С чего начать изменения в своей жизни
и 10 способов развития стрессоустойчивости

Закон инерции гласит, что всякое тело пребывает в состоянии покоя или прямолинейного равномерного движения до тех пор, пока действующие на него силы не изменят это состояние. Он справедлив не только с точки зрения физики, но и жизни.

Когда есть цель, которую вы хотите достичь, одним из самых больших препятствий будет преодоление инерции, чтобы заставить себя начать движение в направлении ее реализации. Как только же вы инициируете движение, продолжать действовать будет легче. Ниже вы найдете семь способов преодолеть инерцию и приблизиться к достижению своих целей.
1. Шок как средство для действия.

50 лет назад психолог Курт Левин предложил трехэтапную модель изменений. Он утверждал, что люди «застывают на месте» и склонны сопротивляться изменениям, даже если им представлены благоприятные возможности.

Поэтому необходимо следующее:

  1. Необходимо какое-то нарушение, шок или «размораживание».
  2. Изменение происходит в результате такого нарушения.
  3. «Заморозить себя» в новом, более продуктивном состоянии.
Подумайте вот о чем: у вас есть лед в форме кубика, но вы хотите, чтобы он был в форме конуса. Во-первых, вы должны разморозить его. Затем налить воду в конусообразную формочку и заморозить, чтобы получить лед новой формы. Аналогичным образом, когда вы хотите внести изменения, вам нужно начать с размораживания. Один из способов сделать это — шокировать себя. Например, задав себе следующий вопрос: «Каковы последствия, если я не начну?». Так, если вы страдаете от избыточного веса, последствиями инерции могут быть высокий риск инсульта или сердечного приступа, диабет и даже рак.

Вот еще несколько вопросов, которые могут шокировать или привести вас в чувства:

  • Сколько денег я потеряю, если не начну этого делать?
  • Сколько бы я имел денег, если бы инвестировал все деньги, которые сейчас теряю?
  • Сколько денег у меня будет через пять лет, если я все-таки сделаю это?
Также очень хорошо работает медицинский осмотр — ничто так не отрезвляет как заключение врача.
2. Безопасные быстрые победы.

Получите достаточное количество быстрых побед, чтобы активизировать изменения и создать импульс. Скорее всего, вы сможете встать с дивана, если вашей целью будет для начала не «пробежать марафон», а «пробежаться в парке».

Ответы на более чем 10 вопросов для новичков в беге. Подробный план и полезные советы по программе Couch to 5k.

3. Подвесьте морковь.

Вы, несомненно, слышали историю о крестьянине, который заставил своего осла тащить телегу, подвесив морковь к палке, привязанной к голове животного так, чтобы овощ был у того перед глазами. Одним из величайших мотиваторов, в том числе и для человека, является желание получить награду. Выберите подходящую и, как только достигнете определенных промежуточных результатов, получите ее.
С чего начать изменения в своей жизни
4. Используйте кнут.

Конечно, крестьянин не просто использовал морковку, чтобы заставить осла двигаться. Он также пускал в ход хлыст, если ослик отказывался двигаться.

Вы также можете использовать кнут, чтобы заставить себя преодолеть инерцию и начать путь к своей цели. В конце концов, мы склонны не только двигаться к награде и удовольствию, у нас есть еще более сильная тенденция избегать боли.

Например, возьмите на себя ответственность за каждый день, когда вы не можете взяться за работу. И отдавайте определенную сумму денег своему другу за каждый день проволочек.
5. Заполните свой бак.

Иногда вы не можете начать работу над заданием, потому что у вас недостаточно энергии, чтобы заставить себя действовать. Если это так, заполните свой бензобак, прежде чем начинать принимать меры по достижению своей цели.

Например, если вы хотите начать выходить на пробежку каждый день, когда возвращаетесь домой с работы, но слишком устаете, чтобы сделать это, то можете сделать следующее:

  • Вздремнуть 20 минут.
  • Начать пить воду.
  • Есть питательные, здоровые закуски.
  • Заняться йогой или пилатесом.
Как только бак будет заполнен, гораздо более вероятно, что у вас появится энергия для преодоления инерции.

12 видео-уроков на растяжку, для гибкости, правильной осанки, упругих ягодиц, тонкой талии, релакса, от боли в спине.

6 лайфхаков для быстрого засыпания.

9 самых опасных для здоровья последствий недосыпания. Средства для хорошего сна и расслабления.

6. Создайте четкое видение того, чего вы пытаетесь достичь.

Метод визуализации подходит для любого дела. Суть в том, чтобы рисовать в голове четкую картинку желаемого результата. Например:

  • Как будет чисто на кухне, если помыть всю посуду.
  • Насколько удобнее будет работать, если убрать все лишнее с рабочего места.
Продолжайте визуализировать, пока не создадите яркое видение того, каким вы хотите видеть результат. Включите эмоции в свою визуализацию. Позвольте себе почувствовать удовлетворение, получаемое от достижения даже небольших целей.

