Рецепты из слив

Французский пирог со сливами

Ингредиенты:
— 5-6 шт слив среднего размера
— 1 ст.л. миндальных лепестков (по желанию)
— 1 ст.л. коричневого тростникового сахара (по желанию)

Тесто
— 100 г миндальной муки
— 100 г пшеничной муки
— 100 г сахара
— 100 г сливочного масла
— 2 шт яиц

Миндальный крем
— 125 г миндальной муки
— 125 г сахарной пудры
— 125 г сливочного масла
— 2 шт яиц
Приготовление:

Тесто
— сливочное масло комнатной температуры нарезать кубиками 2х2 см и выложить в чашу для взбивания;
— к сливочному маслу просеять пшеничную муку;
— добавить к маслу с мукой сахар, миндальную муку и яйца;
— сначала все ингредиенты перемешать миксером на средней скорости, а затем (когда масса станет однородной) продолжить взбивать на высокой скорости еще несколько минут;
— сформировать из теста шар и выложить его на пергаментную бумагу (размер бумаги должен соответствовать размеру формы для выпекания с учетом бортиков);
— накрыть сверху тесто силиконовым ковриком и немного руками распределить (сплюснуть);
— перевернуть тесто таким образом, чтобы силиконовый коврик оказался снизу и раскатать через пергаментную бумагу тесто скалкой;
— толщина теста должна получиться 5-6 мм, размер соответсвующий форме для выпекания с учетом бортиков;
— убрать тесто в раскатанном виде на 20 минут в холодильник.


Миндальный крем
— сливочное масло комнатной температуры нарезать кубиками 1,5х1,5 см и выложить в чашу для взбивания;
— добавить к маслу все остальные ингредиенты (миндальную муку, сахарную пудру, яйца);
— смешать на средней скорости миксером до однородной пышной массы;


Сборка
— промыть и обсушить сливы, разрезать каждую пополам и извлечь косточку;
— достать из холодильника тесто, выложить поверх формы пергаментом вниз, дать тесту немного согреться и уложить в форму;
— срезать ножницами лишнюю пергаментную бумагу (при наличии) и края теста, если они выступают за пределы формы;
— выложить на тесто крем и равномерно распределить;
— на крем выложить сливы;
— по желанию сверху посыпать миндальными лепестками и коричневым тростниковым сахаром;
— духовой шкаф предварительно разогреть до температуры 180 градусов;
— поставить пирог в духовой шкаф и выпекать около 25 минут до золотистого цвета;
— вынуть форму из духового шкафа и дать полностью остыть.

Рецепт — простой пирог со сливами

классическая галета
Ингредиенты для теста:
— 200 гр. муки
— щепотка соли
— 100 гр. холодного сливочного масла
— 4 ст. ложки ледяной воды

Ингредиенты для начинки:
— 1 ст. ложка крахмала
— 1 ст. ложка коричневого тростникового сахара

Для покрытия пирога:
— 1 яйцо
— 1 ч.л. коричневого тростникового сахара
— 1 ч.л. сахарной пудры
Приготовление:

Тесто
— холодное сливочное масло нарезать кубиками 2х2 см и выложить в чашу для измельчения (если измельчителя нет, то можно тесто заместить с помощью ножа — «порубить»);
— измельчить сливочное масло вместе с мукой и солью до получения мелкой крошки;
— добавить к мучной крошке ледяную воду;
— продолжить измельчать тесто пока мука и вода не соединятся, если делать это вручную, то необходимо это делать быстро (чтобы тесто не стало эластичным);
— собрать тесто в шар, затем немного приплюснуть, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут;
— охлажденное тесто выложить на пергаментную бумагу, присыпанную мукой;
— раскатать тесто в форме круга толщиной около 4 мм;


Начинка
— сливу вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам, вынуть косточку и еще раз разрезать пополам вдоль;
— добавить к сливе крахмал и сахар, перемешать;


Сборка
— выложить сливу на тесто таким образом, чтобы получился круг, оставляя 3-4 см с краев;
— удобнее всего дольки сливы выкладывать от центра по часовой стрелке;
— края завернуть во внутрь пирога;
— взять яйцо, отделить желток от белка;
— желток перемешать вилкой и смазать им края галеты;
— немного присыпать коричневым тростниковым сахаром края, смазанные желтком;
— заранее разогреть духовой шкаф до 180 градусов и выпекать пирог 30 минут до румяной корочки;
— готовую галету вынуть из духового шкафа и дать немного остыть;
— затем посыпать пирог сахарной пудрой.

Итальянский пирог со сливами

от Ольги Баклановой
Ингредиенты:

Тесто
— 300 гр. муки
— 1 ч.л. разрыхлителя
— 50 гр. сахара
— 100 гр. сливочного масла
— 200 мл холодной воды


Начинка
— 500 гр. синих слив
— 50 гр. сахара
— сок и цедра ½ лимона


Сборка
— 4 печенья Савоярди или любого бисквитного
— сахарная пудра для обсыпки
— щепотка соли
Приготовление:

Тесто
— смешать муку с разрыхлителем;
— сливочное масло комнатной температуры нарезать кубиками 1,5х1,5 см и добавить к муке;
— руками перетереть муку с маслом до получения мелкой крошки;
— добавить к мучной крошке ледяную воду и замесить тесто;
— собрать тесто в шар, затем немного приплюснуть, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут;


Начинка
— сливу вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам и вынуть косточку;
— снять с половины лимона цедру и добавить её к сливе;
— также добавить к сливе сок половины лимона и сахар, перемешать, оставить мариноваться;


