ЗДОРОВЬЕ
плавный переход из отпуска к рабочим будням

Реакклиматизация - возвращаемся из теплых краев

Советы для уставших отдыхать
Откуда же берется недомогание при возвращении домой из отпуска? Казалось бы, несколько недель путешествия не должны были перестроить реакции организма настолько, чтобы привычные условия стали чужими?.. Как правило, проявления реакклиматизации наблюдаются у тех, кто возвращается в родные края из территории с более комфортными климатическими условиями. К хорошему быстро привыкаешь — эта пословица абсолютно справедлива и в отношении человеческого организма (мало кто испытывает дискомфорт из-за увеличившегося времени сна или более разнообразной еды). Возвращение из теплых краев в сибирскую осень чревато физиологическим «бунтом»: чаще всего реакклиматизация проявляется обострением любых хронических заболеваний, воспалением верхних дыхательных путей и повышенной утомляемостью. Получается несколько нелепо — вроде бы после отпуска должно быть проще приступать к работе, а на деле отсутствие перерыва между возвращением домой и началом первой рабочей недели становится невыносимым стрессом как для взрослого человека, так и для детей.
Но способы предупредить «болезнь путешественников» при возвращении домой все-таки есть. Приведу несколько несложных советов, которые могут пригодиться тем, кто наметил возвращение в город на самый конец лета:

  • Старайтесь покупать билеты на самолет домой так, чтобы у вас в запасе был как минимум день на отдых. Если летите с запада на восток — выбирайте утренние рейсы, а если с востока на запад — вечерние, так у вас будет ночь сразу же после прилета, чтобы отдохнуть.
  • Вернувшись домой и еще не ощутив никаких признаков недомогания, займитесь профилактикой болезненных проявлений реакклиматизации: примите «ударную» дозу витамина С в виде растворимых таблеток, а лучше — чая из шиповника с лимоном. Это поможет иммунной системе защитить вас от простуды.
  • Не торопитесь восстанавливать «домашний» рацион питания, если ваше отпускное меню отличалось от него кардинальным образом: отдайте предпочтение легким салатам, кашам и йогуртам, чтобы желудочно-кишечный тракт успел перестроиться на прежний режим.
  • Если у вас есть хронические заболевания — уделите особое внимание соответствующей системе органов. Так гипертоникам стоит почаще измерять давление и медленно «сдвигать» прием препаратов, снижающих давление в соответствие с переменой часовых поясов. То же относится и к приему всех других лекарств, включая противозачаточные таблетки. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит придерживаться строгой диеты хотя бы 1-2 дня после возвращения из отпуска — это точно обойдется вам «дешевле», чем проблемы со здоровьем после выхода на работу.
  • Начало нового «трудового» года — отличный повод привить себе полезную привычку. К примеру — принимать контрастный душ по утрам. А если вам понравилось место летнего отдыха — обязательно постарайтесь привнести в свою жизнь что-нибудь из тех славных деньков: пускай это будет новое экзотическое кушанье, использование ароматического масла с запахом тропического дерева или, к примеру, абонемент на курсы йоги. Главное — ощутить максимальную пользу от проведенного отпуска, предупредив все возможные отрицательные последствия реакклиматизации.
  • Ни для кого не секрет, что солнце пагубно влияет на состояние нашей кожи, и в южных краях оно еще более интенсивно. По приезду из жарких стран, не забудьте позаботиться о самом уязвимом участке - коже лица, побалуйте его массажем.

    Акклиматизация после моря у ребенка

    По завершению отдыха не следует сразу же отпускать маленького в садик, школу или разные секции, поскольку велика вероятность его плохого самочувствия.

    Возвращаясь домой, организм ребенка снова перестраивается – так называемая реакклиматизация. Ее протекание бывает более сложное, чем при акклиматизации, но с той же самой симптоматикой.

    Нашим бабушкам и мамам отлично знакома консервативная точка зрения о том, как вредна и опасна здоровью акклиматизация после моря у маленького ребенка (до 3-4 лет). В то время таковыми были рекомендации педиатров.

    Сегодня также много врачей, считающих путешествие малыша на море серьезным испытанием для неокрепшего иммунитета.

    Однако все зависит от вашего желания, подготовленности, информированности и внимания. Ведь как раз на несоблюдение главных правил поведения в этой поездке приходится большая часть отрицательных последствий отдыха на море.

    Методы облегчения реакклиматизации у детей

    Как бы там ни было, но избежать такого явления как акклиматизация после моря у ребенка можно, во всяком случае, реально свести ее проявления к минимуму. Для этого необходимо более внимательно отнестись к здоровью ребенка.

    Не следует забывать, что возвращение домой вызывает такой же стресс для организма, как и поездка на море, а для обратной акклиматизации потребуется такое же время и такие же щадящие условия, что и при отъезде.

    Акклиматизация длится от недели до 10 дней. Таким образом, надо учесть, что поездка, которая продлится менее двух недель, поспособствует тому, что акклиматизация и реакклиматизация без перерыва последуют друг за другом. Это однозначно не принесет пользу ни иммунной системе, ни здоровью.

    Для эффективной акклиматизации после солнца и моря у ребенка старайтесь также минимизировать стресс от смены обстановки. Помните, что для малыша главная "привычная обстановка" – это руки родителей.

    Кроме того, надо будет обратить внимание на режим и осторожно его перестроить. При смене часового пояса ребенка, возможно, придется позже или раньше кормить и укладывать спать.

    В первый месяц после отдыха на море малыша нужно оберегать так же бдительно, как и в начале вашего отпуска. Только так шанс закрепления оздоровительного эффекта существенно возрастет, и ваш ребенок не будет болеть до следующей поездки.

    Поделитесь с друзьями!
    Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям
    Вам может быть интересно: