ПСИХОЛОГИЯ

Как не дать повседневности уничтожить любовь

Знакомство, первые свидание, встречи, захватывающие дух и заставляющие сердце биться быстрее, предложение руки и сердца, свадьба, сказочный медовый месяц и ощущение того, что счастье рядом и сильные нежные чувства в душе будут всегда...
Как не дать повседневности уничтожить любовь
Этот путь проходили многие пары, но, к сожалению, не все они сумели сохранить нежность и романтику в своих отношениях, ведь медовый месяц рано или поздно заканчивается, и начинается повседневная жизнь с кучей каждодневных забот и бытом, медленно разрушающим те новизну, романтику и чувство окрыленности, которые были в начале отношений.

Вопреки распространенному мнению, самой частой причиной развода является вовсе не измена одного из партнеров, а неприспособленность людей к развитию своих отношений при наличии общего быта. Такие пары видят причины конфликтов в разности характеров, непонимании, эгоизме любимого человека, вмешательстве родственников - в чем угодно, но только не в том, что они сами не смогли организовать свой быт таким образом, чтобы обеспечить уют и взаимопонимание в общем доме и сохранить свои чувства.

В том, что быт убивает любовь, даже самые страстные и нежные чувства мужчины и женщины со временем проходят, и отношения между супругами со временем все больше начинают напоминать отношения соседей по коммунальному жилью, уверены многие люди. Такие люди считают, что сохранить любовь и страсть на долгие годы невозможно, и нужно смириться с этим и научиться относиться к партнеру прежде всего как к другу, но правы ли они?

Почему быт может убить любовь?

Несомненно, некая доля истины в мнении, что быт убивает любовь, присутствует, но принимать это мнение как аксиому нельзя, ведь каждому из нас наверняка знакомы семейные пары, где муж и жена даже спустя несколько десятков лет после свадьбы нежно любят друг друга. Но вот для того, чтобы сохранить чувства, необходимо прикладывать усилия и научиться во многом идти на компромисс, иначе повседневность действительно может уничтожить даже самые сильные чувства. Причина этому проста - в повседневной жизни, когда каждый последующий день неотличим от предыдущего и когда из-за постоянной загруженности времени на общение с любимым человеком (бытовые разговоры не в счет) остается все меньше, теряется чувство новизны и радость от того, что вторая половинка рядом. Кажется, что любимый человек будет рядом всегда, и разговоры по душам, романтику можно отложить на потом, ведь именно сейчас на это времени нет.

Чтобы сохранить любовь, супругам необходимо постоянно развивать свои отношения, уделять друг другу достаточно времени, узнавать и стараться удовлетворить потребности своей второй половинки.

Существует пять основных языков любви:

1. Похвала (слова одобрения)

2. Проведение времени (качественное время)

3. Подарки (получение подарков)

4. Помощь (акты служения)

5. Прикосновения (физическое прикосновение)

И не факт, что вы выражаете свою любовь так, как это нужно вашему партнеру. Об этом более подробно можно прочитать в нашей статье здесь>>>
Почему быт может убить любовь?
В отношениях также необходимо уметь правильно расставлять приоритеты - отношения с супругом (супругой) должны занимать одно из главных мест в жизни, а не быть дополнением к повседневным делам.

Если же в приоритете в одного или обоих супругов находится работа, повседневные заботы, обустройство быта, хобби и др., и свободное время распределяется сначала на занятия этими делами, а на полноценное общение со второй половинкой уже не хватает ни времени, ни сил, рано или поздно супруги начнут отдаляться друг от друга.
Результатом неправильно расставленных приоритетов и неумения наладить продуктивные и гармоничные отношения в быту будет то, что однажды муж или жена поймет, что они с супругом - чужие, далекие друг другу люди, которые почему-то проживают по одной крышей.

Однако, не стоит путать личное пространство каждого человека и неверно расставленными приоритетами. Есть ошибочное мнение, что, если люди любят друг друга, то они должны все свое время проводить вместе. Но это далеко не так. У каждого человека есть свой ресурс для восстановления и не всегда люди, живущие вместе, восстанавливаются одинаково.
Подробнее о важности соблюдения своего и чужого личного пространства можно прочитать в статье Личное пространство - как сохранить его в отношениях и семье

Топ-7 способов как сохранить любовь

Сохранить свои чувства и не дать совместной жизни с любимым человеком превратиться в рутину достаточно просто, нужно лишь правильно расставлять приоритеты, уметь находить компромисс и уважать своего спутника жизни. Придерживаясь несколько простых, но действенных рекомендаций, многие супружеские пары смогут защитить свою любовь от повседневности.
ТОП-7 способов как не допустить уничтожить любовь
1. Отношения с супругом должны быть на одном из первых мест в списке приоритетов. Это не значит, что необходимо запускать работу, отказаться от хобби, не навещать родных и др., просто выбирая между возможностью провести несколько часов наедине со второй половинкой и написанием отчета по работе, лучше отдать предпочтение первому.

