ЗДОРОВЬЕ
как недосыпание влияет на секс и как секс влияет на сон

Сон или секс - что выбрать

В США каждый третий взрослый страдает от хронического недостатка сна. Сексуальные нарушения также широко распространены — на них жалуются 45% женщин и 31% мужчин. На первый взгляд эти две проблемы далеки друг от друга, но на самом деле они связаны, утверждает психолог Лори Минц (Laurie Mintz).
Как связаны секс и сон? Хотя бы тем, что в большинстве случаев мы спим и занимаемся любовью в одном и том же месте: спальне. Менее очевидно, но более важно другое — и недостаток секса, и недостаток сна нередко вызваны одними и теми же причинами, в том числе стрессом.

Недостаток сна может вызывать сексуальные проблемы, а недостаток интимной близости приводить к проблемам со сном. И напротив, качественный сон способен повысить либидо, а после оргазма лучше спится.
Сон или секс - что выбрать?

Женщинам труднее выспаться

Я решила написать книгу специально для женщин, поскольку они испытывают проблемы и со сном, и с сексуальным влечением гораздо чаще, чем мужчины. Связь между этими двумя проблемами неоспорима. Недостаток сексуального желания большинство женщин объясняют хронической усталостью.

Хороший сон способен усиливать либидо. Чем дольше женщины спят ночью, тем выше их сексуальный тонус на следующий день. Всего один дополнительный час сна повышал вероятность интимного контакта на следующий день на 14%. Сон также повышал чувствительность гениталий.

В этом исследовании участвовали студентки. У женщин других возрастных групп и особенно в период менопаузы связь между сексуальными проблемами и сном проявляется еще ярче.
Матери особенно подвержены сексуальным проблемам и нарушениям сна из-за постоянной перегрузки и стресса.

Молодые матери редко высыпаются, ведь по ночам тоже приходится заботиться о ребенке. Чаще всего жалуются на бессонницу замужние женщины с детьми школьного возраста, работающие полный день. Но даже матери, работающие часть дня или занятые только домашним хозяйством, нередко страдают от нарушений сна.
Женщинам труднее выспаться

Что происходит с гормонами

Отцы также подвергаются немалому стрессу. Но стресс и недосыпание из-за ухода за ребенком сильнее сказывается на женском либидо.

Отчасти это объясняется влиянием гормонов. Как недостаток сна, так и стресс повышают выработку кортизола, а кортизол, в свою очередь, снижает уровень тестостерона, который отвечает за сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. При этом у мужчин уровень тестостерона значительно выше.

Если мы представим себе тестостерон как своего рода «горючее в баке», кортизол, который вырабатывается при стрессе и недосыпании, способен опустошить этот «бак» у женщин полностью, а у мужчин — лишь наполовину.
Впрочем, недосыпание снижает уровень тестостерона даже у молодых и здоровых мужчин. Ночное апноэ (остановка дыхания во сне) может приводить к эректильной дисфункции и общему ослаблению сексуальной функции.

Верно и обратное: качественный сон повышает либидо не только у женщин, но и у мужчин.
Что происходит с гормонами при недосыпании

Как секс влияет на сон

Сексолог Ян Кернер (Ian Kerner) утверждает, что недостаток секса может вызывать бессонницу и раздражительность. Также есть данные о том, что уровень «гормона стресса» — кортизола — снижается после оргазма. Зато повышается уровень «гормона любви» — окситоцина. Он не только дает ощущение близости с партнером, но и улучшает сон. Эксперты утверждают, что влияние секса на сон зависит от пола.

Женский оргазм повышает уровень эстрогена, который способствует более глубокому сну. У мужчин сонливость вызывает гормон пролактин, который также вырабатывается после оргазма.

