Как не дать повседневности уничтожить любовь

Знакомство, первые свидание, встречи, захватывающие дух и заставляющие сердце биться быстрее, предложение руки и сердца, свадьба, сказочный медовый месяц и ощущение того, что счастье рядом и сильные нежные чувства в душе будут всегда...

Этот путь проходили многие пары, но, к сожалению, не все они сумели сохранить нежность и романтику в своих отношениях, ведь медовый месяц рано или поздно заканчивается, и начинается повседневная жизнь с кучей каждодневных забот и бытом, медленно разрушающим те новизну, романтику и чувство окрыленности, которые были в начале отношений.

Вопреки распространенному мнению, самой частой причиной развода является вовсе не измена одного из партнеров, а неприспособленность людей к развитию своих отношений при наличии общего быта. Такие пары видят причины конфликтов в разности характеров, непонимании, эгоизме любимого человека, вмешательстве родственников - в чем угодно, но только не в том, что они сами не смогли организовать свой быт таким образом, чтобы обеспечить уют и взаимопонимание в общем доме и сохранить свои чувства.

В том, что быт убивает любовь, даже самые страстные и нежные чувства мужчины и женщины со временем проходят, и отношения между супругами со временем все больше начинают напоминать отношения соседей по коммунальному жилью, уверены многие люди. Такие люди считают, что сохранить любовь и страсть на долгие годы невозможно, и нужно смириться с этим и научиться относиться к партнеру прежде всего как к другу, но правы ли они?

Почему быт убивает любовь

Несомненно, некая доля истины в мнении, что быт убивает любовь, присутствует, но принимать это мнение как аксиому нельзя, ведь каждому из нас наверняка знакомы семейные пары, где муж и жена даже спустя несколько десятков лет после свадьбы нежно любят друг друга. Но вот для того, чтобы сохранить чувства, необходимо прикладывать усилия и научиться во многом идти на компромисс, иначе повседневность действительно может уничтожить даже самые сильные чувства. Причина этому проста - в повседневной жизни, когда каждый последующий день неотличим от предыдущего и когда из-за постоянной загруженности времени на общение с любимым человеком (бытовые разговоры не в счет) остается все меньше, теряется чувство новизны и радость от того, что вторая половинка рядом. Кажется, что любимый человек будет рядом всегда, и разговоры по душам, романтику можно отложить на потом, ведь именно сейчас на это времени нет.

Чтобы сохранить любовь, супругам необходимо постоянно развивать свои отношения, уделять друг другу достаточно времени, узнавать и стараться удовлетворить потребности своей второй половинки.

Существует пять основных языков любви:

1. Похвала (слова одобрения)

2. Проведение времени (качественное время)

3. Подарки (получение подарков)

4. Помощь (акты служения)

5. Прикосновения (физическое прикосновение)

И не факт, что вы выражаете свою любовь так, как это нужно вашему партнеру. Об этом более подробно можно прочитать в нашей статье здесь>>>
В отношениях также необходимо уметь правильно расставлять приоритеты - отношения с супругом (супругой) должны занимать одно из главных мест в жизни, а не быть дополнением к повседневным делам.

Если же в приоритете в одного или обоих супругов находится работа, повседневные заботы, обустройство быта, хобби и др., и свободное время распределяется сначала на занятия этими делами, а на полноценное общение со второй половинкой уже не хватает ни времени, ни сил, рано или поздно супруги начнут отдаляться друг от друга.
Результатом неправильно расставленных приоритетов и неумения наладить продуктивные и гармоничные отношения в быту будет то, что однажды муж или жена поймет, что они с супругом - чужие, далекие друг другу люди, которые почему-то проживают по одной крышей.

Однако, не стоит путать личное пространство каждого человека и неверно расставленными приоритетами. Есть ошибочное мнение, что, если люди любят друг друга, то они должны все свое время проводить вместе. Но это далеко не так. У каждого человека есть свой ресурс для восстановления и не всегда люди, живущие вместе, восстанавливаются одинаково.
Подробнее о важности соблюдения своего и чужого личного пространства можно прочитать в статье Личное пространство - как сохранить его в отношениях и семье.

