Этот тип букетов отличается от привычных нам цветочных. Он требует более тщательной подготовки поверхностей, инструментов, материалов.
Что может входить в их состав— ягоды,
— фрукты,
— сухофрукты,
— овощи,
— печенье и пряники в упаковке. Можно взять готовое или испечь самостоятельно, обернув в оберточную упаковку — бумагу, пленку, фольгу,
— шоколадные конфеты,
— карамельки,
— шоколад,
— сыры,
— зелень петрушки, укропа, фиолетового или зеленого базилика, розмарина, мяты, шалфей. Зелень, как правило, в таких букетах используется аналогично декоративной зелени из цветочных букетов,
— декоративная зелень для букетов,
— цветы,
— сухоцветы.
Инструменты(которые могут понадобиться в зависимости от состава наполнения букета)
— разделочные доски,
— острые керамические ножи. Они позволят сохранить срез чистым, без окисления фруктов и овощей,
— тонкие латексные перчатки без талька,
— деревянные или бамбуковые шпажки,
— силиконизированный пергамент для выпечки или силиконовый коврик,
— кухонные ножницы,
— пищевая пленка,
— металлические формы для печенья,
— узкий скотч,
— бумажные полотенца,
— зубочистки,
— упаковочная бумага для букетов,
— степлер и скобы.
Подготовка (свежих овощей, фруктов и зелени для съедобных букетов)
— тщательно вымыть, не повреждая кожицу,
— обсушить бумажными полотенцами, не оставляя даже минимума влаги.
Этапы составления букета- Для начала необходимо нарисовать букет или положить перед собой изображение букета. За основу композиции можно взять и цветочный букет. Немного фантазии и вместо цветов в нем появятся овощи, фрукты, зелень, сладости. Как и цветочные букеты, съедобные так же можно собирать в коробке.
2. Надеть перчатки. Работать с продуктами стоит только в перчатках. Так обеспечится гигиеническая чистота продуктов.
3. Овощи и фрукты, которые предстоит нарезать, вырезать из них фигуры или делать узоры, не должны темнеть. Поэтому стоит тщательно подходить к их выбору. Так же не подойдут слишком мягкие, с трещинами, вмятинами, местами порчи.
4. Если вручную вырезать разные формы из фруктов сложно, для этого можно использовать формы для печенья. С их помощью из фруктов можно выдавить различные фигурки.
5. Все элементы съедобных букетов необходимо закрепить на шпажки. Фрукты и их кусочки, сухофрукты, ягоды, печенья и пряники, если позволяет толщина, овощи, как правило, просто накалываются на шпажку. Элементы букета, которые находятся в фабричной упаковке можно прикрепить к шпажке узким скотчем.
Для целого фрукта, овоща понадобится не одна и не две шпажки. Он должен быть устойчиво закреплен по всему периметру. Шпажка должна доходить до середины фрукта, ягоды, овоща.
6. Как и при сборке цветочного букета, начинать сборку композиции необходимо с центрального, самого крупного элемента. Остальные элементы будут собираться вокруг него.
Здесь перчатки можно снять, так как сборка букета осуществляется, держа все элементы за шпажки, без соприкосновения с продуктами.
7. Сначала идут крупные элементы.
Например, если в букете центральным является апельсин, то следующими по размеру будут лимоны, яблоки. Под углом к апельсину прикладывается яблоко на шпажке и обе шпажки скрепляются несколькими оборотами скотча у будущего основания, примерно 5-7 см снизу. Скотч не отрезать. Повторять с каждым следующим фруктом.
8. Далее последуют средние элементы. Они так же располагаются под небольшим углом к предыдущему кругу элементов.
Например, следующим за кругом из яблок и лимонов может быть — клубника. Ею заполняется пространство между яблок и лимонов. Так же скрепляя композицию скотчем.
9. Заполнить пустые пространства зеленью. Аккуратно вставить шпажки между фруктами, овощами.
10. Мелкие ягоды и фрукты можно размещать с помощью зубочисток, воткнув их по всем периметру букета, а затем насадив на них ягоды.
11. После завершения формирования композиции, шпажки необходимо подравнять, укоротить до одной длины. Концы необходимо обмотать несколькими слоями скотча. Это поможет не повредить упаковку букета.
12. Букет лучше оборачивать упаковкой, состоящей из двух частей. Одна часть понадобится для формирования «юбочки» внизу букета. Вторая — для оборачивания самой композиции.
13. Сначала оборачивается букет, края упаковки скрепляются степлером. Затем накладывается второй лист бумаги, формируется «юбочка», которая прикрывает концы шпажек.
14. Букет обвязывается лентой в месте соединения двух слоев.
15. Чтобы он не заветрился и не испортился при транспортировке, на него необходимо надеть целлофановый пакет. Затем поместить в коробку с крышкой.
Особенности хранения съедобных букетов:
— идеально. До нескольких часов. Букет будет выглядеть свежим, продукты пригодны к употреблению,
— максимально. Не более суток, в холодильнике.
После вручения подарка овощи и фрукты лучше снять со шпажек, сложить в контейнеры и убрать в холодильник. А еще лучше, по возможности съесть все и сразу.