При заполнении дневника питания важно учитывать возможное скрытое содержание тех или иных веществ в продуктах питания. Иногда на упаковке может быть указан один состав, а на самом деле содержатся и иные вещества.
Чтобы было легче разобраться с возможными искажениями при заполнении дневника, мы составили список наиболее возможных факторов риска.
1. Дневник питания при мигрени необходимо вести ежедневно, отмечая в нем все съеденные за день продукты.
2. Мысленно необходимо разложить все блюда на составляющие, и отмечать содержащиеся в них глютен, сахар, молоко, нитраты.
3. Так же при этом нужно отмечать остальные возможные факторы возникновения болей. Иногда сам по себе продукт может быть абсолютно полезен и безопасен, но в сочетании со стрессом (и другими факторами) — вызывать мигрень.
4. Содержание в продуктах (в том числе и крупах) тех или иных веществ взято исходя из их эталонного значения, без учета хранения и переработки. В крупах, прошедших отшелушивание, шлифовку и расфасовку на предприятиях, перерабатывающих глютенсодержащие злаки, муку — могут так же присутствовать следы глютена.
5. При использовании в рационе сыров необходимо учитывать, что некоторые производители используют глютен в качестве эмульгатора. Как этот показатель отследить с помощью дневника мигрени — если нет реакции после употребления молока, йогурта, кефира, то есть мигрень не возникает, значит в употребляемом сыре может содержаться глютен. От такого сыра лучше отказаться.
6. Чтобы снизить вероятность возникновения головных болей из-за нитратов, используйте в рационе преимущественно сезонные овощи и фрукты.
Календарь сезонных овощей и фруктов>>> 7. Чтобы быть уверенным на 100% в составе приобретенного готового продукта, внимательно изучайте этикетку. Делайте фото этикетки, если продукт подлежит дальнейшему хранению без упаковки, и будет употребляться в другие дни.
8. Предыдущий пункт так же актуален и для блюд, употребляемых в заведениях общепита (кафе и рестораны, доставка пиццы, суш, комплексных обедов, завтраков, ужинов). При заказе на сайте можно сделать скриншот с составом блюда, в ресторане сделать фото меню.
9. Будьте честными с собой при заполнении дневника питания. Только внося все съеденные продукты можно найти триггер, который вызывает боли.