.

Понимая, как функционирует система, каждый из нас может не просто изменить свое будущее, мы можем наконец выиграть в генетическую лотерею!



Проверить наличие и купить книгу в:
ЛитРес | Book24

Как есть осознанно

Автор Тит Нат Хан
Как есть осознанно Автор Тит Нат Хан
Казалось бы, каждый из нас знает о том, как есть. Уж это-то мы умеем делать с самого дня нашего рождения.

Один из самых знаменитых Дзен-учителей Тит Нат Хан предлагает нам посмотреть на свою тарелку, свой стол, свою кухню, даже на мытье посуды совершенно иными глазами. Все изменится, как только мы научимся есть осознанно: вкус пищи, качество жизни, наше здоровье, наш вес.

«Каждая ложка содержит вселенную», – говорит великий учитель. И открывает простые и вполне конкретные правила осознанной жизни, жизни – главного тренда нашего времени.





Проверить наличие и купить в:
ЛитРес | Book24

Ингредиенты

Химия и алхимия гастрономического творчества
Автор Али Бузари (Bouzari Ali)
Ингредиенты Химия и алхимия гастрономического творчества Автор: Али Бузари (Bouzari Ali)
Сколько бы ни было ингредиентов в рецепте, все равно все сводится к семи базовым элементам: воде, сахарам, белкам, жирам, углеводам, минералам, газам. Именно от них зависит, получится ли блюдо вкусным и красивым.

В «Ингредиентах» шеф-повар и специалист по биохимии Али Бузари рассказывает о характере основных составляющих пищи. Понимая принципы взаимодействия элементов, вы сможете легко разобраться в кулинарии, готовить без рецептов и всегда быть уверенными в идеальном результате.

Проверить наличие и купить в:
Book24 | ЛитРес

Вся правда о еде

Автор Джил Фулертон-Смит
Вся правда о еде. Автор Джил Фулертон-Смит
«Вся правда о еде» - самое полное на сегодняшний день исследование влияния питания на организм человека.

Впервые в научных лабораториях и в условиях реальной жизни были проверены наиболее распространенные мифы о еде, чтобы раз и навсегда доказать, что есть факт, а что вымысел. Рекомендуем!








Проверить наличие и купить в:
ЛитРес

Как мы едим

Как противостоять вредной еде и научиться питаться правильно
Автор Би Уилсон
Как мы едим. Как противостоять вредной еде и научиться питаться правильно Автор Би Уилсон
Разговор о том, что в нашем питании что-то не так, – очень деликатная тема. Никто не хочет, чтобы его осуждали за выбор еды, именно поэтому не имеют успеха многие инициативы, связанные со здоровым питанием. Сегодня питание оказывает влияние на болезни и смертность гораздо сильнее, чем курение и алкоголь.

Часто мы едим нездоровую еду в спешке и с трудом понимаем, как питаться правильно, что следует ограничить, а чего нужно потреблять больше.

Стремление к идеальному питанию, поиск чудо-ингредиента, экстремальные диеты – за всем этим мы забываем о простой и хорошей еде. Наша культура питания и традиции в значительной степени исчезли. Почему так происходит и какие перемены нас ждут – об этом новая книга-исследование Би Уилсон.

Проверить наличие и купить в:
ЛитРес | Book24

Еда. Отправная точка

Какими мы станем в будущем, если не изменим себя в настоящем?
Автор
Би Уилсон
Еда. Отправная точка. Какими мы станем в будущем, если не изменим себя в настоящем? Автор Би Уилсон
«Одни люди относятся к еде легко, для других она является темой многочисленных сомнений и размышлений.

До недавнего времени я принадлежала ко второй категории: у меня тоже складывались непростые отношения с едой. И вот наконец, к собственному удивлению и радости, мне удалось перейти на другую сторону. В этой книге я постараюсь рассказать, как такое стало возможным».

Эта книга подробно, шаг за шагом, описывает то, как рождаются наши пристрастия, симпатии и антипатии к разным продуктам и блюдам.

С одной стороны, генетика, семейные традиции, социальное окружение очень влияют на формирование наших вкусов. С другой стороны, все не так безнадежно, как кажется на первый взгляд, если знать истоки, законы и осознанно идти на их изменение.

