Приготовление:
Тесто
— сливочное масло заранее достать из холодильника, нарезать кубиками 2х2 см и оставить на 1 час при комнатной температуре;
— в глубокую миску разбить 1 яйцо, добавить сахар, соль, ванилин;
— тщательно перемешать венчиком;
— добавить в яичной смеси размягченное сливочное масло, взбить венчиком (или миксером на маленькой скорости) до однородной массы;
— затем добавить муку и замесить тесто руками;
— тесто должно получиться эластичным, мягким и не липким;
— на дно разъемной формы диаметром 26 см выложить пергаментную бумагу размером чуть больше, чем основание;
— защелкнуть бортики формы поверх пергамента;
— собрать тесто в шар, затем немного приплюснуть, выложить на пергаментную бумагу и равномерно распределить руками таким образом, чтобы было полностью покрыто дно и сформированы бортики высотой 2 см;
— в тесте сделать наколы вилкой;
— поверх теста уложить еще один лист пергаментной бумаги и на него выложить груз (фасоль, горох или рис);
— выпекать в заранее разогретом духовом шкафу до 180 градусов в течение 15 минут;
Начинка
— сливу вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам, вынуть косточку и разрезать вдоль каждую половинку сливы тонкими ломтиками толщиной 0,5 см;
— лимон вымыть, обсушить, снять цедру специальным ножом или мелкой теркой;
— отжать 30 мл сока лимона (половины лимона для этого должно хватить);
— в глубокую миску разбить 2 яйца, взбить венчиком или миксером до пышной массы;
— добавить к яичной массе сахар и взбивать венчиком до полного растворения сахара;
— добавить цедру лимона и перемешать;
— влить лимонный сок и перемешать;
— в яичную смесь добавить сыр Рикотта, тщательно перемешать до однородной массы и отставить в сторону;
— измельчить ножом шоколад на кусочки среднего размера (0,5-0,7 см);
— добавить шоколад к сырной массе, тщательно перемешать лопаткой;
Сборка
— вынуть основу из духового шкафа и убрать груз;
— выложить сырную начинку на основу и равномерно распределить лопаткой;
— выложить сливу на начинку, слегка вдавливая руками;
— расположение ломтиков сливы может быть произвольным или в виде веера;
— заранее разогреть духовой шкаф до 180 градусов и выпекать пирог 40-50 минут;
— готовый пирог вынуть из духового шкафа и оставить в форме на 10 минут;
— затем вынуть пирог из формы и аккуратно переложить на блюдо;
— подавать пирог лучше всего охлажденным, для этого его можно сначала оставить при комнатной температуре на 40-50 минут, а затем убрать в холодильник на 1,5-2 часа;