Создали чудесное настроение, украсили дом, продумали меню и план мероприятия, ура! Теперь можно приступить к формированию образа праздничной сервировки.
Любая сервировка, а особенно новогодняя включает в себя план рассадки гостей за столом. Количество гостей определено ещё на этапе составления праздничного меню, поэтому дело остается за малым. Лучше и проще всего будет нарисовать его на обычном листе бумаги карандашом или ручкой: схематически изобразить стол, например, в виде овала или прямоугольника, а посадочные места — в виде кружков-тарелок и приборов возле них. Возле каждого посадочного места написать имя гостя. Торцы стола стоит исключить из схемы рассадки гостей, их могут занимать хозяйка и хозяин или особые гости.
Гостей за столом лучше рассадить поочередно через одного — мужчина / женщина, при этом супругов или пары разделить. Мужчину и женщину, пришедших вместе можно посадить друг напротив друга.
После того, как гостей распределили за столом, можно приступать к подаче и сервировке. Подача может быть в нескольких вариантах:
— всё и сразу расставить на столе,
— смена блюд и посуды после каждого блюда.
Первый вариант предпочтительнее, если у хозяйки вечера нет помощников. Однако, если был выбран второй вариант при отсутствии помощника / официанта, можно организовать несколько подкатных столиков с посудой и блюдами, расположив их около хозяйки.
Следующий, завершающий этап — декор и схема сервировки стола.
При планировании декора сервировки стола необходимо учесть следующие нюансы:
— цвета, формы, материалы не должны выбиваться из общей атмосферы и гаммы. Например, если оформление комнаты сине-белое с серебристыми акцентами, то красно-зеленое оформление стола будет неприемлемым,
— тип блюд — если блюда легкие, то и дизайн стола должен быть легким,
— схема сервировки напрямую зависит от плана рассадки гостей: в центр ставится основное блюдо, от него отходят как лепестки остальные. Такой способ применим, если сервировка производится во французском варианте. Декор в этом случае может носить индивидуальный характер — веточка, ёлочка, шарик, шишечка и другое, цветная сервировочная салфетка.
Если предполагается русская и английская сервировки, возможен следующий вариант декора. В центр, вдоль всего стола расставить низкие композиции из веток, шишек, ягод и других элементов, высокие композиции и подсвечники со свечами установить в промежутках между гостями. Так можно обеспечить беспрепятственное общение между гостями.
Ниже размещены коллажи с фотографиями оформления новогоднего стола, после них — ссылки подробное описание каждого дизайна.
Чтобы не пропустить анонс новых публикаций, подписывайтесь на нас в социальных сетях, ссылочки найдете в самом конце страницы (в подвале слева).