ПСИХОЛОГИЯ
как не проиграть обиде

«Выиграл-выиграл» - стратегия победителя

Какое сиротливое и непродуктивное чувство обида. Сиротливое, потому что как только с тобой это произошло, твой эмоциональный фон нажимает сжиматься в одну большую, мрачную и черную точку, которая медленно, но верно дробит твою самооценку на атомы, и тебе при этом страшно одиноко.
Ведь, да, другие часто просто не понимают, а на что тут было обижаться вообще. Некоторые тебя подкалывают по этому поводу «на обиженных воду возят, не дуйся». А бывает в этой обиде мы справедливо обижаемся на самих себя, так как подставились и дали другим попасть в свою самую болевую точку, и тебе кажется, что все злые, хищные, мир не прав, а «ты маленький, и любой обидеть может». Сиротливо тебе и не хорошо, в общем. Непродуктивное, потому что расход энергии, здоровой энергии, тратится на бог знает, что…И самое печальное в такие периоды Вы проигрываете.
Тепло близких, вам не до них, вы обиделись.
Интересную коммуникацию, с тем с кем стоило бы. Отношения, например с коллегами, друзьями, членами семьи. Так как в момент обиды, вы запускаете, казалось бы, невинную (пока еще) по интенсивности эмоцию, но эта первичка катализатор, потому что очень быстро перерастает в своей интенсивности в эмоциональную лавину: обида, грусть, печаль, раздражение, агрессия и вот вы уже кому-то резко ответили, кого-то отпихнули от себя, так, под «горячую и обиженную руку попался». Продуктивно?! Вряд ли. А может просто поговорить…
Не замыкайтесь в себе, общайтесь, даже если обижены
И вы вдруг поймете, что не так что-то поняли, синдром «испорченного телефона», вам телефонировали одно, а вы «обиженно» услышали и додумали про другое.
Может ну её…непродуктивную, сиротливую и просто прижаться к его (её) плечу.
Может не важно, что было днем, вечером, но я обязательно поблагодарю тебя за это время, которое ты был (была) рядом и поцелую тебя на ночь, пожелав добрых снов.
А может просто позвонить и спросить, что это было, признав свою обнаженную человечность в маленькой слабости, сказав, что тебе было больно…
Остановите глупую, никчемную, вечно проигрывавшую отношения и чувства, обиду. Сделайте шаг, и обязательно следом, упадете в объятия…
Остановите обиду и сделайте шаг вперед
Сегодня один умный руководитель, написал письмо и там была отличная фраза с ключевым ядром «я выбираю модель выиграл-выиграл». Бывает победа начинается с минуса, но что и как будет дальше с вами и вокруг вас, ваш личный и надеюсь мудрый выбор. Играя - выигрывайте, прощая - выигрывайте, общаясь - выигрывайте, обнимая - выигрывайте, дорожите и благодарите выигрывайте! Стратегия победителя!
Не тратьте минуты, часы и жизнь, на то, что не приносит плодов!

© Стелла Фролова, бизнес-тренер, коуч, психолог
Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Поделитесь с друзьями!
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям
Еще статьи Стеллы Фроловой
Тренинг Стеллы Фроловой по профайлингу в записи

Еще статьи из раздела Психология

Самое популярное за неделю