Как безопасно и эффективно навести чистоту в доме с помощью эфирных масел. Лайфхаки по уборке.

Чек-лист уборки дома, лайфхаки для порядка в доме, песни для уборки дома.

Автор: Григорий Кшеминский
Любые перемены влекут за собой возникновение стресса в жизни человека. Чтобы стресс оказал минимальное воздействие на происходящие изменения, нужно научиться быть стрессоустойчивым.

Стрессоустойчивость как развить

Ниже мы предлагаем вам десять способов развивать стрессоустойчивость, на основе которых вы сможете разработать собственную систему. Заметим, что специалисты Американской психологической ассоциации, являющиеся ведущими в мире по изучению стресса, считают эти способы самыми эффективными для развития стрессоустойчивости.
Итак, знакомьтесь со способами:

1. Видеть в проблемах шансы на успех.
Это значит не рассматривать кризисы в качестве непреодолимых преград. Повлиять на возникновение сложных жизненных ситуаций почти невозможно, зато возможно изменить свои реакции и интерпретации событий. Нужно выходить за границы настоящего, рассматривая текущие обстоятельства как благоприятные возможности для своего же развития в будущем.

2. Развивать отношения.
В жизни огромную роль играют гармоничные взаимоотношения с близкими людьми, поэтому важно устанавливать прочные социальные связи и смело принимать помощь и поддержку друзей и родных, делиться с ними переживаниями. Можно принимать активное участие и в жизни общества: вступать в общественные организации, группы по интересам, секции и т.д.

3. Двигаться к целям.
Необходимо ставить перед собой достижимые цели и делать шаги на пути к их реализации. Даже самый небольшой прогресс намного лучше застоя. Нужно ежедневно спрашивать себя: «А что я могу сделать для достижения этой цели сегодня?» Если же цели кажутся недостижимыми, их нужно разбивать не мелкие цели, осуществить которые вполне возможно.

4. Рассматривать вещи в перспективе.
Не нужно бить тревогу при возникновении проблемных ситуаций, даже если они очень сложны. Следует расширять свое видение происходящего и пытаться размышлять на перспективу, прогнозировать развитие событий, думать о том, какие могут быть положительные стороны у ситуации в будущем. Очень часто оказывается, что трудности приводят к позитивным переменам.

5. Смириться с фактом перемен.
Ничто никогда не стоит на месте – таков один из законов жизни. Застой – это в определенном смысле смерть, и именно поэтому важно понять, что перемены являются естественными. Если какие-то из них поддаются контролю, никто не запрещает управлять событиями, но если что-то изменить нельзя, ситуацию нужно отпускать, а переживания отбрасывать за ненадобностью.

6. Активно действовать.
При возникновении трудностей и проблем можно взять немного времени на передышку и обдумывание, но отстраняться от них ни в коем случае нельзя, иначе они могут накопиться так, что потом их будет просто не разгрести. Действовать требуется по-другому, а именно – предпринимать решительные меры по решению проблем и при необходимости пробовать разные варианты.
7. Познавать себя.
Трудности – это не повод для слез, а возможность для самопознания и личностного роста. Решая проблемы, мы развиваемся, становимся сильнее и опытнее. Поэтому в каждой новой задаче нужно стараться видеть возможность для становления себя как мудрой, интеллектуально развитой и духовно богатой личности.

8. Воспринимать себя положительно.
Негативные мысли о себе – один из самых верных и быстрых путей к стрессу. Смотреть на себя всегда нужно в положительном свете, не занимаясь самобичеванием и самокопанием. Для этого важно развивать уверенность в себе, формировать правильную самооценку, заниматься самообразованием, расширять кругозор и повышать эрудицию.

9. Быть оптимистом.
Уверенный взгляд в будущее, ответственность за свои поступки и надежда формируют твердую веру в то, что все будет хорошо. И пусть кому-то это покажется наивным, вас не должно это волновать. А для развития еще большего оптимизма полезно заниматься визуализацией целей, желаний и положительных перемен в жизни.

10. Беречь себя.
Чаще обращайте внимание на то, что чувствуете, и то, чего хотите. Занимайтесь тем, что вам нравится, заботьтесь о своем здоровье и самочувствии, отдыхайте столько, сколько вам нужно. Сами решайте, с кем вам общаться, и на что тратить время и силы. Такое поведение сохранит вам массу энергии и не даст попусту растрачивать жизнь.


И помните, что пробовать нужно разные способы. Только так вы сможете найти, что подходит именно вам, а также определить, что оказывается на практике более эффективным.
Автор: Кирилл Ногалес