Как сохранить любовь

Сохранить свои чувства и не дать совместной жизни с любимым человеком превратиться в рутину достаточно просто, нужно лишь правильно расставлять приоритеты, уметь находить компромисс и уважать своего спутника жизни. Придерживаясь несколько простых, но действенных рекомендаций, многие супружеские пары смогут защитить свою любовь от повседневности.
1. Отношения с супругом должны быть на одном из первых мест в списке приоритетов. Это не значит, что необходимо запускать работу, отказаться от хобби, не навещать родных и др., просто выбирая между возможностью провести несколько часов наедине со второй половинкой и написанием отчета по работе, лучше отдать предпочтение первому.

2. При общении со второй половинкой нужно проявлять свою нежность и любовь, говорить любимому человеку о своих чувствах. Слова любви и нежности, жесты, демонстрирующие заботу, проявление своих чувств на людях - эти, на первый взгляд, мелочи очень важны, ведь благодаря им ваш любимый человек всегда будет ощущать, что его любят и им дорожат.

3. Сюрпризы и неожиданные приятные подарки - простой способ показать любимому человеку, что чувства к нему не остыли. Даже при наличии общего бюджета и привычке все покупки планировать заранее, нужно время от времени радовать вторую половику сюрпризами и подарками - это не только поможет сохранить ощущение новизны и романтики в отношениях, но и будет демонстрацией вашей заботы и желания сделать приятное любимому человеку.

4. Отправляться в путешествие вдвоем хотя бы один раз в год - безотказный метод, позволяющий привнести новизну в отношения и «освежить» чувства. Даже если средства не позволяют купить тур на какой-либо курорт, не нужно отчаиваться - даже 3-4 дня, проведенные вдвоем в другом городе, вдали от суеты и повседневных дел, благотворно скажутся на отношениях.
5. Во всех спорных вопросах и конфликтных ситуациях нужно научиться уступать или идти на компромисс. Частые размолвки и скандалы с супругом - это отличный способ измотать нервы себе и своей второй половинке. Мнение о том, что ссоры привносят страсть в отношения, таким образом укрепляя отношения между супругами, ошибочно на 99% - в семье люди ищут не только страсти, но и психологического комфорта, а постоянно жить "на пороховой бочке" понравится далеко не каждому.
О том, как строить отношения, когда возникают трения и непонимание можно прочитать в статье:
Союз непохожих - миф или реальность.
6. Уделять достаточно внимания своему внешнему виду дома - еще один способ не дать быту убить чувства. Почему-то многие люди уверены, что только на работе или на прогулке нужно выглядеть отлично, а дома можно ходить в чем попало. Конечно, носить дома дизайнерские платья или костюмы - это перебор, но следует помнить, что супруги должны испытывать друг к другу не только привязанность и уважение, но и сексуальное влечение, и стараться всегда привлекательно выглядеть для своей половинки.
Подробнее об этом можно прочитать в статье Как женщине выглядеть красиво дома>>

7. Не превращать секс в рутину и обязанность. Гармония в сексе является важной составляющей отношений между супругами, поэтому в постели и мужу, и жене следует уделять внимание потребностям второй половинки и идти навстречу желаниям любимого человека. И ни в каком случае нельзя делать секс способом манипуляции или высмеивать желания второй половинки - это не только приведет к охлаждению чувств, но и может стать поводом для измены.

Интересные идеи романтических свиданий для супругов. Игры для взрослых как вариант романтического вечера.

как не допустить уничтожить любовь

Чтобы порадовать любимую, можно отправить открытку с цветами просто так, без повода.
Формат подходит для Whatsapp, Viber, ВКонтакте, Facebook

Книги как сохранить любовь в браке

обзор

Мужчины с Марса, женщины с Венеры

Автор Дж. Грэй
Мужчины с Марса, женщины с Венеры Автор Джон Грэй
Единственная, неповторимая и самая продаваемая книга об отношениях мужчины и женщины. Время не властно над ней, она неизменно остается актуальной и чрезвычайно востребованной.

