МУЗЫКА
Музыкотерапия

Музыкотерапия как психотерапевтический метод

Музыкотерапия — это психотерапевтический метод, основанный на целительном воздействии музыки на психологическое состояние человека. Преимуществом данного вида лечения является комплексное воздействие на организм посредством слухового, биорезонансного, вибротактильного факторов.
История музыкотерапии насчитывает несколько тысяч лет. Так еще Пифагор, Аристотель и Платон во времена античности указывали на целебное воздействие музыки. Величайший врач Авиценна использовал музыкотерапию при лечении нервных и психических заболеваний. Если говорить о современной европейской медицине, то первые упоминания о применении музыкотерапии относятся к началу 19-го века — подобное лечение в психиатрических учреждениях применял французский врач Эскироль.

Первоначально назначение пациентам музыкотерапии носило целиком эмпирический характер и опиралось на интуицию врача. Уже позже под данный метод была подведена серьезная научная база. Сейчас многие музыкотерапевты активно применяют в своей работе компьютерные технологии.
Музыкотерапия - лечение музыкой, подборка музыки для прослушивания

Принцип действия музыкотерапии

Дело в том, что нервная система человека и его мускулатура способны чувствовать ритм. Музыкальный ритмический рисунок выступает как раздражитель, стимулируя физиологические процессы в организме. Музыка может гармонизировать и ритмы отдельных органов человека, производя своеобразную настройку их частот.
Звучание каждого инструмента оказывает индивидуальное влияние на организм. Самое сильное и комплексное воздействие оказывает орган. Для печени полезнее всего звуки кларнета, звуки саксофона — для мочеполовой системы, струнные инструменты благотворно действуют на сердце.

Музыкальное меню

все ссылки кликабельные, можно перейти сразу к необходимому плей-листу
Принцип действия музыкотерапии - лечение музкой

Классификации музыкотерапии

Музыкотерапия может быть как активной, так и пассивной. При пассивной терапии пациенты прослушивают музыкальные произведения, подобранные врачом музыкотерапевтом. С психологической точки зрения, целью данной терапии является эмоциональное и эстетическое переживание, которое способствует отреагированию тех или иных проблем и достижению новых смыслов.
При активной музыкотерапии пациенты непосредственно участвуют в музицировании. Как правило, они используют достаточно простые музыкальные инструменты, для игры на которых не требуется специальной подготовки (колокольчики, барабан, цимбалы, и даже собственное тело — хлопки и т.п.). Цель этой терапии заключается в интеграции индивида в различные социальные группы, отработке коммуникативных навыков в рамках совместного музыкального творчества. Например, пациенты могут вести диалог друг с другом с помощью звуков, издаваемых на музыкальных инструментах.
Классификации музыкотерапии - лечение музыкой
С точки зрения целей применения музыкотерапия делится на следующие группы:

Клиническая — необходима в лечении и профилактике;
Экспериментальная — исследует различные музыкальные воздействия на организм человека;
Интегративная — сочетается с другими видами терапии, использующими искусство (арт-терапия): танец, рисование под музыку и т.д.
Фоновая — нужна в качестве фона при проведении психотерапевтических мероприятий,
Тематическая — подразумевает наличие сюжета, лекцию по выбранной тематике (например, творчество определенного композитора).

Болезни, которые лечит музыкотерапия

Перечень подобных заболеваний очень широк:
  • неврозы
  • неврастения
  • переутомление
  • бессонница
  • шизофрения
  • психозы.
Есть положительные результаты при лечении:
  • гипертонии
  • ишемической болезни сердца
  • гастритов
  • спастических колитов
  • язвенной болезни
  • хронического бронхита
  • бронхиальной астмы
  • болезней мочеполовой системы.

Особенно ценно лечение музыкой для пациентов, страдающих аллергией на лекарственные препараты, а также при психосоматических нарушениях.


В отличие от большинства других методов оздоровления, музыкотерапия приемлет самолечение. Есть даже специальные музыкальные сборники: в них объединены произведения, способствующие лечению определенной болезни.
Разумеется, музыкотерапия не сможет заменить привычные медицинские процедуры, но способна снизить требуемые дозы принимаемых препаратов, а также особенно эффективна при обезболивании.
Болезни, которые лечит музыкотерапия

Как происходит лечение с помощью музыки?

Средняя продолжительность сеанса колеблется от 30 до 45 минут. Общее количество сеансов зависит от диагноза, индивидуального состояния больного и других факторов. Обычно требуется от 10 до 20 посещений музыкотерапевтического кабинета. Данное помещение должно иметь хорошую звукоизоляцию, удобную мебель, чтобы пациент мог чувствовать себя комфортно во время сеанса.

Предпочтительнее проводить сеансы без наушников. В процессе лечения могут применяться микронаушники, которые прикрепляются на точки акупунктуры и оказывают колебательные воздействия.

Интересные факты о музыкотерапии - лечение музыкой

Интересные факты о музыкотерапии

    • Известный французский актер Жерар Депардье в молодости сильно заикался. Эта болезнь ставила крест на его только начинавшейся карьере. Но врач посоветовал ему ежедневно не менее двух часов уделять прослушиванию Моцарта. Через два месяца Жерар полностью избавился от заикания. Так музыкотерапия позволила многочисленным поклонникам наслаждаться талантом выдающегося актера.
    • Не исключено, что скоро медицина сможет бороться с инфекционными заболеваниями с помощью музыкотерапии. Некоторые специалисты утверждают, что существовавший на Руси обычай беспрестанно звонить в церковные колокола во время эпидемий имел и терапевтические основания.
    • Исследования показали, что композиторы военных маршей интуитивно определяли характер их воздействия на человека. Ритмы маршей, которые звучали во время длительных походов, были чуть медленнее ритма спокойной работы человеческого сердца. Такая музыка повышала выносливость солдат, снимала усталость. А вот парадные марши имели более быстрый ритм, что оказывало бодрящее и мобилизующее воздействие.
    Мы — это музыка Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь в целом Автор: Виктория Уильямсон
    Мы — это музыка
    Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь в целом
    Автор: Виктория Уильямсон

    Музыка оказывает гораздо большее влияние на нашу жизнь, чем можно представить. Специалист по психологии музыки Виктория Уильямсон провела целое исследование влияния музыки на нашу жизнь на всем ее протяжении — от утробы матери до старости — и получила ответы на любопытнейшие вопросы.

    • Запоминает ли ребенок, находящийся в утробе, музыку, которую слушает его мать?
    • Может ли классическая музыка поднять коэффициент интеллекта вашего ребенка?
    • Повышает ли музыка продуктивность?
    • Может ли она помочь с восстановлением после травм и болезней?
    • Что происходит с вашим мозгом, когда вы слышите музыку, возвращающую вас мыслями в юность?
    • Может ли музыка помочь во время спортивных тренировок?
    • Как музыка меняет физическую структуру нашего мозга?
    Для чтения этой книги не потребуется музыкальное образование или специальные научные знания. Она будет интересна каждому, кто хочет больше узнать об универсальном языке музыки, который есть внутри каждого из нас.

    Об авторе:
    Виктория Уильямсон получила первое психологическое образование в Университете Йорка в Великобритании, а затем исследовала психологию музыки и музыкальную память в Университете Шеффилда.

    Виктория — лектор и междисциплинарный исследователь, исследующий пересечения науки о мозге и психологии музыки. Занимает академические посты в Великобритании и Швейцарии. Ведет популярный образовательный блог о музыке. Популярный спикер, выступала на TED, the Latitude Festival, the British Science Festival и других фестивалях, рассказывала о своих исследованиях на крупнейших каналах, включая BBC и ITV.

    Жизнь Виктории с детства связана с музыкой: она училась играть на гитаре и осваивала основы игры на остальных музыкальных инструментах. Среди ее хобби — кулинария, чтение исторических биографий и латинские танцы.

    Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
    ЛитРес | Book24 | Читай-город | Лабиринт |
    МИФ

    Чем усилить эффект от музыкотерапии

      Лучше всего музыкотерапию совмещать еще с двумя эффективными техниками:
      Ароматерапия и Цветотерапия.
      Ароматерапия - это лечение ароматами (исключительно натуральными эфирными маслами).
      Спектр действия эфирных масел огромен, и лучше всего прежде, чем приступить к использованию проконсультироваться со специалистом.

      Несколько самых распространенных примеров действия эфирных масел:
      Лаванда
      Снимает нервное напряжение, депрессию, помогает при бессоннице. Помогает при головной боли, мигрени. Снижает кровяное давление, эффективно при ожогах, гнойных ранах и ранах в целом.

      Апельсин
      Масло апельсина очень хорошо для ослабленных детей со сниженным иммунитетом, нормализует их сон, улучшает настроение. Хорошо помогает при различных простудных заболеваниях: ангине и гриппе, катаре верхних дыхательных путей, ликвидирует застой в бронхах, снижает задержку жидкости в организме, что способствует снижению веса и помогает избавиться от целлюлита. Обладая желчегонным действием, нормализует работу печени и желчного пузыря. В стоматологии применяется, как противовоспалительное средство, способное ликвидировать кровоточивость десен, помогает при пульпитах и парадантозе. Воздействуя непосредственно на центральную нервную систему, масло апельсина повышает настроение, облегчает депрессию, снимает чувство страха и беспокойства.

      Чайное дерево
      Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, действует как антисептик при травмах, язвах, гнойный ранах. Нейтрализует растительные токсины (крапива), помогает при бронхиальных проблемах, инфекции верхних дыхательных путей, снимает зуд кожи, эффективно против герпеса, паразитов, обладает репеллентными свойствами. Нейтрализует животные яды, например ос, пчёл, комаров, пауков и т.д.