2. При общении со второй половинкой нужно проявлять свою нежность и любовь, говорить любимому человеку о своих чувствах. Слова любви и нежности, жесты, демонстрирующие заботу, проявление своих чувств на людях - эти, на первый взгляд, мелочи очень важны, ведь благодаря им ваш любимый человек всегда будет ощущать, что его любят и им дорожат.

3. Сюрпризы и неожиданные приятные подарки - простой способ показать любимому человеку, что чувства к нему не остыли. Даже при наличии общего бюджета и привычке все покупки планировать заранее, нужно время от времени радовать вторую половику сюрпризами и подарками - это не только поможет сохранить ощущение новизны и романтики в отношениях, но и будет демонстрацией вашей заботы и желания сделать приятное любимому человеку.

4. Отправляться в путешествие вдвоем хотя бы один раз в год - безотказный метод, позволяющий привнести новизну в отношения и "освежить" чувства. Даже если средства не позволяют купить тур на какой-либо курорт, не нужно отчаиваться - даже 3-4 дня, проведенные вдвоем в другом городе, вдали от суеты и повседневных дел, благотворно скажутся на отношениях.
Как не допустить уничтожить любовь
5. Во всех спорных вопросах и конфликтных ситуациях нужно научиться уступать или идти на компромисс. Частые размолвки и скандалы с супругом - это отличный способ измотать нервы себе и своей второй половинке. Мнение о том, что ссоры привносят страсть в отношения, таким образом укрепляя отношения между супругами, ошибочно на 99% - в семье люди ищут не только страсти, но и психологического комфорта, а постоянно жить "на пороховой бочке" понравится далеко не каждому.
О том, как строить отношения, когда возникают трения и непонимание можно прочитать в статье:
Союз непохожих - миф или реальность>>
6. Уделять достаточно внимания своему внешнему виду дома - еще один способ не дать быту убить чувства. Почему-то многие люди уверены, что только на работе или на прогулке нужно выглядеть отлично, а дома можно ходить в чем попало. Конечно, носить дома дизайнерские платья или костюмы - это перебор, но следует помнить, что супруги должны испытывать друг к другу не только привязанность и уважение, но и сексуальное влечение, и стараться всегда привлекательно выглядеть для своей половинки.
Подробнее об этом можно прочитать в статье Как женщине выглядеть красиво дома>>

7. Не превращать секс в рутину и обязанность. Гармония в сексе является важной составляющей отношений между супругами, поэтому в постели и мужу, и жене следует уделять внимание потребностям второй половинки и идти навстречу желаниям любимого человека. И ни в каком случае нельзя делать секс способом манипуляции или высмеивать желания второй половинки - это не только приведет к охлаждению чувств, но и может стать поводом для измены.
7 идей для романтических свиданий и вечеров
Как сохранить семейное счастье
обзор книг
Мужчины с Марса, женщины с Венеры Грэй Дж.
Мужчины с Марса, женщины с Венеры
Автор: Грэй Дж.

Как улучшить взаимоотношения с противоположным полом.
"Мужчины с Марса, женщины с Венеры" - один из величайших бестселлеров нашего времени. Это книга, изменившая к лучшему судьбы великого множества людей.
Большинство проблем в отношениях мужчины и женщины возникают потому, что мы действительно разные. И не просто разные люди - мы с разных планет. Наш подход к большинству вопросов отличается настолько, что для настоящего взаимопонимания необходим особый общий язык.
И эта книга поможет каждому и каждой этот язык найти и освоить. А когда мы его выучим, исчезнет большинство причин быть несчастливыми в любви, в семье, в деловых отношениях.

Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
Читай-Город | Лабиринт | ЛитРес | Республика | Book24
Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику Чепмен Гэри
Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику
Автор: Чепмен Гэри

А вы с супругом нашли общий язык? Любовь можно проявлять по-разному. Доктор Гэри Чепмен утверждает, что существует пять языков любви: Слова поощрения; Время; Подарки; Помощь; Прикосновения. Вы стараетесь показать супругу, что любите его, а он как будто ничего не замечает. Может быть, вы просто говорите на разных языках? Возможно, ваш муж хочет, чтобы вы ему посочувствовали, а вы вместо этого готовите вкусный ужин. Возможно, вашей жене хочется проводить с вами побольше времени, а роскошные букеты, которые вы преподносите каждый вечер, ей не нужны. В конце книги вы найдете руководство по обсуждению, которое поможет вам лучше разобраться в прочитанном. Вы и заметить не успеете, как научитесь понимать язык другого, выражать ему любовь, и вскоре почувствуете, что и вас любят. . .

Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
ЧИТАЙ-ГОРОД | ЛитРес
Любовь как образ жизни. Как научиться говорить на языке любв, Гэри Чепмен
Любовь как образ жизни. Как научиться говорить на языке любви
Автор: Чепмен Гэри

Гэри Чепмен - признанный во всем мире гуру в вопросах любви и отношений. Его книги переведены на 37 языков и совершили настоящий переворот в жизни миллионов людей во всем мире. "Любовь как образ жизни" - книга, которую ждали. Это логическое завершение бестселлера "Пять языков любви". Чепмен предлагает мудрое, ненавязчивое руководство по построению гармоничных отношений со всеми, с кем сталкивает нас жизнь. Тесты и задания помогут вам развить семь личных качеств, которые кардинально изменят вашу жизнь. С помощью этой книги вы не только сами станете счастливее, но и сделаете счастливыми других.

Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
Лабиринт | Book24 | Республика | ЛитРес
Книга Союз непохожих Как создать счастливую семью не вопреки, а благодаря вашим различиям Авторы: Ицхак Адизес, Иехезкель Маданес и Рут Маданес
Союз непохожих
Как создать счастливую семью не вопреки, а благодаря вашим различиям
Авторы: Ицхак Адизес, Иехезкель Маданес и Рут Маданес

И организации, и семьи являются системами. Для успешной работы системы, которой является брак, необходима реализация четырех ролей. Во-первых, выполнение множества обязанностей: забота друг о друге, уход за домом и детьми, обеспечение необходимого семье дохода и т. п.

Являясь системой, семья нуждается в дисциплине и правилах — иначе в ней не будет порядка. Порядок должен меняться в зависимости от обстоятельств, поскольку брак — это выбор на долгие годы, и с течением времени, чтобы оставаться функциональным, он должен эволюционировать. И, наконец, в семье должны царить единство и согласие, основанные на близости, взаимовыручке и... любви.

Итак, в семье должны реализовываться четыре различных роли, для того чтобы все эти действия стали возможными: Производство результатов (Production — P), Администрирование (Administration — A), Предпринимательство (Enterpreneurship — E) и Интегрирование (Integration — I), которые и составляют аббревиатуру PAEI. В случае, когда одна или несколько ролей не исполняются, в браке станет чего-то не хватать, и он рискует разбиться о камни.

Все четыре роли PAEI не могут быть совмещены друг с другом одновременно, и никто одновременно не может исполнять их в одиночку. Таким образом, брак представляет собой взаимодополняющую команду, где один из партнёров берёт на себя одну часть ролей, а другой — оставшуюся. Это объясняет то, почему противоположности притягиваются.

Беда в том, что, когда вместе собираются люди с несхожими стилями поведения, среди них возникают конфликты. Конфликт может перейти в деструктивную фазу и привести к разводу. А может помочь дальнейшему развитию и самореализации. Зависит это от того, присутствуют ли в семье взаимоуважение и доверие.

Это книга о взаимоуважении и доверии и о том, как их развивать и пестовать в своей семье.

Из предисловия Ицхака Адизеса

Многие годы, что я работаю с сотнями компаний и тысячами руководителей, в своих отзывах клиенты говорят мне, что они применяют методологию Адизеса, которой мы научили их на консультациях, и в своей семейной жизни. Люди отмечают, что она меняет к лучшему их отношения в семьях. Некоторые даже считают, что она спасла их брак. Я имею в виду обычные сложности взаимопонимания и прочее, с чем каждый сталкивается в браке, а не проблемы, к которым приводят личные психологические недостатки, требующие отдельного профессионального вмешательства.

Меня попросили написать книгу о том, как методология Адизеса применима к семейной жизни. Проблема в том, что у меня совсем нет на это времени. Годами я напряженно тружусь, консультируя крупные корпорации и лидеров государств по всему миру. Когда же мне было писать подобную книгу?

По удачному стечению обстоятельств Иехезкель и Рут Маданесы увлеклись моей теорией и попросили разрешения написать книгу по использованию кода стилей руководства PAEI по Адизесу к эннеаграммам, являющимся их собственной специализацией. Я дал согласие, и их книга была опубликована и переведена на три языка.

Затем я узнал, что они не только учат применять эннеаграммы. На основе эннеаграмм они проводят семейные тренинги и тренинги отношений. «А почему бы вам не попробовать использовать так же и теорию Адизеса?» — спросил их я.

Идея им очень понравилась, и так зародилась эта книга.

Для кого эта книга

Для каждого, кто хочет укрепить свою семью.

Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
МИФ | Лабиринт | Book24 | Республика | ЧИТАЙ-ГОРОД |ЛитРес
Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Поделитесь с друзьями!
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям

Еще статьи из раздела Психология

Самое популярное за неделю

Мы в социальных сетях
Давайте дружить ;-)