Мазок на флору у женщин при беременности

Оглавление:
- анализы на микрофлору у женщин и лечение после них,
- что такое микрофлора у женщин,
- какая микрофлора считается нормальной,
- какие могут быть нарушения микрофлоры у женщин и с чем они могут быть вызваны.

Анализы на микрофлору у женщин

Часто бывает, что женщина чувствует себя прекрасно, у нее отсутствуют жалобы, но от чрезмерного усердия, при подготовке к беременности, она, решает пройти обследование.

Ее отправляют сдать мазок, бактериологический посев и ПЦР для определения скрытых инфекций. Обнаруживают в мазках микроорганизмы и начинают лечить антибактериальными препаратами, хотя до этого женщина чувствовала себя хорошо.
Это начало замкнутого круга
После антибиотиков будет обязательно дисбактериоз, так как антибиотики, в том числе убивают и нормальную микрофлору.

Что такое микрофлора у женщин

Микрофлора влагалища – это бактерии, вирусы, грибки, которые живут во влагалище в норме, или были занесены туда разными способами (во время половых контактов, травм, операций).

Мазок на флору
норма у беременных женщин

Традиционно всегда считалось, что единственно нормальные микробы в организме - это палочки Дедерлейна или лактобактерии. Однако, с развитием микробиологии ученые пришли к выводу, что во влагалище может обитать до 100 видов микроорганизмов. У каждой женщины будет свой набор, имеющий в основном до 5 различных видов. Это норма. Лактобактерии составляют 80-98% всех микроорганизмов.

Но есть определенный процент женщин (10-42%), у которых присутствует малое количество лактобактерий. Для них это будет также являться нормой. Каждая женщина может иметь свой индивидуальный набор микроорганизмов и нет общих норм влагалищного содержимого. Поэтому правильнее говорить не о нормах, а об экологии влагалища (равновесие экосистемы).
Для определения «нормальности» микрофлоры очень важно смотреть не только на мазок, но и учитывать наличие жалоб и признаков воспаления у женщины.

Нарушение микрофлоры у женщин в гинекологии

При снижении количества нормальной микрофлоры начинает усиленно размножаться условно патогенная микрофлора, в первую очередь Кандида альбиканс (причина молочницы).
Итак, молочница - это дисбактериоз во влагалище.
Он может появиться в результате ослабления общего здоровья в организме, а также при ослаблении нормальной микрофлоры под воздействием повреждающих факторов.

Грибковые инфекции - кандидоз или молочница в 92% всех случаев вызывается Candida albicans. Этот грибок в норме есть на коже, в ротовой полости, в кишечнике. Для здоровых людей наличие этого грибка не представляет вреда.

При снижении иммунитета (антибиотики, гормоны, стрессы, хроническая усталость, истощение) нарушается баланс между нормальной микрофлорой и грибками.

При использовании личной гигиены, в составе которой присутствует пленка, возникает процесс парникового эффекта, что способствует появлению молочницы.
Часто во время обучения СТМРП встречаются ситуации, когда женщина полжизни, начиная с момента полового созревания, лечит нормальные выделения. Когда у девочки включаются в работу половые гормоны, шейка матки в определенный период выделяет особый секрет.
Помните, микрофлора влагалища населена различными бактериями (как «плохими», так и «хорошими»).

Девушка, обнаружив «какие-то выделения» приходит на осмотр к гинекологу. Стандартно ей предлагают сдать мазок, в котором обнаруживают условно-патогенную микрофлору. Ранее мы выяснили, что ничего криминального в этом нет, если не причиняет дискомфорт женщине.

И даже дело не в том, что по результатам исследования будет назначено лечение (читай «начало хождения по кругу»), а в том, что многие женщины считают, что во влагалище обязательно должно быть супер чисто! Что любые выделения это признак заболевания или нечистоты. И нужно тщательно вымывать все содержимое влагалища, чтобы белье всегда оставалось чистым. На самом деле это не так. Вымывая все содержимое влагалища, нарушается естественный баланс микрофлоры, нарушается рН.

Кстати, благоприятное время для зачатия именно тогда, когда выделяются обильные слизистые выделения, либо у женщины появляется ощущение «мокро» без слизистого секрета.
Автор: Ирина Викторовна Жгарёва
(врач акушер-гинеколог, член региональной общественной организации «Ассоциация Профессиональных Акушерок», специалист по естественным родам).

Репродуктивное здоровье женщины
статьи


Бесплатный мастер-класс измерения базальной температуры по методу СТМРП в записи.

Что нужно знать каждой женщине про анализы до и во время беременности.

Что такое овуляция и насколько эффективен тест на овуляцию.

Влияние применения и отмены гормональной контрацепции на здоровье женщины. Опасность экстренной контрацепции.

Действительно ли гормональные препараты помогают в зачатии долгожданного малыша.

Как контрацепция влияет на отношения между супругами, сексуальное влечение. Как можно отложить зачатие экологично.

Вся правда о криоконсервации. Взвесить все за и против. Влияние на здоровье женщины.

Что в действительности происходит при ЭКО, за и против метода.

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!
Для подготовки статьи использованы материалы с сайта