Самые вкусные салаты на праздничный стол
рецепты

Салат со шпинатом
рецепт

с грибами и сыром фета
Ингредиенты:

  • 1 упаковка свежего шпината, промыть и обсушить;
  • 1/4 красного лука, нарезанного на тонкие полоски;
  • 8 грибов;
  • 2 ст. л оливкового масла первого отжима, еще 1 ст. л. для обжаривания овощей;
  • 2 ч.л. бальзамического уксуса;
  • 1/4 ч.л. пюре из чеснока или измельченного свежего чеснока
  • 100 гр сыра Фета, измельчить
    Чтобы ничего не забыть при покупке продуктов, можно скачать список ингредиентов по ссылке ниже:
    Приготовление:

    1. Поместить шпинат в большую миску, достаточно большую, чтобы можно было перемешивать салат.
    2. Смешать оливковое масло, бальзамический уксус и чесночное пюре в маленькой миске.
    3. Нагреть небольшое количество оливкового масла в сковороде. Добавить лук и тушить 2 минуты, пока он не станет мягким. Добавить грибы и готовьте 3-4 минуты, пока грибы не станут мягкими, и не испарится вся жидкость.
    4. Добавить чесночную смесь, затем сразу же выложить все на шпинат, перемешать.
    5. Выложить салат на 2 тарелки, рассыпать равномерно сыр фета и подавать.
    Салат со шпинатом, грибами и сыром фета - рецепт салата на Новый год

    Салат из семги праздничный

    с чечевицей и помидорами в заправке из дижонской горчицы
    Ингредиенты:

    • 1 стакан чечевицы;
    • 2 стакана воды;
    • 3 средних помидора;
    • 1 луковица;
    • 1 стакан шпината;
    • 150 г копченой семги.
    Соус:

    • 6 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ст. л. белого бальзамического уксуса;
    • сок половины лимона
    • 2 ст.л. дижонской горчицы;
    • соль, перец по вкусу
      Чтобы ничего не забыть при покупке продуктов, можно скачать список ингредиентов по ссылке ниже:
      Приготовление:

      1. Хорошо вымыть чечевицу под холодной проточной водой, затем положить в кастрюлю с водой, посолить и довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и варить на медленном огне до мягкости или примерно полчаса. Слить воду, еще раз промыть под проточной водой и остудить.
      2. Вымыть и обсушить помидоры, нарезать на мелкие кусочки кубиками. Очистить и нарезать лук. Вымыть и высушить листья шпината.
      3. Приготовите горчичную заправку: налить оливковое масло, белый бальзамический уксус и лимонный сок в емкость для взбивания, добавить дижонскую горчицу, соль и перец по вкусу. Взбить до полного смешивания и однородной консистенции.
      4. Положить чечевицу, помидоры, лук и шпинат в салатницу, полить горчичным соусом и хорошо перемешать. Сверху положить кусочки копченой семги. Украсить дольками лимона и листьями салата и зеленью.
      Салат из копченой семги и чечевицы с горчичной заправкой - оригинальный салат на Новый год

      Оливье салат
      рецепт с сёмгой

      Ингредиенты на 2 порции:

      • Картофель - 1/2 шт.
      • Соленая семга - 1 ломтик;
      • Креветки консервированные (или отварные)- 5 шт.
      • Морковь - 1 шт.
      • Огурец свежий - 1/2 шт.
      • Яйцо - 1 шт.
      • Заправка - смешать майонез, горчицу и лимонный сок.

      Приготовление:

      1. Нарезать картофель, морковь, семгу, огурец, яйцо и креветки кубиками.
      2. Добавить соус и перемешать.
      3. Выложить салат в сервировочное кольцо и украсить листьями салата, помидором черри и перепелиным яйцом.

        Салат Оливье с курицей

        Ингредиенты:

        • Филе курицы или индейки - 250 г
        • Картофель - 2 шт.
        • Морковь - 1 шт.
        • Огурцы соленые - 2 шт. крупных и 1 шт. маленького размера
        • Огурцы свежие - 1 шт.
        • Яйца куриные - 6 шт.
        • Горошек зеленый консервированный - 1 маленькая банка
        • Лук репчатый - 1 шт. среднего размера
        • Соль - по вкусу
        • Яблоко - 1 шт.
        • Йогурт натуральный без добавок (или сметана) - 100 гр.
        • Горчица зерновая - 1 ст.л.
            Приготовление:

