Музыкотерапия коррекция

для детей

Недоношенный ребенок
развитие

как помогает музыкотерапия
Петь и играть музыку для своего ребенка большого или маленького может показаться легкой задачей. У всех нас есть сильные ассоциации с детскими стихами или детскими песнями, спетыми нам нашими родителями, бабушками и дедушками. Мы связываем их с чувством комфорта и безопасности. Петь своим собственным детям, когда мы обнимаем и успокаиваем их, или укладываем в постель - кажется самым естественным в мире.

Однако представьте, что ваш ребенок родился раньше, чем предполагалось, и ему пришлось провести время в отделении для новорожденных в больнице. Возможно, у вашего ребенка есть серьезные проблемы со здоровьем, и ему необходимо постоянное наблюдение, поскольку он связан с пугающим набором медицинского оборудования.
Персонал больницы постоянно передвигается по палатам, проверяя, все ли в порядке. И слышны сигналы тревоги при отключении вентиляторов, шипение кислорода и всевозможные электрические огни, все вокруг мигает и гудит. Это непросто - поддерживать связь с ребенком, когда он находится в инкубаторе и нуждается в специальной медицинской помощи.

Хотя персонал больницы обучен помогать семьям в таких ситуациях, для родителей это очень тяжелое время. Исследования родительского опыта в неонатальных отделениях показывают, что чувство тревоги, вины и даже депрессии являются общими чертами для многих мам и пап. Это может препятствовать или нарушить естественную связь, которая так важна для здорового развития ребенка и счастья семьи.

Недавние исследования [2] показали,что музыкальная терапия может помочь родителям установить связь и развить свои отношения с недоношенным ребенком, пока они находятся в больнице.

Подробнее узнать о музыкотерапии и других вспомогательных средствах для взрослых можно узнать в нашей статье:

Окунуться в мир музыкотерапии. Что такое Музыкотерапия. При каких болезнях эффективен метод. История метода. Как влияет на человека. Классификация музыкотерапии. Музыка для музыкотерапии.

Как это выглядит: музыкальный терапевт играет на гитаре или других инструментах, и поет. В этот момент родители (мама) ребенка находится вместе с ними в палате. Используются мелодии и колыбельные, которые выбирают родители, включая любимые песни, нежные звуки и простые ритмические структуры. Ребенок успокаивается, пока родители держат, качают. А если они хотят, поют или напевают своему ребенку.

Музыкальная терапия делает больше, чем просто улучшает связь между ребенком и родителями. Большое исследование [3], проведенное в 2013 году в США, продемонстрировало и другие положительные эффекты для детей, которые получают неонатальную музыкальную терапию. Исследование показало улучшение насыщения кислородом легких, улучшение регуляции сердцебиения, увеличение продолжительности сна, увеличение прибавки в весе и, возможно, самое главное - сокращение времени, проводимого в больнице. Эти результаты были воспроизведены и в других исследованиях.
Музыкотерапия
Музыкальная терапия - это основанная на исследованиях практика и профессия, в которых музыка используется для активной поддержки людей в их стремлении улучшить свое здоровье, функционирование и благополучие.
Музыкотерапия для недоношенных детей
Автор фотографии: Kelly Sikkema

Почему музыкотерапия так эффективна для недоношенных детей

Почему музыкальная терапия является таким мощным инструментом для недоношенных детей? Слух развивается с 24-недельного возраста, что означает, что дети привыкли слышать голос своей матери и других членов семьи, когда они еще находятся в утробе матери. Они с большей готовностью отвечают на эти голоса, чем голоса неизвестных, хотя даже тогда они отдают предпочтение живым голосам.

Кроме того, исследователи считают, что каждый ребенок рождается как бы зашитым, что называется «коммуникативной музыкальностью». Проще говоря, дети положительно реагируют на простые музыкальные структуры, мелодии, простые вокальные звуки и различают их. Мы все знакомы с «детской беседой» - то, как мы инстинктивно изменяем тон наших голосов, когда разговариваем с младенцами и маленькими детьми. Это очень успокаивает и успокаивает как ребенка, так и родителей. Такое взаимодействие помогает образованию связи, а так же закладывает основы для последующего когнитивного развития - таких как речь и моторные навыки.

В настоящее время музыкальная терапия широко используется в отделениях новорожденных по всему миру, в том числе в Австралии, США, Скандинавии, Колумбии и Европе. В то же время, в Великобритании информация ограничена несколькими сайтами.
Но мое собственное предварительное исследование показало, что все больше и больше британских родителей стремятся использовать эти методы. Они часто отмечают - «это даст мне какое-то отношение к моему ребенку» и «это что-то нормальное и естественное, что я могу сделать во время очень неестественного начала нашей совместной жизни».

