Обустраиваем комнату школьника 7-12 лет

Главная особенность комнаты в младшем школьном возрасте, от 7 до 12 лет - ее многофункциональность. Дети в этом возрасте еще не бросили играть и прыгать, но вместе с тем пришло и много нового - школьное обучение, кружки и секции. Интерьер детской комнаты тоже неизбежно меняется.
Разберем основные и важные моменты, как обустроить комнату школьника:
- как выбрать цвет,
- как правильно обставить мебелью,
- как организовать зону сна, отдыха и игровую,
- что важно предусмотреть в игровой зоне,
- как организовать хранение вещей и игрушек,
- нюансы организации детских комнат школьника мальчика и девочки.

Детская комната
дизайн интерьера для школьников

В каком цвете сделать детскую комнату для школьника

Цвета и фактуры для комнаты:
1) для стен - мягкий белый, пастельные тона,
2) пол - пастельные тона,
3) фактурные поверхности пола - под дерево или каменную плитку.
Такие цвета и фактуры не будут отвлекать ребенка, а зонирование и обустройство комнаты займут меньшее количество времени. Так же благодаря светлым цветовым решениям комната будет выглядеть объемнее, воздушнее, а заниматься, играть и отдыхать в ней будет гораздо приятнее.

В качестве примера ниже расположены изображения с интерьерами комнат, на фото 1 и 2 - цвет стен соответствует всем вышеперечисленным параметрам, на фото 3 - цвет сильно утяжеляет комнату, в такой комнате ребенок будет быстро уставать и отвлекаться от учебного процесса.
Фото 1 и 2, автор фотографии: Jelena Mirkovic
Дизайн детской комнаты для школьника идеи
Фото 3, автор фотографии - Francesca Tosolini
С помощью цвета можно зонировать комнату на учебную, игровую и зону отдыха.
По наблюдениям психологов, для учебной зоны наиболее полезным будет желтый цвет и его оттенки. Желтый цвет способствует повышению концентрации, развитию творчества и лучшему усвоению знаний.

В игровой зоне предпочтителен - голубой, можно использовать так же оранжевый - он способствует общительности, стимулирует психику и аппетит (полезно использовать, если ребенок совсем мало ест).

Для зоны отдыха, сна можно использовать пастельные оттенки или светлые тона розового, фиолетового, зеленого или синего. Эти цвета успокаивают ребенка, подготавливают к спокойному сну.

Правда, это не означает, что каждую зону детской комнаты необходимо выкрасить (поклеить обои) в соответствующий цвет, в этом нет необходимости. Цветовое наполнение вполне достигается путем внесения в интерьер небольших штрихов соответствующего цвета - текстиль, аксессуары, декор.

(!) Во время выбора цветовой гаммы для ребенка не обязательно поддаваться стереотипам - мальчику голубой и синий, девочке - розовый. Во-первых, у этих цветов достаточно разных оттенков, которые подойдут и для девочки, и для мальчика. А, во-вторых, существует еще множество других цветов, с помощью, которых можно создать прекрасную детскую комнату.

Как правильно обставить детскую комнату для школьника

Кроме цветового зонирования необходимо разделить зоны соответствующей мебелью и локацией.
Учебную зону, если есть такая возможность, лучше разместить возле окна, для естественного освещения во время выполнения заданий.

Стол для занятий может быть как отдельно стоящим, так и продолжением подоконника, при этом столешница может аккуратно складываться, увеличивая таким образом пространство комнаты.

Стул и стол для ребенка лучше подобрать в соответствии с его ростом.
Высота поверхности стола и высота сиденья стула в соответствии с ростом ребенка:
- 90-100: стол - 420 мм, стул - 240 мм;
- 101-115: стол - 460 мм, стул - 260 мм;
- 116-130: стол - 520 мм, стул - 300 мм.

Стол-трансформер с изменяемой высотой ножек - идеальный вариант для комнаты школьника, так как растет вместе с ребенком.
Если стол уже куплен ранее или сделан в виде продолжения подоконника, можно приобрести офисный детский стул, который регулируется по высоте и имеет анатомические изгибы. Ноги стоят на твердой поверхности, а не должны болтаться в воздухе. Поэтому в случае, если между ногами и полом образовалось воздушное пространство, то под ноги лучше поставить подставку по размеру.

