ЗДОРОВЬЕ
профилактика гриппа и простуд для детей и взрослых - без лекарств

Без лекарств: профилактика гриппа и простуды

Вирусы особенно агрессивно себя ведут в осенне-весеннее время года. Стоит понервничать, впасть в печаль, переохладиться или, как ни странно, побрезговать чихающего рядом человека в общественном транспорте, как начинаются неприятные симптомы. С каждым годом вирусы гриппа мутируют, возникают новые симптоматические особенности.
Профилактика гриппа с помощью противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, как показывают случаи заболевания в эту вспышку, оказалась неэффективной. Но мы-то знаем, что, к сожалению, профилактика противовирусными препаратами часто приводит к ослаблению собственного иммунитета, неспособности нашего организма самому справиться с вирусами-агрессорами. И здесь на помощь приходят народные методы профилактики. С помощью них человек как бы возвращается к природе, активно стимулируя свои собственные силы к борьбе.
Без лекарств - профилактика гриппа и простуды - Рецепт для ежедневного массажа ног ребенка в профилактике гриппа

Как повысить иммунитет

Легче пройти через вспышку заболевания с крепким иммунитетом, чем начать работу над собственными защитными силами в период роста заболеваемости.

Для этого:

1. Храните спокойствие

Врачи говорят в один голос: стресс снижает иммунитет. Какой вывод? – не нервничать. Сказать это очень легко, но как сделать? У каждого человека свои «ключики» к собственной нервной системе, исходя из того опыта жизни, который он получил. Желание всё держать под своим контролем, быть «на высоте», отстаивать свою точку зрения, «не упасть в грязь лицом» — все это непременно приведет к стрессу. Если не удается справиться с тревогами самому, в борьбе с такими состояниями может оказать помощь консультация психолога.
Стресс снижает иммунитет - сохраняйте спойствие

2. Закаляемся!

Это не значит, что сразу надо начать выливать на себя ведро ледяной воды. Хотя при постепенном привыкании к такой процедуре много положительных результатов.
Нужно начинать с создания вокруг себя такой микроклиматической обстановки, чтобы не перегревать свой организм: температура окружающей среды от 18 до 22 град., влажность воздуха 40-60%. Поддерживать ее таковой постоянно. Что происходит при перегреве: сосуды расширяются, их стенки становятся легко проходимыми для многих болезнетворных микроорганизмов. Избегая перегревов, мы держим в тонусе стенки наших сосудов, которые к себе не пускают новых жителей.

Можно применять контрастный душ, или обливания прохладной водой (сначала чуть теплой, чтобы коже было приятно, день за днем снижая температуру). Человеку, применяющему эти советы, не страшны случайные переохлаждения.
Закаляемся - и смело противостоим гриппу и простуде

3. Водно-питьевой режим

Вода – это основной субстрат нашего организма. Чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, нужно соблюдать режим питья: выпивать жидкости около 2-2,5 л в день. В основном это должна быть чистая, не кипяченая вода. На вопрос, почему не чай или сок, можно задать встречный вопрос: моете ли вы окна чаем или соком?…
Ответ очевиден. Так и наш организм нуждается в мытье, в том числе от вредных микроорганизмов. При несоблюдении питьевого режима создается риск засорения кишечника (может развиться аппендицит), образования камней в почках, нарушения кровоснабжения (от этого могут быть головные боли, головокружения) и т.д. Список очень длинный. Вот такое бесплатное лекарство стоит у нас дома в графине, а мы им пренебрегаем.
Вода поможет поддержать организм здоровым

4. Все на прогулку!

Ходьба на свежем воздухе способствует обогащению организма кислородом. Кислород питает все органы и ткани организма, необходим для нормального функционирования органов и систем. Можно применять кислородные коктейли, но прогулок на свежем воздухе ничто не заменит. Ведь это и моральный отдых после трудового дня, и взаимодействие с природой (лучше гулять в парке), и щадящая физическая нагрузка.
Прогулки на свежем воздухе - очень полезны для иммунитета

5. Делаем зарядку

Спортивные люди болеют меньше. Это связано с тем, что они укрепляют свои мышцы, сосуды, больше пьют воды. Замечено также, что физическая нагрузка помогает бороться со стрессом. Мы не призываем читателей сразу браться за бег, гантели или подъем с переворотом на турнике. Простая 5-10-минутная зарядка по утрам в удовольствие способна творить чудеса. Выбирайте такие упражнения, какие вам нравятся, чтобы затронуть максимальное количество мышц. Но берегитесь перезарузок, это ни к чему. Полезно сделать самомассаж.

_____

Вооружаемся этими простыми советами, которые вы наверняка знали, но всё откладывали их использование. И начинаем действовать, чтобы укрепить свои защитные силы.
Делайте зарядку - спорт помогает меньше болеть

Что сделать и съесть, чтобы не заболеть?

В период вспышки простудных заболеваний, не переставая выполнять всё предыдущее, пользуемся советами народной медицины.

1. Дышим парами из чайника. В период эпидемии поможет маленькая хитрость. Ежедневно, придя домой с работы, первым делом помойте руки, поставьте кипятиться чайник и мелко нарежьте чеснок или лук. Ополосните крутым кипятком специально выделенный для процедуры заварочный чайник. Положите туда чеснок/лук, закройте крышкой. Немного подогрейте чайник в микроволновке (на секунду) или на небольшом огне плиты. Вдыхайте полученные пары через носик чайника ртом и носом. Такая ингаляция поможет обезвредить болезнетворные микробы в дыхательных путях и защитит от заражения.

2. Кушаем лук и чеснок.
И не стесняемся запаха.

3. Пьем морсы из замороженных ягод
(клюквы, смородины, облепихи), добавляем в чай сок лимона.

4. Пьем ромашку в молоке.
Очень хорошо при заболеваниях горла, особенно тем, кому приходится много говорить (лекторам, воспитателям, учителям и др.). Вскипятить молоко и положить туда 2 фильтр-пакета цветков ромашки, хорошенько помять чайной ложкой. Добавить сливочное масло и мёд (если нет аллергии). Дать подостыть, пить маленькими глотками тёплым.

5. Промываем нос и глаза.
Промывания делают раствором морской соли (можно взять простую соль 1/3 чайной ложки на стакан воды и добавить 1 каплю йода). Болезнетворные микроорганизмы попадают в наш организм через носовые ходы и слизистую глаз. Для проникновения глубже им требуется 4-8 часов. Поэтому целесообразно совершать промывания каждые 4 часа, чтобы смыть болезнетворные микроорганизмы со слизистой.

6. Пьем вместо чая настои трав.

7. Профилактика корнем имбиря
Этот чудодейственный корень можно употреблять в любом виде: в маринованном, жарить, кушать имбирные цукаты, заваривать чаи из имбиря. Всё это будет в пользу и защитит от заболевания. Имбирь и обезвредит микробы, и снимет воспаление, и обладает отхаркивающим действием.
8. Прополис вместо жвачки. Прополис не только защитит от микробов, попадающих через носоглотку, но и способен вылечить ангину. Отрежьте небольшой кусочек прополиса, подержите во рту, затем начните пережевывать, вскоре он станет эластичным, как жвачка. Кстати, такая жвачка «перебьет» запах чеснока.

9. Пьем настойку прополиса в молоке. В конце трудового дня в стакан теплого молока добавляем около 2 чайных ложек настойки прополиса и 1 чайную ложку мёда. С утра этот рецепт не подойдет, если вы садитесь за руль, т.к. настойка содержит спирт.

10. Ароматерапия защитит от микроорганизмов
. Используют ароматизацию воздуха или ванны с антисептическими эфирными маслами (избегать парфюмерных синтетически обработанных масел).
Предлагаем вам несколько надежных и проверенных способов в борьбе с вирусами от Ароматное ателье «АРОМЪ».

Профилактика гриппа и простуды с помощью эфирных масел

Масла должны быть 100% натуральными и качественными. Если вы только знакомитесь с ароматерапией, вам необходимо знать меры предосторожности и правила при работе с эфирными маслами. Только после этого можно приступать к непосредственной работе с ними. В опасный осенне-зимний период и при контактах с заболевшими ОРВИ, рекомендуется распылять эфирные масла в комнатах, офисных помещениях, школьных и дошкольных учреждениях. По данным НИИ им. Сеченова, данная процедура снижает вероятность ОРВИ на 50-80%. Благодаря мощным противовирусным и антибактериальным свойствам эфирных масел, воздух очищается от вирусов и бактерий на 96%! Желательно распылять эфирные масла с помощью диффузора, а не аромалампы.