Я также обнаружила, что медсестры также поддерживают музыкальную терапию. Они верят, что изучение музыки с их детьми расширит возможности родителей, придаст им уверенности которая им необходима, чтобы научиться необходимому уходу за недоношенными детьми, такими как специальные приемы кормления или возможного приема лекарств.
Консультанты также знают, что в настоящее время психологическая поддержка родителей в учреждениях для новорожденных ограничена. Они считают, что внедрение музыкальной терапии окажет важное влияние на качество родительского опыта в больнице и здоровье ребенка.

В настоящее время я являюсь частью команды, разрабатывающей экспериментальное исследование в Южном Уэльсе, которое даст родителям возможность изучить пение для своих недоношенных детей. Есть надежда, что оно станет началом новым положением психологической и медицинской поддержки для родителей и детей в отделениях для новорожденных Уэльса и за его пределами, а также поможет обеспечить наилучшее начало жизни этих малышей.

Синдром тревожности

музыкотерапия для коррекции у детей
По данным NHS (Информационный центр здравоохранения и социального обеспечения Англии [1]) , каждый восьмой ребенок в возрасте от пяти до 19 лет сталкивается с проблемой психического здоровья. И значительное количество этих случаев связано с той или иной формой тревоги.

Конечно, степень беспокойства или волнения может быть нормальным положением дел для молодых людей - особенно при переходе в другую в школу или во время экзамена. Но у некоторых тревожность может затронуть все аспекты их повседневной жизни .

Одним из эффективных методов поддержки во время тревожности является музыкальная терапия. Здесь музыка становится основным инструментом, который терапевт использует для связи и работы с пациентом. Этот вид терапии показал свою эффективность при лечении детей и молодых людей, живущих с тревожными расстройствами.

В конце концов, многие молодые люди любят слушать музыку. И выбор музыки, который они делают, может быть тесно связан с их чувством себя и собственной идентичности. Во время стрессов и беспокойств исследования показывают, что молодые люди нативно ощущают, какую музыку им необходимо слушать.

Это также особенно адаптируемая форма терапии. Исследования показывают, что «страстная приверженность» к молодежи песням и жанрам музыки может меняться в зависимости от ситуации.

Например, такой трек, как «Dancing with Our Hands Tied» Тейлор Свифт, могла быть сначала услышана как песня о любви, потом как песня о расставании, а затем снова как песня о триумфе и выживании. Это демонстрирует сложный, адаптируемый набор эмоциональных взаимодействий с музыкой и показывает, как она может поддерживать в постоянно меняющихся ситуациях.

Как проводят сеанс музыкотерапии для детей

Во время сеанса музыкальной терапии терапевт может использовать различные доступные инструменты, такие как: барабаны, небольшие ударные инструменты и клавишные инструменты, а также приложения для наложения битов и петель в создании музыки с ребенком.
Написание песен также хороший вариант. Можно взять существующую песню и изменить текст в соответствии с текущей ситуацией, или создать оригинальную песню.

Во время моей работы в NHS, в учреждении для молодых людей с психологическими трудностями, я нашла сочетание структурированной музыкальной деятельности и импровизации полезным - особенно для тех, кто беспокоился из-за непредсказуемости социальных ситуаций.

Использование импровизации в безопасной обстановке помогло с идеей для создания чего-то по ходу дела и чувствовать себя более комфортно используя это как концепцию. Именно этого, по сути, требуют многие социальные ситуации.

Есть и другие доказанные преимущества. В клиническом исследовании под названием «Музыка в мыслях» [4]. В Северной Ирландии музыкальная терапия использовалась для индивидуального лечения детей и молодых людей с поведенческими проблемами и психическими расстройствами. Отмечены улучшения в общении, самооценке и социальном взаимодействии.

Другие исследования показали положительные результаты в комбинированном использовании [5] когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и музыкальной терапии.

Так же, вместе с поддерживающей функцией, музыкальная терапия может помочь молодым людям научиться эмоциональной регуляции. Этот механизм позволяет нам функционировать в повседневной жизни, управляя трудными ситуациями, регулируя наши эмоциональные реакции на события и чувства.

Развитие навыков эмоциональной регуляции [6] является ключом к снижению риска психологических проблем в будущем. Начать можно в раннем детстве - с интерактивной музыкальной игры.

Музыкальный терапевт и дети играют в игры, в которых оба по очереди отвечают за музыку. Возможность подать сигнал «Стоп» и «Иди», а также выбрать, будет ли музыка громкой или тихой - дает ребенку возможность почувствовать себя ответственным.