Еще несколько особенностей эксплуатации школьного стола:
- рабочая поверхность стола должна быть на 2-3 см ниже груди ребенка;
- руки свободно ложатся на столешницу, ребенок их не напрягает.
Вариант детской комнаты для школьника
Фото 4, автор фотографии - Trend
При планировании учебной зоны необходимо позаботиться о месте для хранения принадлежностей для учебы и творчества. Шкаф, откатные тумбочки, открытые подвесные системы - отличный вариант для хранения всего необходимого.
Мебель для детской лучше выбирать так, чтобы ребенок сам, без помощи родителей мог снять с полок (или вернуть на место) все необходимое. Это касается как учебной зоны, так и всех остальных.

Так как дети растут, меняются и их предпочтения в стиле комнаты и мебели. Поэтому заказывать дорогостоящие комплекты мебели едва ли стоит. Просто и удобно подобрать все необходимое в таких магазинах как IKEA.

Мебель будет в едином стилистическом решении, а по функциональности можно выбрать, сконструировать все, что захочется. Плюс, системы хранения предполагают различные функциональные дополнения, которые не являются дорогостоящими, и их можно добавить согласно возрасту ребенка.
Для мотивации школьника к обучению, важной частью комнаты является уголок с наградами или выставкой творческих работ ребенка, а также фотографиями его успехов и достижений. Таким образом постоянно подогревается интерес ребенка к дальнейшим достижениям, развитию и лидерству. Оформить такой уголок можно над рабочим столом или кроватью.

Рекомендации детского психолога, как мотивировать школьника к обучению, в нашей статье:

О важности фиксирования результатов при воспитании детей. Рекомендации детского психолога.

Зона сна и отдыха в детской комнате

Зона сна и отдыха ребенка - уютный, теплый уголок, где все, начиная с цвета постельного белья и заканчивая мягкостью матраса должно убаюкивать и навевать сон. Никакого резкого света, лучше разместить здесь ночник, отдельно от общего света, чтобы ребенок, надевая пижаму и расправляя кровать успокаивался и погружался в нужное состояние. Вместо обычного ночника можно поставить ночник из розовой гималайской соли или ультразвуковой диффузор, добавляя в него нужное эфирное масло (для отхода ко сну полезным будет использовать эфирное масло лаванды).

Розовая гималайская соль - состав, польза, вред, применение.

Сколько часов нужно спать детям. Влияние сна. Советы психолога. Забавные способы укладывания. Сон школьников во время каникул.

Полезные рецепты и интересные факты об эфирном масле лаванды.

Рядом с кроватью можно разместить шкаф или комод + стойка со штангой для одежды, где так же как и во всех зонах комнаты все лежит на своем месте. Носочки, нижнее белье, полотенца и комплекты постельного белья - в отдельных коробочках (ящичках), выглаженная форма, рубашки / блузы, брюки / юбки - на плечиках. Все должно быть систематизировано, тогда ребенку будет проще ориентироваться, утром он быстрее соберется в школу, а родители перестанут нервничать.
Фото 13 и 14, автор фотографии: Jelena Mirkovic

Игровая зона в детской комнате школьника

В игровой зоне ребенок отдыхает так, как ему хочется. Поэтому желательно, чтобы в ней были и игрушки, и возможность заняться спортом, и спокойно посидеть, почитать, покачаться на качелях, собрать мозаику, сшить кукле одежду, выжигать рисунки по дереву и выигрывать сражения.

Идеальным было бы физически выделить эту зону от остальных. Например, ее можно вынести на утепленный балкон, если комната смежна с ним. Отличный вариант для спокойного времяпрепровождения (чтение книг, игры с куклами, машинками или «развивашками») - разместить домик над спальным местом, см. фото 11.

Дети просто обожают такие уединенные уголки!)) А когда ребенок подрастет, такой домик можно будет просто разобрать, оставив только спальное место.
Комната школьника
Фото 11, автор фотографии - Trend
Что еще можно сделать для разделения пространства комнаты школьника:
- Разместить платяной шкаф таким образом, чтобы его задняя стенка была стеной игровой зоны, на ней можно закрепить грифельную доску для рисования или большую географическую скретч-карту.
- Повесить занавески.

