Как начать изучать английский язык самостоятельно

В жизни абсолютно всё просто, когда знаешь как. Это же правило касается и изучения английского языка. Почему гораздо легче и быстрее учить язык с преподавателем? Просто потому, что он:
— знает как грамотно выстроить обучение, чтобы оно было эффективным (для этого разрабатываются программы и методики обучения);
— вовремя сможет среагировать на ошибки, например, грамматические или в произношении, и поможет их исправить;
— похвалит, когда у вас что-то начнет получаться и приободрит в случае, если что-то не получается (это важно в процессе обучения);
— заранее напомнит о предстоящем занятии;
— составит продуманный и эффективный график обучения;
— будет дополнительно мотивировать вас (запланированные и оплаченные занятия чаще всего не пропускаются).

Но это вовсе не означает, что самостоятельно его выучить невозможно. Как говорится, было бы желание. Рассмотрим несколько простых шагов, которые необходимо сделать, чтобы начать изучать английский самостоятельно. А также приведем в качестве примера вариант изучения английского языка.

Шаг 1 — Поставить цель

Необходимо четко сформулировать свою цель, зачем вам нужен английский язык. Например, чтобы:
— свободно говорить в поездках за границей,
— получить более высокооплачиваемую работу,
— читать зарубежную литературу в оригинале,
— освоить язык программирования,
— понимать о чем говорят в иностранных новостных каналах,
— общаться с коллегами,
— вести блог на двух языках (русский / английский),
— учиться чему-то в иностранной школе,
— прокачать мозг,
и так далее.

Шаг 2 — Установить дедлайн

Необходимо определить для себя время достижения данной цели. Здесь либо у вас уже есть определенные рамки (например, до поездки осталось столько-то месяцев) или же необходимо объективно оценить свои возможности и поставить максимально реалистичный срок. Например, 1 год в интенсивном режиме или 2-3 года в более размеренном темпе.

Шаг 3 — Понять как происходит обучение

Чтобы выучить английский язык и начать на нём говорить, необходимо понять, что он должен стать частью вашей жизни. Английский должен окружать вас повсюду и ежедневно. Варианты как это сделать:
— музыка в плеере на английском языке, ежедневное осознанное (с вашим переводом на русский язык) прослушивание хотя бы одной песни,
— стикеры с названиями предметов по-английски по всему дому, вам должен стать известен перевод абсолютно всех предметов в доме, причем на автомате,
— использовать в телефоне / планшете и на компьютере английский язык вместо русского (при смене все кнопки, пункты меню, сообщения и так далее — всё будет по-английски),
— увидели какой-то предмет на улице, произнесли (иногда можно не вслух, про себя) как он называется на английском языке,
— увидели где-то знакомое слово, написанное по-английски, произнесли его и произнесли перевод, подумали о том, почему и зачем это слово здесь написано,
— читать книгу на английском языке (непонятные слова переводить со словарем или переводчиком), делать это ежедневно,
— смотреть фильмы на английском языке,
— общаться с носителем языка (если нет знакомых, то можно это делать в каких-нибудь пабликах, чатах, группах и так далее),
— выучили новые слова, рассказали их кому-нибудь (другу / подруге, маме / папе, брату / сестре, мужу / жене и так далее),
— научились правильно составлять предложения, похвастались (сказали по-английски что-нибудь кому-нибудь),
— разместить на рабочем столе и в качестве заставки в компьютере фото с новыми английскими словами (после запоминания менять на новые),
и так далее.

Это лишь примеры, как можно погружаться в английский. Способы погружения зависят от выбранной методики обучения, но об этом подробнее в следующем шаге.

P.S.: просто заниматься английским несколько раз в неделю — не работает! Вернее одного этого не достаточно, чтобы свободно начать говорить по-английски.

Шаг 4 — Составить план обучения

План обучения зависит от уровня знаний, совсем не изучали английский язык — это один план, изучали, но забыли или недостаточно хорошо говорите, — это другой план. То есть на этом этапе необходимо проверить уровень знаний. Это можно сделать с помощью тестов. Их можно найти в интернете, в учебниках или пройти в языковой школе (в онлайн обычно эта услуга предоставляется бесплатно, на сайте школ либо есть готовые тестирования, либо запись на тестирование преподавателем).
Можно ли обойтись без этого? Можно, для этого вы по-умолчанию выбираете уровень знаний «с нуля» и действуете по этому плану.

