Здоровье

Дневник питания для похудения

Как вести дневник питания для снижения веса и почему это необходимо? Ожирение считается заболеванием, и оно не только вызывает эстетические проблемы, но и обеспечивает негативные последствия для всего организма.

Кроме перечисленных общих правил ведения пищевого дневника (Дневник питания, пункт «Общие принципы ведения пищевого дневника») есть несколько особенностей его ведения при похудении:

— Считать калорийность продуктов.
Для эффективного снижения веса это важный показатель, так как некоторые продукты могут быть и в малом количестве, но принести непоправимый ущерб фигуре. Например, можно съесть свою обычную порцию, в рамках нормы на завтрак и обед, а потом добавить еще 100 г кедровых орешков, потому что очень захотелось. В результате такого спонтанного желания возникают лишние 635 ккал, а это половина нормы в день для женщины, то есть вместо 1200 ккал получается 1835 ккал.
Похудеть при такой норме потребления не получится, а вот поддержать вес — задача выполнимая.

— Важно следить не только за калорийностью съеденного в течение дня, но и за качеством продуктов.
Можно съесть приготовленные на пару овощи с сыром и соусом Песто, или бутерброд с докторской колбасой. Даже если по калорийности они устраивают, пищевая ценность блюд абсолютно различна. Первый вариант насытит желудок на долго, организм получит полезные клетчатку, витамины и жиры. В то же время бутерброд быстро «провалится» и снова захочется есть, быстрые углеводы превратятся в жир и лишние килограммы, организм наполнится вредными и ненужными веществами.

— Быть максимально честным с самим собой в изменении показателей веса, времени употребления пищи.
Никто кроме хозяина дневника не узнает, что вчера вечером была съедена шоколадка, но весы покажут всю правду. Благодаря записи мозг запомнит последствия, что поможет избежать повторения ситуации, а весы будут радовать.

— Отмечать в комментариях все тренировки и процедуры, направленные на снижения веса — массажи, содовые ванны, обертывания и так далее.
Это позволяет наблюдать за эффективностью, изменениями как в положительную, так и в отрицательную стороны.

— Следить за потреблением чистой воды.
Можно отмечать, сколько раз и какое количество выпивается воды за день. В соответствии с полученными и проанализированными данными скорректировать количество и время употребления.

— Вносить способы приготовления блюд.
Этот пункт важен для соблюдения сбалансированности питания. Ведь многие знают, что жарка не приносит фигуре ничего полезного, вместе с жаренной пищей поглощается много ненужных жиров калорий, да ещё и резко снижается содержание полезных микроэлементов, витаминов, но всё равно предпочитают именно такой способ приготовления, потому что кажется «вкуснее». При других способах приготовления можно добиться лучшего результата, сохранив максимум вкуса и пользы для организма.

— Отмечать время каждого приема пищи.
Иногда человек не может похудеть только потому, что что-то ест или пьет перед сном. Бывает, что рацион неправильно распределен в течение дня. Например, с утра только чашка кофе, низкокалорийный обед, а вечером после работы сытный и питательный ужин. При таком подходе похудеть точно не получится.  


Как худеть правильно и какой способ приготовления выбирать при похудении>>>

Изучить образец пищевого дневника с комментариями и скачать шаблон>>>

Пищевой дневник