ПСИХОЛОГИЯ
как не бояться начинать и как преодолевать возникающее сопротивление

Как преодолеть сопротивление и начать что-то новое?

Думаю, каждый из вас, когда пытался начать что-то новое, сталкивался с огромным неопределенным сопротивлением, которое буквально-таки не давало реализовать задуманное. И что удивительно – эта сила возникала независимо от масштабов запланированных новшеств и их сферы: будь то желание начать делать зарядку, чтение новой книги или открытие собственного дела. Так почему же так происходит и как с этим бороться?
Как преодолеть сопротивление и начать что-то новое
Самое интересное, что такая проблема существует не только в психологии поведения, но и в ньютоновской физике:

Сила трения покоя – это сила, возникающая между телами при попытке начать движение одного из тел относительно другого. Сила трения покоя всегда равна по величине внешней силе и направлена в противоположную сторону. Сила трения покоя не может превышать некоторого максимального значения.
Другими словами, если тело находится в покое, чтобы привести его в действие, нужно приложить значительно больше усилий, чем, например, ускорить уже движущийся предмет. И действительно, если вам когда-то приходилось толкать машину, наверняка вы помните, что сперва это кажется практически нереальным, и первые несколько миллиметров требуют от вас неимоверных усилий. Но потом, когда машина уже немного катиться, перемещать ее все проще, и даже увеличивать скорость довольно легко.

Аналогично и в жизни. Если вы делаете зарядку или ходите в зал, то продолжать и даже немного увеличивать нагрузку не составляет особого труда. Но если параллельно вы еще решите и бегать по утрам, например, – найдется куча причин, почему вам не хочется/не стоит этого делать. Ну и, конечно же, лень будет играть не последнюю роль.

В чем проявляется это сопротивление изменениям?

Как следует из законов физики (а против нее не попрешь), эта сила сопротивления не может быть больше определенного предела. Т.е. это просто небольшая преграда, а не непробиваемая стена, которая не дает вам развиваться. И это самое главное, о чем нужно помнить: «Сила трения покоя не может превышать некоторого максимального значения». Т.е. все, что вам надо, – это просто преодолеть определенный порог.

Если перевести это на столь популярный сейчас язык психологов – вам нужно выйти из вашей «зоны комфорта», т.е., по сути, из положения покоя. В чем может выражаться это самое сопротивление?

Вот несколько примеров:

– я так устал сегодня, начну завтра;

– эта неделя оказалась просто сумасшедшая, перенесу-ка на следующую;

– начну с понедельника!

– я заслужил сегодня вечером отдых;

– один день не играет роли;

– не так уж это и важно;

– меня и так все устраивает.

Уверена, каждый из вас не один раз говорил сам себе подобные фразы.

А ведь это есть не что иное, как отговорка. Помните, что если сила сопротивления побеждает, значит, не так уж и сильно вы хотите что-то менять в своей жизни. Значит, вы не можете достичь того «максимального значения», которое необходимо для преодоления сопротивления. Возможно, вас действительно все устраивает?

Подходите к решению данной проблемы именно так.

Лично меня часто спрашивают – как ты успеваешь столько всего делать?

Я и сама иногда задумываюсь. Но, по сути, в этом нет ничего сложного, нужно просто начать хоть с чего-то. Любую, даже самую сложную задачу, можно решить, разделив ее на ряд простых действий.

Источник: Саша Версаль. Голод. Дневник моего опыта
Голод. Дневник моего опыта (подробнее)
Саша Версаль

Дневник «Голод» — это первая глава моей книги «21». Это вызов самой себе. Первый шаг на пути к изменениям: внутренним и внешним. Без мишуры. Без утрирования и преувеличений.

Купить в:

ЛитРес

И как же начать новое дело?

Рассмотрим конкретный пример: вы хотите начать какое-то «свое» дело. Конечно, единицы смогут все бросить, уйти в новое дело с головой, написать бизнес-план, найти партнеров, инвесторов, первых клиентов и стать миллионером, как описывается в любой из тысяч современных книг.