Книга читается с большим интересом, в ней много историй о стремлении людей прийти к полезному и в то же время желанному образу жизни, в которой еда – самый основной ее источник.

Проверить наличие и купить в:
ЛитРес | Book24

Сахар, жир, соль

Все в меру
Автор Плюме Лоранс

Сахар, жир, соль. Все в меру Автор Плюме Лоранс
Сегодня пищевое изобилие преследует нас повсюду, а навязчивее всего рекламируется именно то, что понравится любому. Из-за недостатка знаний человек выбирает неправильные продукты, ест импульсивно и часто в избытке или реагирует слишком жестко, когда понимает, что его здоровье страдает, и радикально исключает из рациона все подряд. Для такого человека единственное решение – ограничение и следующее за ним разочарование.

Для тех, кто хочет получать наслаждение от еды, оставаясь при этом здоровым, автор представляет в книге свой метод обучения, проверенный на тысячах пациентов, и систему правильной дозировки трех ингредиентов – соли, сахара и жира.

Вам больше не придется винить себя за съеденную шоколадку — просто будете знать, как есть ее правильно. Не нужно будет стыдиться за все те удовольствия, которые, как вы думали, делают из вас настоящего виновника всех проблем со здоровьем. Наконец-то вы сможете позволить себе питаться вкусно, но разумно. И самое главное — станете грамотным, информированным потребителем. В книге вы найдете ответ на один из главных вопросов питания: вредны ли для нашей жизни сахар, соль и жиры.

Не волнуйтесь, это не будет резкий процесс исключения из рациона трех компонентов, скорее — доброжелательный инструктаж со множеством советов. Автор объяснит все, что нужно знать об этих продуктах, их необходимости для организма и балансе потребления. Чтобы вы чувствовали себя хорошо, ни в чем себя не ограничивая.

Проверить наличие и купить в:
Book24

Растительная диета

Скажи ДА своему здоровью
Автор: Линдси Никсон

Растительная диета Скажи своему здоровью ДА Автор: Линдси Никсон
Подробный гид по растительной диете, который ответит на все ваши вопросы и поможет питаться просто, полезно и вкусно.

Растительная диета не про отказ от большинства вкусных блюд. Она про то, как питаться цельной, полезной пищей, которая поможет вам чувствовать себя лучше и лучше выглядеть.

Любое изменение образа жизни, в том числе переход на растительную диету, всегда сопровождается вопросами, сомнениями и непростыми изменениями. Эксперт Линдси Никсон помогла тысячам своих клиентов перейти на полезную растительную диету и сама придерживается её уже много лет. В этой книге она отвечает на все вопросы, которые могут у вас возникнуть:

  • Почему нужно выбирать растительную диету?
  • Что это вообще такое?
  • Подходит ли растительная диета мужчинам? Женщинам? Детям? Спортсменам?
  • Как на нее перейти?
  • Как избавиться от лишнего веса с помощью этой диеты?
Никсон развеивает мифы о сое, углеводах, жирах и белках, рассказывает, как сочетать растительную диету с напряженным деловым расписанием и как подменить ингредиенты в ваших полезных блюдах на более полезные так, чтобы не испортить их вкус.

В книгу вошли иллюстрированные рецепты, яркие изображения и отзывы людей, которые уже перешли на растительную диету благодаря автору и наслаждаются результатами.

Для кого эта книга
Для всех, кто хочет перейти на растительную диету и узнать о ней больше.

Проверить наличие и купить книгу в:
ЛитРес | Book24

Китайское исследование

Обновленное и расширенное издание
Автор: Колин Кэмпбелл и Томас Кэмбелл

Китайское исследование Обновленное и расширенное издание Автор: Колин Кэмпбелл и Томас Кэмбелл
Перед вами пересмотренное и дополненное издание бестселлера «Китайское исследование», научно обосновавшего связь между болезнями и пищевыми привычками.

Колин Кэмпбелл объясняет, почему питание на основе цельных растительных продуктов так трудно находит своих сторонников и кто виноват в том, что информация о всеобъемлющем влиянии питания остается скрытой от профессионалов и общественности. Также в книгу включены статистические данные и примеры, не вошедшие в первое издание, полный список примечаний и библиографических источников, а также тематический указатель. Это книга-напоминание о том, что рецепт долгой и здоровой жизни прост: цельная растительная пища на завтрак, обед и ужин.

