Во время сна мы восстанавливаемся, происходит распределение, раскладывание всех событий и приобретенных знаний по своим полочкам. Именно процесс раскладывания по полочкам помогает в укреплении нашего сознания, нервной системы, снятия напряжения и стресса. А значит и полного восстановления организма, ведь стресс негативно отражается и на психо-эмоциональном состоянии, и на состоянии внутренних органов, кожи, мышц, ногтей, волос и зубов, иммунной системы.
Поэтому, когда человек испытывает стресс, чаще всего ему хочется спать постоянно, и днем и ночью, он будто погружается в коматозное состояние. И лучшим решением в этом случае будет послушать своё тело, выделив как можно больше времени на спокойный, полноценный сон.
Чтобы сон был по-настоящему полезным стоит уделить внимание нескольким нюансам.
Длительность сна
Считается, что для полноценного отдыха человеку необходимо спать не менее 8-ми часов. Но, существует иное мнение, что достаточно 5-7 часов. Если человек высыпается за меньшее количество времени и чувствует себя при этом лучше, чем проспав «положенные» 8 часов. Нет смысла заставлять организм погружаться в сон снова, можно получить обратный эффект — усталость, разбитость, вялость, головную боль, несобранность.
Поза для сна
Самым оптимальным вариантом считается сон на правом боку, в позе эмбриона. В таком положении наше тело быстрее расслабляется, снижается нагрузка на сердце и позвоночник, он восстанавливается. Поза эмбриона помогает нам справиться со стрессовыми ситуациями, хоть во время сна почувствовать безмятежность и покой, ведь во время нахождения в утробе мамы нам было спокойно, мы чувствовали защиту.
Одежда для сна
Ткани для сна лучше выбирать натуральные: хлопок, натуральный шелк или шифон, вискоза, хлопковый трикотаж, смесовые ткани с натуральной шерстью.
Одежда для сна должна быть комфортной, свободного кроя, не сдавливать, не натирать, не вызывать раздражений, не затруднять дыхание. Это касается любых ее видов: футболок, пижам, ночных рубашек.
Освещение в комнате
Идеально для сна — без малейших источников света. Почему? Все просто, только в темноте наш мозг вырабатывает гормон мелатонин — гормон сна. Если в помещении светло, мелатонин не будет вырабатываться в необходимом количестве, что снизит качество сна.
Ароматы для сна
Чтобы сон был крепким и здоровым, а так же было проще уснуть, можно воспользоваться натуральными эфирными маслами. Они помогут мягкому погружению в сон, снять нервное напряжение. Для их использования нужен диффузор или ватный диск.
Какие масла нам понадобятся:
— лаванда,
— роза,
— иланг-иланг,
— мандарин.
Полный список масел и способы применения тут>>>
Масла для снятия стресса, список и способы применения.
Температурный режим
В комнате не должно быть холодно или жарко, комфортным считается диапазон температур от 13 до 20°C.
Другие полезности
- Занятия спортом, физическая активность не менее 30 минут в день — гармонизируют сон. При этом обязательно учитывать, что не стоит заниматься незадолго до отхода ко сну, чтобы не нарушать биоритмы.
- Перестать использовать гаджеты, смотреть телевизор, работать за компьютером после 19 часов.
- Принять теплый душ за 30 минут до отхода ко сну.
- Выровнять режим сна, установить график подъема и отхода ко сну, исключить хаотичность. Помнить, что невозможно на выходных выспаться заранее или доспать за всю неделю.
- Желательно подобрать для себя ортопедические матрас и подушку. Они помогут сохранить здоровье позвоночника, а вместе с ним и всего организма.
Оказание информационных услуг в сети интернет (100 рублей) — Поддержать
Еще больше простых способов самопомощи в стрессовых ситуациях тут>>>