В реальной жизни, конечно же, все не так: у вас уже есть работа, хобби, дела по дому, текущие обязанности. Но в глубине души вы чувствуете дискомфорт – все это не то! Вы бы хотели заниматься ландшафтным дизайном, а не продажей бытовой техники. Но вечером вы так устаете, с утра слишком рано встаете, а еще надо и за собой следить. Да и пока что это просто мечта – ничего вы не понимаете ни в ландшафте, ни в дизайне. Как быть?

А очень просто! Сделайте первый шаг – купите одну книгу по данной теме. Любую для начала (все равно вы не поймете, какая хорошая, какая плохая). Читайте неспешно, вдумчиво. Со временем у вас начнут появляться вопросы – начнете искать статьи в интернете. К тому времени, как закончите первую книжку, вы уже будете знать, какие еще 2-3 книги нужно прочесть по заданной теме.

Следующий этап – небольшая практика: возможно, у вас есть какой-то небольшой участок перед домом или дача… или просто маленький огородик. На худой конец можно и кому-то из друзей предложить бесплатно что-то намастерить. Далее, скорее всего, вы найдете интересные и полезные курсы, познакомитесь с интересными и «полезными» людьми. И вот – вы уже помощник специалиста по ландшафтному дизайну! А дальше …книги по маркетингу, первые заказы, первые деньги, разочарования, скандалы, поиск сотрудников, новый офис… И через год – вы уже директор своей небольшой (а может и большой) фирмы!

Как вы всего этого добились? Неужели только благодаря тому, что по часу в день начали выделять на чтение одной единственной книги?
Как начать новое дело?

В чем же секрет?

Как так получается? – спросите вы. Как один час чтения не очень полезной книги сможет привести вас к такому поразительному результату? Все очень просто – вы НАЧАЛИ что-то делать, вы сдвинулись с мертвой точки, вышли из зоны комфорта. Безусловно, на вашем пути было множество преград: вы могли бросить читать книгу после 10 страниц или же дочитать ее до конца, но не пойти дальше, могли расстроиться, когда месяц рекламы не дал вам ни одного клиента, и т.д. и т.п.

Неудачи и разочарования прямо-таки ждут вас на каждом шагу! И именно это пугает многих – еще не начав ничего делать, мы часто думаем обо всех тех неприятностях, с которыми предстоит столкнуться. Не бойтесь этого! Начинайте делать первые пробные шаги, и тогда сможете решать первые пробные проблемы. Помните о том, что вы бы не научились ходить в детстве, если бы не сделали первый маленький шажок (после которого, непременно, упали, но потом поднялись и сделали еще один). Только так можно хоть чему-то научиться, чего-то добиться…

Поэтому если у вас есть желание что-то изменить, начать новое – не откладывайте, не думайте о проблемах, а просто берите и делайте. Пусть у вас выйдет какая-то ерунда, главное тут – посыл, попытка, выход из состояния покоя! Поверьте в себя, пробуйте снова и снова – и все у вас получится!

И помните: не существует «я не могу», есть только «я недостаточно этого хочу»!

Книги для тех, кто готов меняться

Сила мечты. Джессика Уотсон
Сила мечты
В 12 лет Джессика говорит родителям, что собирается совершить кругосветное путешествие. В 14 она моет посуду в ресторане, а на заработанные деньги учится мореплаванию. В 16 Джессика в одиночку проплывает вокруг Земли на маленькой розовой яхте и становится знаменитой.

В книге представлены дневники Джессики Уотсон, которая в 2010 году побила рекорд, став самым молодым мореплавателем, совершившим кругосветное безостановочное одиночное путешествие на яхте. Несмотря на очень юный возраст, отсутствие денег и неодобрения со стороны окружающих, Джессике удалось за два года отточить навыки мореплавания, найти спонсоров и уговорить родителей отпустить ее в кругосветку…

В книге вы найдете QR-коды со ссылкой на видеодневники путешествия Джессики.
Книга Микрорешения. Кэролайн Арнольд
Микрорешения
Проверенный путь к достижению больших целей
Традиционные обещания касаются чего-то, что случится «потом», позже, — и поэтому на их исполнение труднее настроиться. Каждодневные улучшения проще, происходят прямо сейчас и позволяют сразу почувствовать результаты на пути к вашим целям.

Автор — не консультант и не эксперт по личному развитию. Она сама смогла добиться изменений в жизни — похудеть, начать регулярно заниматься спортом, проводить больше времени с семьей и преуспеть в бизнесе, повысив личную организованность. Этих результатов она достигла постепенно, с помощью каждодневных небольших изменений — и поэтому она не обещает волшебных преображений, как это делают авторы некоторых книг.

