Вредны ли диеты

В современном мире вряд ли найдется женщина, которая хотя бы раз в жизни не прибегала к помощи диеты с целью стать стройнее. Мода и стереотипы настолько много места заняли в головах людей, что представительницы прекрасного пола любой ценой стремятся стать обладательницами пресловутых «90*60*90».

В большинстве случаев идет поиск диеты, главной характеристикой которой является «быстрая», а никак не «безопасная». Желание поскорее похудеть заставляет закрывать глаза на вред диет, который может отражаться не только на самочувствии и внешнем виде, но и на внутренних процессах в организме. Похудение без вреда для здоровья возможно, однако оно требует терпения, времени и сбалансированного питания.

Вред диет на одном продукте

Монодиеты – весьма популярный и эффективный способ похудения. Многие стремятся сбросить лишний вес, ограничивая свой рацион питания каким-то одним продуктом, например кефиром, гречкой, рисом, арбузом или грейпфрутом. В процессе такого похудения особого дискомфорта не ощущается, за исключением постепенного появления отвращения к употребляемому продукту. Казалось бы, вот и найден ответ на вопрос, как быстро похудеть без вреда, однако диетологи развенчивают это заблуждение, приводя следующие аргументы:

  • В первую очередь, вред монодиет обусловлен отсутствием в рационе полноценного набора таких важных для организма элементов, как жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Однако человеческий организм, не привыкший сдаваться, находит выход из ситуации – начинает «поедать» себя. Начинают расходоваться не жировые отложения, а мышечная масса, в то же время страдают волосы, ногти, зубы, кожа из-за катастрофического недостатка полезных веществ.
  • Следующим моментом, который делает похудение без вреда для здоровья на монодиете невозможным, является замедление обменных процессов в организме. На первоначальном этапе таких диет происходит существенное снижение веса из-за повышения метаболизма, что связано с попыткой организма из скудного рациона получить привычный набор полезных компонентов. В очень скором времени, стремясь найти баланс между собственными потребностями и поступающими калориями, организм делает «ход конем» и снижает метаболизм.

Не задумываясь о пользе и вреде диеты, в большинстве случаев достигаются плачевные результаты: «проеденные» мышцы, «испуганный» организм, который еще длительное время будет переводить большую часть поступающих калорий в жир, и, наконец, подорванное здоровье.
Вред диет на одном продукте

Вред диет на низкоуглеводных продуктах

Быстрая диета без вреда для здоровья – практически миф, однако существуют более длительные способы похудения, которые пропагандируют «здоровое» и «правильное» питание. Неужели эти диеты, и правда, способны обеспечить похудение без вреда для здоровья? Попробуем разобраться.

Вред диеты, рацион питания которой предполагает ограничение или отказ от продуктов, содержащих углеводы, заключается в следующем:

  • Дефицит глюкозы негативно сказывается на работе мозга, что выражается в снижении скорости реакции, ухудшении памяти, упадке творческих способностей.

  • Большое количество белка создает для почек огромную нагрузку, с которой они в определенный момент могут просто не справиться, что приведет к отравлению организма продуктами распада. Вероятно, о пользе и вреде диет было известно еще в Древнем Китае, поскольку там практиковался такой метод казни как закармливание преступника вареным мясом до смерти. Как правило, долго ждать не приходилось – осужденный умирал через один-два месяца.

  • Вред диеты Аткинса, Кремлевской диеты и других низкоуглеводных способов похудения заключается также в том, что они негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. С одной стороны, это связано с недостатком калия, а с другой стороны – с отсутствием ограничений на употребление животных жиров, которые, как известно, богаты холестерином. Для того чтобы уменьшить вред диеты, необходимо отказаться от жирных белковых продуктов, хотя такой шаг сделает список разрешенных блюд менее разнообразным.