Музыкотерапия - возможности применения в будущем

Так же дети способны понять, как оттенки музыки дают им возможность чувствовать.
Американское исследование с использованием этого метода показало значительное улучшение показателей эмоциональной регуляции. Предполагается, что использование музыки в игровой деятельности может оказать очень положительное влияние на детей младшего возраста.

Исходя из этого становится очевидным, что существует целый ряд практических возможностей использования музыки для поддержки детей и подростков, которые живут с тревожными расстройствами.

Прослушивание любимой музыки, используя опыт испытанных чувств и умеренной тревоги - одна из частей этого спектра. Раннее использование музыки в дошкольных и школьных учреждениях может помочь развить эмоциональную регуляцию, повышая устойчивость детей к неблагоприятным жизненным событиям.

В случае возникновения расстройств музыку можно использовать в качестве инструмента для изучения эмоций и достижения понимания. А музыкальная терапия предлагается в качестве лечения для тех, кто нуждается в более целенаправленной клинической поддержке.

Возможно, нам всем нужно подумать об использовании музыки в управлении тревогой у наших детей и молодежи. Существует множество доказательств ее эффективности, которые мы все можем регулировать.
Автор статьи: Элизабет Кумбс (Является зарегистрированным HCPC музыкальным терапевтом, получившим соответствующую квалификацию в 2000 году после получения степени бакалавра в Лондонском университете.)

Усилить эффект от музыкотерапии

    Лучше всего музыкотерапию совмещать еще с другими эффективными техниками, например, Ароматерапией.
    Ароматерапия - это лечение ароматами (исключительно натуральными эфирными маслами).
    Спектр действия эфирных масел огромен, и лучше всего прежде, чем приступить к использованию проконсультироваться со специалистом.

    Эфирные масла для детей с первых дней жизни лучше использовать без нанесения на кожные покровы: в ультразвуковом диффузоре или с помощью ватного диска.

    Диффузор:
    - заправить очищенной водой,
    - добавить 1 к эфирного масла,
    - располагать на расстоянии 1 м от спального места.
    Рассчитано на площадь комнаты 15 м².

    Ватный диск:
    - на ватный диск капнуть 1 к эфирного масла,
    - располагать на расстоянии 2 м от спального места.
    Рассчитано на объем 5 м³.

    Несколько эфирных масел, которые помогут снять стресс у детей и взрослых.

    1. С первых дней жизни - 100% эфирное масло лаванды.

    2. С 1 месяца жизни 100% эфирное масло:
    - мандарин
    - апельсин
    - грейпфрут
    - лимон

    3. С 6 месяцев 100% эфирное масло:
    - бергамот
    - иланг-иланг
    - мята перечная

    4. Взрослым и подросткам можно использовать любое из перечисленных эфирных масел, которое подходит по аромату (он должен нравиться).

    Приобрести высококачественные эфирные масла и приборы для ароматерапии можно здесь>>
    Автор ©Наталья Савельева (специалист международного уровня в области Ароматерапии и аромадизайна)
    Больше информации об ароматерапии и действии отдельных масел в нашем разделе Ароматерапия:

    Авторские рецепты сертифицированного ароматерапевта для красоты, здоровья, настроения

    Спокойная музыка для сна малышам

      все ссылки кликабельные, можно перейти сразу к необходимому плей-листу

      1. Детские колыбельные

        2. Развивающая музыка - для детского сна

          3. Русские народные песни - колыбельные мамы

            4. Сладкие сны - музыка для детского сна

              5. Русские колыбельные - Елена Камбурова

                6. Колыбельные из мультфильмов Disney

                  Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!
                  Поделитесь с друзьями!
                  Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям
                  Источники публикации:
                  1. Elizabeth Coombes. Music therapy improves the health of premature babies and boosts parental bonding.// The Conversation: новостной веб-сайт. Великобритания, 17.06.2019. URL: https://theconversation.com/music-therapy-improves-the-health-of-premature-babies-and-boosts-parental-bonding-118281 (дата обращения: 03.06.2020).

                  2. Elizabeth Coombes. How music therapy can help anxious children.// The Conversation: новостной веб-сайт. Великобритания, 03.10.2019. URL: https://theconversation.com/how-music-therapy-can-help-anxious-children-121654 (дата обращения: 03.06.2020).

                  Исследования и статьи, использованные автором:
                  [1] Wikipedia
                  [2] Voices
                  [3] AAP News
                  [4] Wiley Online Library
                  [5] Oxford University Press
                  [6] Oxford Clinical Psychology

                  Источник фотографий: Kelly Sikkema