Советы по улучшению качества сна и сексуальной жизни во многом совпадают. К примеру, эксперты советуют придерживаться стабильного режима. Желательно также поменьше пользоваться смартфоном — как перед сном, так и наедине с партнером. Общая идея у этих советов одна. Спальня должна стать пространством для полноценного сна и секса и ни для чего больше.
Как секс влияет на сон

Обзор книг о сне и сексе

ТОП-8
Книга Точка наслаждения Ключ к женскому оргазму Автор: Лори Минц
Точка наслажения
Ключ к женскому оргазму
Автор: Лори Минц

Вы знали, что 50% женщин в возрасте от 18 до 35 лет не могут получить оргазм во время секса с партнером?

Такие неутешительные данные приводит Лори Минц, которая преподает курс по психологии сексуальности в Университете Флориды. Согласно результатам опросов, лишь 57% женщин регулярно испытывают оргазм (против 95% мужчин), а первый сексуальный опыт доставил удовольствие лишь 4% респонденток. Печальная картина, не правда ли?

Женщины, которые не могут достичь оргазма, как правило, думают, что с ними что-то не так. Однако на самом деле проблема не в них, а в нашей культуре, которая отводит ключевую роль в сексе мужчине.


Для кого эта книга

Для партнеров, которые хотят лучше узнать свое тело, разнообразить сексуальную жизнь и получать удовольствие от секса.

Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
Book24 | Лабиринт

Здоровый сон 21 шаг на пути к хорошему самочувствию. Шон Стивенсон
Наука сна
Экскурсия в самую загадочную сферу жизни человека
Автор: Дэвид Рэндалл

О книге
Забудьте о черных дырах и океанских безднах — есть научные загадки гораздо ближе к вашему дому. Каждый вечер мы пытаемся уснуть, но никто точно не знает, почему именно мы это делаем. Чем опасно лишение сна? Спят ли женщины и мужчины по-разному? Почему детей так сложно уложить спать и стоит ли спать с ребенком в одной постели? Был ли прав Фрейд со своей теорией толкования сновидений?

На эти и другие вопросы в своем исследовании отвечает журналист Дэвид Рэндалл, который не интересовался сном до тех пор, пока не стал сомнамбулой — и однажды ночью врезался в стену во время очередной ночной «прогулки».

Это самое полное и актуальное исследование сна — явления, которое занимает треть нашей жизни и о котором мы практически ничего не знаем.

Для кого эта книга
Для всех, кого интересует мир сна.

Фишка книги
Научно-популярная, а не медицинская книга, полностью посвященная сну.

От автора
Пока я не начал писать эту книгу, я многого и представить себе не мог. Например, что лунатики могут убивать, а корпорации с нетерпением ждут, когда миллионы китайцев начнут злоупотреблять фастфудом и из-за лишнего веса столкнутся с проблемами сна, или что действие самого популярного лекарства ухудшает человеческую память.

Эта книга — не пособие в стиле «Десять простых шагов к идеальному сну». Но прочитав ее, вы будете понимать, что происходит с вашим телом, когда вы спите, и к чему может привести пренебрежение этой потребностью.

Надеюсь, эта информация отразится на ваших решениях, касающихся как здоровья, так и кошелька. В книге вы познакомитесь с исследователями сна, профессиональными спортивными тренерами, семейными психотерапевтами, педиатрами, учеными, картежниками и университетским профессором, который расследует преступления, совершенные во сне.

Сон — это не передышка от жизни, это ее треть. Недостающая третья часть для ответа на главный вопрос, в чем смысл жизни.

    Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
    ЛитРес | МИФ | Book24 | Читай-город

    Здоровый сон 21 шаг на пути к хорошему самочувствию. Шон Стивенсон
    Здоровый сон
    21 шаг на пути к хорошему самочувствию
    Автор: Шон Стивенсон

    О книге
    Все, что нужно знать, чтобы качественно высыпаться, чувствовать себя свежим и бодрым и быть здоровым.

    Сон — важнейшая составляющая здорового образа жизни, однако многим из нас кажется, что им можно пожертвовать в угоду более интересным и полезным делам. Такой подход очень опасен: дефицит сна приводит к резкому снижению качества жизни, не давая ощутить пользу от тренировок и сбалансированного рациона.

