ЕДА
монастырская кухня

Монастырская кухня: творожная пасха

Творожные пасхи — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич).
Творожная пасха - 4 традиционных рецепта монастырской кухни
Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмассовые пасочницы промышленного производства.
Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Две дощечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.

Рецепт пасхи царской

Протереть через сито 1 кг свежего творога, смешать с 5 сырыми яйцами, 200 г сливочного масла, 400 г свежей некислой сметаны. Сложить всё в кастрюлю с тяжелым дном, поставить на огонь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтоб не прилипало. Когда масса дойдет до кипения, то есть на поверхности появится хотя бы один пузырек, снять с огня, поставить на лёд и мешать до остывания.

После этого положить в массу сахарный песок (по возможности мелкий, в количестве от 400 до 800 г - по вкусу), изюм, немного ванили, корицы, толченного очищенного миндаля. Все тщательно размешать, сложить в пасочницу, выложенную полотняной салфеткой без складок, и поставить под пресс.
Рецепт пасхи царской

Как сэкономить время во время подготовки к Пасхе

Можно купить продукты с доставкой на дом и не стоять в пробках и очередях.

Рецепт пасхи простой

1 кг свежего, сухого, отжатого под прессом творога протереть сквозь сито, добавить стакан густых сливок, ванилин, 5 яичных желтков, растертых до бела с 200 г сахарного песка, 200 г сливочного масла, истолченный орех, промытый изюм без косточек.

Все перемешать как можно лучше, плотно уложить в пасочную форму, сверху накрыть полотняной салфеткой, наложить гнет и поставить в холод.

Подавая на стол, выложить из пасечницы в плоское блюдо.

При более простом приготовлении кладут только сахар и ваниль.
Рецепт пасхи простой

Рецепт пасхи красной

Растопить докрасна 3 бутылки цельного молока, дать остыть, влить туда 3 бутылки простокваши, 3 стакана сметаны и 1 желток, все это кипятить до тех пор, пока не отойдет сыворотка.

Затем процедить сквозь салфетку, протереть сквозь сито, положить по вкусу сахар, 1/2 палочки истолченной ванили, переложить в форму, поставить на холод под пресс.
Рецепт пасхи красной

Рецепт пасхи розовой

Взять 800 г самого свежего из-под пресса творога, смешать его с 200 г самого лучшего варенья — малины, вишни, абрикосов и т. д. (без лишнего сиропа), прибавить еще с полстакана сахара или более, по желанию и вкусу, протереть сквозь решето, положить три сырых яйца, 100 г сливочного масла, два-три стакана свежей густой сметаны, размешать хорошенько, переложить в небольшую пасочницу, выложенную тонкою салфеткою, накрыть ее концами, положить сверху дощечку и наложить пресс.

Варенье придаст пасхе нежный розовый цвет и приятный фруктовый аромат.

Такие пасхи лучше делать в маленьких формочках, во-первых, потому, что неваренные пасхи скорее портятся, во-вторых, лучше их иметь в большем количестве, приготовленными разными манерами, а, следовательно, и разного вкуса.
Рецепт пасхи розовой
Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Поделитесь с друзьями!
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям

Пасхальная неделя

Самое популярное за неделю

Источник статьи
Источник изображений
Источник рецептов: составитель Степашева, И. Монастырская кухня - уклад русской жизни/ И. Степашева. - М.: ВБПХЛ СП РСФСР, 1990. - 64 с.