            1. Морковь и картофель отварить обычным способом в кастрюле или в пароварке 20-25 минут. Проверить готовность ножом: если нож легко проникает внутрь овощей, - они готовы.
            2. Отварить куриное филе в подсоленной воде до готовности (10-15 минут в зависимости от размеров кусочков и вида - охлажденная курица приготовится быстрее, замороженные куски необходимо варить немного дольше).
            3. Картофель, морковь и курицу необходимо остудить, затем овощи очистить и всё нарезать кубиками толщиной 0,7-1 см (кто как любит).
            4. Яйца отварить вкрутую в подсоленной воде 7 минут. Остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и нарезать кубиками такого же размера, как и предыдущие ингредиенты.
            5. Лук очистить и нарезать такими же кубиками.
            6. Нарезать кубиками яблоко, 2 крупных соленых огурца и 1 свежий огурец.
            7. Готовим заправку. Для этого сначала нужно очень мелко измельчить почти в кашицу 1 маленький соленый огурец, далее вилкой взбить йогурт вместе горчицей и измельченными огурцами, посолить по вкусу.
            8. Перемешать все ингредиенты и заправить салат йогуртовой заправкой.
            Подавать можно порционно в тарталетках, в креманках или обычным способом в красивой сервировочной вазочке для салатов.
              Салат Оливье с креветками, авокадо и огурцом - салаты на Новый год, рецепты

              Оливье салат вегетарианский

              Ингредиенты:

              • Шампиньоны - 200 г
              • Картофель - 2 шт.
              • Морковь - 1 шт.
              • Огурцы соленые - 1 шт. маленького размера
              • Огурцы свежие - 2 шт.
              • Перец красный узкой продолговатой формы (для сервировки) - 1 шт.
              • Горошек зеленый консервированный - 1 стандартная (средних размеров) банка
              • Лук репчатый - 1 шт. среднего размера
              • Соль - по вкусу
              • Йогурт натуральный без добавок (или сметана) - 100 гр.
              • Горчица зерновая - 1 ст.л.
              • Черный хлеб и зелень петрушки для сервировки.
                  Приготовление:

                  1. Морковь и картофель отварить обычным способом в кастрюле или в пароварке 20-25 минут. Проверить готовность ножом: если нож легко проникает внутрь овощей, - они готовы.
                  2. Отварить шампиньоны в подсоленной воде до готовности (15-20 минут в зависимости от вида - свежие грибы приготовятся быстрее, замороженные шампиньоны необходимо варить немного дольше).
                  3. Картофель и морковь необходимо остудить, затем очистить и нарезать кубиками толщиной 0,7-1 см (кто как любит).
                  4. Шампиньоны необходимо разделить на части: 1/3 оставить для сервировки, остальное нарезать кубиками.
                  5. Лук очистить и нарезать такими же кубиками.
                  6. Нарезать кубиками свежий огурец.
                  7. Готовим заправку. Для этого сначала необходимо очень мелко измельчить почти в кашицу 1 маленький соленый огурец, далее вилкой взбить йогурт вместе горчицей и измельченными огурцами, посолить по вкусу.
                  8. Разделить зеленый горошек на 2 равные части.
                  9. Перемешать все ингредиенты (нарезанные кубиками) вместе с 1/2 частью зеленого горошка, заправить йогуртовой заправкой.
                  10. Нарезать оставшиеся шампиньоны вдоль тонкими ломтиками (как на фотографии ниже).
                  11. Нарезать кружочками красный перец.
                  12. Вырезать кольца хлеба толщиной 1 см круглой формой (врубкой) для салатов. Для этого понадобится две формы разных диаметров. Сначала нарезаем хлеб кусками толщиной 1 см, далее вырезаем из каждого кусочка хлеба круг формой более крупного диаметра, затем в нем вырезаем еще один круг формой меньшего диаметра. В результате должны получится кольца для сервировки.
                  13. Сформировать круглой формой (того же размера, что и кольцо из хлеба) порционно на индивидуальных тарелках салат, накрыть кольцом хлеба, в центр уложить зеленый горошек и украсить зеленью петрушки. Уложить красиво на тарелки рядом с салатом ломтики шампиньонов и кружочки красного перца.
                    Салат Оливье с креветками, авокадо и огурцом - салаты на Новый год, рецепты

                    Сельдь под шубой
                    оригинальная подача

                    Эту оригинальную подачу оценят более занятые хозяйки.