    Шон Стивенсон на собственном опыте ощутил, какие серьезные последствия имеет недостаток сна. Из его книги вы узнаете:

    — можно ли отоспаться в выходные, если постоянно недосыпать в будни;
    — в какое время дня нужно заниматься спортом, чтобы лучше спать;
    — как оборудовать комнату для сна;
    — допустимо ли пользоваться гаджетами по вечерам и многое другое.

    Фишки книги
    14-дневный план-практикум поможет вам постепенно, шаг за шагом, внедрить привычки, способствующие здоровому сну.
    Книга читается на одном дыхании: даже сложные вещи автор описывает понятно и с юмором.

    Для кого эта книга
    Для каждого, кто заботится о своем здоровье, хочет спать качественно и просыпаться отдохнувшим.

      Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
      ЛитРес | МИФ | Республика | Book24 | Читай-город |Лабиринт
      Секс в человеческой любви Автор: Эрик Берн Книга о психологии секса от автора мирового бестселлера Игры, в которые играют люди.
      Секс в человеческой любви
      Игры, в которые играют люди в постели
      Автор: Эрик Берн

      Книга о психологии секса от автора мирового бестселлера "Игры, в которые играют люди".

      В ней Эрик Берн анализирует секс с точки зрения транзактного анализа — рассказывает об играх, в которые играют люди, только не в общественных местах, а в постели.

      Светило мировой психологии дает ответы на вопросы:
      • Как сексуальное воспитание в разном возрасте влияет на последующую половую жизнь
      • Что такое родительское программирование и как оно предопределяет нашу интимную сферу?
      • В чем суть такого явления, как "язык секса"?
      • Какова природа непристойностей и сексуальных извращений?
      • Чем секс отличается от близости?
      • Почему люди играют в сексуальные игры? И на многие другие.
      Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
      Лабиринт | Book24 | Республика | ЛитРес
      Волшебная таблетка для мужчин Экспресс-книга Автор: Александр Лузгин
      Волшебная таблетка для мужчин
      Экспресс-книга
      Автор: Александр Лузгин

      Эта книга про сексуальную природу мужчины. Об этом не рассказывают отцы и молчат учителя, об этом не принято говорить в обществе. Но в этом кроется половина мужских проблем: с мотивацией, успешностью, активностью и в отношениях. Рекомендуется к прочтению тем, кто развивается и стремится к большему. Без этих знаний невозможно на полную раскрыть свой потенциал. Про формат: экспресс-книга экономит время. В ней 50% информации обязательная, а вторые 50% — по желанию, для углубленного изучения темы.

      Проверить наличие и купить книгу в:
      ЛитРес

      Как хочет женщина Мастер-класс по науке секса Автор: Эмили Нагоски
      Как хочет женщина
      Мастер-класс по науке секса
      Автор: Эмили Нагоски

      Научные ответы на все вопросы о женском теле и том, как реализовать собственный сексуальный потенциал.

      Эта книга — исследование того, как устроена женская сексуальность, основанное на научных исследованиях и нейробиологии. Она способна изменить вашу сексуальную жизнь к лучшему.

      В течение последнего десятилетия ученые пытались изобрести аналог «Виагры» для женщин. Где же эта «розовая таблетка»? Эта книга объясняет, почему такая таблетка невозможна. Зато она рассказывает о тех открытиях в области женской сексуальности, которые были сделаны за время поиска волшебной пилюли.

      Для кого эта книга

      Для женщин, которые хотят получить ответы на все вопросы о сексуальной жизни и реализовать свой сексуальный потенциал.
      Для мужчин, которые хотят понять как хочет женщина.

      Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
      ЛитРес | МИФ | Республика | Book24 | Читай-город | Лабиринт | Альпина

      Книга Точка наслаждения Ключ к женскому оргазму Автор: Лори Минц
      Мозг во сне
      Что происходит с мозгом, пока мы спим
      Автор: Андреа Рок

      О книге
      Увлекательное исследование того, что происходит с мозгом, пока мы спим.