Сборка
— достать охлажденное тесто из холодильника, отделить 1/3 часть и отложить её в сторону;
— оставшиеся 2/3 теста раскатать, на присыпанной мукой, рабочей поверхности размером с учетом формы (лучше использовать прямоугольную 10х23 см с высокими бортиками);
— толщина раскатанного теста должна быть 0,5 см;
— с помощью скалки перенести тесто на форму и выложить его таким образом, чтобы все бортики были закрыты;
— бисквитное печенье разломать руками на несколько частей и выложить его на дно формы;
— поверх печенья выложить сливу плотным слоем;
— из оставшегося теста сделать «крышку» для пирога, для этого можно прям руками растянуть тесто необходимой формы;
— накрыть тестом пирог, защипнув края нижнего слоя теста;
— сделать ножом на «крышке» пирога надрезы;
— заранее разогреть духовой шкаф до 180 градусов и выпекать пирог 40 минут до румяной корочки;
— готовый пирог вынуть из духового шкафа и дать немного остыть;
— затем посыпать пирог сахарной пудрой.

Пирог с рикоттой и сливой

Ингредиенты для теста:
— Мука, 230 гр.
— Сахар, 100 гр.
— Сливочное масло, 80 гр.
— Яйцо, 1 шт.
— Ванилин, 5 гр.
— Соль, 0,5 ч.ложки

Ингредиенты для начинки:
— Сыр Рикотта, 500 гр.
— Сахар, 100 гр.
— Яйцо, 2 шт.
— Тёмный шоколад, 90 гр.
— Цедра лимона, 1 стол. ложка
— Сок лимона, 30 мл
— Сливы (свежие), 6 шт.
Приготовление:

Тесто
— сливочное масло заранее достать из холодильника, нарезать кубиками 2х2 см и оставить на 1 час при комнатной температуре;
— в глубокую миску разбить 1 яйцо, добавить сахар, соль, ванилин;
— тщательно перемешать венчиком;
— добавить в яичной смеси размягченное сливочное масло, взбить венчиком (или миксером на маленькой скорости) до однородной массы;
— затем добавить муку и замесить тесто руками;
— тесто должно получиться эластичным, мягким и не липким;
— на дно разъемной формы диаметром 26 см выложить пергаментную бумагу размером чуть больше, чем основание;
— защелкнуть бортики формы поверх пергамента;
— собрать тесто в шар, затем немного приплюснуть, выложить на пергаментную бумагу и равномерно распределить руками таким образом, чтобы было полностью покрыто дно и сформированы бортики высотой 2 см;
— в тесте сделать наколы вилкой;
— поверх теста уложить еще один лист пергаментной бумаги и на него выложить груз (фасоль, горох или рис);
— выпекать в заранее разогретом духовом шкафу до 180 градусов в течение 15 минут;


Начинка
— сливу вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам, вынуть косточку и разрезать вдоль каждую половинку сливы тонкими ломтиками толщиной 0,5 см;
— лимон вымыть, обсушить, снять цедру специальным ножом или мелкой теркой;
— отжать 30 мл сока лимона (половины лимона для этого должно хватить);
— в глубокую миску разбить 2 яйца, взбить венчиком или миксером до пышной массы;
— добавить к яичной массе сахар и взбивать венчиком до полного растворения сахара;
— добавить цедру лимона и перемешать;
— влить лимонный сок и перемешать;
— в яичную смесь добавить сыр Рикотта, тщательно перемешать до однородной массы и отставить в сторону;
— измельчить ножом шоколад на кусочки среднего размера (0,5-0,7 см);
— добавить шоколад к сырной массе, тщательно перемешать лопаткой;



Сборка
— вынуть основу из духового шкафа и убрать груз;
— выложить сырную начинку на основу и равномерно распределить лопаткой;
— выложить сливу на начинку, слегка вдавливая руками;
— расположение ломтиков сливы может быть произвольным или в виде веера;
— заранее разогреть духовой шкаф до 180 градусов и выпекать пирог 40-50 минут;
— готовый пирог вынуть из духового шкафа и оставить в форме на 10 минут;
— затем вынуть пирог из формы и аккуратно переложить на блюдо;
— подавать пирог лучше всего охлажденным, для этого его можно сначала оставить при комнатной температуре на 40-50 минут, а затем убрать в холодильник на 1,5-2 часа;

Вяленые сливы в домашних условиях

Ингредиенты:
— 1 кг слив с плотной текстурой

Ингредиенты для ароматного масла (по желанию):
— 100-120 мл оливкового масла
— 1 ч.л. розовой гималайской соли
— 1 ст.л. сухих прованских трав
Приготовление:
— Сливы промыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточку;
— застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него сливы кожурой вниз (срез должен быть вверху);
— включить духовой шкаф в режим конвекции и поставить в него противень со сливами;
— готовить сливы при температуре 50-60 градусов в режиме конвекции с немного приоткрытой дверцей;
— время приготовления зависит от размера слив, ориентировочно этот процесс занимает от 24 до 48 часов;
— готовые сливы достать из духового шкафа, дать полностью остыть и переложить в герметичную емкость.

При желании можно сделать вяленые сливы с ароматным оливковым маслом. Для этого необходимо:
— выложить в банку слой вяленых слив, сверху немного посолить и посыпать прованскими травами;
— процесс повторять пока не закончатся сливы;
— затем залить сливы оливковым маслом и оставить в холодильнике на несколько дней;
— хранить такие сливы можно до 1 месяца.

Если планируется более длительное хранение (например, на зиму), то:
— банку заранее стерилизовать (хорошо промыть, обработать кипятком или прогреть в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 15 минут);
— масло необходимо хорошо подогреть, добавить в него соль и травы;
— сливы ещё горячими переложить в горячую банку и залить горячим маслом.