                    Ингредиенты:

                    • 200 г филе соленой сельди,
                    • 8 шт. яиц, сваренных вкрутую
                    • 1 вареная свекла,
                    • 1 луковица,
                    • 2 ст. л. майонеза.

                    Для маринада:

                    • 100 мл воды,
                    • 1-2 ст. л. яблочного уксуса,
                    • зелень для украшения.

                    Приготовление:

                    1. Лук мелко нарезать, добавить уксус 1 ст. л., воду. оставить мариноваться на 10 минут.
                    2. Свеклу натереть на мелкой тёрке, яйца разрезать пополам и вынуть желток.
                    3. Желтки размять вилкой, добавить натёртую свеклу, маринованный лук (без жидкости), майонез. Перемешать.
                    4. Выложить начинку в яйца, поверх положить филе сельди, украсить зеленью.

                    Сельдь под шубой
                    вкусный рецепт

                    с желатином
                    Ингредиенты:

                    • Хлеб ржаной — 6 ломтиков
                    • Свекла (небольшая) — 150 г
                    • Лимон — 1/4 шт.
                    • Майонез — 6 ст. л.
                    • Соль и сахар (по вкусу)
                    • Филе малосольной сельди — 1 шт.
                    • Желатин — 1,5 ч. л.
                    • Специи (по вкусу)

                    Приготовление:

                    1. Свеклу отвариваем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками.
                    2. Кладем свеклу в блендер, добавляем майонез, солим и измельчаем до состояния пюре, добавляем лимонный сок.
                    3. Желатин замачиваем на несколько минут в холодной воде. Подогреваем, но не доводим до кипения! Вливаем в пюре, взбиваем до однородной массы.
                    4. Вырезаем круглые заготовки из ржаного хлеба.
                    5. Горкой кладем на хлеб кусочки филе малосольной сельди, заполняем муссом.
                    6. Отправляем в холодильник на час. Снимать кольца рекомендуется непосредственно перед подачей. Украшаем кусочками лимона и зеленью.

                    Салат с тыквой печеной

                    с сыром и айвой
                    Ингредиенты на 1 порцию:

                    • 150 гр. тыквы - 39 ккал
                    • 50 гр. мелкой свеклы - 21,5 ккал
                    • 50 гр. мини-моркови - 20,5 ккал
                    • 100 гр. айвы, очищенной от сердцевины - 57 ккал
                    • 2 гр. смеси прованских трав - 4,08 ккал
                    • 2,5 мл оливкового масла - 55,25 ккал
                    • 15 гр. базилика - 3,3 ккал
                    • 50 гр. сладкого болгарского перца - 10 ккал
                    • 30 гр. твердого козьего сыра - 87 ккал
                    • соль по вкусу - 0 ккал
                    Итого: 297,63 ккал
                    Чтобы ничего не забыть при покупке продуктов, можно скачать список ингредиентов по ссылке ниже:
                    Приготовление (пошаговый рецепт):

                    Салат с нутом
                    рецепт простой

                    Ингредиенты на 1 порцию:

                    • 30 гр. гороха Нут – 109,2 ккал
                    • 110 гр. красного сладкого перца - 22 ккал
                    • 100 гр. баклажан - 25 ккал
                    • 50 гр. зерен граната - 41,5 ккал
                    • 100 гр. свежих шапиньонов - 27 ккал
                    • 5 гр. петрушки - 0,36 ккал
                    • 16 гр. маслин Каламата - 18,24 ккал
                    • 2,5 мл (0,5 ч.л.) оливкового масла - 22,1 ккал
                    • соль по вкусу - 0 ккал
                    Итого: 266,84 ккал
                      Приготовление (пошаговый рецепт):

                      Салат Капрезе
                      рецепт классический

                      Ингредиенты на 1 порцию:

                      • 170 гр. томатов (средние) - 35,037 ккал
                      • 100 гр. сыра моцарелла фреш - 280 ккал
                      • 40 гр. базилика свежего - 8,8 ккал
                      • 5 мл соуса бальзамического - 7,95 ккал
                      для соуса:
                      • 7 гр. горчицы в зернах - 33,18 ккал
                      • 2,5 мл оливкового масла - 44,2 ккал
                      • 10 мл лимонного сока - 2,2 ккал
                      • 8 гр. мёда - 24,32 ккал
                      • соль по вкусу
                      Итого: 435,69 ккал
                        Приготовление (пошаговый рецепт):
                        С этой статьей обычно читают:

                        Меню на праздничный стол дома

                        Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!