Ландшафтный дизайн с чего начать

С чего начинать проект дизайна — очень важно знать не только тем, кто собрался заниматься им самостоятельно, но и людям, которые хотят доверить это дело профессионалам. При выборе дизайнера или компании эти знания помогут оценить уровень их профессионализма и не попасть впросак. Так как нарисовать красивую картинку расположения разных растений — дело не мудреное. А вот учесть при этом все нюансы и сделать реально жизнеспособный проект, который не доставит неудобств и лишних хлопот в использовании, а также дополнительных серьезных вложений в будущем — это уже гораздо сложнее.

В первую очередь определить:
— что уже есть на участке,
— как расположен дом на участке (в случае, если он уже есть),
— с какой стороны въезд, один он или есть дополнительные,
— климатическую зону (от этого будет зависеть какие растения подходят и какой требуется уход),
— разнообразие местной растительности (что произрастает в природе в данном районе),
— какая почва, ее особенности (мягкая, плодородная, скудная, песок, глина, каменистая, песчано-гравийная),
— ландшафт (ровный, на склоне, гористая местность, холмы, овраг, и так далее),
— расположение сторон света относительно участка (север, юг, запад, восток),
— определить розу ветров,
— расположение водных объектов рядом (ручей, река, озеро, море),
— расположение рядом других объектов (это необходимо, чтобы учесть фон, которым будут для вашего сада эти объекты, учесть необходимость принятия мер для снижения шума, пыли, неприятных запахов и прочих возможных раздражителей).

Далее необходимо произвести замеры участка (даже при наличии плана).

Понять, что хочется видеть на своем участке, как хотелось бы его оформить, что хотелось бы видеть в своем саду, какие объекты (например, пруд, водопад, фонтан, бассейн, ручей, луг, газон, лиана, арка, беседка, терраса и так далее) и растения (например, красиво цветущие, плодово-ягодные, клубника, огород, пряные травы). Другими словами необходимо определиться с типом, видом и стилем будущего сада.

Что входит в понятие ландшафтный дизайн. Какие существуют типы, виды и стили.

Если акцент сада исключительно на эстетику, то необходимо учесть в какой период необходим сад (например, он нужен только летом или в какое-то другое время на период отпуска). От этого зависит какие растения необходимо подобрать:
— весенне-цветущие,
— летне-цветущие,
— осенние краски,
— зимние краски,
— сад непрерывного цветения (для такого сада необходимо использовать разные растения с разными сроками цветения).

Затем:
— продумать фрагмент (место), который хочется повторить (это могут быть элементы какого-то известного сада или какое-то природное место на земле, но с учетом климатических и ландшафтных условий участка),
— определиться с техническими возможностями (насколько возможно реализовать то или иное желание на своем участке). Учесть возможные изменения и потребности с перспективой на 5, 10, 20 лет, а также жизненный цикл растений,
— составить план развития участка (когда, где и в какой последовательности будет производится подготовительная часть, посадка растений, строительство объектов, устройство дорожек и подпорных стенок),
— произвести расчет финансовых затрат.

Все эти действия позволят избежать спонтанных построек и хаотичных посадок растений. Помогут заранее продумать решение технических вопросов (например, предохранение земли от пересушивания или переувлажнения, дренажные системы, поливочные системы и так далее).
Если Вам понравилась наша статья и Вы хотите поддержать проект Womlifeclub — это можно сделать с помощью формы, расположенной ниже.

Оказание информационных услуг в сети интернет

С этой статьей обычно читают:

Как сделать дачный участок уютным и красивым. Фото идей.

Что входит в понятие ландшафтный дизайн. Какие существуют типы, виды и стили.

Какие стили относятся к регулярным садам, какие — к пейзажным. Характерные особенности этих садов.

Как составить композицию для будущего ландшафтного дизайна в определенной цветовой гамме.

Красочные подборки фотографий ландшафтного дизайна в различных стилях.