В книге вы найдете:
  • Ответ автора на критические замечания тех, кто скептически отнесся к его трактовке здорового питания.
  • Новые результаты научных работ о влиянии животной и растительной пищи на наш организм, полученные исследовательскими группами по всему миру после выхода в свет первого издания.
  • Новые аргументы в поддержку цельной растительной диеты.
  • Наблюдения за тем, как изменилось отношение ученых, политиков, олигархов, медиков и обычных людей к правильному питанию за последнее десятилетие.

Для кого эта книга
Для специалистов по питанию и всех, кто заботится о здоровье — своем, своей семьи и друзей.

От авторов
Информация о преимуществах растительной диеты — самая прогрессивная новость в истории западной медицины. По этому пути мало кто идет, но я уверен, что он станет супермагистралью будущего. Другого выбора у нас нет.


Об авторах
Колин Кэмпбелл — великолепный ученый, доктор наук и гуманист. Это один из самых именитых специалистов в мире по биохимии. В 1998 года был признан самым авторитетным врачом в мире по вопросам питания.

В 1965 году он начал свою карьеру в Массачусетском технологическом институте. После этого он был профессором кафедре биохимии и диетологии Политехнического университета Виргинии. Много лет исследовал взаимосвязь между питанием и здоровьем во всем мире.

Колин — автор более 300 научных публикаций. Его книга «Китайское исследование» — мировой бестселлер, который перевернул взгляды миллионов людей на правильное питание и его взаимосвязь со здоровьем. Она объединила результаты 40-летней исследовательской практики медико-биологических исследований, включая выводы 27-летней лабораторной программы.

Он уверен: главный источник нашего здоровья и нездоровья — это питание. Люди веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами — у них на тарелке. Это лучше, чем всё, что современная медицина может предложить для борьбы с раком, рассеянным склерозом, диабетом второй степени, болезнями сердца и прочими аутоиммунными заболеваниями.

Колин — почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета; член Американского общества по исследованию питания, Международного общества по вопросам питания, член Американского общества фармакологов и экспериментальной терапии. Был удостоен премии за достижения в исследовании рака от Национального института здоровья США и Американского института исследования рака.

Томас Кэмпбелл — врач, соавтор бестселлера «Китайское исследование», проданного тиражом более 1 млн экземпляров. Работает инструктором в медицинской школе Рочестерского университета, занимается частной практикой в Нью-Йорке.

Доктор Кэмпбелл — исполнительный директор центра пищевых исследований (The T. Colin Campbell Center for Nutrition Studies) — некоммерческой организации, миссия которой — улучшать здоровье людей, находя оптимальные пищевые решения, обоснованные научно.

В 2010 году был награжден профессиональной премией в области семейной медицины. Регулярно выступает с лекциями по здоровому питанию, публикуется в медицинских журналах. Семь раз финишировал в забегах на марафонскую дистанцию (42 километра)

Проверить наличие, сравнить цены и купить в:
МИФ | ЛитРес | Book24

Рецепты «Китайского исследования»

Здоровые рецепты от лучших шеф-поваров и специалистов
Автор: Лиэнн Кэмпбелл

Рецепты «Китайского исследования» Здоровые рецепты от лучших шеф-поваров и специалистов Автор: Лиэнн Кэмпбелл
Продолжая тему своего бестселлера «Рецепты здоровья и долголетия, Лиэнн Кэмпбелл собрала здоровые рецепты от самых известных и авторитетных поваров и специалистов. Среди них - шефы известных ресторанов здоровой пищи, авторы книг о пользе растительной пищи, исследователи и диетологи.

Предваряющий эти сборники рецептов бестселлер «Китайское исследование считается одной из наиболее важных книг о здоровье. На основе самых масштабных исследований связи питания и здоровья он отвечает на вопрос - как правильно питаться, чтобы жить дольше.

Здоровая растительная диета не означает, что вы должны питаться ограниченным набором скучных блюд. В этом сборнике вы найдете подробные и иллюстрированные рецепты полезных и вкусных супов, закусок, салатов, бургеров и сэндвичей, гарниров, основных блюд и десертов. Вы сможете питаться ещё разнообразнее и найти вкусные альтернативы продуктам животного происхождения и сахару.