Двигаемся дальше. Чтобы составить сам план обучения, необходимо выбрать методику, по которой вам было бы удобнее заниматься. Как это сделать?
Идете в интернет, находите языковые школы, отбираете на ваш взгляд самую лучшую и изучаете информацию о предлагаемых платных курсах. Обычно в разделе «как будет проходить обучение» очень подробно всё расписано — это и есть методика.
Исходя из этого, составляете свой план. Например, каждый месяц у вас:
— 15 уроков по 30-40 минут,
— 15 разговоров на английском языке по 15 минут,
— 150 страниц книги / статьи (ежедневно по 5 страниц),
— 15 просмотренных фильмов,
— 30 прослушанных осознанно песен,
— 30 страниц английского текста, написанного вручную (ежедневно по 1 страничке).

Если вы никуда не торопитесь, можно и помедленнее:
— 5 уроков по 30-40 минут (1 раз в неделю),
— 5 раз отработка домашних заданий,
— 4-5 разговоров на английском языке по 15 минут,
— 60 страниц книги / статьи (по 2 страницы ежедневно),
— 4-5 фильмов (1 раз в неделю),
— 15 прослушанных осознанно песен (3 песни раз в неделю),
— 12-15 страниц английского текста, написанного вручную (по 3 страницы раз в неделю).
Например, для такого темпа один цикл графика может быть таким:
1 — урок, чтение
2 — домашнее задание, чтение
3 — фильм, чтение
4 — разговор, чтение
5 — письмо вручную, чтение
6 — песня, чтение
7 — чтение
Цифры в данном случае — это просто очередность, а не дата или день недели.
Как понять, что методика стоящая и реально работает?
Можно обратить внимание на наличие патента, указание авторских прав, наличие наград, участие в конкурсах, количество учеников в школе на данный момент и в целом уже обучившихся. И разумеется, изучить отзывы, их стоит поискать через поисковик, а не только прочитать на самом сайте языковой школы. Для этого идете в интернет, заходите в поисковик, пишите запрос, например, «школа английского языка такая-то отзывы». Переходите по ссылкам, которые поисковик для вас нашел и читаете отзывы.

Шаг 5 — Начать изучать

Первое — пройти / прослушать первый урок. Если урок аудио / видео, записать краткий конспект и домашнее задание в тетрадь. Начать выполнять домашнее задание для прорабатывания изученного материала.

Где найти уроки:
— языковые школы обычно ведут социальные сети, сервисы для просмотра видео (Rutube или YouTube), сервисы для прослушивания аудио (подкасты), блог на сайте и другие интернет-платформы. Там выкладывается не только информация о предлагаемых курсах, но и в свободный доступ обучающий контент. Да, он не полный, как если бы вы пошли учиться на курс, но тем не менее информации обычно достаточно, чтобы начать изучать английский язык. Чаще всего этот контент как-то структурирован, поэтому с этим сложностей обычно не возникает (просто начинаете изучать всё с самого начала).
Но если структура контента четко не выстроена, то можно выстроить план самостоятельно по разделам:
1) порядок слов в построении предложений
2) времена
3) глаголы
4) предлоги
5) прилагательные
6) правописание
7) распространенные ошибки
8) исключения
9) интонация
10) междометия
11) произношение
И да, еще алфавит. Освежить в памяти перед началом обучения не помешает, также можно (если забыли) бегло вспомнить транскрипцию, то есть как эти буквы и их сочетания в слогах произносятся. Это всё можно найти в интернете или в бумажном словаре. Заучивать транскрипцию вовсе не обязательно, это лучше нарабатывать во время чтения книги (посмотреть как пишется, прочитать вслух, послушать аудио).

— купить хороший учебник (там будут и уроки, и домашние задания, и даже тесты). К хорошим учебникам еще идут готовые рабочие тетради.
Далее:
— купить книгу (или найти англоязычные интернет ресурсы, которые вам интересны)
— найти песни,
— найти фильмы,
— купить 2 чистые тетради (первую для написания текстов вручную, вторую для кратких конспектов и выполнения домашних заданий),
— договориться с другом о разговорах на английском языке с учетом изученной вами темы. Например, изучили прошедшее время, — поговорили с другом о событиях прошлой недели, прошли тему еды, — рассказали другу о том, что вы сегодня ели на завтрак и заодно узнали, как позавтракал он. Прочитали главу книги, расскажите другу о чем она.
Итак, всё готово, первый урок уже пройден, вы всё купили и нашли, можно начинать обучение. Хотя нет, минуточку, возьмите телефон и внесите в календарь или будильник расписание своих занятий / упражнений / просмотров / прослушивания / разговоров и так далее. Выставьте цикличные напоминания (есть такая функция, например, напоминать о каком-то событии ежедневно или раз в неделю), чтобы вы ничего не забывали. Теперь можно начинать.
Если вы используете учебник, то там всё просто — начинаете с самого начала, обязательно выполняя каждое задание, даже если оно вам кажется бессмысленным или слишком легким. Изучили одно правило, закрепите его, потренируйтесь (говорить / писать / произносить / слышать / понимать) и только после этого двигайтесь дальше.

