Здоровье

Пищевой дневник при различных заболеваниях

Рассмотрим дополнительные пункты, которые необходимо заполнять в пищевом дневнике, кроме основных, перечисленных в статье Дневник питания. А так же, что можно увидеть в данных и как помочь себе в устранении проявлений заболеваний.


Дневник питания
Как вести пищевой дневник. Пример пищевого дневника.


При заболеваниях систем ЖКТ

Под системой ЖКТ обычно на бытовом уровне понимают органы пищеварения — желудок, кишечник. Если рассматривать в более широком смысле, учитывая всю схему системы пищеварения, в нее входят: ротовая полость, слюнные железы, пищевод, желудок, печень, желчный пузырь, пилорический сфинктер, поджелудочная железа,  отделы кишечника, аппендикс, анальный канал и анальный сфинктер.
При возникновении осложнений в их работе стоит начать вести дневник питания. Он позволит определить, какие продукты приносят вред организму, что необходимо исключить.

На что обратить внимание (включая то, что обычно кажется незначительным при этих заболеваниях):

— Реакция организма на принятие пищи, медикаментов, витаминов, БАДов.
Необходимо отмечать в комментариях не только возникающие боли, изменение консистенции стула, но и на образование газов, ощущение давления, спазмов и других кажущихся малозначимыми состояний (например, появление прыщиков на лице, боли в горле, заложенность носа, отсутствие настроения, раздражительность и так далее).

— Собственный вес.
Ежедневно, утром до принятия пищи проводить взвешивание.
Резкое падение этого показателя на протяжении 5-7 дней может свидетельствовать о нарушениях в процессе пищеварения, усваивания пищи.

— Способы приготовления пищи.
Один и тот же продукт может принести пользу и вред, если приготовлен неверно. Например, жареная треска будет абсолютно бесполезна по содержанию питательных веществ и полезных микроэлементов, а жарение может увеличить выброс желчи, негативно повлиять на поджелудочную железу. В то же время, томленая при малых температурах, в собственном соку — сохранит полезные вещества и не навредит организму. Поэтому в пищевом дневнике необходимо не просто указать продукты, употребляемые за день, но и способ их приготовления. Например, омлет без масла на пару или рыба в капсульной сковороде, приготовленная при температуре 50 градусов, или же яичница, жареная на масле и так далее.

— Распитие спиртосодержащих напитков, курение.
Да-да, эти факторы так же негативно влияют на состояние органов ЖКТ и их необходимо отмечать в дневнике питания.

При высоком и низком давлении

Продукты питания при отклонениях артериального давления (АД) могут оказывать не меньшее влияние, чем лекарственные средства. Точно так же прием того или иного продукта может спровоцировать повышение или понижение артериального давления.

Дополнительно, наряду с общими показателями необходимо учитывать следующие нюансы:

— Показатели пульса и артериального давления.
Частоту измерений, периодов и других условий назначает специалист. Соблюдение графика измерений даст больше информации для составления полной картины заболевания.

— Способ приготовления пищи.
Печеный и жареный картофель могут оказать разное влияние на состояние АД. Печеный не окажет его, а жареный может поспособствовать резкому повышению.

При аутоиммунных заболеваниях

Контроль употребления продуктов питания и выявления нежелательных, могут помочь продлить жизнь, уберечь от возникновения болей и других неприятных состояний, улучшить иммунитет. Приведем несколько примеров.

  • Непереносимость глютена.
Самым лучшим выбором для организма будет максимально полное исключение продуктов, которые содержат или могут содержать протеины клейковины. А это сложно, если не вести дневник питания, который наглядно покажет:
— на какой продукт идет реакция,
— какие изменения в лучшую и худшую сторону приносит применение лекарственных средств, БАДов, витаминов, антиоксидантов, пребиотиков и пробиотиков,
— восстанавливается ли кишечник.
Данная информация поможет выработать алгоритм действий для быстрого купирования болевого синдрома, а также снизить риск отравления глютеном.


Что такое глютен в продуктах питания
Чем вреден и опасен глютен. Список продуктов, из которых можно составить разнообразное меню, и которые не содержат глютен. Рецепты безглютеновых десертов.


  • Системная красная волчанка
Пищевой дневник поможет соблюдать и следить за:
— поступлением в организм всех важных микроэлементов и витаминов, которые помогают поддерживать иммунную систему,
— массой тела,
— калорийностью питания,
— употреблением углеводов,
— содержанием соли,
— вредными жирами в питании,
— соблюдать правильное приготовление.
Пищевой дневник