Для кого эта книга
Для всех, кто хочет питаться здоровой и сбалансированной пищей, жить дольше и болеть меньше.

Для вегетарианцев и веганов, которые хотят разнообразить свой рацион и открыть новые, яркие блюда.

Об авторе
Лиэнн Кэмпбелл - автор книги «Рецепты «Китайского исследования
Доктор Лиэнн Кэмпбелл Дизла готовит блюда из цельных растительных продуктов уже почти двадцать лет. На этой диете, исключающей продукты животного происхождения и добавление жира, Лиэнн вырастила двух своих сыновей - Стивена и Нельсона. Сейчас им восемнадцать и семнадцать лет. Работающая жена и мама, Лиэнн нашла способ готовить вкусную, полезную еду быстро и просто.

Проверить наличие, сравнить цены и купить в:
Book24 | ЛитРес | МИФ

Еда и мозг на практике

Программа для развития мозга, снижения веса и укрепления здоровья
Авторы Дэвид Перлмуттер и Кристин Лоберг
Еда и мозг на практике Программа для развития мозга, снижения веса и укрепления здоровья Авторы Дэвид Перлмуттер и Кристин Лоберг
Практическое пособие по бестселлеру «Еда и мозг».

Мы обещаем себе сбросить вес, правильно питаться, больше двигаться и заниматься спортом. Мы штудируем книги, объясняющие основные правила здорового образа жизни, но теория так и остается теорией, не закрепляясь на практике и «понедельник перемен» так и не наступает.

Дэвид Перлмуттер, автор всемирно известных бестселлеров «Еда и мозг» и «Кишечник и мозг», которые уже помогли более чем миллиону человек улучшить физическое, душевное и умственное здоровье, составил для вас практичную пошаговую программу формирования правильного образа жизни. Здесь вы найдете множество рецептов полезных блюд, советы по решению отдельных проблем с пищеварением, базовое двухнедельное меню, а также рекомендации, выходящие за пределы диетологии. Это и гигиена сна, и умение справляться со стрессами, и физические упражнения — все, чтобы перейти к здоровому образу жизни.

Перестаньте откладывать свое здоровье на потом и начните прямо сейчас!

Фишки книги

  • Новые сведения о преимуществах употребления в пищу большего количества жиров и клетчатки, меньшего — углеводов и белков, полного отказа от глютена (клейковины) и правильного поддержания микрофлоры кишечника.

  • Простая трехступенчатой программа, которая поможет улучшить здоровье — физическое, душевное и умственное.

  • Интересные рецепты вкусных и полезных блюд на каждый день, двухнедельное меню и типовой список необходимых продуктов.

Для кого эта книга

Для читателей бестселлера «Еда и мозг».

Для всех, кто хочет быть здоров.


Проверить наличие и купить книгу в:
МИФ | ЛитРес | Book24 | Читай-город

Никого не ем

Полная вегетарианская кухня. 1914
Автор: Белков В.

Никого не ем. Полная вегетарианская кухня. 1914 Белков В.
Если вы до сих пор считаете, что вегетарианское питание - это поедание травы, что без мяса пища - пресная и скучная, что картофельные котлеты и вегетарианское жаркое - это, может, и питательно, но никакого удовольствия, то загляните в эту книгу.

Сборник рецептов "Никого не ем" познакомит вас с тем, что ели вегетарианцы в России сто лет назад. Книга издана в 1914 году и включает в себя множество рецептов - одних только супов свыше шестидесяти!

А поскольку в России издавна были лояльны к иностранным кулинарным традициям, то по этой книге вы сможете стряпать не только щи да кашу.
- Польский и малороссийский борщ,
- ризотто,
- пудинги,
- шарлоты,
- клецки,
- сабайон и еще много-много "заморских приготовлений" встретятся вам.

Это настоящий калейдоскоп блюд! И для повседневной готовки, и для праздника.

Пригодится сборник и тем, кто не является вегетарианцем, - рецепты из книги в любом случае приятно разнообразят ваше питание. Вы убедитесь, что вегетарианская пища годится не только в пост или при лечении. Она на любой вкус и случай!

Проверить наличие и купить книгу в:
Book24

45 оттенков зеленого

Для вегетарианцев и не только
Автор: Самохина А.