Секрет ее феноменального успеха в том, что она действительно помогает мужчинам и женщинам понять и принять, насколько по-разному они мыслят, чувствуют и ведут себя.

Благодаря этому миллионы читателей смогли не только улучшить, но даже спасти свои отношения.

Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
ЛитРес | Book24

Пять языков любви

Как выразить любовь вашему спутнику
Автор Гэри Чепмен
Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику Чепмен Гэри
А вы с супругом нашли общий язык? Любовь можно проявлять по-разному. Доктор Гэри Чепмен утверждает, что существует пять языков любви: Слова поощрения; Время; Подарки; Помощь; Прикосновения. Вы стараетесь показать супругу, что любите его, а он как будто ничего не замечает. Может быть, вы просто говорите на разных языках? Возможно, ваш муж хочет, чтобы вы ему посочувствовали, а вы вместо этого готовите вкусный ужин. Возможно, вашей жене хочется проводить с вами побольше времени, а роскошные букеты, которые вы преподносите каждый вечер, ей не нужны. В конце книги вы найдете руководство по обсуждению, которое поможет вам лучше разобраться в прочитанном. Вы и заметить не успеете, как научитесь понимать язык другого, выражать ему любовь, и вскоре почувствуете, что и вас любят. . .

Проверить наличие и купить книгу в:
ЛитРес

Любовь как образ жизни

Как научиться говорить на языке любви
Автор Гэри Чепмен
Любовь как образ жизни. Как научиться говорить на языке любв, Гэри Чепмен
Гэри Чепмен - признанный во всем мире гуру в вопросах любви и отношений. Его книги переведены на 37 языков и совершили настоящий переворот в жизни миллионов людей во всем мире. «Любовь как образ жизни» - книга, которую ждали. Это логическое завершение бестселлера «Пять языков любви».

Чепмен предлагает мудрое, ненавязчивое руководство по построению гармоничных отношений со всеми, с кем сталкивает нас жизнь.

Тесты и задания помогут вам развить семь личных качеств, которые кардинально изменят вашу жизнь.

С помощью этой книги вы не только сами станете счастливее, но и сделаете счастливыми других.

Проверить наличие и купить книгу в:
Book24 | ЛитРес

Союз непохожих

Как создать счастливую семью не вопреки, а благодаря вашим различиям
Авторы Ицхак Адизес, Иехезкель Маданес и Рут Маданес
Книга Союз непохожих Как создать счастливую семью не вопреки, а благодаря вашим различиям Авторы: Ицхак Адизес, Иехезкель Маданес и Рут Маданес
И организации, и семьи являются системами. Для успешной работы системы, которой является брак, необходима реализация четырех ролей. Во-первых, выполнение множества обязанностей: забота друг о друге, уход за домом и детьми, обеспечение необходимого семье дохода и т. п.

Являясь системой, семья нуждается в дисциплине и правилах — иначе в ней не будет порядка. Порядок должен меняться в зависимости от обстоятельств, поскольку брак — это выбор на долгие годы, и с течением времени, чтобы оставаться функциональным, он должен эволюционировать. И, наконец, в семье должны царить единство и согласие, основанные на близости, взаимовыручке и... любви.

Итак, в семье должны реализовываться четыре различных роли, для того чтобы все эти действия стали возможными: Производство результатов (Production — P), Администрирование (Administration — A), Предпринимательство (Enterpreneurship — E) и Интегрирование (Integration — I), которые и составляют аббревиатуру PAEI. В случае, когда одна или несколько ролей не исполняются, в браке станет чего-то не хватать, и он рискует разбиться о камни.

Все четыре роли PAEI не могут быть совмещены друг с другом одновременно, и никто одновременно не может исполнять их в одиночку. Таким образом, брак представляет собой взаимодополняющую команду, где один из партнёров берёт на себя одну часть ролей, а другой — оставшуюся. Это объясняет то, почему противоположности притягиваются.