  • Проблемы с почками и сердцем часто являются проблемами, которые проявляются в будущем, а простому обывателю, чтобы сделать собственное заключение о пользе и вреде диеты, необходимы побочные эффекты здесь и сейчас. К таким моментальным негативным явлениям можно отнести запоры, вызванные отсутствием клетчатки, а также неприятный запах изо рта, обусловленный повышенным содержанием в крови кетоновых тел.

Таким образом, безопасным для здоровья низкоуглеводный способ похудения назвать сложно.

Вред экстремальных диет

Сразу следует отметить, что быстрых диет без вреда для здоровья попросту не существует, однако женщины, погруженные в свои мечты стать стройными, на это не обращают внимания. Любая диета, предполагающая быстрый результат, представляет собой стресс для организма. О том, что нервное напряжение способствует похудению, известно многим – избыток адреналина и других гормонов приводит к потере аппетита и ускорению распада жиров. Экстремальная диета – это стресс, которому человек подвергает свой организм добровольно.

С другой стороны, вред обусловлен все тем же несбалансированным питанием и недостатком полезных веществ. Кроме того, при резком похудении организмом расходуется не только подкожный, но и внутренний жир, что может стать причиной опущения внутренних органов.

Вынужденное голодание в большинстве случаев приводит к тому, что уставший сдерживать и контролировать себя человек после выхода из диеты пускается во все тяжкие, начиная усиленно есть, не обращая внимания ни на размер порций, ни на калорийность продуктов.
Вред и польза диет – вопрос актуальный и до конца не раскрытый, однако не следует забывать, что похудение это не война, на которой все средства хороши. Единственный способ, который может помочь сбросить лишний вес и не навредить здоровью – это система сбалансированного и правильного питания. Конечно, в этом случае за две-три недели не удастся увидеть заветные цифры на весах, но и через пару лет не придется иметь огромные проблемы со здоровьем.
Вред экстремальных диет
Вам также могут быть интересны наши статьи с лайфхаками для похудения и о похудении без стресса и вреда для здоровья:

Сбалансированное питание - ключ к успеху в похудении. Тонкости похудения без стресса и вреда для здоровья.

30 лайфхаков для похудения от сертифицированного специалиста. Материалы по похудению без вреда для здоровья.

Обзор книг, помогающих похудеть

Есть еще, на наш взгляд, одна очень полезная книга, которая реально может помочь в процессе похудения, но, к великому сожалению, мы нигде не смогли ее найти в наличии. Если она вам где-нибудь попадется, очень рекомендуем воспользоваться возможностью и прочитать ;-)
Речь идет о нашумевшей книге Майкла Мосса Соль, сахар и жир, отрывок из которой можно прочитать здесь>>

Мы не оставляем надежды, что эта книга будет вновь издана в России и появится в продаже. Поэтому решили опубликовать ссылки, на магазины, в которых можно подписаться на уведомление о ее поступлении.
Соль, сахар и жир Как пищевые гиганты посадили нас на иглу Автор: Майкл Мосс
Соль, сахар и жир
Как пищевые гиганты посадили нас на иглу
Автор Майкл Мосс

Каждый день мы потребляем в среднем 8,5 г соли — в два раза больше рекомендованной нормы. И почти все это количество содержится в готовых продуктах, которые нам поставляет индустрия с годовым оборотом до триллиона долларов.

В этой книге лауреат Пулитцеровской премии Мосс общается с инсайдерами пищевой промышленности и на примерах компаний Coca-Cola, Frito-Lay, Nestle, Kraft и многих других показывает, какие маркетинговые приемы используются в индустрии и как специалисты в лабораториях пищевых гигантов находят «точку блаженства» — идеальное сочетание компонентов для создания привлекательных продуктов.

После прочтения этой книги вы не сможете смотреть на этикетки в супермаркете по-прежнему.

Эта книга попала в списки лучших книг года по версии The Atlantic, The Huffington Post, Men's Journal, MSN (U.K.), Kirkus Reviews, Publishers Weekly.


Проверить наличие и подписаться на уведомление о поступление в:
МИФ | ЛитРес
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!