Дневник мигрени

Почему важно вести пищевой дневник мигрени? Может быть гораздо проще и эффективнее было бы исключить из рациона все продукты, которые могут ее вызывать?
К сожалению, при таком радикальном подходе придется исключить практически все продукты, входящие в рацион современного человека.
Предотвратить обеднение питания, и оставить в нем продукты, которые приносят пользу, может помочь — ведение пищевого дневника на протяжении 3-4 месяцев. В течение этого периода можно самостоятельно выявить реакцию организма на тот или иной фактор и содержащиеся в продуктах вещества, вызывающие боли. А дальше дело техники — максимально исключить употребление продуктов и по возможности сгладить остальные триггеры.

Первое, и единственное безапелляционное исключение из списка употребляемых продуктов — фастфуд, так как он содержит в себе целый «букет» веществ вызывающих головные боли. Кроме того, его исключение может помочь избавиться и от массы других «побочек»: ожирение, снижение метаболизма, чрезмерное употребление сахара, сердечные заболевания, угревая сыпь, воспалительные процессы, диарея.

Как вести дневник питания


При заполнении дневника питания важно учитывать возможное скрытое содержание тех или иных веществ в продуктах питания. Иногда на упаковке может быть указан один состав, а на самом деле содержатся и иные вещества.

Чтобы было легче разобраться с возможными искажениями при заполнении дневника, мы составили список наиболее возможных факторов риска.

1. Дневник питания при мигрени необходимо вести ежедневно, отмечая в нем все съеденные за день продукты.

2. Мысленно необходимо разложить все блюда на составляющие, и отмечать содержащиеся в них глютен, сахар, молоко, нитраты.

3. Так же при этом нужно отмечать остальные возможные факторы возникновения болей. Иногда сам по себе продукт может быть абсолютно полезен и безопасен, но в сочетании со стрессом (и другими факторами) — вызывать мигрень.

4. Содержание в продуктах (в том числе и крупах) тех или иных веществ взято исходя из их эталонного значения, без учета хранения и переработки. В крупах, прошедших отшелушивание, шлифовку и расфасовку на предприятиях, перерабатывающих глютенсодержащие злаки, муку — могут так же присутствовать следы глютена.

5. При использовании в рационе сыров необходимо учитывать, что некоторые производители используют глютен в качестве эмульгатора. Как этот показатель отследить с помощью дневника мигрени — если нет реакции после употребления молока, йогурта, кефира, то есть мигрень не возникает, значит в употребляемом сыре может содержаться глютен. От такого сыра лучше отказаться.

6. Чтобы снизить вероятность возникновения головных болей из-за нитратов, используйте в рационе преимущественно сезонные овощи и фрукты. Календарь сезонных овощей и фруктов>>>

7. Чтобы быть уверенным на 100% в составе приобретенного готового продукта, внимательно изучайте этикетку. Делайте фото этикетки, если продукт подлежит дальнейшему хранению без упаковки, и будет употребляться в другие дни.

8. Предыдущий пункт так же актуален и для блюд, употребляемых в заведениях общепита (кафе и рестораны, доставка пиццы, суш, комплексных обедов, завтраков, ужинов). При заказе на сайте можно сделать скриншот с составом блюда, в ресторане сделать фото меню.

9. Будьте честными с собой при заполнении дневника питания. Только внося все съеденные продукты можно найти триггер, который вызывает боли.

Дневник питания при мигрени

Чтобы вести пищевой дневник было проще, мы подготовили примеры и шаблон.

В примерах рассмотрены два типа питания с содержанием глютена в продуктах, дополнительным фактором возникновения мигрени является — стресс. Из дневников прослеживается влияние факторов на приступы болей.

В первой колонке шаблона дневника приведены наиболее часто употребляемые пищевые продукты, как в виде готовых блюд, так и отдельных ингредиентов. При заполнении дневника следует раскладывать готовые блюда на отдельные компоненты и исходя из этого отмечать содержащиеся в них сахар, глютен, молоко, кофеин, нитраты. Шаблон можно скачать и скорректировать.

Если вести дневник проще на бумажном носителе, можно использовать шаблон как образец — разместить колонки и столбцы в таком же порядке.

Дневник питания
пример

В примерах приведены два типа питания, в первом случае — стандартное питание, с употреблением фаст-фуда, во втором — более приближенном к ПП. И в одном и в другом случае наблюдается реакция на глютенсодержащие продукты в сочетании с дополнительным внешним фактором — стрессом.

Мы смоделировали возможные ситуации и типы питания, для того чтобы показать, как работает дневник мигрени.

Особенности заполнения примера дневника мигрени:
1. месяц заполнения дневника — январь;
2. использование овощей и фруктов, их сезонность основаны на данных календаря сезонных овощей и фруктов>>> Те фрукты и овощи, которые в январе не являются сезонными, отмечены как «возможно вызывающие мигрень» — ячейка залита соответствующим цветом;
3. даты изначально залиты нейтральным цветом — серым;
4. даты, соответствующие периоду мигрени залиты контрастным цветом — желтым, сделаны пометки: «начало М», «конец М». Пометки можно не делать.

Пример можно просмотреть или скачать, кликнув на кнопку или изображение.
пример пищевого дневника
Прежде чем начать вести дневник мигрени, необходимо изучить информацию о причинах возникновения мигрени, ее предотвращении и профилактике. Вся информация собрана в нашей статье:

От мигрени что помогает. Домашние средства от мигрени. Что делать при мигрени в домашних условиях.

Дневник питания — шаблон

Чтобы дневник мигрени было легче начать, мы составили образец пищевого дневника.

Особенности шаблона дневника питания мигрени:
- в образце представлен список возможных продуктов, используемых в питании;
- в списке отмечены продукты, которые могут вызывать головные боли;
- список можно скорректировать в соответствии с употребляемыми продуктами в ежедневном рационе;
- ячейки и столбцы отформатированы для удобного использования по ширине, высоте, направлению текста, формату данных;
- дневник рассчитан на 4 месяца использования, соответственно содержит одну вкладку со списком продуктов и четыре — для ежемесячного заполнения;
- в каждом месяце необходимо изменить только даты;
- содержание нитратов в овощах и фруктах необходимо отмечать в соответствии с календарем сезонных овощей и фруктов>>>

Скачать шаблон дневника питания при мигрени можно по ссылке ниже.
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!