Беда в том, что, когда вместе собираются люди с несхожими стилями поведения, среди них возникают конфликты. Конфликт может перейти в деструктивную фазу и привести к разводу. А может помочь дальнейшему развитию и самореализации. Зависит это от того, присутствуют ли в семье взаимоуважение и доверие.

Это книга о взаимоуважении и доверии и о том, как их развивать и пестовать в своей семье.

Для кого эта книга

Для каждого, кто хочет укрепить свою семью.

Проверить наличие и купить книгу в:
МИФ | Book24 | ЛитРес

Любовь на всю жизнь

Руководство для пар
Авторы Харвилл Хендрикс и Хелен Хант
Любовь на всю жизнь. Руководство для пар Авторы Харвилл Хендрикс и Хелен Хант
Классическая книга про семейные отношения, которая успешно продается уже более тридцати лет (!) и переведена на десятки языков. Основана на более чем тридцатилетнем опыте авторов, который помог сотням пар сохранить брак.

Книга, которую по праву можно называть «легендарным бестселлером», и это не будет преувеличением или клише.

Харвилл и Хелен пережили неудачные браки: их предыдущие отношения не спасли ни рождение детей, ни консультации с психотерапевтами. Харвилл жаждал найти ответ на главный вопрос: в чем причина конфликтов, кризисов и расставаний супругов, некогда так сильно любивших друг друга. Он чувствовал, что, помимо внешних проблем, есть некая глубинная причина, и хотел всесторонне ее изучить. Хелен поддержала его в этом начинании. Они образовали не только семейный, но и профессиональный союз.

В результате многолетних исследований они пришли к выводу, что на отношения с партнерами сильнейшее влияние оказывает опыт, полученный в детстве. Мы выбираем партнеров бессознательно, под воздействием образов из прошлого, запечатленных в глубинах нашей памяти. Поэтому в наших партнерах, как правило, сочетаются негативные и позитивные черты тех людей, которые нас воспитывали.

Любовь — это стремление обрести гармонию, которую мы ощущали, находясь в материнской утробе. Сталкиваясь с реальностью, мы теряем ощущение безопасности, с которым приходим в этот мир. Каждый раз, когда родитель отдаляется от своего ребенка, не замечая, например, его плача, ребенок переживает болезненный опыт разрыва связи с близким человеком, а в любви мы пытаемся вновь эту связь обрести. Мы воспроизводим негативный опыт прошлого, желая на этот раз «выйти победителем», исцелить свою детскую травму. Однако неосознанные ожидания не всегда оправдываются, и в итоге мы получаем проблемы в семейной жизни: супруги вновь переживают свои детские проблемы, теперь уже в отношениях с партнерами. Отсюда и конфликты, и кризисы, и разводы.

Харвилл и Хелен предлагают способ исправления ситуации. Это Имаго-психотерапия, направленная на улучшение взаимодействия с партнером. Ключевую роль в ней играет диалог. Положительный опыт общения с партнером древний мозг кодирует в новых связях между клетками головного мозга. Чем больше таких положительных взаимодействий, тем прочнее становится новый путь, а старый и разрушительный — тот, который возник еще в детстве, — начнет терять силу (между клетками течет меньше мессенджеров) и способность вмешиваться в ваши отношения. В результате пара приходит к осознанному партнерству — отношениям, которые характеризуются взаимной поддержкой и способствуют психологическому и духовному росту обоих партнеров.

В книге есть теоретическая часть (помогает ответить на вопросы: «Что не так» и «Почему так происходит») и практическая — упражнения, которые помогут достичь осознанного партнерства, когда супруги становятся одним целым.

Для кого эта книга

Для супругов, которые хотят справиться с существующими конфликтами и научиться избегать новых.

Для тех, кто собирается вступить в брак и не планирует пополнять статистику разводов.

Для всех, кто хочет понять природу отношений в паре.