45 оттенков зеленого. Для вегетарианцев и не только Самохина А.
Вегетарианство — это легкость и здоровье, палитра «зеленых» вкусов, красота и энергия. А еще возможные риски — низкий уровень гемоглобина, недостаток протеина и дефицит витамина В12.

Автор книги, вегетарианка с многолетними стажем, разработчик меню для веганских ресторанов и автор бестселлера «Переходи на зеленый. Сочные рецепты для вегетарианцев и не только» Аля Самохина в компании с профессиональным диетологом легко и понятно отвечает на эти вопросы и предлагает 45 потрясающих вкусных блюд.

От фотографий блюд невозможно оторвать глаз — хочется немедленно приготовить
- смузи-болы,
- киш из тофу,
- тыквенную поленту с баклажанами,
- нутовый омлет с овощами,
- сыроедческую шарлотку с финиковой карамелью и
- лаймовый чизкейк, выложить фото в Инстаграмм и наслаждаться вкусом и пользой, собирая лайки.

Пять причин купить:

1. В книге дается полное руководство по налаживанию вегетарианской системы питания.

2. Даются советы, как сохранить и приумножить жизненную энергию, придерживаясь растительного питания.

3. Приводится обзор видов растительного протеина для спортсменов.

4. В книге есть перечень 50 продуктов, наиболее богатых белком, — от сои и арахиса до банана и батата.

5. В книге более 40 вкусных, полезных и несложных рецептов, которые вы точно сможете приготовить.

Проверить наличие и купить книгу в:
Book24 | ЛитРес

Переходи на зеленый

Сочные рецепты для вегетарианцев и не только…
Автор: Самохина А.

Переходи на зеленый. Сочные рецепты для вегетарианцев и не только… Самохина А.
С книгой Али Самохиной "Переходи на зеленый" хочется готовить каждый день. Внутри вас ждут 39 рецептов, дарящих здоровье и вдохновение. Если вы давно задумывались о переходе на вегетарианство и веганство, с Wholesome Way это станет просто - завтраки, закуски, главные блюда, соусы и десерты на 100%-ных растительных компонентов, а также полезная информация о гармоничном переходе на растительное питание, интересных продуктах и кулинарных лайфхаках.

В кухне народов мира есть множество удивительных вегетарианских и веганских блюд, взять только лишь гениальное мексиканское гуакамоле, индийский суп дал, грузинское лобио, израильский фалафель и многое другое. Экспериментируя, делая более полезными привычные блюда, выдумывая абсолютно новые, вдохновляясь отдельными ингредиентами, Аля Самохина создала собственный сборник рецептов, включающий закуски, главные блюда, десерты, напитки, соусы и блюда к завтраку.

Проверить наличие и купить книгу в:
Book24 | ЛитРес

Книга счастливых рецептов

Автор: Кравцова М.
Книга счастливых рецептов Кравцова М.
Просыпаться с улыбкой. Чувствовать, как внутри летают бабочки в предвкушении радостей предстоящего дня. Обнимашки с детьми. Нежные смс любимым. Чистая кухня, залитая солнечным светом, даже если за окном непогода. Свежие натуральные продукты в холодильнике, стильная посуда в кухонном шкафу. Уютные и вдохновляющие рецепты здоровой еды, от которых поднимается настроение. Завтраки и ужины под красивую музыку. Мечтаете, чтобы ваши дни выглядели так же? С «Книгой счастливых рецептов» от Марики Кравцовой все сбудется.


Проверить наличие и купить книгу в:
Book24 | ЛитРес

Выбор Джейми. Без мяса

Автор: Оливер Дж.
Выбор Джейми. Без мяса Оливер Дж.
«Джейми и Друзья» — новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером.

Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги. Готовить с Джейми может каждый!

Прелесть овощей и фруктов в их разнообразии. Они позволяют оценить все преимущества использования на кухне сезонных продуктов. В этой красочной книге собраны лучшие вегетарианские рецепты, по которым просто не терпится начать готовить.

- Крепкие и спелые баклажаны – тушеные или фаршированные,
- корнеплоды в конвертиках из хрустящего теста,
- летние овощи во фриттате,
- сочные салаты,
- ароматная лапша

здесь есть все.

Проверить наличие и купить книгу в:
Book24 | ЛитРес

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!