Организация хранения в детской комнате

Игровая зона для ребенка - это его собственный, маленький мир со своими правилами, его личное пространство. Подробнее о том, как научиться уважать и не вторгаться в личное пространство ребенка в нашей статье:

Что такое личное пространство. Как определить свои и чужие границы и гармонично жить вместе.

И здесь должен быть порядок. Очень важно сделать так, чтобы ребенок научился сам складывать все на свои места и, соответственно, быстро находить всё необходимое. Такая привычка ему пригодится и во взрослой жизни, сэкономит массу времени, сил и нервных клеток.

Как это сделать?
Для реализации порядка в игровой зоне должен быть шкаф, комод или система хранения с ящичками, где все будет рассортировано, подписано, каждой игрушке / вещи определено свое место. Конечно, чтобы для ребенка вся система не была пустым звуком и не обрушила чаяния и надежды родителей, необходим живой пример. Во всем доме должна быть реализована та же самая концепция: взял - использовал - верни на место.

Игрушки необходимо периодически пересматривать, убирать из игровой зоны те, с которыми ребенок уже не играет, избавляться от захламления.

Не самым удачным вариантом по организации хранения игрушек является общая корзина или коробка, куда без разбора сваливаются все игрушки. Выглядит это всегда неряшливо (в качестве примера фото 12) и не способствует формированию у ребенка общих принципов организации хранения вещей.
Планировка детской комнаты для школьника
Фото 12, автор фотографии - Игорь Старков
Отсутствие правильной организации хранения в детской комнате - это не такая уж и безобидная штука, как может показаться на первый взгляд. Какие могут быть последствия этого в уже взрослой жизни ребенка (касается как девочек, так и мальчиков):
- неряшливость и неопрятность дома и в делах (вряд ли это поможет занять в будущем хорошую должность или сохранить мир в семье);
- разбрасывание вещей по квартире (носки, рубашки, колготки, тарелки, кружки и т.д.);
- постоянный поиск потерянных вещей (ключи, очки и пр.) и, как следствие, потеря времени;
- несобранность;
- неопрятное хранение собственных вещей (утрамбовывание в хаотичном порядке на полку всего подряд - нижнее белье, футболки, носки, шорты и т.д.);
- захламленные шкафы, тумбочки и прочая мебель;
- постоянное отсутсвие порядка в доме как норма жизни (тот случай, когда из-за беспорядка стыдно впустить в дом неожиданных гостей или перед визитом родственников необходима генеральная уборка).

Это лишь верхушка айсберга всех последствий, и 90% всех ссор между супругами во взрослой жизни. Вряд ли найдется хоть один родитель, который желает это всё своему чаду. Поэтому к организации хранения вещей в детской (и во всем доме в целом) и соблюдению порядка стоит отнестись серьезно.

Более подробно о том, как организовать правильное хранение вещей, можно узнать из специализированных книг. Список которых найдете в нашей статье по наведению порядка в доме:

Пошаговый план-марафон по уборке дома и обновлению своей жизни на 11 дней с радостью и легкостью.

Детская комната для школьника
мальчику

Комната школьника мальчика может быть совершенно обычной - светлые стены, белые потолки, светлая и обычная мебель, включая письменный стол и стул. Это, пожалуй, самый простой, функциональный и малозатратный вариант. Если на протяжении 10-11 лет обучения ребенка в школе и потребуются какие-то изменения, то в такой комнате они будут минимальными.

Но также детская комната может быть выполнена в определенном стиле с какой-нибудь тематикой. Рассмотрим несколько вариантов, как можно сделать ремонт в комнате первоклассника с одной и той же тематической обстановкой. Разница лишь в том, что в первом случае, следующий ремонт понадобится уже через 2 года, во втором - без косметического ремонта можно обойтись как минимум 6-7 лет.

На фото 5 представлена детская школьника мальчика в морском стиле. Она отлично подойдет для мальчика в возрасте от 7 до 9 лет. В таком варианте, обои, цвет подсветки на потолке, мебель с морской тематикой, аксессуары - все придется заменить когда ребенку станет 9-10 лет. В этом возрасте как раз начинается переходный возраст и вероятнее всего вся эта атрибутика станет не актуальной и не интересной для него.
Интерьер детской комнаты для школьника 7 лет
Фото 5, автор фотографии - Виктория Бородинова
Как быть, если всё-таки очень хочется сделать дизайн комнаты для мальчика школьника (не просто стены и мебель), а повторный ремонт в ближайшие 2-3 года не планируется.

