Курс Профайлинг в записи. Ускоренный интенсив. Без воды. Только практические навыки.

Профайлинг
что это простыми словами

Профайлинг
Профайлинг («англ. profile» — профиль) — это понятие, обозначающее совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, невербального и вербального поведения.

Изначально термин «профайлинг» (профилирование) употреблялся в контексте составления поискового психологического портрета (профиля) неизвестного лица по следам на месте преступления.

Мы стараемся слушать, контролировать свою речь, но о контроле тела и «умной» подаче сигналов окружающим мы как-то не задумываемся. Разве не парадокс?

При этом, по статистике, из всей информации мы слышим всего лишь 7% (причем это характерно только для хорошо «слушающих»), а видим – 93%. Представьте, сколь откровенно «болтает» ваше неумелое тело, ведь мы не привыкли заморачиваться по этому поводу. Как правильно держать руки, какие жесты помогут расположить к себе, а от каких нужно избавиться?

Что происходит с ногами в момент взаимодействия с другим человеком? А если это не совсем приятное общение? Какие сигналы посылает мое лицо и насколько подвижны мои плечи? Признайтесь, вряд ли вы задумывались над всем этим и многим другим.
Будьте уверены, что ваш собеседник, пусть даже неосознанно, считывает все «невербальные утечки»: взмах головы, положение пальцев, потирание уха, поглаживание головы… Даже у не знающего невербальные коды человека, язык тела всегда вызывает некие ощущения, создает общее впечатление о собеседнике. Именно поэтому мы с кем-то дружим и заключаем контракты, а кого-то сразу же отвергаем. А теперь представьте, что перед вами тот, кто знаком с языком тела. Поверьте, в случае несовпадения вербальной и невербальной информации, все ваши слова и уверения не будут стоить ничего.
Жест открытые ладони спикера обращены к аудитории - что это значит по профайлингу
Открытые ладони спикера обращены к аудитории
Жесты - Профайлинг
Жест руки находятся в карманах, но большие пальцы наружу - что это значит по профайлингу
Руки находятся в карманах, но большие пальцы наружу
Жесты - Профайлинг
Поза скрещенные ноги собеседника - что это значит по профайлингу
Скрещенные ноги собеседника
Жесты - Профайлинг
Жест потирание подбородка пальцами руки - что это значит по профайлингу
Потирание подбородка пальцами руки
Жесты - Профайлинг

Профайлинг
примеры

Муж, вернувшись с работы, отвечая про результат об удовлетворении вашей просьбы, быстро и по деловому провел ладонью по голове.. Какую вам реакцию лучше включить? Вы успеете подумать и сделать, т.к. он уже вам ответил.

Клиент медленно (протяжно) кончиками пальцев поглаживает подбородок. Что вы будете делать: выявлять потребности или начнете упаковывать?
Официант принес меню и потирает руки…Информативно?
Скрещенные руки на груди, в кармане (но большой палец наружу) или наоборот…

За столом переговоров: указательный палец у виска, вторая ладонь в зоне подбородка указательный палец слегка касается губ. Ваша профессиональная реакция на этот честный монолог оппонента на уровне жеста?
Ребенок, вернувшись из школы на вопрос как дела, выдает стандарт: «всё нормуль», и почти незаметно делает сброс плечом…

Стоит верить словам или…?

Ваша подруга, оценивая вашу покупку резко на мгновение закинула голову набок… Поверьте, уже не важно, что она скажет, важно то, что она уже сказала на уровне тела.
Ваш подчиненный на вопрос о готовности отчета провел ладонью по шее.

Вам не нужен словесный ответ, вам он ясен.

Респондент на собеседовании отвечая на ваш вопрос, изменил позу. Чем это может быть полезно?
Доказываете свою точку зрения оппоненту, а он складывает пальцы на руках «в замок»…

Вам продолжать или лучше остановиться?

Вас, пропуская вперед слегка касаются спины (между лопаток). Какое отношение к вам подчеркивает пропустивший? И что он уже начал делать с вами на уровне тела? (вы и не заметите))).
(!) Кстати, ответы на многие из этих примеров можно узнать, посмотрев видео в нашей статье:

Бесплатные видео-уроки по профайлингу на русском языке.

Всё это, причем только про жесты (я не касалась микровыражений лица и поз) - огромные пласты бесценной информации. С ней можно и нужно работать. Её полезность обязана быть вами оценена. Вы можете успеть развернуть ход переговоров, верно среагировать на действия подчиненного, коллеги, руководителя, не вступить в конфликт с близким (и далеким), изменить (углубить или вообще остановить) интервью и т.д. Тело болтает в режиме нон-стоп, сбрасывая (показывая нам) свои честные эмоции, оценки, то, что планируется делать. Оно выдает целиком, потому что никто нас не учил «молчать на этом уровне»! Мы с легкостью можем выбесить или расположить исключительно на уровне тела, так почему не пользоваться правильными сигналами? Почему имея глаза не видеть? Почему не использовать достоверную информацию на все 100%, довольствуясь сомнительными версиями других?
Наши тела «болтают» даже тогда, когда мы молчим. Какое удовольствие понимать этот язык: он глубок, информативен и никогда не солжет.
Экман четко подметил: «Язык тела правдивее любых слов…». И когда вы понимаете, что стоит за жестами, ловите мельчайшие выражения, точно знаете, куда смотреть и что эта информация значит, вы обретаете способность влиять на ситуацию и на людей.
На уровне этих знаний вы можете развернуть ход переговоров в свою пользу, как только поймаете подсказку, посланную оппонентом на уровне тела, жеста, мимики. А если при этом нельзя «прочесть» вас, вы становитесь неуязвимы, вами сложно манипулировать, с вами приходится считаться и уважать. Потому что профессионализм, особенно на этом уровне, – завораживает. Уж поверьте!

© Стелла Фролова, бизнес-тренер, коуч, психолог

Профайлинг
обучающие материалы


Важность невербальных знаков. Язык тела - самый правдивый и точный и позволяет безошибочно различать где правда, а где ложь.

Курс по профайлингу в записи. На курсе вы узнаете, как язык тела может помочь побеждать в переговорах. Научитесь распознавать, что на самом деле думают другие люди. Начнете отличать правду от лжи.

Бесплатные видео-уроки по профайлингу на русском языке.

Обучающие книги по профайлингу.

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!