При использовании контента языковой школы, также всё легко. Посмотрели какой-то урок. Обычно на нем помимо самого правила преподаватели дают рекомендации как закрепить эту тему. Например, посоставлять каким-то образом предложения, написать что-то, посмотреть какое-то видео, послушать такую-то песню и так далее. Выполнили рекомендации, в следующий раз смотрите следующий урок.

Параллельно выполняете намеченные цели из составленного плана (шаг 4).
Если вы читаете книгу, попробуйте просто прочитать и перевести как вы поняли, затем сделать перевод непонятных слов с помощью переводчика или словаря. Выписать их по-английски в рабочую тетрадь для домашних заданий. В переводчике можно также эти слова еще и прослушать (в них есть такая возможность). Проверить еще раз правильно ли вы поняли текст.
С музыкой и фильмами тоже самое.
Лайфхаки:
  1. Можно купить одну и ту же книгу на русском и на английском языке, причем на английском лучше всего взять не только бумажный вариант, но и аудио-книгу. Сначала прочитать фрагмент книги на английском, перевести самостоятельно, а затем проверить себя (правильно ли вы всё поняли) с помощью книги на русском языке. Затем прослушать аудио фрагмент и сравнить произношение со своим, подправить себя там где это необходимо.
  2. Найдите перевод песен, которые собираетесь слушать и просматривайте после того как прослушаете, сравнивайте со своим переводом, работайте над ошибками, если они есть.
  3. С фильмами также. Но желательно смотреть фильмы на английском языке, которые вы никогда не видели в русской версии и не знаете сюжет. Еще вариант — смотреть фильмы на английском языке с русскими субтитрами.
  4. Читать книгу лучше всего вслух, так наш мозг лучше формирует нейронные связи, а следовательно и изучение языка будет легче и быстрее.
  5. Проверять себя с домашними заданиями можно с помощью переводчика (DeepL, Context.reverso). Например, вам нужно составить предложения по какому-то определенному правилу. Вы придумываете предложение на русском языке, пишете его самостоятельно на английском. Чтобы проверить всё ли правильно написали, не перепутали ли слова местами, загружаете предложение на английском языке в переводчик. Если переводчик в переводе вам выдает ваше исходное предложение на русском языке, значит предложение на английском языке было составлено верно, если же перевод как-то исказился, проверьте где закралась ошибка. Для этого загружаете в переводчик то же предложение, но только теперь на русском, переводите на английский. Смотрите как переводчик предлагает его писать по-английски, сравниваете со своим вариантом, работаете над ошибками.
Разговаривать, конечно же, лучше с другом, который хорошо знает английский язык, он сможет вам помочь в случае, если вы что-то скажите неправильно. Но! можно и наоборот, найти друга, который также, как и вы, хочет изучать английский и одновременно его изучать. Тогда разговаривать с ним будет немного легче (вы будете меньше стесняться говорить). Самое главное в этом, — не бояться ошибаться. Это вовсе не стыдно, а скорее возможность для роста. В конце концов, вы ведь только учитесь.

И еще!
— Хвалите себя абсолютно за все достижения, даже за самые маленькие.
— Раз в неделю подводите итоги (чему научились, что прошли / прослушали, сколько страниц прочитали / написали и так далее).
— Заведите чек-лист на день и на неделю, отмечайте выполненные задания (это можно сделать в электронном виде, например, в Excel, в бумажном — расписывать в тетради на месяц и ежедневно отмечать галочками, выполненные пункты, третий вариант — купить готовые бланки чек-листов и заполнять их ежедневно).
— Делитесь своими успехами с близкими.
Похвала поможет вам не сходить с намеченного пути, подведение итогов будет вас еще больше мотивировать, вычеркивание пунктов из чек-листов будет каждый раз добавлять вам порцию дофамина (гормона счастья и радости), а близкие и родные люди просто будут поддерживать и радоваться вместе с вами вашим успехам.

Учим английский с языковой школой Don’t Speak

Начать можно с самого начала, аудио-запись «Семь нот английского предложения», а дальше по списку.
Плейлист можно прослушать полностью на нашем сайте бесплатно после авторизации в вашем браузере (Yandex, Google Chrome, Safari, Opera и так далее) электронной почты Яндекс. Без авторизации сервис Яндекс.Музыка предоставляет прослушивание только короткого отрывка аудио.