Проверить наличие и купить книгу в:
МИФ | Book24 | ЛитРес

Чувство любви

Новый научный подход к романтическим отношениям
Автор Сью Джонсон
Чувство любви Новый научный подход к романтическим отношениям Автор Сью Джонсон
Нам не выжить без любви. Она делает жизнь ярче, интереснее, безопаснее. Но, нуждаясь в эмоциональной связи и поддержке, мы совершенно не представляем, как построить любовь и сохранить ее.

Новая книга Сью Джонсон, основателя эмоционально-фокусированной терапии и автора бестселлера «Обними меня крепче», посвящена причинам разлада в отношениях и восстановлению эмоциональной близости. Джонсон объясняет, как формируется чувство любви, что секс — не главное, и почему, когда нас отвергают, мозг считает, что мы в опасности.

Автор уверена, что даже самые несчастные пары могут вернуть в свою жизнь близость, если научатся немного иначе смотреть на эмоции. Вы сможете восстановить и построить отношения, которые будут приносить удовлетворение и не исчерпают себя.

Основано на научных исследованиях и личных историях клиентов Сью Джонсон.

Для кого эта книга

Для тех, кто состоит в длительных отношениях и хочет их сохранить.
Для тех, кто только вступает в новые отношения.
Для тех, кто испытывает проблемы в отношениях (непонимание, охлаждение, отчуждение и пр.).

Проверить наличие и купить книгу в:
МИФ | Book24 | ЛитРес

Очарование женственности

Автор Хелен Анделин
Очарование женственности Автор Хелен Анделин
Со времени первого издания «Очарования женственности» прошло более пятидесяти лет, за это время было продано свыше трех миллионов экземпляров. Но успех этой книги не в продажах, а в количестве жизней, которые она изменила,

В чем секрет счастливого брака? Что делает женщину пленительной в глазах мужчины? Почему одна женщина в браке счастлива и любима, а другая несчастна и разочарована?

Ответы на эти вопросы вы найдете в классическом бестселлере Хелен Анделин, который помог миллионам женщин по всему миру укрепить свой брак и стать счастливыми.

Эта книга предлагает каждой женщине возможность освоить искусство завоевания абсолютной любви и обожания своего мужчины.

Проверить наличие и купить книгу в:
Book24 | ЛитРес
С этой статьей обычно читают:

Взаимное влияние сна и секса. Почему женщинам труднее выспаться. Как влияет недосыпание на женские и мужские гормоны.

Подборка книг про секс и психологию отношений между мужчиной и женщиной.

Что подарить чудесным, нежным, очаровательным женщинам на Новый год, 8 марта, день рождения, и просто так.

Правдивые книги для женщин о мужчинах, и о женщинах для мужчин. Книги про секс. Так же подборка книг по психологии отношений между мужчиной и женщиной.

Какие подарки подарить мужчинам. Идеи. Что лучше не дарить и почему.

Подарки на Новый год, 23 февраля, 8 Марта или на день рождения: для него, для неё, для мамы, для папы, для бабушки, для дедушки, для детей.

Интересные идеи романтических свиданий для супругов. Игры для взрослых как вариант романтического вечера.

Секрет прочных отношений с близкими и родными. 5 языков любви сделают ваши отношения крепче.

Почему для мужчины важно ухаживать за женой. Как меняется женщина, если за ней не ухаживать, и если ухаживать. Знаки внимания, которые можно и нужно оказывать.

Что такое личное пространство. Как определить свои и чужие границы и гармонично жить вместе.

Почему быт убивает любовь и как не дать этому случиться.

Что такое настоящая любовь, экспертное мнение психолога. Любовь это - определение.

Обниматься полезно. Ученые доказали пользу объятий для всех и почему люди любят обниматься.

Чем опасны иллюзии женщин о мужчинах. О стереотипах - «все мужики сво…»​, все они одинаковые. Как и почему нужно рвать угнетающие отношения, и что после этого вас ждет.

Гармоничное построение взаимоотношений. Два взгляда в современном мире на сексуальные отношения мужчины и женщины.

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!