      Эвкалипт
      Обладает антибактериальными, успокаивающими, заживляющими и тонизирующими свойствами. Подходит при простуде, гриппе, кашле (облегчает откашливание), боли в горле, насморке, нарушении пищеварения. Облегчает дыхание, снижает температуру (обёртывание икр раствором эвкалипта в базовом масле), способствует заживлению ран, останавливает кровотечение, снижает уровень сахара в крови, обладает мочегонным действием.

      Грейпфрут
      Грейпфрутовое масло, в первую очередь, борется с физической и умственной усталостью, восстанавливает энергетические уровни и повышает иммунитет. Масло стимулирует также лимфатическую систему и способствует выведению токсинов из организма. Эфирное масло грейпфрута, обладая мочегонным и желчегонным действием, применяется в ароматерапии при болезнях печени и почек. Грейпфрутовое масло очень эффективно при терапии ожирения и целлюлита, так как притупляет чувство голода и регулирует жировой обмен. Гормональный эффект масла грейпфрута пригоден для облегчения проблем, связанных с нарушением менструального цикла и менопаузой. Воздействуя непосредственно на центральную нервную систему, грейпфрутовое масло является, прежде всего, тонизирующим и противодепрессивным средством, особенно при мигренях на нервной почве, поднимает настроение и устраняет неуверенность в себе.

      Лимон
      Обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, поэтому с успехом применяется при различных инфекционных заболеваниях органов дыхания: простудах, ОРЗ, катаре верхних дыхательных путей, ангине, гриппе, облегчает лихорадку, способствует нормализации температуры тела.
      Масло лимона прекрасно регулирует функции желудочно-кишечного тракта, нормализует работу печени и поджелудочной железы, устраняет застой желчи, обладает мочегонным и камнерастворяющим действием. Полезно людям с избыточным весом, так как оно нормализует обмен веществ и накапливание жиров, а за счет своих мочегонных свойств помогает избавиться от целлюлита.
      Лимонное масло улучшает кровообращение и тонизирует мышцы венозной стенки, что препятствует варикозному расширению вен. Масло лимона обладает свойством понижать артериальное давление, поэтому не рекомендуется людям с пониженным кровяным давлением. Масло может облегчить головные боли и мигрени, поможет избавиться от головокружения, вызванных спазмами сосудов головного мозга.
      Способствует снятию чувства страха и тревоги, способствует повышению настроения и улучшению физического самочувствия.

      Мята перечная
      Мятное масло широко применяется при различных недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом – тошнота; несварение пищи, вызванное либо слишком жирной пищей или напряжением и беспокойством; диарея; хорошо стимулирует функцию печени, уменьшая застой желчи или действуя, как тонизирующее средство.
      Эфирное масло перечной мяты хорошо помогает при простудных заболеваниях - синусите (воспалении околоносовых пазух, костных полостей в черепе), бронхите, катаре, верхних дыхательных путей, астме (приступах удушья, наступающих в следствии острого сужения просвета бронхов). В гинекологии применяется при предменструальном синдроме и болезненных менструациях. Масло мяты эффективно используется в ароматерапии при слабости, обусловленной возрастом или болезненным состоянием организма, после полного упадка сил или травмах. Снимает состояние заторможенности, состояние усталости и отсутствия энергии, которое может быть результатом болезни. Оно прекрасно избавляет от головной боли, вызванной расширением церебральных артерий, спазмом мышц и недостаточным снабжением головы кислородом.
      Обязательно следует упомянуть о том, как благотворно влияет масло перечной мяты на нервную систему, снимая чувства ярости и раздражения.
      Мятное масло великолепно снимает мышечные боли, связанные с сильной нагрузкой, атак же укрепляет венозные стенки сосудов при варикозном расширении вен.

      Приобрести высокачественные эфирные масла для ароматерапии можно здесь>>
      Цветотерапия - это лечение души и тела цветом.

      Красный
      Придает энергии, активизирует, укрепляет рассудок. Восполняет дефицит энергии, повышает сексуальный потенциал.

      Синий
      Успокаивает, приводит в порядок нервы, проясняет мышление. Очищает кровь, активизирует эндокринные железы, способствует снижению температуры, снижает артериальное давление.

      Желтый
      Тонизирует, увеличивает запасы энергии, повышает позитивное мышление и укрепляет нервы. Нормализует работу печени и почек, помогает при проблемах с пищеварением.

      Зеленый
      Ослабляет напряжение, останавливает болезненные процессы в организме, приносит глубокое успокоение. Снижает повышенное артериальное давление, используется для лечения шоковых состояний.

      Оранжевый
      Оживляет, стимулирует, снимает напряжение, приводит в веселое расположение духа. Помогает при воспалении почек, улучшает пищеварение, успокаивает периодические боли у женщин.

      Фиолетовый
      Вдохновляет, успокаивает, снимает нервное напряжение, ускоряет процессы духовного роста, смягчает боли.

      Приборы для ароматерапии и цветотерапии

        Органная музыка

          Кларнет

            Саксофон

              Скрипка

                Виолончель

                  Звуки природы и тибетские чаши

                    Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!
                    Поделитесь с друзьями!
                    Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям

                    Статьи из раздела Психология

                    Самое популярное за неделю