На примерах из своей практики и из опыта коллег и друзей она показывает, как изменение подхода к своему поведению позволило ей достичь всех своих целей, и рассказывает, как ее идеи соотносятся с новейшими исследованиями мотивации и поведения человека.

Воспользоваться этим опытом можете и вы — начните с небольших изменений и постепенно добивайтесь значительных результатов.

Книга Дневник как путь к себе. Кэтлин Адамс
Дневник как путь к себе
22 практики для самопознания и личного развития
Дневниковая терапия — удивительно эффективный способ открыть новые горизонты в своей жизни. В этой книге приведены различного рода дневники и объяснена их полезность в достижении конкретных результатов, показано, как с течением времени следует перечитывать и пересматривать свой дневник и как другим людям удалось добиться личностного роста и решить свои проблемы посредством ведения личных дневниковых записей.

Вы научитесь:

  • составлять диалоги, чтобы справиться с негативными эмоциями;

  • описывать образы как визитные карточки ваших субличностей;

  • составлять списки для четкости изложения мыслей и принятия решений;

  • записывать свои размышления для самоанализа и самосознания;

  • записывать тему дня для решения профессиональных задач;

  • и многим другим техникам ведения дневниковых записей.
Начни. Подарочный комплект. Джон Эйкафф
Начни. Подарочный комплект
Врежь страху по лицу, перестань быть «нормальным» и займись чем-то стоящим
Тот, кому вы подарите комплект с книгой «Начни», запомнит это надолго — ведь в его календаре больше не будет страницы «завтра», полной страхов и сомнений. Только сегодня и только вперед. Если вы знаете человека, которому как воздух нужен заряд позитивной энергии и отвага жить по-новому — сделайте его счастливее, подарив этот комплект. Он поможет сделать первый шаг к мечте.
Книга Осмысление. Кристиан Мадсбьерг
Осмысление
Сила гуманитарного мышления в эпоху алгоритмов
В конце дня не имеет значения, каким объёмом точных данных мы располагаем, сколько снимков мозга изучили на экранах или сколькими различными способами мы сегментировали наши рынки. Без понимания человеческого поведения все наши знания бессильны. Когда мы теряем связь с человеком, стоящим за каждым политическим решением, каждой прорывной инновацией и каждым успешным корпоративным проектом, мы ограничиваем свою способность по-настоящему понять мир.

Если мы хотим действительно разобраться в проблемах, придется вернуться к процессу, который кажется старомодным и устаревшим в современном мире — в мире, вся боль которого заглушена перспективами алгоритмов. В этой вещи остро нуждаются все наши организации, все участники гражданского дискурса. Речь идет о критическом мышлении. Никогда оно еще не казалось настолько революционным и настолько передовым.

Кристиан Мадсбьерг в своей книге рассказывает, как многие современные истории успеха происходят не благодаря квантам и большим данным, а благодаря мышлению, глубокому изучению нюансов и связей культуры, языка и истории.

В книге он выводит пять принципов для современных лидеров, предпринимателей и всех, кто хочет решать сложные проблемы, и показывает, как используют силу гуманитарного мышления успешные люди.

Книга Меняем привычки. М. Дж. Райан
Меняем привычки
81 способ перестать действовать на автопилоте и достичь своих целей
Простой и проверенный способ изменить свои привычки и перестать действовать на автопилоте.

Последние достижения в нейрофизиологии объясняют, почему небольшие фразы-напоминания так действенны. Для того, чтобы экономить энергию, наш мозг создает определенные шаблоны мыслей и действий, которые становятся автоматическими. Эти привычки управляются миндалевидным телом — той частью нашего мозга, которая отвечает за наше подсознание. Работа этого органа нами сознательно не ощущается. Рождающиеся таким образом действия и эмоции являются автоматическими, несмотря на то, что они управляют нами бóльшую часть времени. Разве не замечательно автоматически каждый день чистить зубы или управлять машиной. Кто бы хотел учиться этому заново каждый день?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Поделитесь с друзьями!
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям
Еще больше статей из раздела Психология

Самое популярное за неделю