Всё очень просто: для того, чтобы морская тематика присутствовала в комнате, можно пойти другим путем. На фото 6 и 7 детская комната мальчика так же оформлена в морском стиле, но стены и потолок, мебель - в нейтральных цветах. Морской стиль достигается добавлением различных декоративных элементов: кораблики, постеры с якорями, морские узлы в рамке. Как только ребенку станет скучно жить в такой обстановке, ее можно будет легко сменить без больших затрат времени, сил и финансов.
Фото 6 и 7

Детская комната для школьника
девочки

В комнате для девочки можно организовать уголок настоящей леди: поставить туалетный столик и удобное кресло, повесить зеркало (фото 10) - всё как у мамы ;-)

Ящики столика будут хранить в себе украшения, банты, детскую косметику, и все, что дорого девичьему сердцу. А небольшая ваза с живыми цветами еще больше воспитает женственность и тягу к прекрасному.

Эти небольшие особенности комнаты позволяют правильно формироваться девочке как женщине.
Интерьер детской школьника Как модно обставить комнату школьников Как обустроить комнату школьнику советы
Фото 8, 9 и 10, автор фотографии: Jelena Mirkovic
Советы профессионального детского психолога, как воспитывать мальчика и девочку, как детское воспитание влияет на формирование личности взрослого человека, можно посмотреть в видео ниже.

Книги для родителей школьников

Школьники "ленивой мамы" Быкова А.
Школьники «ленивой мамы»
Автор: Быкова А.

Вот и настал сезон родительских собраний. Уже в садике нам сообщают, что сейчас самое важное — это подготовка к школе, а в школе, что самое важное — это подготовка к ЕГЭ. И не важно, сколько еще лет ждать этого момента. Про ЕГЭ говорит даже завуч начальной школы на собрании для родителей будущих первоклассников. Как будто за восемнадцать лет жизни ничего более важного быть не может. Как будто все детство — это период, когда нужно готовиться к экзаменам. Книга педагога, психолога и автора серии книг-бестселлеров «Ленивая мама» Анны Быковой о том, как пережить «школьные годы чудесные». Без неврозов, без насилия, без комплекса родительской неполноценности и без необходимости пить валерьянку.

Проверить наличие и купить книгу в:
Book24 | ЛитРес

Как подружить детей с эмоциями. Советы "ленивой мамы" Быкова А.
Как подружить детей с эмоциями. Советы «ленивой мамы»
Автор: Быкова А.

Если в книге «Секреты спокойствия «ленивой мамы» речь шла о том, как маме обрести гармонию с собой, то в новой книге педагога, психолога и автора серии бестселлеров «Ленивая мама» Анны Быковой речь идет об эмоциях детей. Задачки, шахматы, английский - каждый родитель знает, для чего он учит этому ребенка. А вот разбираться в эмоциях, тонко чувствовать, что происходит в твоей душе или душе другого человека, владеть собой - можно ли этому научить детей, да и зачем? Анна Быкова объясняет родителям, почему ребенка обязательно нужно познакомить с миром эмоций и как это сделать легко и весело. Здесь вы найдете примеры диалогов с детьми, увлекательные упражнения, игры, с помощью которых можно подружить ребенка с эмоциями.

Проверить наличие и купить книгу в:
Book24 | ЛитРес

С этой статьей обычно читают:

Подборка книг для детей 5-11 лет, которые будут интересны и родителям. Открываем мир заново.

Более 50 книг, которые помогут разобраться подросткам в самих себе, а так же будут полезны их родителям и учителям.

Стильные букеты на 1 сентября своими руками. Видео мастер-классы по созданию красивых букетов.

Что такое мышление. Каким оно бывает. Для чего важно развивать мышление у ребенка. Советы психолога.

Заботимся о психологическом и эмоциональном состоянии ребенка, потерпевшему неудачу. Два действенных способа. Почему не стоит устраивать праздник. Важность личного примера. Не мешаем переживать ситуацию.

Глубинные причины возникновения лени. Как преодолеть лень и быть продуктивными.

Музыкотерапия для детей. О влиянии музыки на недоношенных детей и детей с тревожным синдромом. Подборка колыбельных.

Как реагировать на детские капризы, истерики и плач. Рекомендации детского психолога.

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!