      Психологи и философы бились над загадками сновидений многие годы. Благодаря развитию науки и новым технологиям к ним присоединились нейробиологи: с помощью нейровизуализации и других инноваций мы можем узнать больше о том, что происходит с мозгом, когда мы спим. Журналист Андреа Рок рассказывает историю исследований и посещает научные лаборатории, в которых изучают сон, чтобы получить ответы на самые интересные вопросы:

      • Почему мы помним только часть наших снов?
      • Почему сны обычно сопровождаются сильными эмоциями?
      • Могут ли на самом деле сны помогать решать проблемы и находить креативные решения?
      • Верны ли теории толкования сновидений, разработанные Юнгом и Фрейдом?
      • Можно ли влиять на содержание снов?
      • Удовлетворяет ли сон какие-либо биологические потребности человека?

      Для кого эта книга
      Для всех, кому интересно, как и почему мы видим сны, и что происходит с мозгом ночью.

      Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
      ЛитРес | МИФ | Book24 | Читай-город | Лабиринт

      Эволюция сексуального влечения Стратегии поиска партнеров Автор: Дэвид Басс (Buss David M.)
      Эволюция сексуального влечения
      Стратегии поиска партнеров
      Автор: Дэвид Басс (Buss David M.)

      Дэвид Басс в книге «Эволюция сексуального влечения» рассказывает о самом масштабном исследовании в области сексуальных предпочтений человека — от первых свиданий до брака, внебрачных связей и разводов. Он раскрывает все тайны сексуальных взаимоотношений и рассказывает о том, как сексуальная психология, во всех ее прекрасных и неприглядных проявлениях, пронизывает нашу жизнь.

      Вы узнаете ответы на самые животрепещущие вопросы. Чего хотят женщины? Чего хотят мужчины? Почему эти желания настолько различаются? Почему существует гомосексуализм?


      Почему эта книга достойна прочтения

      • Первое издание книги вышло в 1994 г., стало бестселлером, было переведено на 10 языков и вызвало дискуссии по всему миру.
      • Сейчас книга полостью переработана и дополнена информацией, отражающей новейшие знания в области сексуального поведения людей.
      • Она основана на самом масштабном исследовании в области половых предпочтений человека: в нем участвовало более 10 000 человек из 37 культур.

      Проверить наличие, сравнить цены и купить книгу в:
      ЛитРес | Республика | Читай-город | Альпина

      Текстиль для спальни, проверенный лично редакцией Womlifeclub
      Aliexpress
      Нежнейшее и приятное на ощупь постельное белье и шикарнейшие шелковые одеяла (спать под ними - одно удовольствие!).

      Обзор где купить ортопедические кровати, матрас и подушки

      выбор редакции Womlifeclub - ORMATEK и Аскона
      1. ОRМАТЕК — ведущий российский производитель товаров для сна. Компания занимает уверенные позиции на мебельном рынке и входит в тройку лидеров в своей отрасли. Широкий ассортимент продукции, комплектность и многообразие цветовых решений помогут создать индивидуальный интерьер спальни.

      Миссия компании — создавать комфорт в спальне и улучшать качество сна. Для этого разрабатываются максимально продуманные товары, используя научные данные и передовые технологии.
      В ОRМАТЕК есть все, что нужно для комфортного и полноценного отдыха: анатомические матрасы и подушки, аксессуары для сна, а также мебель, которая позволит обустроить уютную спальню в любом стиле интерьера.
      Преимущества:
      • 14 лет на мебельном рынке
      • 5 производственных площадок
      • 2 500 матрасов ежедневно выпускает ОRМАТЕК
      • охватывает 83 региона Российской Федерации
      • Более 450 салонов по всей России и в Казахстане
      • более 3 500 000 человек уже спят на матрасах ОRМАТЕК
      • более 2 500 профессионалов в штате компании
      • более 400 наименований продукции
      • 15 зон жесткости обеспечивает инновационный пружинный блок SmartSpring
      • от 210 до 1020 пружин на один кв.м. в независимых пружинных блоках ОRМАТЕК
      • 114 кв.метров — площадь матраса-рекордсмена, занесен в «Книгу рекордов России»
      Перейти на сайт>>

      2. Фабрика «Аскона» - лидер индустрии товаров для сна в России и крупнейшая фабрика по производству анатомических матрасов в Восточной Европе.

      Компания трижды удостоена самой уважаемой народной награды «Марка №1 в России» в категории «матрасы для здорового сна». Это свидетельствует о доверии «Асконе» миллионов россиян, что бесспорно является гарантией успешного развития.

      Ассортимент компании - это лучшие отечественные и зарубежные бренды матрасов, анатомические диваны, интерьерные кровати, корпусная мебель для спальни, инновационные подушки и одеяла, а также аксессуары для здорового сна.

      Компания «Аскона» входит в состав шведского концерна Hilding Anders Group, лидирующего производителя кроватей и матрасов в Европе и Азии. Концерн Hilding Anders присутствует на 27 европейских и 13 азиатских рынках.

      «Аскона» в цифрах: ежедневно фабрика выпускает 8500 матрасов, 1200 подушек, 600 кроватей, 400 диванов. Более 20 миллионов россиян спят на матрасах «Аскона».

      Преимущества:
      - Сертификаты Росздравнадзора и ЦИТО
      - «Марка №1 в России» в категории «Матрасы для здорового сна»
      - Расширенная гарантия до 25 лет
      - Рассрочка 0-0-36
      - Скидки до 50%
      - При заказе на сумму более 10 000 рублей доставка бесплатно
      - Более 700 фирменных магазинов по всей России и в странах СНГ, а также собственный интернет-магазин, охватывающий все регионы РФ.
      Перейти на сайт>>

      3. SPIM.RU - широкий ассортимент товаров для спальни и дома.
      Более 10 000 товарных позиций! В каталоге представлены самые лучшие и новые коллекции более 75 популярнейших российских и зарубежных брендов. И ассортимент постоянно обновляется с учетом спроса и, конечно, последних тенденций моды.

      В каталоге всегда представлены товары на любой вкус:
      · ортопедические матрасы,
      · кровати,
      · постельное белье, в том числе детское,
      · одеяла,
      · подушки (ортопедические, набивные, декоративные, лечебные),
      · пледы и покрывала,
      · полотенца,
      · халаты и коврики для ванной,
      · шторы,
      · настенные часы и картины,
      · лампы, бра, торшеры.

      Все товары на сайте имеются в наличии, при этом цены ниже, а выбор шире, чем в большинстве интернет-магазинов.

      Собственная торговая марка SPIM.RU
      Коллекции товаров под собственной торговой маркой SPIM.RU по низким ценам, заказываемые у известнейших производителей. Ассортимент коллекций формируется на основании многолетнего опыта онлайн продаж и изучения актуальных потребностей покупателей.

      Достоверная информация о товарах
      К каждому товару на сайте обязательно есть описание и фото. Чтобы покупатель видел на странице именно то, что он получит, все фотографии товаров сделаны магазином SPIM.RU.

      Возможность получить консультацию
      Наличие онлайн-консультанта позволяет задать вопрос в процессе принятия решения о покупке.

      Удобная доставка и самовывоз
      Есть собственная служба доставки, которая работает ежедневно, а также сотрудничество с другими компаниями, специализирующимися на доставке и самовывозе для интернет-магазинов. Таким образом, любой покупатель может получить свой заказ в нужное время и наиболее удобным способом не только в Москве, но и по всей России.

      Гибкая система оплаты
      Оплатить покупку покупатели могут:
      · наличными курьеру,
      · банковскими картами,
      · по безналичному расчету,
      · через WebMoney.
      Перейти на сайт>>
      Если вам понравились наша статья, ставьте лайк!
      Поделитесь с друзьями!
      Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям

      Еще статьи из раздела Здоровье

      Самое популярное за неделю