Список эфирных масел для профилактики гриппа и простуды - детям и взрослым:
Сосна, Эвкалипт, Пихта, Лимон, Лаванда, Мирт, Апельсин, Мандарин, Ромашка.


Внимание! Имеются противопоказания для применения эфирных масел:

  • острая сердечно-сосудистая недостаточность с нарушением ритма сердца;
  • местные и общие признаки непереносимости эфирных масел;
  • аллергические реакции на данное растение;
  • беременность, протекающая с непереносимостью запахов;
  • поллиноз с выраженным риноконъюктивитом;
  • высокая аллергическая сенсибилизация организма, острое аллергическое состояние, период обострения бронхиальной астмы.
Профилактика гриппа и ОРВИ с помощью эфирных масел - для всей семьи

Диффузор при профилактике ОРВИ и гриппа

Диффузор имеет ряд преимуществ: он увлажняет воздух, не нагревает масло, сохраняя его терапевтическую ценность, не требует использования свечи. Внешний вид диффузора гармонично впишется в интерьер любого дома или квартиры.

Совет:

Перед включением диффузора комнату следует хорошо проветрить. Желательно, чтобы влажность воздуха в комнате была 50-70%, а температура – 18-20 градусов. Добавьте 5 капель эфирного масла в диффузор с водой (для комнаты площадью 20 – 25 кв.м), включите. Средняя длительность процедуры – 1 час.

Используйте масла для распыления из списка выше (по отдельности или смешивая друг с другом). Такая процедура не только полезна, но и безумно приятна: комната наполняется приятным ароматом, которым хочется дышать, дышать и ещё раз дышать.
Распыляем эфирное масло аромадиффузором - сохраняем больше полезных свойств

Ежедневный массаж стоп перед сном для детей как профилактика простуды и гриппа

Рецепт от Натальи Савельевой:

Базовое масло для детей
(рисовых отрубей, абрикосовое, кунжутное или миндальное) - 5 мл (1 чайная ложка)
Эфирное масло лаванды - 2 к
Эфирное масло чайного дерева - 1 к

Must-have - эфирное масло с эвкалиптом лимонным в борьбе с вирусами

  • Эфирное масло с эвкалиптом лимонным великолепно справляется с простудой, насморком, болью в горле и гриппом.
  • Масло содержит в своем составе более 40 полезных компонентов, главным из которых является цинеол. Он позволяет маслу проявлять антисептические, бактерицидные, болеутоляющие, противовирусные, противовоспалительные, отхаркивающие, ранозаживляющие, регенерирующие свойства.
  • Кроме того, эфирное масло с эвкалиптом лимонным стимулирует восстановление организма после болезни или стресса, укрепляет защитные силы организма.
  • Комплексное противовирусное и бактерицидное воздействие масла помогает очистить слизистые и нормализовать секрецию, а также бороться с дальнейшим размножением и распространением вирусов.
    Как пользоваться:

    • Для профилактики гриппа, ОРВИ и других заболеваний, связанных с простудой, рекомендуется распылять эфирное масло эвкалипта лимонного с использованием аромалампы.
    • Хорошо использовать эвкалиптовое масло в качестве растираний, оно улучшает дыхание, уменьшает кашель, борется с хрипотой и высокой температурой, выводит мокроту, облегчает состояния при лихорадке.
    • Облегчить состояние и сократить проявление симптомов простуды помогут ванны с маслом эвкалипта лимонного.
    • Избавиться от насморка, кашля и боли в горле помогут ингаляции с эфирным маслом эвкалипта лимонного. Паровые ингаляции хорошо очищают пазухи и приносят облегчение при головных болях.

    Выбирайте только то, что подойдет именно Вам и будьте здоровы!
    Эфирное масло эвкалипта лимонного - настоящая находка в профилактике вирусных заболеваний
    Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!
    Поделитесь с друзьями!
    Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям

    Вам также может быть интересно

    Самое популярное за неделю