Здоровье

Пищевой дневник при мигрени

Почему важно вести пищевой дневник мигрени? Может быть гораздо проще и эффективнее было бы исключить из рациона все продукты, которые могут ее вызывать?
К сожалению, при таком радикальном подходе придется исключить практически все продукты, входящие в рацион современного человека.

Предотвратить обеднение питания, и оставить в нем продукты, которые приносят пользу, может помочь ведение пищевого дневника на протяжении 3-4 месяцев. В течение этого периода можно самостоятельно выявить реакцию организма на тот или иной фактор и содержащиеся в продуктах вещества, вызывающие боли. А дальше дело техники — максимально исключить употребление этих продуктов и по возможности сгладить остальные триггеры.

При мигрени что делать в домашних условиях
От мигрени что помогает. Домашние средства от мигрени. Что делать при мигрени в домашних условиях.

Какие нюансы стоит учесть при ведении дневника мигрени:

—  Первое, и единственное безапелляционное исключение из списка употребляемых продуктов — фастфуд, так как он содержит в себе целый «букет» веществ вызывающих головные боли. Кроме того, его исключение может помочь избавиться и от массы других «побочек»: ожирение, снижение метаболизма, чрезмерное употребление сахара, сердечные заболевания, угревая сыпь, воспалительные процессы, диарея.

— Дневник питания при мигрени необходимо вести ежедневно, отмечая в нем все съеденные за день продукты. Анализировать влияние съеденного необходимо в течение 3 дней. Часто бывает так, что в дневном рационе оказался продукт, вызывающий мигрень, а сама мигрень начинает беспокоить только через несколько дней. Это связано с физиологическими процессами в нашем организме.

— Мысленно необходимо разложить все блюда на составляющие, и отмечать содержащиеся в них глютен, сахар, молоко, нитраты.

— Так же при этом нужно отмечать остальные возможные факторы возникновения болей. Иногда сам по себе продукт может быть абсолютно полезен и безопасен, но в сочетании со стрессом (и другими факторами) — вызывать мигрень.

— Продукты «невидимки». Содержание в продуктах (в том числе и крупах) тех или иных веществ взято исходя из их эталонного значения, без учета выращивания, способа сбора урожая, хранения и переработки. В крупах, прошедших отшелушивание, шлифовку и расфасовку на предприятиях, перерабатывающих глютенсодержащие злаки, муку — могут так же присутствовать следы глютена.

Например, овес сам по себе не содержит глютен, но если его выращивали на поле, где ранее росла пшеница, то он будет содержать следы глютена. Или же собрали урожай теми же комбайнами, что и пшеницу. При обработке и фасовке овса в цехах, где также обрабатывается и фасуется пшеница (или другая глютеносодержащая продукция) — результат будет аналогичным, в конечном продукте будут следы глютена. Это необходимо учитывать. Чтобы не попасть в просак, можно сначала изучить список продуктов, содержащих глютен и продуктов, в которых могут быть следы глютена.

Что такое глютен в продуктах питания
Чем вреден и опасен глютен. Список продуктов, из которых можно составить разнообразное меню, и которые не содержат глютен. Рецепты безглютеновых десертов.

Дополнительно необходимо внимательно изучать состав продукта при его приобретении (на обороте упаковки даже обычной гречневой или рисовой крупы часто можно встретить надпись «может содержать следы глютена»).
Если прием пищи был вне дома (кафе, столовая, ресторан и так далее), то по умолчанию следует считать, что глютен в пище присутствует (его могут добавить в блюдо по рецептуре, также на посуде, кухонном инвентаре и утвари остаются следы глютена) и отметить это в дневнике.

— При использовании в рационе сыров необходимо учитывать, что некоторые производители используют глютен в качестве эмульгатора. Как этот показатель отследить с помощью дневника мигрени: если нет реакции после употребления молока, йогурта, кефира, то есть мигрень не возникает, а от употребления сыра — возникает, значит в данном сыре может содержаться глютен. От такого сыра лучше отказаться.

— Чтобы снизить вероятность возникновения головных болей из-за нитратов, лучше всего использовать в рационе сезонные овощи и фрукты и желательно домашние.

Календарь сезонных овощей и фруктов
Удобная инфографика по месяцам.

— Делать фото этикетки, если продукт подлежит дальнейшему хранению без упаковки, и будет употребляться в другие дни.

— Быть честными с собой при заполнении дневника питания. Только внося все съеденные продукты можно найти триггер, который вызывает боли.

Ознакомиться с общими принципы ведения пищевого дневника можно в статье Дневник питания. В ней вы найдете образец пищевого дневника с комментариями и сможете скачать шаблон.

Пищевой дневник